Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Содержание

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом ( готовим в кастрюле )

Данный вариант приготовления можно назвать самым популярным. Потому что большинство хозяек, по крайней мере, которых знаю я, готовят именно таким способом. Это блюдо в томатно-морковном соусе всегда получается сочным и вкусным!

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Кстати, в этом рецепте я буду отваривать капустные листья в кипятке. Если вам нравятся другие способы размягчения листьев (например, в микроволновке), можете воспользоваться любым другим.  И ещё один важный момент!

Чтобы рис был рассыпчатый и чисто белый, его нужно засыпать в кипящую, подсоленную воду.

Нам понадобится:

  • Вилок капусты — средний
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 2 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Рис —0,5 стакана
  • Фарш любой — 0,5 кг.
  • Соль, ароматные травки и чёрный перец по вкусу

Пошаговый рецепт

1. Промыть крупу до прозрачной воды, а затем отварить до «почти» готовности. Около 10 минут после закипания. Откинуть на сито и промыть и дать стечь воде. Смешать его с фаршем, подсолить и поперчить.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

2. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой и довести до кипения.

Посудина должна быть размером таким, чтобы в неё влез кочан целиком.

3. С капусты ободрать верхние листы и вырезать кочерыжку. Опустить вилок в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7-10 минут, листья станут мягкими и «послушными» как нам и надо. Другой вариант подготовки капусты можно посмотреть в видео ниже.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

4. Достать кочан из кастрюли, дать остыть и разделить на листочки. Если жилка у листика толстовата, можно срезать толщину. Эти остатки можно будет разрезать на мелкие кусочки и оправить в соус.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

5. Итак, тот самый ответственный момент заворачивания фарша в капустный лист настал! На листочек положить столовую ложку фарша, завернуть листик до серединки, затем по бокам и до конца. Получается своего рода конверт или рулетик.

6. Рулетики уложить в кастрюлю один к другому. Осталось приготовить соус, в котором будут томиться голубцы.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

7.  К этому времени уже должны быть мелко порезаны две луковицы и потёрта морковь на крупной тёрке.

8. На разогретую сковородку высыпать лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и ещё 5-7 минут пассеровать.

9. В самом конце кладите томат-пасту, сметану, соль и специи. Затем влить литр горячей воды, смешать всё и довести до кипения.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

10. Голубцы в кастрюльке залить соусом, который должен их покрыть полностью. Если его не хватает, подлейте ещё немного кипятка.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

11. Тушить сорок минут на малом огне до полной готовности.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Готовое кушанье выкладывайте порционно на тарелки. Можно подать со сметаной и зеленью. Как я уже говорила, гарнир к этому блюду не требуется. Люблю, когда много соуса!

Постные голубцы с грибами и рисом – лучший рецепт

В постные дни можно приготовить голубцы без мяса, заменив его на грибы, которые тоже довольно питательны. Получается и сытно, и вкусно. Вегетарианцы тоже могут воспользоваться этим рецептом, здесь нет животных продуктов.

Состав:

  • капуста — 1 шт. средняя
  • свежие шампиньоны — 300 г
  • рис — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • соль, специи к овощам — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Для соуса:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 100 г
  • соль, перец, растительное масло
  • вода — 300 мл

Процессы:

1.Разбор капусты можно делать удобным способом. Традиционно это делается в кастрюле с кипятком на плите. Предварительно из вилка нужно удалить кочерыжку, затем окунуть полностью в воду. Через несколько минут верхние листья подварятся и станут мягкими. Их легко можно будет снять.

голубцы с грибами и рисом рецепт

2.Рис отварите до полуготовности. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле. Смешайте рис и зажарку, посолите и добавьте выбранную приправу (можно взять готовую смесь для овощей).

голубцы с грибами и рисом рецепт

3.У остывших листьев срежьте жесткое основание и положите на край начинку. Заверните конвертиком, подворачивая края.

голубцы с грибами и рисом рецепт

4.Голубцы можно тушить в духовке или на плите в кастрюле. Дно формы застелите маленькими листьями, чтобы блюдо не пригорело. Выложите на них скрученные заготовки.

голубцы с грибами и рисом рецепт

5.Осталось сделать зажарку. Для нее нужно измельчить подготовленные овощи: лук — кубиком, перец — соломкой, морковь — потереть на терке, чеснок — мелко порубить ножом.

голубцы с грибами и рисом рецепт

6.На растительном масле обжарьте до полуготовности лук, морковь и чеснок. Не доводите их до полной мягкости. Затем добавьте томатную пасту, еще прогрейте пару минут и залейте водой. Посолите и поперчите, доведите до кипения. В конце положите сладкий перец, проварите еще 2-3 минуты и можно убирать сковороду с огня.

7.Залейте соусом голубцы и поставьте их запекаться в духовку на 40 минут. Температура — 180°.

голубцы с грибами и рисом рецепт

8.Ну вот и все, осталось ждать совсем недолго. Подавайте это блюдо в горячем виде, посыпав зеленью. Так как оно постное, то придется обойтись без сметаны. Но и так будет вкусно!

Пишите в комментариях, готовите ли Вы такие голубцы с грибами и рисом, нравится ли такой рецепт.

голубцы с грибами и рисом рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=3f0MTCKGuNI

Классические голубцы в кастрюле с зеленью и овощами

Что же нового ещё можно предложить в рецепте про голубцы? Признаюсь честно ответить на этот вопрос и уж тем более предложить что-то необычное я не могу. Чаще всего каждая хозяйка готовит данный вид блюда по классическому рецепту, который ей достался от мамы или бабушки. И всегда это воспоминания и вкус из детства.

Мы часто собирались большой семьёй в воскресные дни и наша мамочка готовила на всех целую огромную кастрюлю аппетитных голубцов. Именно этим вариантом отменной вкуснятины я и хочу с вами поделиться. Единственным отклонением будет то, что в рецепте используется фольга в которую мы будем заматывать капусту. Но это не минус, а даже напротив. И так, давайте начинать…

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • Фарш Говяжий — 1 кг.
  • Фарш Куриный — 600 гр.
  • Рис — 200 гр.
  • Капуста — 2 вилка
  • Лук — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, чёрный перец по вкусу

 Для поджарки:

  • Лук — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. По традиции начнём с капусты. Осторожно вырезаем кочерыжки, после чего каждый вилок плотно обматываем фольгой. Укладываем всё на противень и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов. Время ожидания 50 минут. Прежде чем распаковывать овощ дождитесь его охлаждения, чтобы не обжечь руки.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

2. Ну а пока подготовим начинку. Нам понадобится жирная говядина и постный куриный фарш. Соединяем их в одной большой миске. Далее отправляем мелко нарубленный репчатый лук.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

3. Так же нам понадобится рис, который не сильно разваривается. Его нужно отворить до полуготовности и добавить к мясу.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

4. В завершении в фарш добавляем приправу для мяса, смесь перцев, соль, мелко резаный чеснок. Тщательно всё перемешиваем и убираем в холодильник.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

5. Пришло время заняться поджаркой. Болгарский перец нарезаем небольшими брусочками. Тоненькими колечками режем лук. Морковь следует натереть на крупной тёрке.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

6. Что же касается томатов, то их лучше отделить от кожуры. Для этого залейте чистые помидоры кипящей водой. Оболочка с лёгкостью отойдёт и тогда вы сможете нарезать мякоть мелкими кусочками.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

7. Когда все ингредиенты готовы можно приступить к обжариванию. Начинаем с того, что растапливаем масло и отправляем в него морковь. После идёт лук, сладкий перчик, помидоры и томат. Всё нужно посолить, перемешать и добавить немного сахара. Поджарка готова, накрываем крышкой и оставляем в сторону.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

8. Вернёмся к капусте, которая за это время уже наверняка остыла. Удалив фольгу вы увидите как просто отходят листочки. У каждого из них нужно вырезать толстые стебли. Потом если они широкие разрежьте их по полам.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

9. Ну а теперь на каждый листик выкладываем начинку и плотно заворачиваем. Так проделываем и с остальными продуктами.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

10. Для приготовления большой порции нашей вкуснятины нам понадобится широкая кастрюля с высокими бортами. На дно которой укладываем оставшиеся капустные листки. Сверху не плотно друг к другу помещаем голубцы. После того как первый слой будет полностью закрыт нам нужно выложить и распределить по поверхности поджарку. Для тех кто любит по острее добавьте нарезанный колечком горький перец. Продолжаем чередовать слои таким образом до самого конца.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

11. Далее заливаем содержимое холодной водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Сейчас можно бросить в кастрюльку лавровый лист и немного соли. Неплотно накрыв крышкой устанавливаем кастрюлю на средний огонь. После закипания варим при маленькой температуре около 40 минут.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Когда заданное время подошло к концу выключаем плиту и незамедлительно подаём вкусняшку на стол.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Таким угощением можно украсить стол выложив голубцы на объёмную, круглую тарелку. Каждый возьмёт от туда столько сколько сможет съесть. Ну или подайте блюдо на порционных тарелочках присыпав зелёным луком. А если ещё и сметанку рядышком с поджаркой, то это просто объедение! Очень сочные и вкусные — моя семья просто обожает эту вкуснятину. Советую попробовать каждому.

Голубцы на сковороде с подливкой – самый вкусный рецепт

Если в доме есть большая сковорода, то голубцы можно приготовить и в ней. В этом рецепте будет не классический томатный соус, а довольно оригинальная подлива с добавлением сметаны и еще одного «секретного» компонента. В списке ниже все написано.

Состав:

  • свежая капуста — 1 шт. большая
  • мясной фарш (говяжий или смесь) — 600 г
  • рис — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • вода — 500 мл
  • сметана — 1 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.
  • лечо — 200 г
  • соль, перец

Этапы:

1.Поставьте сразу кипятится воду в кастрюле. У капусты снимите верхние неприглядные листья и вырежьте кочерыжку. Положите вилок в кипяток и обварите со всех сторон, проворачивая его. Затем разберите.

голубцы из свежей капусты

Можно отделить листья и другим способом, например, положить кочан вечером в морозилку, а утром разморозить. Тогда не понадобится его варить.

2.Рис промойте и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Вместо такого запаривания можно проварить крупу 5-7 минут.

голубцы из свежей капусты

3.Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистости, присолив их.

голубцы из свежей капусты

4.С настоявшегося риса слейте воду, добавьте к нему пассировку, соль, перец и специи по желанию, перемешайте. Дайте остыть этой смеси.

голубцы из свежей капусты

5.Добавьте в начинку фарш и тщательно вымешайте. Удобно и быстро это делать просто рукой.

голубцы из свежей капусты

6.Далее наступает черед подливы. В миску положите сметану, майонез, лечо (его можно заменить кетчупом или 2 ст.л. томатной пасты). Посолите по вкусу и залейте пол-литрами воды. Если не хотите, чтобы в блюде встречались кусочки перца, перебейте все погружным блендером, будет полностью однородная масса.

голубцы из свежей капусты

7.Переходим к самому интересному — формовке голубцов. Разрежьте каждый остывший лист напополам, при этом нужно вырезать жесткое утолщение в середине.

8.Положите столовую ложку фарша на капусту и заверните конвертиком.

голубцы из свежей капусты

9.Нужное количество полуфабрикатов обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяности. Оставшиеся можно заморозить до следующего раза.

голубцы из свежей капусты

10.После обжарки залейте голубцы сметанным соусом, накройте крышкой. После закипания тушите на небольшом огне 40-60 минут: нужно, чтобы капуста стала мягкой и полностью приготовилась.

голубцы из свежей капусты

Подавайте это вкуснейшее блюдо сразу же, горячим, полив подливкой.

голубцы из свежей капусты
https://www.youtube.com/watch?v=0InNjSQ1fWE

Голубцы со сметаной из свежей капусты – вкуснее не бывает!

Если хочется приготовить что-то оригинальное, тогда обязательно обратите свое внимание на следующий рецепт. Вкуснее этого блюда просто не придумаешь! Сметанный соус придает голубцам особую нежность и сочность, а начинка просто тает во рту. Готовится все традиционно на плите.

Сало нужно положить обязательно, особенно, если используются постные сорта мяса (говядина, индюшатина, курятина). Количество сала допустимо немного уменьшить, соответственно увеличив порцию мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 г;
  • Сало – 200 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Луковица – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Мясной бульон – 3 ст.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль, черный перец, кориандр – по вкусу.

Как готовим:

  1. Аккуратно ножом вырезаем кочерыжку из капустного кочана и отправляем его в кипящую немного подсоленную воду. Постепенно снимаем мягкие верхние листы и складываем их на тарелку остывать. Морковь трем, лук мелко шинкуем. Хорошо прожариваем овощи на свином жиру.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  2. Пропускаем через мясорубку мясо и сало. Промытый рис заливаем теплой подсоленной водой и варим на слабом огне не более 5 минут. К фаршу добавляем полуготовый рис и обжаренные овощи. Солим и перчим начинку, все перемешиваем.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  3. На разогретую сухую сковородку высыпаем муку и слегка обжариваем ее. Кладем сливочное масло. Активно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Не прекращая мешать, вливаем на сковородку небольшими порциями весь мясной бульон.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  4. Добавляем в соус сметану, перемешиваем. Солим и перчим заправку. Дно кастрюли застилаем некондиционными капустными листьями, чтобы блюдо не пригорело.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  5. На хорошие листочки выкладываем фарш и заворачиваем конвертики. Отправляем половину заготовок в кастрюлю и заливаем их 1⁄2 частью соуса. Затем снова кладем голубцы и выливаем оставшийся сметанный соус.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  6. Тушим блюдо на слабом огне около часа. Подаем к столу в горячем виде. Нежные, мягкие и сочные голубцы понравятся не только взрослым, но и детям.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Вариант 4. Голубцы из свежей капусты с рубленым фаршем

Благодаря нарезке мяса, а не перемалыванию в мясорубке голубцы приобретают более выраженный мясной вкус. А входящий в состав чеснок придает им возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • 955 г филе свинины;
  • 4 помидорки;
  • кочан капусты;
  • рис – 200 г;
  • 3 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • приправа для овощей – 45 г;
  • масло подсолнечное – 130 мл;
  • разная зелень – по 2 веточки;
  • 140 г сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину промывают, зачищают от пленочек, режут маленьким квадратиком.

Шаг 2:

Освобождают от шелухи 1 луковицу и дольки чеснока, нарезают лук крошкой, чеснок сквозь чесночницу, выкладывают рубленый фарш, подсаливают, перчат, отставляют в стороне под полотенцем на полчаса.

Шаг 3:

Две очищенные луковицу режут квадратиком и обжаривают в сковороде на масле 3 минутки.

Шаг 4:

Рис моют в дуршлаге, варят 12 минут и перекладывают к мясу, сдабривают специей и хорошенечко перемешивают.

Шаг 5:

Капусты освобождают от загрязненных листиков, проваривают в подсоленной воде 12 минут, вынимают, охлаждают, разделяют по листочкам.

Шаг 6:

На каждый отдельный листочек кладут начинку, складывают края друг на друга, чтобы получился рулетик.

Шаг 7:

Освобожденную от кожуры и измельченную на терке морковь обжаривают, соединяют с жареным луком. Добавляют заранее бланшированные и освобожденные от кожицы помидоры, подсаливают, перчат, томят на тихом огне 3 минутки.

Шаг 8:

Сформированные голубцы складывают в глубокий чугунок, сверху выкладывают томатную подливу, закрывают крышкой и томят на тихом огне около одного часа.

Чтобы голубцы лучше сохранили свою форму, можете перед тушением обжарить их на масле в сковороде.

Куриные голубцы в мультиварке.

   Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиваркеКуриные голубцы в мультиварке

   Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

   Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

   Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

   Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

   Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Быстрые ленивые голубцы из свиного мяса и молодой капусты

Если с предыдущими вариантами приготовления голубцов придется повозиться, данный способ самый быстрый и легкий. От того блюдо и получило свое название — ленивые голубцы. Для простоты дела готовить мы их будем на сковороде.

Ингредиенты:

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

  • 1 шт. — крупного репчатого лука
  • 400 г — белокочанной капусты
  • 700 г — мяса свинины (не жирное)
  • 100 г — риса
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 ч. л. (с горкой) — соли в фарш
  • 1 ч. л. — смесь перцев

Для заливки:

  • 3 ст. л. — майонеза
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • 400 мл — капустного отвара

Рецепт приготовления:

  1. Капусту нашинкуем некрупными кусочками и отправим в кастрюлю, с закипающий водой. После закипания варим на малом огне 5-7 минут до полуготовности. Затем через дуршлаг сливаем отвар в отдельную емкость (он нам еще пригодится), а капусту оставляем остывать.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  2. Поставим отваривать рис. Вначале крупу промоем в нескольких водах, затем зальем водой и доведем до кипения. Варим на малом огне не более 5 минут и затем процеживаем через сито.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  3. Приготовим фарш. Мясо прокрутим через мясорубку, туда же отправим для измельчения репчатый лук. Добавим в фарш капусту, рис, смесь перцев, соль и вобьем яйцо.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  4. Хорошо перемешаем все ингредиенты и оставим пока фарш «отдыхать».Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  5. Подготовим заливку. Для этого смешаем майонез (можно заменить на сметану) и томатный соус. Добавим капустный отвар и размешаем. Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  6. Из фарша формируем круглые котлетки и выкладываем в глубокую разогретую сковороду.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  7. Заливаем котлетки подготовленной заливкой, закрываем сковороду крышкой и ждем закипания.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  8. Затем тушим блюдо 40-45 минут на умеренном огне. Как только соус станет более густым и потемнеет, можно выключать огонь. Нужно дать еще минут 10 блюду настояться.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  9. Подавайте ленивые голубцы горячими, а сверху полейте их вкусной, ароматной подливой и покрошите любую зеленушку.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте все овощи. Очистите лук и чеснок. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Извлеките кочерыжку из капусты, разделайте ее на листы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь для отвара листьев. Пропустите мясо через мясорубку. Избавьтесь от кожуры томатов и натрите их на крупной терке. Промойте рис несколько раз в холодной воде. Помойте укроп или возьмите сушеный. Совет: Морковь легко очистить от грязи, если использовать губку или щетку. Чтобы легко избавиться от тонкой кожуры томатов, достаточно их окунуть в кипяток на 10 секунд. Приготовьте капустные листья. Опустите отделенные от кочана листья в кипящую воду. Варите их около 5 минут. Бульон не выливайте. Достаньте листья, срежьте или отбейте слегка молотком более уплотненные места, чтобы они стали мягкими и податливыми для сворачивания голубцов. Совет: Капусту лучше брать крупного размера, чтобы было легче разделить на листья. Воду, в которой они отвариваются, рекомендуется слегка посолить. Приготовьте рис. Крупу необходимо довести до состояния альденте. Рис должен оставаться полусырым. Варите его после закипания воды 5-7 минут. Отбросьте рис на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Совет: Для классических голубцов выбирайте круглозернистый рис. Промывать его следует в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 1

Приготовьте зажарку. Смешайте тертую морковь и лук на раскаленной сковороде с растительным маслом. Примерное время обжарки – 10 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Смешайте в глубокой миске фарш, овощную зажарку, чеснок, рис, перетертые томаты, укроп. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.Чтобы зернышки риса отделялись друг от друга и не образовывали клейкую массу, его следует хорошо остудить. Все остальные ингредиенты используйте комнатной температуры. Тогда начинка получится однородной, но не образует при этом кашу.

Шаг 3

Сформируйте голубцы. Разверните капустный лист. Выложите начинку на край. Рекомендуется 1-2 ст.л. на один капустный лист, если они крупного размера. Сверните лист так, чтобы получился конвертик, закрыв начинку со всех сторон.Начинку выкладывайте на тот край стороны, где была кочерыжка, то есть на более уплотненный. Это поможет сохранить форму голубцов и не повредить целостность капустного листа.

Шаг 4

Обжарьте голубцы. Прежде чем приступить к тушению, голубцы необходимо слегка обжарить. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложите голубцы настолько плотно, чтобы удобно было их переворачивать. Обжаривайте их с обеих сторон до образования золотистой корочки.Можно использовать ту же сковороду, в которой пассеровались морковь с луком.

Шаг 5

Приготовьте соус. В глубокой миске соедините кетчуп со сметаной и бульоном от капустных листов. Тщательно перемешайте до получения однородной массы и однотонного цвета.Чтобы сметана не свернулась во время тушения голубцов, перед тем, как соединить ее с остальными ингредиентами для соуса, добавьте к ней 1 столовую ложку муки и перемешайте до кремообразной консистенции.

Шаг 6

Тушите голубцы. Опустите обжаренные голубцы на дно глубокой кастрюли. Залейте готовым соусом до самого верха голубцов. Накройте крышкой, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и тушите 40-50 минут.

произвести впечатление

Классические голубцы едят со сметаной, но ее следует подавать в отдельной мисочке или пиале. Сделайте подачу оригинальной и привлекательной. Для этого возьмите тонкий стебель зеленого лука и обмотайте им каждый голубец.Понравился рецепт?Сохранить:В избранное10Оценить:54321Рассказать друзьям:заказать продуктыдобавить в корзину

  • впечатляющий рецепт#
  • классика#
  • есть распространенные аллергены#
  • низкокалорийный#
  • сезон капусты#
  • сезон моркови#
  • сезон помидоров#
  • сезон чеснока#

Комментарии(0)Будьте первым, кто оставит комментарийХотите прокомментировать?Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывыВойти

Как быстро отделить капустные листья от вилка

Для многих начинающих хозяек это непреодолимая задача. Внимательно прочтите мои советы, и вы ловко справитесь.

  1. Удалите поврежденные и подгнившие листы. Вырежьте кочерыжку.
  2. Согрейте в кастрюле воду, наполнив её до половины. Опустите вилок в кастрюлю кочерыжкой вверх, проследив, чтобы вода покрыла его полностью.
  3. Проварите содержимое, пока вода не закипит, после подержите еще несколько минут при тихом кипении. Поверните кочан на другую сторону, помогая себе длинной вилкой или шумовкой, чтобы ошпарить листья со всех сторон.
  4. Начните отделять верхние листочки, когда они станут мягкими. Не спешите, давайте следующим, нижним листьям, хорошенько провариться. Тогда они легко отделятся от вилка.
  5. У молодой капусты листья снимутся очень быстро, зимой, когда кочаны уже старые, придется повозиться дольше. Советую, сняв первые листья, прикрыть кастрюлю крышкой и дать им немного пропариться.
  • С помощью микроволновки. Продвинутые кулинары заворачивают кочан в пищевую пленку. Затем отправляют его в микроволновку. Установите время 10 минут. Далее действуйте, как при первом способе.
  • С помощью морозилки. Еще один хитрый способ – разобрать кочан капусты. Поместите вилок в морозильную камеру, когда он замерзнет, достаньте. Держите на столе, пока он не оттает. С листьями не возникнет никаких проблем – они легко отделятся.

рецепт голубцов

Запеканка «А-ля голубцы»  

Рецепт: Запеканка А-ля голубцы

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Представленная запеканка — одна из вариаций любимых голубцов, которая получается очень вкусной, нежной, сытной, да еще и красивой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Филе куриное Капуста белокочанная Рис Лук репчатый Морковь Сметана Томатная паста Вода Соль Перец душистый Помидоры черри Масло оливковое

МурКатеринка
Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
22 мая 2015 года

  • 96749
  • 311
  • 3281
  • 611

Филе куриноеКапуста белокочаннаяРисЛук репчатыйМорковьСметанаТоматная пастаВодаСольПерец душистыйПомидоры черриМасло оливковоеРецепт: Ленивые голубцы по-армейски

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Голубцы из свежей капусты (классический рецепт можно приготовить с заменой белокочанной капусты на пекинскую) разрешено тушить в кастрюле, сковороде, духовом шкафу и даже в мультиварке. При этом самыми ароматными и полезными считаются голубцы, приготовленные в духовом шкафу и мультиварке.

Состав ингредиентов

Для приготовления голубцов на основе пекинской капусты потребуются:

ИнгредиентыОсобенности выбора и начальной подготовкиКоличество
КапустаПекинская, кочан средних размеров. Необходимо убрать поврежденные верхние листья и промыть вилок.1 шт.
Фарш Потребуется фарш из свинины и говядины. Можно заменить мелко нарубленным филе. При этом вкус начинки будет более насыщенным.400 г
РисВыбрать длиннозерный, пропаренный. Его нужно промыть и перебрать от порченных зерен.100 г
МорковьИспользуется морковь среднего размера, очищенная и промытая от грязи.1 шт.
Лук репчатыйПотребуется крупная луковица, без шелухи.1 шт.
ТоматыВыбрать мясистые сорта, плоды средних размеров. У томатов необходимо удалить кожицу и вырезать плодоножку. Для облегчения процесса плоды требуется облить кипятком.3 шт.
СольПищевая мелкокристаллическая.3-4 г
Перец горошкомМожно использовать черный или душистый.3 шт.
Листья лавраПромыть в прохладной воде.2 шт.
ВодаПитьевая, но лучше заменить мясным или овощным бульоном (без соли).600-700 мл

Голубцы из свежей капусты. Классический рецепт пошагово в кастрюле, духовке, мультиварке, на сковороде. Видео, фото

Для подачи нужно подготовить измельченный свежий укроп и сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления голубцов из пекинской капусты состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить рис и отваривать его до полуготовности. После этого его необходимо промыть и слить всю воду.
  2. Далее у капусты требуется аккуратно, не задевая основную часть листьев, срезать заднюю часть (примерно 1,5 см). Это позволит отделить листья от кочана без повреждений.
  3. Затем нужно разобрать вилок на листочки. При необходимости заднюю часть можно укорачивать.
  4. После этого требуется сложить листья в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, кастрюлю нужно снять с огня, оставить листья в кипятке еще на 2-3 мин. Затем слить воду и дать капусте остыть. Чтобы листья не потеряли форму в воду можно добавить 5 мл столового уксуса.
  5. Далее нужно мелко нашинковать луковицу и морковь. Можно с помощью ножа, терки или мясорубки.
  6. Выложить в глубокое блюдо фарш, в него добавить морковно-луковую массу и соль (примерно 2 г). Хорошо перемешать. При желании можно добавить молотый перец.
  7. Затем в фарш требуется выложить рис и перемешать ингредиенты вручную. Оставить фарш отдохнуть примерно на 15 мин.
  8. После этого в остывшие капустные листья нужно выкладывать фарш и сформировать конвертики. Выкладывать заготовки в тарелку или на доску так, чтобы листья не развернулись.
  9. Далее необходимо дно емкости для тушения смазать маслом (любым, растительным или сливочным), выложить оставшиеся капустные листья, поверх сложить голубцы (завернутыми краями вниз.
  10. Затем нужно измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки и полить ими голубцы.
  11. После этого необходимо добавить к голубцам бульон (он должен их полностью покрыть), перец и остатки соли.
  12. Прогреть духовой шкаф до 180 °С. Поместить емкость с голубцами на противень и поставить в духовой шкаф. Противень предотвратит разбрызгивание бульона на дно духовки. Тушить около 60 мин.
  13. За 5-10 мин до готовности положить в бульон листья лавра.

В бульон к готовым голубцам добавить зелень, накрыть блюдо крышкой и дать настояться примерно 20 мин.

3. Технология приготовления

Обжаривать или нет?

Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими

Как приготовить соус?

Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками

Тушить или запекать?

Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Тушить или запекать голубцы — дело вкуса

Ленивые голубцы

Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш

Простой рецепт голубцов в томатном соусе на сковороде

Попробуйте приготовить голубцы в томатном соусе. Это очень вкусно!

Простой рецепт голубцов в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Один средний кочан капусты;
  • 4 луковицы (3 в фарш и одну для тушения);
  • Крупная луковица;
  • 1-3 дольки чеснока на вкус;
  • Полкило фарша;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень на вкус;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 100 грамм риса;
  • Соль и меленый перчик;
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Капусту очистить от вялых листочков. Вырезать сверху кочерыжку и поместить кочан целиком в кипящую воду. Через пару минут верхние листья станут мягкими. Их нужно убрать. Таким образом, проварить нужное количество листочков. Сильно переваривать их не нужно.

срезать прожилки

2.Аккуратно срезать плотные жилки и отложить листочки в сторону.

3.Рис старательно промыть, чтобы вода после мытья осталось прозрачной. Залить водой из расчета 1 стакан крупы на полтора стакана жидкости. После вскипания посолить и проварить под крышкой до его полу-готовности, чтобы вся вода вобралась в рис.

Читайте также:  Рецепты очень вкусного мяса по-французски, приготовленного из различных видов мяса в духовке

перемешать начинку

4.Лук с чесноком очистить, промолоть в блендере. Перелить к мясному фаршу. Сюда же переложить и остывший рис. Посолить, поперчить на вкус и все старательно размешать. Если начинка получилась суховата, можно подлить немного воды или бульона.

5.На каждый листик капусты выложить немного фарша. Завернуть их можно любым способом. Например, конвертиком или рулетом.

обжарить

6.Сковородку с высокими бортами смазать маслом. Выложить одним слоем голубцы. Обжарить их на большом огне с двух сторон. Это поможет запечатать все складки и изделия не развалятся.

7.В холодной воде (чуть больше половины стакана) развести муку и немного соли. Оставшуюся луковицу и морковку измельчить, как обычно вы делаете это для зажарки.

тушим овощи

8.До золотистости обжарить лук. Затем к нему отправить морковку. Обжарить еще пару минут, а затем добавить пасту. Все размешать и готовить до аппетитного цвета, минут 5.

9.Залить водой, примерно 2 стакана. Посолить, приперчить на вкус и дождаться вскипания. Затем добавить мелко нарубленную зелень и понемногу влить разведенную муку. На постоянном помешивании довести массу до загустевания. Варим примерно 5 минут.

залить соусом

10.Залить голубцы получившимся соусом. На небольшом огне, под крышкой, тушить блюдо примерно час.

Как правильно и вкусно приготовить голубцы из белокочанной капусты в духовке

Мы только что рассмотрели приготовление голубцов в кастрюле. Не менее популярным способом является запекание в духовке. В этом случае не придется следить за процессом готовки, ведь блюдо запекается под фольгой и поэтому не подгорит. Духовка выполнит всю работу за вас, нужно лишь нафаршировать капустные листочки, подготовить заливку и уложить все в форму.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • 100 г — фарша (говяжий+свиной)
  • 2 ст. — риса
  • 300 г — моркови (200 г для заливки и 100 г — в фарш по желанию)
  • 300 г — репчатого лука (250 г для заливки и 50 г в фарш)
  • растительное масло — для жарки
  • 1 шт. — болгарского перца
  • 2 шт. — кочна капусты или 1 большой вилок
  • 100 г — майонеза
  • 1 ст. л. — соли + в конце (по вкусу)
  • 0,5 ч. л. — чёрного перца или по вкусу
  • по 0,5 ч. л. — чеснока в порошке, тимьяна и прованских трав (по желанию)
  •  3 шт. — лаврового листа
  • 3 ст. л. — томатной пасты
  • вода

Способ приготовления:

  1. Рис зальем водой и отварим до полуготовности. Лишнюю жидкость сольем через сито. Тертую морковь вместе измельченным репчатым луком отправим обжаривать в небольшом количестве растительного масла (около 5 минут).Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  2. Из капусты вырезаем кочерыжку, кладем кочан на тарелку и укрываем пленкой. Помещаем в микроволновку на 6 минут при мощности 1000 Вт. Либо помещаем кочан в кипящую воду (как это делали в предыдущем варианте) и затем разбираем на листики. По желанию вырезаем грубую часть у листов. Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом
  3. Займемся начинкой. В большой миске смешаем фарш, тертую морковь, измельченный репчатый лук, болгарский перец, отваренный рис.

    Сюда же можете добавить порезанные мелко маленькие капустные листочки, в которые никак не получится завернуть начинку.

    Кладем майонез, соль и специи. Тщательно вымешиваем фарш руками в однородную массу.Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

  4. В каждый листик помещаем начинку и сворачиваем конвертиком. Укладываем голубцы в огнеупорную форму. Каждый ряд промазываем томатной пастой или кетчупом, кладем лавровый лист. Когда все конвертики уложатся, зальем водой. Плотно укрываем форму фольгой и отправляем запекать в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Как вкусно сделать в микроволновке

Этот кухонный прибор позволяет приготовить блюдо в более короткие сроки.

Что нужно:

  • капуста – маленький вилок;
  • батон – 75 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – полкило;
  • лук – головка;
  • перец, соль и лавр.

Голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Как приготовить голубцы:

  1. Отправить вилок в микроволновку. Включить прибор на полную мощность на 5-6 минут. Вынуть и отобрать мягкие листья. Если дальше кочан твердый, вернуть его назад и снова включить прибор.
  2. Соединить с фаршем измельченный лук, чеснок, замоченный в воде и отжатый батон. Поперчить и посолить. Можно взбить блендером для большей однородности.
  3. На заготовки выложить фарш и свернуть их конвертиками. Сложить в кастрюльку для микроволновки.
  4. В отдельной миске сделать соус из сметаны, муки и 300 мл воды. Посолить по вкусу.
  5. Залить содержимое кастрюльки соусом, положить лавр. Закрыть крышкой и поставить в микроволновку.
  6. Готовить четверть часа на максимальной мощности. Затем перевернуть заготовки на другую сторону и готовить еще столько же.

Перед подачей по желанию посыпать укропом.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru