Холодец из свиных ножек — 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца
Содержание

Холодец из свиных ножек – классический рецепт пошагово

Начнём мы, пожалуй, с самого простого рецепта, который известен многим. Здесь нам понадобится основной ингредиенте и, конечно, специи и приправы. Список их вы можете менять на свой вкус. А можете оставить так, как есть.

Что понадобится:

  • 2 кг свиных ножек.
  • Луковица одна большая.
  • Морковка средняя.
  • 8 горошин душистого перца.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 4 лавровых листика.
  • Зелень на свой вкус.
  • Соль – столовая ложка.

Перед тем, как начинать готовить блюдо, свиные ножки надо замочить в воде на несколько часов, после чего обязательно поскоблить, помыть как можно тщательнее, разрубить на более мелкие части.

Как готовить

Подготовленные кусочки выложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала их полностью и была на 5 см выше.

Поставить на огонь, довести до кипения. При образовании пены обязательно снимать её. Варить на медленном огне при постоянном кипении около 4 – 5 часов.

Очистить овощи, порезать крупно, добавить в кастрюлю. Варить ещё 2 часа.

За 30 минут до готовности выложить специи – душистый перец, лаврушку, зелень. Посолить.

Самым последним добавлять чеснок. Его надо почистить, пропустить через пресс, добавить в бульон, а после снять с плиты.

Дать мясу остыть. Отделить мясо, удалить кости, лишний жир, хрящи и всё остальное несъедобное. Мясо измельчить. Разложить по мискам или тарелочкам.

Холодец из свиных ножек – классический рецепт пошагово
Холодец из свиных ножек – классический рецепт пошагово

Украсить сверху вареной морковью и свежей зеленью.

Процедить бульон, залить им миски, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на сутки.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Как сварить холодец из свиных ножек и рульки – простой рецепт пошагово

Пожалуй, единственный недостаток этого варианта в том, что готовиться блюдо будет долго. Однако вашего участия здесь потребуется минимум. Но зато, когда всё будет готово, вы получите нежный, вкусный и невероятно сытный холодец, который точно понравится всем ваши домашним, гостям, родственникам.

Что понадобится:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • 800 г рульки свиной.
  • Луковица большая.
  • Морковка средняя.
  • 10 горошин чёрного перца.
  • Корень сельдерея или петрушки.
  • Соль – столовая ложка.

Мясные продукты тщательно промыть, оставить в воде на 3 часа для замачивания, после чего снова промыть, и можно начинать варить.

Как готовить

Подготовленные продукты выложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла всё мясо и ещё поднималась на 3 – 5 см.

Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания на медленном огне около 6 часов. Обязательно снимайте образующуюся пену.

За час до готовности добавить в бульон очищенную морковку, луковицу, коренья. Слишком сильно мельчить ничего не надо, просто порезать на две части.

За 20 минут до окончания варки добавить в бульон чёрный перец.

Убрать кастрюлю с огня, дать немного остыть.

Остывшее мясо снять с костей, убрать лишний жир, хрящи и всё ненужное.

Измельчить мясо. Выложить его в формочки. Сверху украсить порезанной вареной морковкой.

Как сварить холодец из свиных ножек и рульки – простой рецепт пошагово
Как сварить холодец из свиных ножек и рульки – простой рецепт пошагово

Залить обязательно процеженным бульоном и поставить в холодильник или вынести зимой на улицу для застывания.

Этот процесс занимает около 5 часов, после чего блюдо можно смело подавать к столу.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Как работать с мясом

При правильной варке готовое мясо само отлетает от кости. Как только оно сварится, следует выловить косточки и кусочки мяса, а затем процедить бульон. Оделив от костей, филе следует порезать ножом и только после этого готовую мясную массу соединить с давленым чесноком и перемешать — так вкус готового холодца будет особенно ярким.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Студень «Три поросенка» — простой и вкусный рецепт заливного с сырыми яйцами

студень фото

Нам потребуется:

  • Свиные ноги и голова свиньи
  • 2 сырых яйца
  • Лавровый лист, перец и соль по вкусу

Способ приготовления

1. Ноги и голову очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, прибавьте по вкусу соль, лавровый лист, перец и варите до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей.

2. Затем мясо очистите от костей и нарежьте не очень мелко, а бульон немного охладите и, размешав с 1 — 2 сырыми яйцами, дайте сильно вскипеть 1 — 2 раза и процедите.

3. После этого размешайте с нарезанным мясом и залейте в форму.

4. Остудите содержимое до комнатной температуры и поставьте в холодильник до загустения на несколько часов.

холодец фото с приправами

Готовый холодец (заливное) достаем из холодильника и кушаем с любыми приправами или горчицей.

Простой и вкусный рецепт холодца из свиной ножки, рульки и целой курицы

Разные виды мяса в одном холодце сделают его очень вкусным. Поэтому рекомендую по возможности делать подобный микс. Если есть возможность, можете еще и немного говядины добавить, будет еще лучше.

Возьмите:

  • свиную ножку — 1 шт.
  • свиную рульку — 1 шт.
  • курица (петух) домашняя — 1 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль, перец, чеснок — по вкусу

Этапы:

1.Как обычно, залейте холодной водой все мясо, сложив его в кастрюлю. Оставьте на несколько часов, чтобы вышла вся кровь и бульон потом был чистым и прозрачным. Очистите свиную кожу от грязи, промойте и снова положите в большую посуду. Залейте чистой водой так, чтобы жидкость была вровень с основным продуктом.

холодец из свиных ножек и курицы

2.Поставьте на огонь и доведите до кипения. Во время нагревания будет всплывать пена (свернувшийся белок), ее нужно обязательно убирать. Так что не отвлекайтесь и уделите внимание этому процессу.

3.Когда бульон закипит, сделайте маленький огонь. Кипятить холодец не нужно, он должен томиться и медленно развариваться. Добавьте очищенные луковицы прямо целиком. Также положите лаврушку. Закройте крышку не плотно и готовьте 4 часа.

холодец из свиных ножек и курицы

Если у вас курица магазинная, варить ее нужно меньше, чем домашнюю. Поэтому такую птицу закладывайте часа через 2 варки.

4.Через три часа посолите по вкусу уже достаточно концентрированный наваристый бульон, добавьте целую морковь. И варите еще один час. Общее время приготовления — 4 часа.

5.В конце варки мясо будет хорошо отделяться от костей. Попробуйте на вкус бульон, при необходимости досолите. Выньте все твердые части и разберите их руками. Сложите кусочки мяса по формочкам и поперчите их.

холодец из свиных ножек и курицы

Любители чесночного вкуса могут выдавить к мясу немного свежего чеснока.

6.Залейте бульоном мясо, процеживая жидкость через сито. Для красоты положите кружочки моркови и листики зелени.

холодец из свиных ножек и курицы
https://www.youtube.com/watch?v=g-CLNov75gM

7.Когда масса остынет, уберите ее в холодильник (или на балкон) для превращения в желеобразное вещество. Подавайте с горчицей или хреном, будет вкусно!

холодец из свиных ножек и курицы

Варим холодец из свиных ножек и ножек индейки

Чтобы получить наваристый бульон идеальным оказываются как раз свиные ножки. Но если вам хочется нежное мясо, то можете смело добавлять холодец голени индейки. Необычно? Да. Но поверьте, это невероятно вкусно.

Что понадобится:

  • 1 кг свиных ножек.
  • 1 кг индюшачьих ножек.
  • 4 луковицы.
  • 3 морковки.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пучок зелёного лука.
  • Пучок петрушки.
  • 4 лавровых листика.
  • 8 горошин чёрного перца.
  • Столовая ложка соли.

Как и в предыдущих рецептах тщательно промыть, почистить свиные ножки, и только после этого начинать их отваривать.

Как готовить

Всё мясо выложить в большую кастрюлю.

Добавить почищенную морковку (не резаную), лук целиком, только чищенный, влить 4 литра холодной воды.

Довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне 2 часа.

Доставить овощи, а само мясо варить ещё 6 часов.

За час до готовности выложить специи – лаврушку, перец, соль.

Переставить на кухонный стол, остудить.

Мясо отделить от костей, удалить всё лишнее, измельчить и разложить по формам.

Сверху выложить измельчённый лук, мелко порезанный чеснок, нарезанную кружочками морковку, зелень рубленую.

Варим холодец из свиных ножек и ножек индейки
Варим холодец из свиных ножек и ножек индейки

Всё залить процеженным бульоном.

Когда всё остынет до комнатной температуры, убрать на застывание в холодильник. Этот процесс будет длится не меньше полусуток.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Правила подачи и сочетания

Итак, осталось поговорить о самой приятной части — как есть холодец. Перед подачей на стол формочки со студнем опускают на несколько секунд в горячую воду и переворачивают на тарелку. Подают эту пикантную закуску с тертым хреном и острой горчицей.

Несмотря на то, что блюдо считается холодной закуской, оно уже достаточно сытное. Кусочком холодца легко можно утолить голод. Однако праздничный стол всего лишь с одним блюдом будет смотреться странно. Помимо хрена и горчицы, холодец прекрасно сочетается с аджикой, маринованным луком или чесноком. Также угощение хорошо дополняют вареный картофель и ароматный хлеб, желательно ржаной или цельнозерновой.

Среди готовых блюд почитатели студня отмечают винегрет. С этим салатом закуска приобретает интересный вкус. Впрочем, по подаче нет четких ограничений. Вы смело можете пробовать новые сочетания.

Друзья, теперь вы точно знаете, как приготовить холодец. Оказывается, правильно сварить студень из говядины или свиных ножек, заливное из курицы, языка и рыбы не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Не забывайте, что эти блюда не только вкусные, но и полезные из-за высокого содержания коллагена. Надеемся, что холодец или заливное будут чаще появляться на ваших столах!

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
Готовим овощиБыстрый мастер-класс: готовим винегретВинегрет — овощной салат, который давно стал любимым блюдом во многих семьях. Он не требует большого списка дорогих продуктов, а приготовлениеХолодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца
Готовим мясоКак приготовить говядину «Веллингтон»На традиционный рождественский ужин в Великобритании принято готовить не только запеченную индейку, но и говядину «Веллингтон». Любопытно, что
кулинарияКак вкусно приготовить курицу в мультиварке: 7 рецептовИметь дома помощника, который тушит, жарит, варит и даже запекает блюда практически без вашего участия, не прочь каждая хозяйка. Хорошо, что такоеХолодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца
Теги постаблюда из курицыхолодные закускизаливноехолодецпраздничные рецептыстуденьсекреты приготовлениясвининаблюда из говядинызаливная рыбарецептырейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция по применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьМарт

ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Комментарии — 5Зоя Есенко
Зоя Есенко5 лет назад

Спасибо, как раз пригодились советы!

Julia Vito
Julia Vito6 лет назад

спасибо! очень полезная статья

Натали*Лали
Натали*Лали7 лет назад

Спасибо,что напомнили!

катрин
катрин7 лет назад

Завтра буду варить холодец!

Апрель
Апрель7 лет назад

как захотелось сразу

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной – самый вкусный рецепт

Такой холодец имеет особый вкус, спутать который с другими вариантами просто невозможно. Нежный, прозрачный, питательный и идеально подходящий под напитки на праздник – вот такую закуску вы сможете приготовить по этому рецепту.

Что понадобится:

  • Пара свиных ножек.
  • 500 г говядины.
  • Луковица большая.
  • Морковка средняя.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 3 лавровых листа.
  • Корень петрушки.
  • Щепотка чёрного молотого перца.
  • Соль – столовая ложка.

Да, блюдо варится довольно долго, но всё это происходит без вашего участия. Поэтому можно сказать, что приготовить холодец сможет каждая начинающая хозяйка. Главное – желание и соблюдение рецептуры.

Как готовить

Свинину тщательно промыть, вымочить в воде 3 часа, порубить на более мелкие куски. Сложить в кастрюлю, залить водой.

Добавить сюда же говядину, поставить на плиту, дать закипеть. Шумовкой удалить всю пену, а после накрыть крышкой, убавить огонь и варить на протяжении 4 часов.

Лук почистить, морковку почистить, выложить в кастрюлю. Сюда же добавить корень сельдерея, лаврушку. По вкусу поперчить, посолить.

После этого варить на протяжении пары часов.

Перенести на стол, дать остыть. После чего добавить в бульон очищенный, пропущенный через пресс чеснок.

Вынуть мясо, очистить от костей, лишнего жира, жил и других ненужностей. Мелко порезать или даже пропустить через мясорубку.

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной – самый вкусный рецепт
Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной – самый вкусный рецепт

Разложить по мискам, украсить порезанной отварной морковкой, залить процеженным бульоном.

Поставить остывать в холодильник на ночь.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек с курицей – самый простой пошаговый рецепт

Холодец – это блюдо, которое приготовить очень просто. А чтобы процесс застывания не казался таким длинным, лучше всего оставлять миски с готовым продуктом в холодильнике на ночь. А утром уже можно смело пробовать то, что получилось.

Что понадобится:

  • 4 свиные ножки.
  • 1 курица целиком выпотрошенная.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 5-7 зубчиков чеснока.
  • 3-4 лавровых листа.
  • корень сельдерея.
  • Соль – столовая ложка.
  • Душистый перец вкусу.

Мясо перед варкой надо тщательно промыть и подержать в воде около 3 часов. Только после этого следует начинать отваривать.

Как готовить

Курицу разделить на части. Порубить свинину. Сложить мясо в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы оно оказалось полностью покрытым жидкостью.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, и варить на медленном огне 4 часа.

Очистить овощи, выложить в кастрюлю не разрезая, добавить корень сельдерея, посолить, всыпать специи.

Дать снова хорошо закипеть. После этого варить ещё 2 часа на медленном огне.

Переставить кастрюлю на стол, дать немного остыть.

Мясо отделить от костей, удалить всё лишнее. Измельчить.

Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Разложить по мискам.

Холодец из свиных ножек с курицей – самый простой пошаговый рецепт
Холодец из свиных ножек с курицей – самый простой пошаговый рецепт

Добавить кусочки морковки сверху, залить процеженным бульоном. Остудить до комнатной температуры, а после убрать в холодильник до полного застывания.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Как варить холодец: секреты вкусного бульона

Мясные продукты берут качественные и свежие. Ножки, голяшки, лапки тщательно моют, чистят и замачивают как минимум на 1 час. После этого ингредиенты заливают холодной водой, доводят ее до кипения, затем сливают и снова наполняют кастрюлю с мясом водой. Это делают для того, чтобы бульон получился прозрачным и менее жирным.

Если вы интересуетесь, как приготовить студень в домашних условиях, то запомните идеальное соотношение воды и мяса — 2:1. Жидкость должна быть холодной — так бульон будет еще вкуснее и аппетитнее. Как только бульон закипит, огонь уменьшают до минимума и варят 5–7 часов, в некоторых случаях — до 12 часов. Время варки зависит от используемого мяса, необходимого количества холодца и рецептуры.

Сколько готовить холодец — вопрос значимый, поскольку чем дольше он варится, тем более насыщенным, густым и наваристым будет студень. Если масса плохо застывает, значит, жидкости было слишком много или вы доливали ее в кастрюлю во время варки. В этом случае студень придется доварить или добавить желатин.

Как варить праздничный холодец «Поросята» с говядиной и курицей в мультиварке

Свинья является символом наступающего 2019 года, поэтому украшения в виде хрюшек будут очень кстати. Приготовьте вкусный холодец в мультиварке, в качестве украшения сделайте хрюшек из яиц. Гости точно оценят

Холодец

Нам потребуется:

  • Нога свиная — 1 шт. (400 г)
  • Говяжья грудинка — 650 г
  • Куриное бедро — 500 г
  • Лапы куриные — 2 шт. (200 г)
  • Вода — 2,3 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка несколько веточек
  • Яйца — 12 шт.
  • Сосиска — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 30 шт.

Приготовление:

Отвариваем мясо

Хорошо промоем ножку, лапки, поскоблим их ножом. Перекладываем мясо в чашу мультиварки, вливаем воду. Включаем режим тушение на 5 часов.

Кладём овощи

Через два часа откроем мультиварку, положим очищенную и разрезанную пополам луковицу. Очищенную морковь, зубки чеснока, соль и чёрный перец горошком. Закроем крышку, дожидаемся окончания режима.

В бульон выдавливаем чеснок

Шумовкой вытаскиваем мясо и овощи. В бульон выкладываем пропущенный через пресс чеснок. Через 10 минут, когда он отдал свой аромат, процеживаем бульон через марлю.

Разбираем мясо на волокна

Мясо снимаем с костей, разбираем на волокна.

Изготавливаем поросят

Отваренные вкрутую куриные яйца чистим. Из отварной моркови вырезаем цветочки. Из сосиски вырежем ушки и пятачки для поросят. Горошины чёрного перца используем для глаз.

Готовые свинки

Оформим поросят из подготовленных продуктов, ушки и пятачки прикрепляем к яйцу кусочками зубочистки.

Ржем мясо

Мясо раскладываем по тарелкам, сверху ставим поросят, раскладываем цветочки и зелень.

Заливаем тарелки с мясом бульоном

Заливаем бульоном мясо. Даём остыть при комнатной температуре, затем убираем в холод. Приятного аппетита!

Как приготовить прозрачный холодец в домашних условиях — правила и советы

Студень — это традиционное русское блюдо, для которого не требуется никаких желеобразующих веществ, в отличие от заливного. Как правильно сварить холодец чтоб он был прозрачный?

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Чтобы закуска не только удалась и получилась на славу, но и доставила истинное удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые секреты и тонкости его приготовления:

1.  Холодец можно готовить из одного вида мяса (свинины, птицы, говядины) или ассорти из сочетания сразу нескольких видов.
2.  Бульон варят из свиных или говяжьих ножек,чтобы он гарантировано застыл (а конкретнее, самая нижняя их часть, та, что заканчивается копытцами), а также губ, ушей, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону необходимую клейкость. А у птицы (курицы или индейки) – лапки и крылья.
Но поскольку мясной мякоти в этих частях совсем немного, поэтому обычно добавляются мясные куски дополнительно (суповая мякоть, говядина на косточке, язык, окорочка курицы или индейки — то что вам больше нравится). И даже хорошо, если мясо будет с жилками и со шкуркой – это также поспособствует лучшему застыванию холодца.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Кстати, необходимо соблюдать определенные пропорции. На пару свиных ножек весом примерно 700 грамм возьмите не больше 1,5 килограмма других мясных частей.

Слишком много мяса, как ни странно, может даже навредить – он просто-напросто не застынет.

3. Будет лучше, если мясо для холодца будет не замороженным, а свежим (в идеале — парное).

4.  Обязательно замочите мясо перед варкой, таким образом из него удаляются остатки свернувшейся крови. Помимо того, предварительное замачивание мяса размягчает шкурку, которую затем можно будет легко очистить.
Залейте мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто водой и оставьте как минимум часа на три, а еще лучше на всю ночь.
После отмокания тщательно поскоблите свиные ножки, удаляя закопченные места.  И шкурку, если она есть. Для этой цели удобнее всего использовать маленький «овощной» нож.

5. Варят мясо в большой кастрюле, постоянно при помощи шумовки избавляясь от пены. Емкость не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать куски мяса.

Первую, после закипания,  воду лучше всего слить.

Некоторые хозяйки пренебрегают данной процедурой, полагая, что для получения прозрачного бульона вполне достаточно  удаления накипи шумовкой. Однако, слив первый бульон, вы не только обеспечите прозрачность холодца, но и избавитесь от специфического сального привкуса и уменьшите количество калорий в готовом блюде.

И обязательно промойте содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка. И снова залейте промытое мясо водой.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

6. Чтобы ваш холодец получился прозрачным и хорошо застыл, НЕ рекомендуется доливать воду, а также мешать содержимое в процессе варки, поэтому количество воды лучше определить сразу и не давать жидкости сильно выкипать.

Очень важно, чтобы воды было больше уровня мяса на два сантиметра.

Нальете больше положенного – он не успеет выкипеть за время варки, и соответственно, не застынет. Нальете меньше положенного – будете вынуждены подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же может отрицательно сказаться на застывании бульона.

7. Варить холодец следует от 5 до 10 часов на самом малом огне. Чем медленнее, тем лучше. Время варки зависит и от количества бульона и от качества мяса.

Кстати, чтобы бульон был прозрачным, не допускайте бурного кипения содержимого кастрюли. Варить холодец рекомендуется не меньше шести часов, на тихом огне, и тогда он будет вкусным и отлично застынет без добавления желатина.

8. Солить надо только в конце варки, если это сделать в самом начале или даже в середине, то соль остановит «желирование» бульона. К тому же в процессе варки бульон выкипает, в следствие этого становится концентрированным и его запросто можно пересолить.
Солить это блюдо следует несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он может оказаться безвкусным.

9. Добавляйте специи и приправы правильно!

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца
В бульон для холодца многие кладут морковь и другие коренья (корень сельдерея или петрушки). Некоторые их выбрасывают после того как он сварен, а некоторые используют их же для украшения.
После пяти часов варки добавьте в бульон целую очищенную морковь и луковицу, которую очищать от наружной шелухи НЕ нужно, снимите только самый первый слой шелухи и просто хорошенько промойте луковку – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет. Раньше этих пяти часов добавлять овощи смысла нет  – весь их аромат улетучится за столь длительное время варки.

10. Чтобы не забить естественный мясной аромат в холодец традиционно не кладут много пряностей. Обычно используют перец горошком (черный или белый) и лавровый лист (можно положить в начале варки буквально на 5 минут, после чего вытащить, и можно добавить еще несколько штук вместе с солью примерно за 30 минут до окончания варки – и обязательно вынуть).  Так же за полчаса до конца варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые тоже потом вынуть — они придадут блюду особый аромат.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

11. Очень быстро и удобно варить студень в скороварке. Для этого нужно мясо хорошо промыть и сложить в скороварку. Добавить сразу очищенные лук и морковь, положить лавровый лист, перец горошком и соль. И варить холодец с момента закипания 40-50 минут.

12. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, с бульона желательно максимально снять жир. Процедив, перелейте его в широкую посуду и вынесите  на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.
Жир можно в дальнейшем употребить для жарки овощей или чего то другого.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

13. Измельчать мясо можно несколькими способами:

  •  разобрать руками,
  • мелко порезать ножом
  • пропустить через мясорубку (особенно в семьях, где есть маленькие дети)

Выньте мясо,  луковицу и морковь из бульона шумовкой и процедите жидкость через дуршлаг.
Мясо аккуратно отделите от костей руками а затем нарежьте ножом  — так вы точно не пропустите маленькие косточки.

Не выбрасывайте хрящи и шкурки и – порежьте их мелко и смешайте с «хорошим» мясом — они придадут крепость готовому холодцу

14. Чеснок обычно режут кружочками или соломкой и кладут в формы непосредственно перед заливкой.
Как мне кажется, чеснок лучше не резать, а пропустить через пресс, чеснокодавилку. В этом случае он более равномерно распределится в мясной массе.
Если же вы не любите, когда попадается кусочки чеснока, то его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и тогда при процеживании он совсем исчезнет.

15. Разложив мясную массу в подготовленные лотки, залейте ее бульоном. Перемешайте очень осторожно и аккуратно, дабы не замутить бульон.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

16. Для того чтобы холодец хорошо застыл необходима «правильная» температура.  Если вы оставите его в кухне, даже на прохладном подоконнике, возле окна — он не застынет. На балкон или лоджию в зимнее время выносить его тоже нельзя (исключение – застекленная утепленная лоджия) – перемороженный студень теряет свою нежную консистенцию бесповоротно, как говорят «осекается».
Поэтому, средняя полка холодильника — это самое лучшее место для застывания. Для экономии места посудины можно поставить друг на друга, естественно, остудив их при комнатной температуре и накрыв каждый лоток, например, разделочной доской.
Студень застынет за четыре-пять часов, если, конечно же, вы все сделали правильно.

Не удаляйте сразу весь жир с поверхности, если готового холодца получилось много – жир предохранит от «заветривания».

Кстати, если вы хотите накрыть студень крышкой, то дождитесь, пока он начнет так сказать «схватываться», иначе крышка прилипнет к застывшему холодцу и потом снять ее, не нарушив целостность готового блюда, будет уже невозможно.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Вот и все основные правила, следуя которым вы сможете сварить вкусный и прозрачный холодец. Их совсем немного и они достаточно просты.

Очень вкусный холодец со свиными ножками и курицей без желатина

Желатин в таком случае совсем не нужен, достаточно соединительной ткани самих ножек. В роли мясной части выступит курица. Не знаю почему, но чаще всего это холодное блюдо делаю зимой.

Еще можно встретить название студень, но согласно книгам, студень — блюдо русской кухни, готовится из говядины, а холодец, из свиных ног, и является блюдом украинской кухни.

А заливное готовится с желатином или агар-агаром, но добавлять желатин в мясное блюдо, считается дурным тоном, достаточно взять правильные части, и все само отлично застынет.

Рецептов существует достаточно много, но мы выбрали самые вкусные и простые, которые можно приготовить в домашних условиях, без возни и особых проблем, но главное, следуйте инструкциям.

холодец из свиных ножек и курицы

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. курица
  • 1 свиная ножка
  • свиная рулька
  • 4 луковицы
  • 2-3 моркови
  • соль и лавровый лист несколько штук

холодец из свиных ножек и курицы

Используется свиная голяшка, ножки, курица. Готовится просто. Мясо нужно замочить в холодной воде на 3 часа, шкурка станет мягче и уйдет вся свернувшаяся кровь.

После этого мясо достаем, хорошо вымываем. Ножки и голяшку хорошо почистим ножом. Хорошо вымыть, не резать, погрузить в кастрюлю, и залить обычной холодной водой. Чтобы вода полностью покрыла мясо.

Дополнительно можно купить куриные лапки, только хорошо их вымыть и почистить, с ними застывает еще лучше, я беру 300 грамм лап, на такое количество.

холодец из свиных ножек и курицы

Доводим до кипения, всю пену собираем, затем огонь прикручиваем, и томим на медленном огне под крышкой 3 часа. Я сразу добавила лук.

Через 3 часа солю по вкусу и закладываю морковь. По кулинарным правилам бульон должен быть чуть солоноват, но вы сыпьте по своему вкусу. Добавляем лаврушку.

Еще варим на медленном огне 1 час, и таким образом у нас он готовится 4 часа, не больше. Но нам важно, чтобы мясо хорошо отделялось от кости. Сейчас самое время пробовать его на соль, и разливать.

холодец из свиных ножек и курицы

Мясо нужно вынуть, вместе с костями. Когда оно немного остынет, выбираем кости, раскладываем мясо по тарелкам или формам. Бульон процеживаем. Это можно сделать сразу, через сито, во избежание попадания мелких костей.

Можно заливать бульон процеживая через дуршлаг, делаем как вам удобно.

холодец из свиных ножек и курицы

Оставляем остывать на столе, а затем убираем его в прохладное место, я рекомендую поставить в холодильник. Если готовить вечером, на утро получите отличный результат. Причем без желатина.

Как красиво подать холодец на праздничный стол

Несколько фото вам смогут подсказать идеи оформления, а дальше уже включайте свою фантазию и создавайте свои собственные кулинарные шедевры!

Украсить холодец можно ломтиками моркови, лимона, вареного яйца, перышками зеленого лука или тонко нарезанным соленым огурчиком.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Кстати, как сделать розочки я писала и показывала на фото в этой статье.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Ну как вам идеи оформления холодца? Очень надеюсь, что понравилось хоть что-нибудь:)

А на сегодня все. До встречи!

  • Как приготовить холодец из курицы: 5 вкусных рецептов с желатином и без него

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, ушей и хвостов

Если хочется украсить праздничный стол, можно поставить на него закуску, которая похожа на классическую ветчину. В вышеуказанных субпродуктах содержится большое количество коллагена, необходимого для застывания холодца. Тем, кто хотел знать, сколько калорий в холодце из подобных продуктов, отвечаем: в 100 грамм закуски содержится примерно 62 килокалории.

Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца
Холодец из свиных ножек - 6 лучших рецептов вкусного холодца

Ингредиенты:

  • 1 свиное ухо;
  • 2 свиные ножки;
  • 3-4 хвоста свиньи;
  • 2 кг. куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 800 гр. свинины;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 шт. черного перца;
  • 7 гор. душистого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовить поистине идеальный бульон можно, добавив в него пряные коренья и ароматные специи. Изюминку в готовый студень можно добавить, положив в него корицу или гвоздику, корень пастернака или сельдерея.

Приготовление:

  1. Залить холодной водой мясопродукты, отставить на 4 часа для выделения крови. Подготовленное мясо, ножки, уши разрезать на части.
  2. Выложить все во вместительную кастрюлю в таком порядке: на дно свиные части, а сверху курятину крыльями вниз, чтобы они не всплывали. Залить водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью на 2 пальца и вскипятить, снимая пену.
  3. Отправить в кипящий бульон луковицу в шелухе и очищенную морковку. Добавить весь букет специй, соль и лавровый лист.
  4. Потомить в течение 8 часов на самом слабом огне. Извлечь мясо, отделить съедобные части от костей и нарезать помельче. Пропустить чеснок через пресс.
  5. По порционным формам разложить примерно одинаковое количество чесночного пюре и подготовленного мяса.
  6. Налить половником нужный объем горячей жидкости, накрыть формы крышками и поставить в холодное место примерно на 6-12 часов.

Кусочки готового холодца, приготовленного по данному рецепту, красиво раскладываются на общем блюде. Их можно декорировать овощной нарезкой, зелеными листами салата. Вкус готового блюда мягкий и нежный, сторонников правильного питания радует то, что в холодную закуску не добавляются консерванты.

Приготовление холодца из свиных и говяжьих ножек

Ингредиенты:

  • Ноги свиные 3-5 шт ;
  • Говяжьи ноги 2-3 шт;
  • Головка лука репчатого;
  • Морковь 3-5 шт.;
  • Лаврушка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Специи- по вкусу

Приготовление:

  • Хорошо вымываем свиные и говяжьи копытца, выкладываем в соответствующую кастрюлю с водой, добавив сюда овощи и специи по вкусу и ставим на огонь.
  • На тихом огне можно оставить томиться на ночь, а если варить днем это займет от 8 до 10 часов.
  • Долее следует достать и выбросить варенные овощи, а копытцам дать охладиться, после чего мясо отделяют от кости и мелко режут, затем нужно процедить сохранившийся отвар, добавить в мясо и отправить на огонь минут на 15-20.

Картинки по запросу холодца из свиных и говяжьих ножек
Картинки по запросу холодца из свиных и говяжьих ножек

  • Чеснок, мелко режем выкладываем его в массу для холодца, перемешиваем и разливаем по формам. После этого вынести на балкон (если есть мороз и это зима) или отправляю в холодильник.

Картинки по запросу холодца из свиных и говяжьих ножек
Картинки по запросу холодца из свиных и говяжьих ножек

Заметка: Простой способ узнать, будет ли ваша жидкость замерзать или если вам нужно добавить  желатин,  это положить столовую ложку с бульоном в холодильник. Если он застынет, тогда вы  все делаете правильно, но если нет, то добавьте желатин.

Готовим холодец из свиных ножек в мультиварке

Мультиварка – очень удобный, простой в обращении прибор на кухне. В нём можно не только варить супы и выпекать бисквиты, но и готовить вкусный, ароматный, полезный холодец. Не знаете, как? В этом рецепте я раскрою секреты.

Что понадобится:

  • 2 свиные ножки.
  • 500 г мякоти свинины.
  • 2 луковицы.
  • Морковь.
  • Головка чеснока.
  • 6-8 горошин душистого перца.
  • 4 лавровых листа.
  • зелень укропа свежего.
  • Соль – столовая ложка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Перед началом приготовления мясо следует замочить на несколько часов. При этом обязательно менять воду. Затем хорошо почистить, порубить на небольшие кусочки. То же самое сделать и с мякотью.

Холодец из свиных ножек и говядины (с говяжьей ногой)

Холодец – это наваристый мясной бульон, чем дольше варить студень, тем он становится крепче. Классический вариант приготовления и рецепт холодца без желатина относится к блюдам длительного приготовления.

Домашний холодец из ножек свиньи и ножек говяжьих с мясом свинины и говядины застывает без желатина, но варить студень с составом мясных продуктов животного происхождения по времени долго, до 7-8 часов. Это ответ на вопрос, сколько варить холодец в домашних условиях.

Сварить студень для праздничного стола необходимо заранее, хотя бы за сутки, чтобы дать ему время хорошо застыть. Готовим холодец из свиных ножек с говядиной, рецепт указывает на классические пропорции свинины и говядины. Каждая хозяйка может регулировать состав мясных продуктов по своему усмотрению. Чтобы сварить густой холодец, в котором много мяса, нужно к ножкам добавить мясо говядины либо свинины.

Студень из свиных и говяжьих ножек без добавления мяса получится с большим количеством желе и хрящиками. Ножки в холодце отвечают за застывание студня, мясо придаёт холодному блюду мясистости, кусочек добавленной курицы сделает холодец мягче.

Холодец из свиных ножек с говядиной рецепт с фото

Порция:
1
30 мин
ЗакускиСлавянская кухня

Ингредиенты)

  • свиные ножки – 1 кг (2 шт.)
  • говядина на кости – 300 гр
  • свинина с косточкой – 300 гр
  • говяжья нога – 1 шт. (500 гр)
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубков
  • перец черный горошком – 7 шт.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Приготовление свиного холодца начинаем с подготовки к отвариванию ножек. Свиные и говяжьи ноги замачиваем в холодной воде в большой кастрюле на 3-4 часа. Эта необходимая процедура перед варкой домашнего студня помогает избавится от специфического запаха свинины, убрать кровь из говядины. Воду во время замачивания ножек следует менять на свежую 2-3 раза.
  2. Соскабливаем ножом шкурку с ножек, все не красивые места вырезаем и выбрасываем. Разрезаем свиные ножки по суставам на 4 части либо рубим на куски, небольшую говяжью ногу вместе с копытом после очистки можно положить целиком в большую широкую кастрюлю.
  3. Складываем ножки в кастрюлю объёмом 6 литров, заливаем чистой холодной водой на 2-3 пальца выше ножек.
  4. Пока закипает бульон с ножками, подготавливаем мясо говядины и свинины. Моем режем мясо кусочками, чистим лук и морковь.
  5. С закипевших ножек снимаем пену, очищаем бульон и после этого в кипящие ножки добавляем говядину, всё мясо, целую морковь и целые луковицы.
  6. Когда ножки с говядиной закипят снимаем пену, солим. Крышкой кастрюлю с мясным бульоном не накрываем, чтобы вода кипела медленно-медленно – холодец должен не вариться, а томиться. Можно использовать для варки мультиварку.
  7. Бульон варим 7 часов. Холодец готов, когда мясо от ножек легко отделяется, а жилки и хрящики становятся мягкими. В процессе приготовления вынимаем сваренные овощи, лук выбрасываем, морковь оставляем для украшения холодного блюда.
  8. За 10 минут до готовности добавляем в холодец лавровый лист. Сваренный мясной бульон снимаем с плиты, немного остужаем.
  9. Вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю или сито. Мясо перебираем – убираем все кости, твёрдые хрящи, жилы. Разбираем на маленькие кусочки.
  10. Мясо смешиваем с измельчённым в прессе чесноком.
  11. Раскладываем мясо по формочкам и заливаем бульоном. Украшаем холодец, добавив в бульон кусочки моркови, зелени, варёных яиц.
  12. Остужаем студень при комнатной температуре, после чего ставим в холодное место – холодильник, кладовку.

Готовый свиной студень – холодец из свинины с говядиной получается прозрачным, хорошо застывшим и очень вкусным, гости за праздничным столом непременно оценят домашнее холодное блюдо, мясной холодец, приготовленный своими руками.

Студень из свиной рульки с курицей в бутылке в виде поросёнка

xolodec-svinyx-nozhek-govyadinoj-kuricej

Вот ещё очень оригинальный способ праздничного оформления студня. Готовится легко и продукты все обычные. Умиляет гостей именно подача этого блюда. Очень весёлый поросёнок на блюде среди листьев салата.

Подойдут бутылки 1 и 1,5 литровые и более. Какую возьмёте ёмкость, такого размера и будет поросёнок.

Я взяла одну свиную рульку и части курицы. Для украшения 4 гвоздички и три кружочка колбасы варёной. Холодец будет очень мясистый.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Варить холодец из свиных ножек буду точно так как и в первом рецепте. Сначала я свинину вымочила три часа в воде.      xolodec-svinyx-nozhek-govyadinoj-kuricej
  2.  Затем ставлю варить до кипения. Пенку снимаю по мере появления. Когда закипела вода, огонь убавляю и варю пять минут. Снимаю с плиты и сливаю воду. Промываю мясо и кастрюлю. Снова заливаю чистой водой. Напоминаю, что воды заливаем полтора литра на один кг мяса.
  3. Вот теперь варим окончательно. Когда закипает, снимаю тщательно всю пену и ставлю самый малый огонь. Варится холодец 4-5 часов.
  4. Когда мясо уже готово, но ещё от костей не отстаёт, нужно посолить, положить морковку, лук и специи. Луковица вымыта, но шелуха не очищена.   xolodec-svinyx-nozhek-govyadinoj-kuricej
  5. Варится ещё около часа. Снимаю с огня и шумовкой достаю всё мясо и кости. Пусть мясо остынет. Бульон процеживаю сначала сквозь ситечко и ещё на раз сквозь двойной слой марли.
  6. Остывшее мясо мелко нарезаю. Внимательно смотрю, чтобы не осталось маленьких косточек. Мясо нужно попробовать и при необходимости посолить, поперчить. По желанию добавьте мелко порубленный зубок чеснока.
  7. В пластиковую бутылку с чайной ложечкой аккуратно закладываю мясо и понемногу подливаю бульон.    xolodec-svinyx-nozhek-govyadinoj-kuricej
  8. Бутылка наполнена. Остужаю до комнатной температуры. Далее на несколько часов убираю в холодильник. Даже если она простоит там дня два, ей ничего не сделается. Достаю уже перед самой подачей на стол. Потому что готовый поросёнок уже будет стоять на столе и может «поплыть».
  9. Орудуя ножницами отрезаю у бутылки дно, а затем разрезаю вдоль до самого горлышка. таким образом высвобождаю холодец из бутылки.
  10.  Из двух кружков колбасы вырезаю ушки из третьего пятачок. На голове поросёнка делаю прорези и вставляю в них ушки. Два бутончика гвоздики — это глазки. Ещё два — это носик. Носик прикрепляю к голове зубочисткой.
  11. Выкладываю поросёнка на блюдо и украшаю зеленью и половинками помидоров.

Этот поросёнок с хреном и горчицей будет неплохим украшением праздничного стола. И приведёт в восторг всех гостей.

Видео рецепт о том, как сделать закуску с индейкой в мультиварке

Ну и мастер класс вкусной закуски с прозрачным бульоном. В качестве мясной добавки используем шейку индейки!!

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru