Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
Содержание

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде чем приступить к приготовлению, обратите внимание на тщательный подбор ингредиентов. Основой соуса являются помидоры.Идеалом, конечно же, являются плоды, выращенные своими руками. Но если вы не можете себе этого позволить, лучше покупать их у фермеров в специализированных магазинах.

Обычно они не используют пестициды и продают безопасные овощи.

Как выбрать помидоры?
Как выбрать помидоры?
Jak wybrać pomidory?
Jak wybrać pomidory?

Для приготовления домашнего томатного кетчупа подходят только спелые, целые помидоры. Не используйте мятые, битые или треснувшие плоды. Оставьте перезрелые или недозрелые томаты на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп — это соус, с которым часто экспериментируют: его смешивают с майонезом, горчицей, хреном и различными специями.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Перечень ингредиентов:

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль крупной фракции – 20 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • пряные приправы – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 12-30 мл;
  • чеснок – пара долек;
  • перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
  • перец душистый – 3-4 горошинки.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки у помидор, семена и перегородки – у перцев. Порезать тоненькими дольками или брусочками. Измельчить блендером.
  2. Поставить емкость с овощами на огонь, варить четверть часа.
  3. Добавить «сыпучие» смеси, перемешать массу.
  4. Томить «будущий кетчуп» на протяжении часа.
  5. В последнюю очередь влить оливковое масло и столовый уксус, выдержать еще минуток 10 и можно расфасовывать.

Из перечисленного состава овощей на «выходе» получается до 1,5 л густого и ароматного кетчупа.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Шаг 2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Шаг 3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Шаг 4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Шаг 5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Сообщить об ошибке

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — рецепты

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Кетчуп в домашних условиях на зиму — рецепт с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты

  • 15 кг помидор.
  • Десять кило красного толстостенного сладкого перца.
  • Полтора литра хорошей томатной пасты (25-30%).
  • 4 стручка красного острого перца.
  • Крупная головка чеснока.
  • Пучок рехана.
  • Пучок кинзы.
  • 40 г черного размолотого перца.
  • 40-50 г размолотого пажитника.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить домашний кетчуп

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
Замечание

Коль помидор мало, то можно надрезать их крест-накрест, поместить в кипяток на пять минут, потом в очень холодную воду, затем с легкостью «содрать с них шкуру». Если помидоров много, то прокрутить из через мясорубку, прокипятить 30-40 минут полученное месиво, осторожно протереть остывшее варево сквозь сито вручную. Муторно, зато на выходе получится замечательный полуфабрикат. При любом способе наша цель — сделать хорошее томатное пюре.

Отправить полученную помидорную массу вариться. У меня процесс проходил в большой пятнадцати литровой кастрюле из нержавейки, поставленной на рассекатель. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
 Вот столько отходов получилось из пятнадцати килограмм помидоров — совсем немного. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
 Вот столько отходов получилось из пятнадцати килограмм помидоров — совсем немного. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Займемся болгарским перцем. У меня для приготовления кетчупа был заготовлен мешок совершенно замечательной местной закарпатской «папрыги». Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
 Смотрите, экземпляры каких замечательных конфигураций присутствовали в сетке. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
 Смотрите, экземпляры каких замечательных конфигураций присутствовали в сетке. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Вымытые овощи освободить от внутренностей с семенами. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
 Дальше я втянулась в процесс и фотографировала не все этапы. Пропустить перец, предназначенный для изготовления кетчупа, через электрическую или механическую мясорубку, измельчить блендером, комбайном. Варить перцовую массу в отдельной емкости, поставив на рассекатель. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
 Дальше я втянулась в процесс и фотографировала не все этапы. Пропустить перец, предназначенный для изготовления кетчупа, через электрическую или механическую мясорубку, измельчить блендером, комбайном. Варить перцовую массу в отдельной емкости, поставив на рассекатель. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Готовить помидорное варево три-четыре часа на небольшом огне. Залить в уварившееся помидорное варево перечное, положить томат, размешать. Прокипятить все вместе минут двадцать.

Если вы варите небольшое количество кетчупа, то можно томатное пюре и перечную массу варить в одной емкости. Большое количество кетчупа удобнее варить так, как я указала.

Мелко нарезать острый перец. Измельчить чеснок. Мелко порубить зелень. Положить все подготовленное добро и специи в кетчуп, варить еще около пяти минут. Кастрюля заполнена почти до краев готовящимся кетчупом. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Расфасовать по баночкам, закрутить, перевернуть, накрыть. Остывший кетчуп отправить на зиму в надежное место.

Из заявленного количества продуктов у меня получилось 28 баночек объемом 500 мл, плюс одна 700 мл и немножко на пробу. Вот стоит мой кетчуп стройными рядами. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Сфотографировала готовый соус в красивых половинках перца, напоминающих сердце Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
 Здесь — фото в банке. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
 Здесь — фото в банке. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Краткое описание технологии приготовления кетчупа

  1. Помидоры превратить в томатное пюре любым подходящим методом.
  2. Перемолоть болгарский перец.
  3. Варить обе массы вместе или врозь около 3-4 часов (в зависимости от желаемой густоты соуса), добавить томатную пасту, размешать. Варить двадцать минут.
  4. Добавить нарезанный острый перчик, измельченную зелень, специи. Готовить пять минут.
  5. Расфасовать, закрутить, перевернуть, накрыть.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с базиликом, чесноком и кориандром на зиму

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Большим преимуществом сего прекрасного семейного рецепта является быстрота изготовления кетчупа. Процесс не предусматривает многочасовых марафонских танцев у плиты.

А все из-за того, что загустителем в нем выступает большое количество томатной пасты. Подобный кетчуп готовят из одних помидор тоже. Но об этом позднее.

Существует несколько вариантов технологии приготовления. Какую из них выбрать зависит от оборудования, имеющегося у вас в наличии и личных предпочтений. Начнем обо всем по порядку. Пальчики оближешь — малое, что возможно сказать о вкусе кетчупа!

Ингредиенты

  • 4500 г мясистых помидор.
  • 3500 г хорошей томатной пасты (25-30%).
  • 10 штук больших репчатых луковок.
  • 10 чайных ложек семян кориандра.
  • 20 долек чеснока.
  • 1 чайная ложка душистого перца или гвоздики (если любите).
  • 5 перчиков Чили.
  • 500 мл винного уксуса.
  • Большой пучок базилика (зеленого или фиолетового).
  • 500 г сахара (или по вкусу).
  • 20 г черного размолотого перца.
  • Растительное масло (лучше всего оливковое).
  • Соль.

Как приготовить

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

  1. Лук порубить ножом или измельчить при помощи кухонного комбайна или овощерезки. Обжарить в большом сотейнике или в двух сковородках на минимальном количестве растительного масла.
  2. Помидоры измельчите любым способом — мясорубкой, чоппером, комбайном.
  3. Вылейте полученное пюре из помидоров в глубокую емкость, туда же отправьте поджаренный лук. Поставьте варить.
  4. Когда закипит, то добавьте томатную пасту, небольшое количество соли, добросовестно размешайте варево, доведите до 100°С на минимальном огне, готовьте пятнадцать минут, не забывая размешивать.Внимание!

    Смесь будет плеваться, будьте осторожны!

  5. Чеснок мелко изрубить ножом или провести через специальное приспособление, закинуть в кетчуп.
  6. Закинуть молотые специи, мелко нарезанный перец чили, соль, сахар, уксус. Кипятить при минимальном булькании еще пол часа под крышкой (масса ужасно «пыхтит» и норовит окрасить всю кухню в алые разводы вырывающихся «бульков»). Следить, чтобы не подгорело.На заметку

    Я готовлю на рассекателе — милое дело!

  7. Готовый домашний кетчуп разлить по баночкам, закрутить, перевернуть, завернуть, остудить в таком виде.

Мои замечания

  1. Если помидорные косточки и шкурки приводят вас в состояние далекое от восторга, то придется усложнить процесс и протереть томатное пюре через сито.
  2. Сначала можно разварить помидоры, нарезанные дольками, потом протереть их, чтобы освободить от косточек и кожицы.
  3. Некоторые любят проработать сваренный соус блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Перед расфасовкой обработанную массу следует прокипятить.

Домашний кетчуп на зиму из помидоров с яблоками и морковью

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Рецепт совершенно «ненапряжный», если у вас есть электрическая мясорубка. Технология приготовления не предполагает протирать массу через сито, чтобы освободить ее от кожицы и косточек помидор.

Удалять или нет — дело ваше. Но и без дополнительной трудоемкой операции кетчуп получается вкусным.

Ингредиенты

  • Пять кило мясистых помидоров.
  • Полтора килограмма яблок.
  • 800-1000 г моркови.
  • Четыре крупных красных сладких перца.
  • Пару экземпляров острого перца.
  • 180 г очищенного чеснока.
  • 180 г сахара.
  • 180 мл растительного масла.
  • 5 гвоздичных головок.
  • Одна столовая ложка черного размолотого перца.
  • Зелень петрушки, кинзы, тимьян (опционально).
  • Пару столовых ложек уксуса.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

  1. Из перца вынуть семена, перекрутить все овощи, кроме чеснока и острого перца, на мясорубке или обработать в комбайне.
  2. Варить полученную кашу-малашу 120 минут, не забывая мешать. Рассекатель вам в помощь!
  3. Измельчить очищенный чеснок, острый перец, зелень. Растереть гвоздичные головки. Положить подготовленные острый перец, гвоздику, черный размолотый перец, растительное масло, сахар, соль.
  4. Варить кетчуп еще пол часа, влить уксус.
  5. Расфасовать, закатать, перевернуть, укутать, остудить.

Мои замечания

  1. Количество сахара зависит от сладости помидор. Добавляйте его постепенно. Как только вкус кетчупа вас устроит, перестаньте его сыпать. 180 г в рецепте — для ориентира. Окончательно выправлять на сахар и соль нужно в самом конце варки.
  2. То же самое касается уксуса. Он может понадобиться вам в большем или меньшем количестве, чем указано.
  3. Специи, зелень кладите на свой вкус. Совсем не обязательно использовать гвоздику, коль вам нравится душистый перец, корица, имбирь и пажитник.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с крахмалом — для любителей вкуса «как магазинный»

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Ингредиенты

  • Пять кило спелых или даже переспелых помидор.
  • Десять болгарских перцев.
  • Десять репчатых луковиц.
  • Два с половиной стакана сахарного песку.
  • Две с половиной столовые ложки соли или кладите по вкусу.
  • 180 мл уксуса (берите яблочный, винный, любой хороший фруктовый, обыкновенный столовый на худой конец).
  • Одна столовая ложка крахмала.
  • Одна столовая ложка томатной пасты.
  • Размолотые имбирь, острый перец, сладкая паприка по вкусу.
  • По пять штучек горошин черного, душистого перца.
  • Пять гвоздичин.
  • Зелень петрушки (пару веточек), листики тимьяна, чабера по вкусу.

Как приготовить на зиму

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

  1. Нарезаем все овощи большими кусочками (семена из перца удалить), складываем в посуду, предназначенную для варки кетчупа. Туда же кидаем горошины перца, гвоздички.
  2. Включаем средний огонь, доводим до 100°С, тушим-томим часа полтора-два, периодически мешая и всячески препятствуя пригоранию.
  3. Получившееся месиво протираем через сито в несколько остывшем виде. Особо ленивые превращают сию кашу в пюре при помощи блендера и этим ограничиваются, не связываясь с ситом.
  4. Закинуть молотые специи, соль, сахар. Уваривать на малом огне, пока не получится кетчуп нужной вам густоты. В конце процесса положить томатную пасту, разведенный в очень холодной воде крахмал. Поварить пару минут, добавить уксус.
  5. Разлить по бутылочкам или баночкам, закрутить. Дальше все, как обычно — переворачивание, укутывание, зоркое слежение за домочадцами, чтобы не открыли и не слопали сразу.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепты с необычными составляющими

Ингредиенты для кетчупа из помидоров с хреном и сухим вином

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

  • Два с половиной кило помидоров.
  • Головка чесноку.
  • 80 г сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Одна чайная ложка размолотой гвоздики.
  • Две чайные ложки черного размолотого перца.
  • Две столовые ложки тертого хрена или соуса из хрена.
  • 150 мл сухого виноградного вина.
  • Две столовые ложки винного уксуса.

Как приготовить

  1. Помидоры кинуть в кипяток на 3-4 минуты, опустить в холодную воду, снять шкурку, пропустить через мясорубку.
  2. Варить томаты один час, добавить соус из хрена или просто тертый хрен, вино, проведенный через пресс чеснок, специи, сахар, соль. Готовить все вместе 20 минут.
  3. Добавить винный уксус, варить пять минут, закатать, перевернуть, закутать.
  4. После охлаждения перенести кетчуп на зиму в погреб.

Мои замечания

  • Кетчуп с хреном необыкновенно хорош к соленой, вареной или копчено-вареной грудинке, ветчине, копченым колбаскам, буженине, жареному мясу и птице. Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
  • Винный уксус заменяйте яблочным. Столовый используйте в крайнем случае.
  • Некоторые мои знакомые предпочитают вместо гвоздики класть молотый тмин.

Ингредиенты для кетчупа из помидор со сливами

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Рецепт кетчупа родился от слияния в нежных объятиях соуса сацебели на зиму и ткемали из слив с некоторыми изменениями. До чего же вкусен плод любви — судите сами! Сливы придают соусу особую нежную консистенцию великолепный вкус.

Вполне пригодны совершенно любые «некандиционные» сливы с плохо отделяющейся косточкой, красная ткемали, не слишком дико кислая алыча. Помидоры старайтесь брать только мясистые — из них гораздо лучший выход готовой продукции.

  • Три кг помидор.
  • Полтора килограмма сливы без косточек или два килограмма с косточкой (если она плохо отделяется).
  • 10 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка размолотого черного перца.
  • Зелень фиолетового базилика, кинзы (опционально).
  • 100 г сахара.
  • Соль.

Как приготовить

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

  1. Нарежьте помидоры, положите к ним сливы без косточек или с косточками, тушите на малом огне полчаса, протрите сквозь сито.
  2. Варите, пока не останется две трети первоначального объема. Положите соль, сахар, специи, нарубленную зелень, измельченный чеснок. Кипятите при минимальном огне 10 минут.
  3. Разлейте кетчуп по баночкам, закатайте, переверните, утеплите.
  4. На зиму отправьте в погреб или кладовку.

Мои замечания

  • Весьма подходящая для кетчупа из помидоров зелень, кроме указанной в ингредиентах, тимьян, чабер, омбало.

Ингредиенты для кетчупа со сливочным маслом

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

  • Два килограмма помидоров.
  • 8 долек чеснока.
  • Две большие репчатые луковки.
  • Два больших красных сладких перца.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • 100 г сливочного масла (82%).
  • Две столовые ложки сахара.
  • Одна яркая сладкая морковка.
  • Стручок острого перца.
  • 3-4 веточки базилика.
  • Соль.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подходит для многих блюд. Вы можете использовать его сразу или сделать запас на зиму.

Klasyczny przepis na przygotowanie ketchupu
Klasyczny przepis na przygotowanie ketchupu

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг;
  • сахар 100 гр;
  • перец горошком 20 шт.;
  • кориандр 10 шт.;
  • столовый уксус 40 мл;
  • соль 5 гр;
  • укроп, петрушка, горошком по желанию.

Для приготовления натурального кетчупа следует использовать только обычную поваренную соль. Не добавляется йодированная и с различными добавками.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Очистите промытые овощи от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить помидоры, сделайте крестообразный надрез на кожице и опустите их в кипящую воду на 10–15 секунд. После бланшировки очистить помидор от кожуры — дело нескольких секунд.
  3. Нарежьте плоды на небольшие кусочки по желанию и положите их в подготовленную емкость, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне без добавления воды около 20 минут.
  4. Взбейте блендером или процедите через сито.
  5. Поместите полученную томатную пасту в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить, но на слабом огне, до загустения.wlać koncentrat pomidorowy do garnka
    wlać koncentrat pomidorowy do garnka
  6. По времени процесс может занять от полутора до двух часов.
  7. Процесс выпаривания можно пропустить, но в этом случае для достижения желаемой густоты в продукт придется добавить крахмал.
  8. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и тушите еще 10 минут.6 лучших рецептов кетчупа из помидоров без яблок на зиму
    6 лучших рецептов кетчупа из помидоров без яблок на зиму
  9. Процедите готовый кетчуп и подавайте после полного охлаждения.

Для более длительного хранения домашний томатный кетчуп разливают в заранее подготовленные и стерилизованные стеклянные емкости, которые плотно закатывают. В таком виде он может храниться до 1 года.

Стерилизация контейнеров является обязательной. В противном случае соус быстро испортится.

Кетчуп из красной смородины

красная смородина, сахар, уксус 9%-ный, молотая гвоздика, корица, черного молотый перец, душистый перец (молотый)

читать дальше

Кетчуп а-ля Анкл Бенс

Задействуем:

  • томатный сок – 3 литра;
  • перец болгарский – 12 штук;
  • баклажаны – 9 штук;
  • перец острый (чили) – 1 стручок;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • соль не йодированная – 2 ст.л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст.л. (по желанию).

Пошаговая инструкция:

  • При помощи соковыжималки получаем томатный сок без семян. В него нужно добавить сахар, соль, масло, измельченный чили. Поставить на плиту и после появления признаков бурного кипения томить 50 минут уже на малом огне.
  • Чеснок очистить, зубчики пропустить через давилку, баклажаны и болгарский перец порезать (если хотите, чтобы кусочки ощущались – то крупновато). Добавить их к основе, влить уксус и уваривать еще минут 20.
  • Далее вводим разведенный в двух столовых ложках воды крахмал. После закипания выдерживаем заготовку на огне не более 2-х минут.
  • Расфасовать соус в емкости для хранения, закупорить их и дождаться остывания, накинув сверху мини-пледик.

Универсальный томатный соус «Долой кетчуп!!!»  

Рецепт: Универсальный томатный соус Долой кетчуп!!!

Категория:
Соусы Другие соусы

Очень очень замечательный соус… ну просто палочка выручалочка… регулируя количество ингридиентов, можно каждый раз добиваться нового результата… он такой разный… и сладкий… и острый… и пряный… и такой самый самый… подойдет и к овощам, и к мясу… ну просто пальчики оближешь… очарует любого с первого раза!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Томатная паста Лук репчатый Чеснок Перец болгарский Мед Соль Сок лимонный Кунжут Кинза Зелень Вода

mila87
Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
8 мая 2009 года

  • 52928
  • 113
  • 695
  • 217

Томатная пастаЛук репчатыйЧеснокПерец болгарскийМедСольСок лимонныйКунжутКинзаЗеленьВодаРецепт: Кетчуп Четверочка

Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

домашний кетчуп из помидор за 40 минут
домашний кетчуп из помидор за 40 минут

Состав:

  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Рецепт кетчупа чили на зиму острый

Кетчуп чили один из самых популярных. Его пикантный острый вкус отлично дополняет блюда из мяса, птицы и овощей.

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Приготовление:

  1. Измельчите ножом перец чили вместе с семенами.
  2. Прокрутите на мясорубке помидоры, предварительно очищенные от сердцевин и кожуры.
  3. Поставьте смесь помидоров с перцем на огонь, помешивайте.
  4. После закипания соль, измельченный чеснок, сахар и горошинки смеси перцев.
  5. Дайте прокипеть, затем влейте уксус.
  6. Помешивая, уваривайте до нужной густоты.
  7. Разложите по банкам и герметично закройте.

Домашний кетчуп чили можно использовать для придания остроты огурцам и кабачкам, которые вы закрываете на зиму.

Рецепт кетчупа чили на зиму
Рецепт кетчупа чили на зиму

Кетчуп на зиму из помидоров

6 лучших рецептов кетчупа из помидоров без яблок на зиму
6 лучших рецептов кетчупа из помидоров без яблок на зиму

Домашний томатный кетчуп похож на покупной как по вкусу, так и по текстуре. Это классический универсальный соус, без резкости, сладкий и тонко приправленный. Он хорошо сочетается с любыми блюдами: шашлыками, овощами, пастой и т. д. Вы можете приготовить его на один прием пищи, сразу подать на стол или закатать несколько банок ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт. (130 гр);
  • чеснок – 3 зубчика (15 гр);
  • сахар – 100–150 гр;
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу;
  • уксус 9% – 50–70 гр;
  • молотая красная паприка – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Промойте помидоры и крупные плоды разрежьте пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если есть плохие участки, срежьте их одновременно. Очистите лук и чеснок.
  2. Положите все подготовленные овощи в мясорубку с крупной решеткой. Электрическая сделает эту работу за 5 минут. В результате у вас получится кастрюля объемом 5 литров (выбирайте широкую посуду, чтобы влага быстро выкипала).
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Готовьте в течение 1 часа на медленном огне — без крышки, чтобы дать влаге выкипеть, периодически помешивайте. Пену снимать не обязательно, она исчезнет сама. К этому времени цвет томатного пюре должен потемнеть, а кожица развариться, отдав свой аромат жидкости.
  4. Протрите слегка остывшее пюре через мелкое металлическое сито — небольшими партиями, помогая себе ложкой. Выбросьте жмых (семена и кожуру); отхода должно быть не больше стакана. Старайтесь перетирать эффективно, чтобы как можно больше мякоти оставалось в кастрюле, чтобы кетчуп был густым, а не водянистым.
  5. Верните кастрюлю с получившимся овощным соком на плиту. Готовьте еще 1 час без крышки на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Кетчуп должен увариться примерно до половины своего первоначального объема (если вы хотите получить еще более густой продукт, варите еще дольше).
  6. Добавьте сахар, соль и специи: корицу, красный и черный перец и гвоздику (зонтики потом придется выбросить, поэтому их можно завернуть в марлевый мешочек, если вы не хотите их потом вылавливать). Готовьте 20 минут помешивая.
  7. Влейте 9% столовый уксус небольшими порциями, количество зависит от того, насколько сладкие помидоры на вкус (возможно, потребуется добавить больше сахара). После добавления уксуса варите кетчуп не более 10 минут. Выбросьте гвоздику. Разлейте горячий соус в стерилизованные емкости и сразу же закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении для остывания.

Храните домашние консервы в прохладном месте.

Без уксуса

6 лучших рецептов кетчупа из помидоров без яблок на зиму
6 лучших рецептов кетчупа из помидоров без яблок на зиму

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В нем нет консервантов, а сохранность обеспечивается лимонным соком и стерилизацией. Этот продукт подходит для людей на диете и тех, кто придерживается здорового питания, и его можно подавать даже маленьким детям.

Ингредиенты

  • томатное пюре – 500 мл;
  • лук – 40 гр;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • душистый горошек – 1 шт.;
  • гвоздика – 1–2 бутона;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчите помидоры, лук и чеснок на мясорубке (можно предварительно ошпарить томаты и снять кожицу, но это необязательно), чтобы получить 500 мл томатной массы. Добавьте все перечисленные специи. Готовьте в течение 30 минут. Через полчаса добавьте соль, сахар и выжмите лимонный сок. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Удалите гвоздику и пряности, оставьте остывать и сразу же подавайте.
  2. Соус можно хранить до 7 дней (в чистом контейнере в холодильнике). Если вы хотите приготовить кетчуп на зиму без уксуса, разлейте его по банкам. Поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 15 минут, затем закатайте, переверните банки, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Ароматный кетчуп с базиликом

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
  2. Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
  3. Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
  4. Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
  5. Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
  6. В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
  7. Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

С болгарским перцем

6 лучших рецептов кетчупа из помидоров без яблок на зиму
6 лучших рецептов кетчупа из помидоров без яблок на зиму

Простой рецепт густого домашнего кетчупа с перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально подходит для шашлыка!

Ингредиенты

  • помидоры – 500 гр;
  • красный болгарский – 500 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • соль – 12 гр;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 30 гр;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите все овощи (если хотите, снимите шкурки с помидоров) и нарежьте средними кубиками.
  2. Разогрейте масло в сотейнике или кастрюле и обжарьте лук.
  3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и болгарский и жарьте до мягкости, 10–15 минут.
  4. Взбейте блендером вместе с чесноком.
  5. Верните пюре на огонь, добавьте соль, сахар и острый перец и варите в течение 7–8 минут.
  6. Разлейте кетчуп в чистые банки и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 15 минут.
  7. Затем закатайте, укутайте и оставьте так, пока банки не остынут.

Домашний кетчуп от Гордона Рамзи  

Рецепт: Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

Категория:
Соусы Другие соусы

Я пробовала несколько вариантов приготовления домашних соусов и кетчупов из томатов. Но ТОЛЬКО этот оказался похож. Единственное — аккуратно с сахаром, этот кетчуп явно относится к разряду сладких)))

Ингредиенты

Ингредиенты:
Помидор Масло оливковое Лук репчатый Чеснок Фенхель Кориандр Соль Перец черный Сок томатный Сахар коричневый Уксус Базилик

skyfuntik
Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму
6 октября 2013 года

  • 51793
  • 105
  • 1359
  • 283

ПомидорМасло оливковоеЛук репчатыйЧеснокФенхельКориандрСольПерец черныйСок томатныйСахар коричневыйУксусБазиликРецепт: Домашний кетчуп из томатной пасты

Кетчуп от Джейми Оливера

Этот соус можно хранить 6 месяцев.

Разместим на рабочем столе:

  • томаты свежие – 1 кг;
  • томаты консервированные – 0,5 кг;
  • лук (красный большой) – 1 шт.;
  • фенхель — пол луковицы;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок — 2 зубца;
  • перец чили свежий – ½ шт.;
  • имбирь (свежий корень) – небольшой кусочек;
  • базилик – 1 пучок;
  • кориандр (семена) – 1 ст.л.;
  • гвоздика (в бутонах) – 2 штуки;
  • перец молотый черный – 1 ч.л.;
  • коричневый сахар – 70 гр.;
  • красный винный уксус – 200 мл;
  • оливковое масло и морская соль.

Творим:

  • Лук, сельдерей, чеснок и фенхель нарезать. У чили удалить семена, мелко порубить. У базилика оборвать листья, стебли также порубить. Кусочек корня имбиря очистить и крупно нарезать. Помидоры нарубить.
  • Выложить лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю (или казан) с толстым дном, налить в нее масло, добавить имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправить перцем и солью.
  • Обжарить овощи на малом огне 10–15 минут, помешивая время от времени, пока они не станут мягкими.
  • Добавить все помидоры и 350 мл холодной воды. Дождаться момента закипания, после чего продолжать уваривать смесь на слабом огне, пока от нее не останется только половина первоначального объема.
  • Положить листья базилика и измельчить заготовку в блендере. После этого дважды процедить ее через сито и перелить в чистую кастрюлю.
  • Добавить уксус и сахар. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить, пока жюс не достигнет нужной консистенции. Попробовать на соль, перец, если надо, то добавить.
  • Разложить в стерильные мини-банки, закатать.

Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации

В кетчуп можно добавить крахмал, тогда он получится густой при меньшем времени выпаривания. Зимой такая заготовка просто разлетается.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сахар — 160 гр.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 130 мл
  • крахмал — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • сухой чеснок — 0,5 ч.л. (не обязательно)

Как сделать:

1.Промойте хорошо главный компонент, вырежьте у него плодоножку и разрежьте на 4 части. Сложите в кастрюлю. Лук измельчите крупным кубиком. Превратите с помощью блендера в пюре эти продукты.

Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется позже заниматься протиранием через сито.

2.Пюрированную массу поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте без присмотра томат, он может начать пениться и убежать. Помешивайте его, чтобы он не пригорел. Варите после закипания 20 минут без крышки на маленьком огне.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

3.С помощью сита отделите семечки и шкурки. Жмых больше не понадобится, а чистый сок перелейте снова в кастрюлю и вскипятите его. Варите примерно полтора часа, чтобы его объем уменьшился вдвое.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Им потом разбавим крахмал.

4.Когда смесь уварится, добавьте в нее гвоздику, корицу, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варите еще 20 минут.

5.В миску насыпьте крахмал и, понемногу вливая в него остывший сок, растворите сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а скомкуется.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

6.Через 20 минут после того, как добавили специи, положите в кетчуп соль, сахар, уксус. И влейте тонкой струйкой разбавленный крахмал, помешивая. После закипания проварите еще 5 минут после чего разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

7.Переверните банки на крышки, проверьте качество закрутки и укутайте «под шубу». Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Домашний кетчуп на зиму самый вкусный

Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!

Нам нужно:

  •  пять килограмм томатов;
  •  полкило перца болгарского;
  •  400 гр. лука репчатого;
  •  стакан сахара;
  •  1/4 стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  •  три ложки крахмала;
  •  пучок петрушки.

Приготовление самого вкусного кетчупа:

  1.  Из помидор выжимаем сок при помощи соковыжималки (если есть специальная шнековая соковыжималка для томатов — вообще замечательно!).
  2.  Переливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.
  3.  Тем временем, пока сок закипает, очищаем лук и перец и пропускаем их через мясорубку, а затем добавляем их к нашему закипевшему соку.
  4.  Периодически снимая пену, увариваем на среднем огне пару часов.
  5.  Снимаем с огня, солим, добавляем специи, сахар, и вводим разбавленный в воде крахмал, тщательно размешиваем. Снова ставим на огонь, добавляем пучок петрушки, и при непрерывном помешивании, варим ещё двадцать минут.
  6.  Петрушку вынимаем, добавляем уксус, размешиваем, снимаем с огня, итут же укупориваем в подготовленные баночки.
  7. Если нет специальной соковыжималки – то перебейте томаты в блендере.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица порошок – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мускат – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.

Шаг 2. После снятия кожуры нарезать четвертинками.

Шаг 3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.

Шаг 4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.

Шаг 5. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.

Шаг 6. Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса и отправить на огонь.

Шаг 7. Массу уваривать на небольшом огне до загустения в течение 2 часов. В конце добавить уксус и выключить огонь. 

Шаг 8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Приятного аппетита.

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

  • помидоры — 1,5 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок

Приготовление:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Видео: Как просто приготовить густой домашний кетчуп на зиму? Проще не бывает.

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Смесь трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Шаг 2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Шаг 3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Шаг 4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Шаг 5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Шаг 6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.Домашний кетчуп из помидоров без яблок на зиму

Сообщить об ошибке

Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму

С крахмалом

6 лучших рецептов кетчупа из помидоров без яблок на зиму
6 лучших рецептов кетчупа из помидоров без яблок на зиму

По консистенции этот соус похож на купленный в магазине кетчуп Heinz. Картофельный крахмал придает необходимую густоту.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 литра;
  • 9% уксус – 5 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • молотый черный перец и острый красный – по 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В кастрюле доведите томатный сок до кипения, затем всыпьте соль, сахар и измельченный чеснок.
  2. Кипятите в течение 30 минут.
  3. Добавьте специи и уксус и тушите еще 20 минут.
  4. Разведите крахмал в 200 мл холодной воды, затем тонкой струйкой влейте в кипящую томатную смесь, помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  5. Проварите в течение 6–7 минут с момента второго закипания, постоянно помешивая.
  6. Разлейте горячий соус в стерильные емкости и сразу же закатайте.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

ароматный чесночный кетчуп
ароматный чесночный кетчуп

Состав:

  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию

Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru