Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)
Содержание

Холодный свекольник на кефире с огурцами

В летнее время, это блюдо является одним из самых популярным, так как отлично утоляет жажду. Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты. Главный продукт предварительно отварите или купите уже готовый овощ в магазине.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Читайте также:  Суп с фаршем — рецепты пошагового приготовления. Рецепт фрикаделек из фарша для супа

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы;
  • Куриные яйца;
  • По 1 пучку укропа, зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 1,5 л кефира.

Приготовление

Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.

Приготовление свекольника на свекольном отваре

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Приготовление:

  • 1. Начинаем приготовление вкусного и быстрого холодного супа – холодника на кефире (свекольника) с подготовки всех ингредиентов. Свеклу и яйца ставим варится, а пока занимаемся другими ингредиентами. Зеленый лук моем и мелко нарезаем.Холодник на кефире (свекольник) Зеленый лук моем и мелко нарезаем
  • 2. Затем мелко шинкуем репчатый лук.Холодник на кефире (свекольник) мелко шинкуем репчатый лук
  • 3. Свежие огурчики нарезаем соломкой.Холодник на кефире (свекольник) Свежие огурчики нарезаем соломкой

    Читайте также:  Суп с фрикадельками и капустой пошаговый рецепт. Картофельный суп с фрикадельками — простые и вкусные рецепты сытного первого блюда

  • 4. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем, чистим и мелко рубим.Холодник на кефире (свекольник) Яйца варим вкрутую
  • 5. Когда свекла сварилась, очищаем её и нарезаем тонкой соломкой.Холодник на кефире (свекольник) Когда свекла сварилась, очищаем её и нарезаем тонкой соломкой
  • 6. Все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю …Холодник на кефире (свекольник) Все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю
  • 7. … и заливаем 1 литром кефира.Холодник на кефире (свекольник) и заливаем 1 литром кефира
  • 8. Солим (1 столовая ложка соли) и заливаем ещё 1 литром кефира.Холодник на кефире (свекольник) Солим (1 столовая ложка соли) и заливаем ещё 1 литром кефира
  • 9. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник – охлаждаться и настаиваться (где–то часа на 2).Холодник на кефире (свекольник) Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник
  • 10. Когда холодник (свекольник) настоялся и охладился, подаём к столу в холодном виде, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Пищевая ценность порции

276кКал11%

Белки16 г
Жиры12 г
Углеводы24 г

% от дневной нормы4 %2 %2 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные

картофель молодой

Вариант 3: Быстрый рецепт свекольника на кефире холодного

Чтобы приготовить свекольник быстрее, мы используем маринованную свеклу. Она уже готова к употреблению, остается лишь нарезать. Яйца тоже рекомендуем отварить заранее, чтобы быстренько все порезать, залить основой и подать на стол.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • два огурца;
  • два отварных яйца;
  • сто гр маринован свеклы;
  • две пера зелен лука;
  • две вет укропа.

Как быстро приготовить свекольник н кефире холодный

Шаг 1:

Итак, свекла замаринована и готова. Яйца уже отварены вкрутую и остыли – пора приступить непосредственно к приготовлению свекольника на кефире. Кстати, его еще называют «Холодник на кефире».

Помойте свежие огурчики, срежьте попки и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Зеленый лук и укроп помоем и порубим ножом. Если вы любите больше зелени, добавьте, хуже не будет.

Шаг 3:

Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями и складываем в кастрюльку. К ней добавляем нарезанные огурцы и зелень.

Заливаем кефиром прямо из холодильника. Разрезаем пополам куриные яйца и кладем в тарелки для подачи.

Если такой суп для вас густоват, долейте воды, чтобы получить нужную вас консистенцию. Кстати, яйца можно быстро порубить ножом или натереть на терке.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

  • Вам будет интересно: Суп с плавленым сыром. 10 рецептов приготовления быстро и вкусно

Очень вкусный суп из свеклы на твороге

А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)
//youtu.be/RszhYUqkxkQ

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 1 банка (450г) маринованной свёклы
  • 400 г творога
  • 100 г зелёного лука
  • 50 г укропа
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вареные яйца

Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.

Приготовление:

1. Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.

Должно получиться вот так.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

2. После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

3. Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

5. Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.

Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

6. Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Приятного аппетита!

18. Холодный свекольник на хлебном квасе

Фото: legalrollers.ru

Получается что-то среднее между окрошкой и борщом.

Тебе понадобится: 2 вареные свеклы, 1 л хлебного кваса, 2 огурца, долька лимона, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, 3 ст.л. сметаны, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежь огурцы, свеклу, зелень и лук. Залей продукты квасом, добавь сметану, соль и перец. Отправь свекольник на полчаса в холодильник.

Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

Мясо (любое) – 500 грамм
Свекла – 2-3 шт.
Картофель – 6 шт.
Кефир – 500 мл
Яйца – 6 шт.
Огурцы – 5 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Уксус – 1 ч.л.
Лимонная кислота – по вкусу

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.

Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Картофель помойте и отварите в мундире.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Яйца отварите вкрутую.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Зеленый лук — измельчите.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Укроп – накрошите.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

И залейте все продукты кефиром.

Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.

Холодный борщ с курицей

Ингредиенты:

  • 4 небольшие свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 4 редиски;
  • Горчица и хрен на вкус;
  • Один средний огурчик;
  • Половина отварной грудки;
  • Холодная вода;
  • Уксус 9% на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.

добавить горчицу

2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.

3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.

готово

4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.

5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.

Простой рецепт постного свекольника с картошкой

По этому рецепту готовим постный вариант холодного свекольника с картофелем. Блюдо исключает яйца и кисломолочные продукты. Картофель придаст сытность, а огурец с редисом и зеленью – свежесть вкуса. Неизменным ингредиентом его является вареная свекла. Готовим блюдо на воде с добавлением лимона.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Лук – 4 пера.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для холодного свекольника заранее отвариваются свекла с картофелем и хорошо остужаются. Свекла очищается, нарезается кусочками, кладется в любую посуду и на 10 минут заливается охлажденной кипяченой водой. За это время вода окрасится в цвет овоща.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 2. Для формирования свекольника в порционную тарелку перекладываются кусочки свеклы с частью настоя. К ней отжимается сок из двух долек лимона, а третья долька остается для декора.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 3.Небольшими кубиками нарезается вареная картошка и кладется к свекле.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 4. Тонкими полукружками нарезается редис и перекладывается в тарелку.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 5. Затем тонкой соломкой нарезается огурец и также кладется в тарелку.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 6. Свекольник по личному вкусу посыпается солью с черным перцем.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 7. Промытые перья зеленого лука мелко шинкуются и этой нарезкой свекольник сверху посыпается. Свекольник с картофелем декорируется долькой лимона и сразу подается к обеду, но можно и немного охладить. Приятного аппетита!Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Сообщить об ошибке

Рецепт 2: белорусский холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.

Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.

В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам  (если убрать из рецепта яйца).

  • свекла — 1 шт
  • щавель — 200 гр
  • кефир — 600 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • огурцы — 3 шт
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • сметана — по вкусу

холодник из свеклы

Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.

свекла в фольге

Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.

варка яиц

Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.

щавель для супа

Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.

щавель жареный

Трем на средней терке печеную свеклу.

тертая свекла

Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.

огурцы кубиком

Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.

как нарезать лук

Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим  по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.

холодник на кефире

Рецепт супа на воде с лимонным соком

Если в жаркие дни вы постоянно готовите окрошку, то вам понравится рецепт холодника. Несмотря на свою легкость, он позволяет хорошо насытиться. Традиционно это блюдо готовят в Белоруссии, но и в нашей стране приобрел большую популярность.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Состав:

  • 3 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука, укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 10 ст.л лимонного сока;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Свеклу хорошо моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Молодой овощ сварится за 30-40 минут. Чтобы сохранить янтарный цвет продукта, то сразу после приготовления залейте ее холодной водой. Затем очищаем ее и измельчаем на крупной терке.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Тертую свеклу отправляем в емкость с охлажденной кипяченой водой. Туда же добавляем сахар, соль и лимонный сок. Продукты перемешиваем и убираем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Перед подачей супа варим яйца вкрутую, разрезаем их пополам, измельчаем огурцы и свежую зелень.

Читайте также:  Несколько самых интересных рецептов супов из перепелов

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты кроме яиц смешиваем в одной миске, отправляем их в порционную тарелку, заливаем свекольным рассолом. Сверху выкладываем две половинки яиц и сметану по вкусу.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

При желании добавьте в суп хрен, вареное мясо или колбасу. На ужин свекольник лучше подавать с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1. Кефир – 2 л
  • 2. Свекла – 300 г
  • 3. Огурцы свежие – 300 г
  • 4. Яйца куриные – 4–5 штук
  • 5. Лук репчатый – 100 г
  • 6. Лук зеленый (перо) – 50 г
  • 7. Соль – 1 столовая ложка

Холодник на кефире (свекольник) ингредиенты

Холодник со сметаной

Есть еще один вариант приготовления холодного летнего блюда. Суп содержит минимум калорий и благотворно влияет на организм. Чтобы он получился не только полезным, но и вкусным, используйте исключительно качественные и свежие продукты.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 2 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 стакана холодной воды;
  • 2 огурца;
  • По 1 пучку лука и укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Свеклу заливаем водой и варим в течение 40-90 минут, все зависит от свежести овоща. Затем остужаем, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, заливаем 4 стаканами воды, солим, добавляем лимонную кислоту и ставим в холодильник, как минимум на один час.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Также отвариваем картофель, очищаем, режем на кусочки среднего размера. Ставим вариться яйца.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

На следующем этапе нарезаем огурцы и зелень. Все продукты раскладываем по тарелкам и охлаждаем в холодильнике.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Когда жидкость приобретет розовый цвет, то добавляем в нее подготовленные продукты, перед подачей выкладываем половинки вареных яиц. В каждую тарелку отправляем сметану по вкусу.

Классический рецепт холодника с мясом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Ингредиенты

Мясо вареное (куриное)550 г
Свекла (вареная)850 г
Огурцы свежие730 г
Салат120 г
ПетрушкаПо вкусу
КинзаПо вкусу
УкропПо вкусу
Чеснок15 г
Кефир2 л
Кипяток1,7 л
Отварная картошка6-7 шт.
Сок лимона5 мл.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.натертую на терке или мелко нарезанную ножом свеклу польем соком лимона.
  2. Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.Заливаем подготовленную свеклу кипятком и оставляем, чтобы она остыла.
  3. Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.В этом рецепте мы тоже используем огурцы, которые надо натереть на терке либо нарезать мелкой соломкой.
  4. Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.
  5. Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.Когда залитая кипятком свекла остынет, добавляем в кастрюлю кефир.
  6. Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.Сытный и вкусный холодник на кефире со свеклой получится, если добавить в него еще и мясо.
  7. Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.Вот мы и рассказали, как сделать вкусный холодник из свеклы.
  8. У нас осталась отварная картошка. Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни.Подавать такое блюдо можно с хлебом, а также с отварным картофелем.

Видеорецепт холодника из свеклы с мясом

Чтобы вы узнали, как можно еще быстрее приготовить холодник, советую вам посмотреть это видео. Также вы найдете дельные советы по приготовлению и подбору количества ингредиентов.

Читайте также:  Как сварить настоящий борщ — секреты приготовления от А до Я

Рецепт 6: холодный кефирный свекольник (с фото)

Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.

  • свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • яйца вареные – 3 шт.,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • кефир – 500 мл,
  • горчица по желанию.

Холодник из свеклы на кефире

Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.

свеклу натереть

Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой

Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.

зеленый лук и укроп нарезать

Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.

Куриные яйца отварить и нарезать

Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.

Заливаем все охлажденным кефиром

Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.

При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.

рецепт диетического холодника со свеклой на кефире

Приготовление летнего блюда из маринованной свеклы

Если у вас мало времени на подготовку ингредиентов, то воспользуйтесь рецептом с консервированной свеклой. Тогда вся процедура займет у вас около пяти минут.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • 1 банка маринованной свеклы;
  • 2 ст.л 6% уксуса;
  • 3 л воды;
  • 4 огурца;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г вареной колбасы без шпика;
  • 3 яйца;
  • Соль, укроп и зеленый лук.

Нарезаем консервированный корнеплод. Заниматься приготовлением холодного супа лучше в перчатках, иначе вам сложно будет отмыть руки от красного цвета.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Измельченный овощ отправляем в горячую кипяченую воду, добавляем немного уксуса и соли, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты. Затем вылейте пару ложек оставшегося рассола из банки. Теперь подождем, когда жидкость остынет, и убираем ее в холодильник на пару часов.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Тем временем займемся подготовкой сухих ингредиентов. Для этого нарезаем зелень, огурцы, колбасу и вареные куриные яйца на небольшие кубики.

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

В тарелку первым делом выливаем холодник, добавляем сметану и хорошо размешиваем. После этого, поочередно закладываем все остальные ингредиенты. Легкий и вкусный суп готов.

Вкусный холодный свекольник с колбасой

Холодный свекольник, как блюдо вегетарианское, готовится из овощей на свекольном отваре или кефире, однако нередко оно дополняется картофелем, яйцом и вареной колбасой, что делает его более вкусным и сытным. В этом рецепте готовим свекольник по классическому варианту – на свекольном настое, да и небольшое количество колбасы, калории значительно не увеличит. Свекольный настой желательно приготовить заранее и хорошо охладить.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная – 1.5 л.
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка (по желанию).
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – для заправки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить продукты для свекольного настоя. Вскипятить 1,5 литра чистой воды.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 2. Свеклу заранее отварить или запечь в духовке или микроволновке на полной мощности в течение 15 минут. Свеклу остудить, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 3. В любую посуду для свекольника перелить кипяченую воду и растворить в ней соль с сахаром и уксусом. Воду попробовать и откорректировать вкус по своему усмотрению.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 4. В эту воду переложить натертую свеклу, перемешать и поставить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь для настаивания.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 5. Затем подготовить ингредиенты для заправки свекольника.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 6. Картофель в мундирах отварить вместе с яйцом в подсоленной воде и затем остудить в холодной воде.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 7. Овощи (огурцы, редис и зелень) хорошо промыть. Картофель и яйца почистить и нарезать небольшими кусочками. Пару четвертинок яйца оставить для декора. Огурцы с редисом нарезать кусочками произвольной формы, а зелень мелко нарезать. Всю нарезку переложить в отдельную посуду.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 8. В последнюю очередь небольшими кубиками нарезать кусок вареной колбасы, переложить к остальной нарезке и все аккуратно перемешать.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 9. Перед подачей блюда к обеду приготовленную нарезку овощей с колбасой и яйцом разложить по тарелкам. Затем залить эти ингредиенты свекольным настоем со свеклой. Добавить к ним измельченные зубки чеснока.Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 10. Свекольник с колбасой в тарелках перемешать, заправить сметаной, декорировать яйцом и зеленым укропом и блюдо подать к обеду. Приятного аппетита!Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

Сообщить об ошибке

Холодник по-белорусски со свеклой и кефиром

Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

Ингредиенты

Кефир2 л
Свекла350 г
Яйца куриные (вареные)3 шт.
Огурцы2 шт.
Укроп1 пучок
Зеленый лук1 пучок
Соль и черный перецпо вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Для готовки вам потребуется уже отваренная свекла. Чтобы правильно ее подобрать, нужно следовать небольшим правилам, которые касаются ее поверхности. Обращайте внимание на кожицу – она должна быть плотной, без повреждений и красноватой. Свекла, к тому же, должна быть максимально свежей. Самый лучший вариант – это свекла, которая только-только снята с грядки!
  • Кефир можете использовать с любым процентом жирности, все зависит от ваших предпочтений. От этого может зависеть не только вкус, но и сама консистенция блюда.
  • Яйца выбирайте наиболее чистые и целые. Не советую покупать яички с деформированной скорлупой и грязью на ней, это может быть опасно.

[ads1]

Пошаговый рецепт белорусского холодника из свеклы

  1. Готовить вкусный холодник на кефире со свеклой нужно начинать с подготовки огурцов. Их мы тщательно вымоем и обрежем хвостики. Возьмем чистую терку, мисочку и натрем наши огурцы на крупном лезвии.Холодник по-белорусски со свеклой готовится с огурцами.
  2. Не откладывая терку, натрем два вареных куриных яйца и свеклу.Натираем в миску к огурцам яйца и свеклу.
  3. Нарезаем на доске для разделывания зеленый лучок. Чтобы лук лучше передал свой вкус, я советую его резать мелко.
  4. Измельчаем пучок укропа и добавляем его к остальным ингредиентам.В классическом рецепте холодника используется свежая зелень: лук, укроп.

    Холодник готовится по принципу «укропа много не бывает». Поэтому не жалейте его и смело добавляйте побольше.

  5. Заливаем все натертые и измельченные ингредиенты кефиром. Немножко перемешиваем и добавляем специи.Заливаем все ингредиенты кефиром и перемешиваем.
  6. Тщательным образом перемешиваем блюдо и можем подавать к столу. Приятного аппетита!Теперь вы знаете рецепт настоящего белорусского холодника со свеклы.

Видеорецепт холодника из свеклы на кефире

В этом видео рассказывается о быстром способе приготовления свекольного холодника, что очень полезно в ситуациях, когда совершенно нет времени готовить какие-то блюда. С помощью видео вы сможете узнать, как сделать холодник из свеклы быстрее.

Вариант 7: Свекольник на кефире холодный по-литовски

Интересный вариант вкусного и освежающего свекольника, придуманный в Прибалтике. Главная особенность состоит в том, что свекла берется прямо с ботвой.

Ингредиенты:

  • три средние свеклы с ботвой;
  • два свеж огурца;
  • парочка стеблей зеленого лука;
  • двести гр сметаны 20%;
  • четыре яйца;
  • стакан кефира 3,2%;
  • свежий укроп и базилик по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте свеклу, не срезая ботву и поместите в кастрюлю. Залейте литром воды и отварите до полной готовности.

Шаг 2:

Вынимаем свеклу из кастрюли, чуть остужаем и снимаем кожуру. Ботву срезаем, но не выбрасываем.

Шаг 3:

Отварите в подсоленной воде яйца. Остудите и снимите скорлупу.

Шаг 4:

Свеклу и свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, ботву средними полосочками. Зелень моем и рубим ножом.

Складываем все в кастрюлю, заливаем свекольным отваром.

Руками растираем куриные желтки, перемешиваем. Вливаем кефир, кладем мелко нарезанные белки и снова перемешиваем.

Дайте постоять в холодильнике часа два и подавайте на стол.

Основные прописные истины

Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.

[ads2]

  • Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее. Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
  • Совет второй касается пропорций. Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
  • Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!

Холодный борщ с мясом на квасе

Ингредиенты:

  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
  • 3 вареные картошки среднего размера;
  • 200 грамм отварной говядины (мякоть);
  • Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
  • Пару столовых ложек сметаны.

Заправка:

  • Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
  • Пару отварных или запеченных свёкл;
  • Чайная ложка готовой горчицы;
  • Немного горошин перца душистого;
  • Чайная ложка консервированного хрена (соус);
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

сметана

2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.

Читайте также:  Ботвинья с курицей, рецепты приготовления холодной и горячей ботвиньи со свёклой или ботвой и зеленью, на квасе и на воде

3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.

квас со свеклой

4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.

5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.

5. Холодный свекольник со свининой и зеленью

Фото: ya-arhangelsk.ru

Отличный рецепт холодного свекольника для любителей пряных блюд.

Тебе понадобится:1,5 л кипяченой воды, 500 г вареной свеклы, 300 г вареной свинины, 2 огурца, 3 вареных картофеля, полпучка зеленого лука, 3 листа салата, полпучка укропа и петрушки, 1 ч.л. тертого хрена, 3 зубчика чеснока, долька лимона, 0,5 ст.л. сахара, 15 г соли, молотый черный перец.

Приготовление: Свеклу и огурцы натри на терке, картофель, мясо и зелень мелко нарежь. Смешай все, влей кипяченую воду, добавь соль, сахар, измельченный чеснок и сок лимона. Настаивай свекольник в холодильнике 30 минут.

14. Холодный свекольник с говядиной

Фото: stariydrug.ru

Классический свекольник готовится без мяса, но такой рецепт получается более сытным!

Тебе понадобится:350 г отварной говядины, 2 л кипяченой воды, 3 печеные свеклы, 2 свежих огурца, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежь мясо, огурцы, зелень и лук. Свеклу натри на мелкую терку, сбрызни соком лимона. Смешай все и залей водой. Посоли, поперчи и отправь в холодильник на час.

Возможные варианты приготовления и наполнения супов

Супы – это фавориты практически всех людей, если речь заходит о сытности, полезности и вкусе блюда. Это настоящий лидер в кулинарии, без которого трудно представить себе современность. Количество разновидностей супов исчисляется не одной сотней, если не тысячами. Но как же подобрать что-то особенное для себя и своей семьи, среди такого множества вариантов? Сейчас я вам посоветую, на мой взгляд, лучшие в мире холодные супы, которые очень полезные и просто пленят своим вкусом.

Первым я бы хотел посоветовать вам испанский суп гаспачо, который готовится из овощей. Это настоящее испанское блюдо отличается своими ароматами и сытностью. К тому же, для многих оно станет излюбленным, так как содержит менее 50 килокалорий на 100 грамм. Следующим я рекомендую вам попробовать и научиться готовить такой суп как таратор. Это представитель болгарской кухни, который также распространен в Македонии, Турции и Албании. Такое балканское кушанье не оставит вас равнодушным, ведь сочетание грецкого ореха, чеснока и других ароматных ингредиентов по-настоящему уникально.

Теперь пришел черед ботвиньи, рецепт который стал очень популярен еще задолго до начала 20 века. При его готовке используют ботву свеклы, щавель, крапиву и многие другие полезные ингредиенты. Ботвинья – полезнейшее блюдо, которое придется по душе всем вашим домочадцам. И наконец, если вы еще ни разу не готовили такое блюдо как окрошка на кефире, то я вам рекомендую сделать это в первую очередь, поскольку такое сочетание вкусов вас приятно удивит.

Делитесь своими соображениями о рецептах при помощи комментариев, где вы сможете найти единомышленников и получить еще больше полезного опыта в кулинарии! Приятного аппетита!

Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото

Прошлым летом я гостила у подруги в Белоруссии и там научилась готовить настоящий белорусский холодник из свеклы по классическому рецепту. Он необыкновенно легкий, ароматный и освежающий. В летнюю жару нет ничего вкуснее холодника на кефире со свеклой.

Готовится он очень быстро, особенно, если заранее отварить продукты. Нужно всего-навсего нарезать все ингредиенты, залить их кефиром, и вкуснейший холодник по-белорусски со свеклой готов!
Кухонная техника и инвентарь: миска, кастрюля, терка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Кефир 2.5%1,5 л
Свекла (средняя)3 шт.
Яйца4 шт.
Сольпо вкусу
Огурцы свежие (небольшие)3-4 шт.
Зеленый лукпучок
Укроппучок

Как правильно выбрать продукты

  • Для холодника берите кефир жирностью от 0.1 до 3.2%. Чем больше жирность, тем гуще и калорийнее будет блюдо. Кефир лучше брать с небольшим сроком хранения и однородной консистенцией. Если вам нравится более жидкая консистенция холодника, разведите кефир кипяченой или минеральной водой.
  • Овощи и зелень желательно использовать самые свежие, которые только можно купить, а лучше – сразу с грядки. Приготовленный из таких продуктов свекольный холодник будет очень вкусным и освежающим.
  • Выбирайте свеклу столовых сортов, небольшого размера, без дефектов и повреждений.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 3 небольшие свеклы до готовности. Чистим ее и натираем на крупной терке.представляем вашему вниманию простой рецепт белорусского холодника из свеклы.
  2. Варим вкрутую 4 яйца (по количеству порций) 10-12 минут. Заливаем яйца холодной водой и обчищаем.
  3. Нарезаем 3-4 небольших огурчика соломкой или брусочками. Форма нарезки может быть любая, по вашему желанию.Чтобы приготовить настоящий холодинк по-белорусски со свеклой, нарезаем кусочками или соломкой свежие огурцы.
  4. Берем по пучку зеленого лука и укропа, промываем и мелко нарезаем.
  5. Смешиваем в миске свеклу, огурцы, укроп и зеленый лук. Заливаем овощи 1.5 литрами холодного кефира.
  6. Размешиваем и солим по вкусу.

Подача блюда

Наливаем холодник в глубокую тарелку или пиалу. В каждую порцию кладем яйцо, разрезанное пополам, желтком кверху.

Это блюдо отлично сочетается с горячей отваренной картошкой и в таком варианте заменит полноценный обед или ужин.

Видеорецепт приготовления холодника из свеклы на кефире

Из этого видео вы узнаете, как сделать холодник из свеклы еще быстрее и вкуснее.

Советы по приготовлению

  • Если вы заранее отварите свеклу и яйца, процесс приготовления холодника займет буквально пару минут.
  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке – на противне или в фольге. При этом способе готовки она сохранит не только максимум полезных веществ, но и свой насыщенно-бордовый цвет.
  • Вы можете экспериментировать с основой для холодника, используя кефир разной жирности, а также другие кисломолочные продукты – айран, тан, сыворотку. Также можно приготовить холодник из свеклы на воде.
  • Для вкуса в суп можно добавить сок половинки лимона.
  • Не готовьте это блюдо впрок. Из-за того что продукты не проходят тепловую обработку, холодник необходимо готовить непосредственно перед употреблением. При хранении в нем может начаться процесс брожения овощей. Поэтому лучше каждый раз готовить несколько свежих порций.

Холодные супы готовят не только из свеклы. Очень легкий и вкусный холодник из щавеля. Рекомендую также приготовить более сытную окрошку на кефире. Если вы любите овощи, попробуйте итальянский холодный суп гаспачо или болгарский таратор.

Вы никогда не пробовали холодник? Обязательно попробуйте! Я уверена, что вам понравится его легкий, освежающий вкус. Если я окажусь права – напишите об этом в комментариях. Жду ваших вопросов и предложений по приготовлению этого замечательного блюда.

Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника

  • Рекомендуется выбирать молодую свеклу, некрупного размера продолговатой формы. В ней меньше всего грубых волокон и она обладает ярким, насыщенным цветом;
  • Не стоит использовать для приготовления крупные огурцы – у них очень жесткая кожура и крупные, грубые семечки. Да и сама мякоть совершенно невкусная;

Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)

  • Промыть, обсушить, удалить стебли и очень мелко нашинковать свежую зелень;
  • Чтобы поддержать «диетичность» летнего блюда стоит использовать нежирные сорта мяса и колбасных изделий, да и холодный суп с жиром кушать совершенно неприятно;
  • Если накануне подготовить продукты, требующие термической обработки, то приготовление не займет много времени, ведь мясо, яйца и картофель останется только порезать.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru