Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

Как приготовить долму?

Готовится долма в виноградных листьях элементарно, и при наличии под рукой проверенного рецепта с правильными рекомендациями полакомиться блюдом сможет каждый.

  1. Отбирают молодые листы винограда правильной формы без повреждений или пятен споласкивают их под проточной водой.
  2. Опускают листья на несколько минут в кипящую воду, дают стечь и остыть.
  3. Использовать для приготовления долмы можно не только свежие, но и маринованные листья.
  4. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком. Рецепт фарша для долмы зачастую дополняют рисом, реже – булгуром или овощами.
  5. Заготовки заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом, чтобы рулетики не разворачивались, и протушивают около часа.

Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

долма из свежих виноградных листьев рецепт

Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • баранина – 0,5 кг;
  • курдюк – 150 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, вода.

Приготовление

  1. Листья отваривают 3-5 минут.
  2. Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
  3. Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
  4. Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
  5. Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?

как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.

Ингредиенты:

  • маринованные листья – 45-50 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • масло – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают и обсушивают листья.
  2. Смешивают фарш с луком и зеленью.
  3. Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
  4. Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
  5. Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.

Овощная долма

овощная долма

Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • зира – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон овощной – 1 л;
  • соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рис отваривают 10 минут, промывают.
  2. Пассеруют лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
  4. Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
  5. Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
  6. Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
  7. Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.

Долма из говядины – рецепт

долма из говядины рецепт

После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • зира и куркума – по щепотке;
  • зелень – 1 пучок;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
  2. Добавляют в начинку немного масла.
  3. Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
  4. Заливают все бульоном и тушат 1 час.

Долма из мяса индейки

долма из мяса индейки

Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • индейка – 800 г;
  • кускус – 180 г;
  • орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, лимонный сок, масло.

Приготовление

  1. Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
  2. Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
  3. Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
  4. Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
  5. Через час тушения долма из индейки готова к подаче.

Долма из куриного фарша – рецепт

долма из куриного фарша рецепт

Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш куриный – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
  • томатный сок – 400 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
  2. Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
  3. Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
  4. Тушат блюдо 1 час.

Долма с булгуром и фаршем

долма с булгуром и фаршем

Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • булгур – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
  2. В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
  3. Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
  4. Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
  5. Тушат блюдо 1 час.

Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт

долма из свинины в виноградных листьях

Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, бульон.

Приготовление

  1. Измельчают свинину с луком.
  2. Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
  3. Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
  4. Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
  5. Через час тушения долма из свинины будет готова.

Долма в мультиварке – рецепт

долма в мультиварке рецепт

Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 45-50 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, бульон.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
  2. Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
  3. Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
  4. Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г;
  • рис длиннозерный – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноградные листья без «корешков» — 50 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 мл.

Описание приготовления:

  1. Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти.
  2. Грибы промыть, измельчить кубиком.
  3. Лук порубить на средние по форме квадратики.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами.
  6. Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  7. Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить.
  8. На листья выложить по 5 г начинки, придать форму.
  9. Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись.
  10. Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом.
  11. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут.

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

ТОП-6 рецептов долмы

Классическая долма готовится из листьев винограда, но есть множество вариантов начинки и методов термической обработки, которые позволяют делать это блюдо каждый раз по-новому. Освоив основные принципы приготовления долмы, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и соусами, создавая собственный авторский рецепт.

Азербайджанская долма

Поскольку блюдо считают частью нематериального культурного достояния Азербайджана, в первую очередь рассмотрим, как приготовить долму из виноградных листьев по-азербайджански. В этой рецептуре листки заполняются мясом, рисом и различной зеленью, блюдо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным, особенно с соусом из мацуна и чеснока. Если нет возможности использовать свежую зелень, можно взять сушеную, долма получится также отличной.

  • Калорийность на 100 г — 572 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Фарш (баранина, говядина) — 500 г
  • Виноградные листья — 600 г
  • Мята — 1 пучок
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Сливочное масло — 100 г
  • Рис — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление азербайджанской долмы:

  1. Зелень тщательно промойте. Укроп и кинзу мелко нарежьте. С мяты сорвите только листочки и также их порежьте.
  2. Резаную зелень соедините с фаршем и тщательно перемешайте. Если нет баранины, то можно готовить долму из говядины, но она получится менее сочной.
  3. Лук почистите от шелухи, мелко нарежьте. Добавьте его в мясо.
  4. Рис сварите в подсоленной воде до полуготовности. Это не обязательный пункт, вполне можно брать и сырой рис. Добавьте его в фарш.
  5. Нарежьте кубиками сливочное масло, бросьте его в фарш, посолите, поперчите и все тщательно вымесите.
  6. Листки винограда тщательно промойте, отсортируйте. Качественные, целые отложите для фаршировки, а порванными и маленькими выстелите дно кастрюли. Слой должен быть небольшим.
  7. Качественный листок расположите шершавым боком вверх, острым краем от себя, черенок обрежьте. На широкую сторону листка выложите фарш, справа и слева края листка загните на начинку, скатайте листок в небольшую трубочку. Так нафаршируйте все листья.
  8. Далее плотно уложите их в кастрюлю, сверху придавите долму тарелкой. Залейте в кастрюлю кипяток так, чтобы он не покрывал верхний слой.
  9. Варите долму в кастрюле до тех пор, пока не выкипит вода. Чтобы проверить ее наличие во время варки, можно слегка наклонить кастрюлю.

Долма по-азербайджански прекрасно сочетается с натуральным йогуртом. Также можно добавить в сметану перетертый чеснок и подавать этот соус гостям вместе с блюдом.

Армянская долма

Теперь узнаем, как приготовить долму по рецепту извечных кулинарных противников азербайджанцев — армян. Особенностью армянского блюда является то, что в их рецепте классической долмы среди ингредиентов есть помидор или томатная паста, сладкий перец и молотая паприка. Все эти продукты в совокупности придают бульону, в котором варятся фаршированные листья, мягкий красный оттенок и незабываемый аромат.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 1,3 кг
  • Рис Басмати — 7,5 г
  • Помидоры — 150 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Виноградные листья — 650 г
  • Лук репчатый нарезанный — 2 ст.
  • Сливочное масло — 9 ст.л.
  • Кинза — 2 ст.
  • Базилик — 2,5 ст.л.
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление армянской долмы:

  1. Все овощи и зелень помойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.
  3. С перца удалите плодоножку и очистите его от семян.
  4. Лук очистите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  5. Вырезку промойте, срежьте с нее пленки.
  6. Листья винограда залейте кипящей водой и пропаривайте их 10 минут.
  7. Через мясорубку пропустите мясо, зелень, перец, лук, сливочное масло и помидоры. Фарш размешайте, посолите, поперчите, приправьте сушеным базиликом и паприкой.
  8. В фарш насыпьте сырой рис и все тщательно вымесите.
  9. Листья извлеките из воды, аккуратно отделите друг от друга и с каждого срежьте черенки и грубые прожилки.
  10. Листок положите глянцевой стороной вниз. На край выложите начинку размером с грецкий орех. Сверните листок в трубочку, но не сильно плотно, чтобы набухающий во время варки рис не прорвал стенки. Так сделайте с каждым листком.
  11. Дно кастрюли устелите бракованными листками. Сверху выложите фаршированные листья.
  12. Кастрюлю залейте водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд, и прижмите долму тарелкой для равномерного проваривания риса. Вместо воды можно использовать бульон.
  13. Кастрюлю поставьте на огонь, когда вода в ней закипит, переставьте блюдо на маленькую конфорку и варите еще 40 минут.

Армянскую долму выложите порционно по 10-12 шт. на тарелку и сверху полейте соусом из мацони. Также обязательно подайте еще соус дополнительно.

Запеченная долма в духовке

Теперь наступил черед узнать, как приготовить долму в домашних условиях не по традиционной рецептуре. Запеченное, а не сваренное в кастрюле блюдо получается очень сочным и вкусным, дополнительную кислинку и непревзойденный аромат ему добавляет сырно-сливочный соус. Для начинки обычно берут говяжий или бараний фарш, но если его нет, можно использовать свинину или курицу.

Ингредиенты:

  • Листья винограда (соленые) — 30 шт.
  • Фарш мясной — 600 г
  • Лук — 299 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление долмы в духовке:

  1. Сначала сделайте соус. Для этого смешайте воду, молоко, сметану и сыр. В полученную массу выдавите 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите по вкусу.
  2. В фарш выдавите оставшийся чеснок. Лук почистите, мелко нарежьте, бросьте к фаршу, посолите его и поперчите, все тщательно выместите.
  3. Если вы используете консервированные или соленые листья винограда для долмы, предварительно замочите их в холодной воде на 20 минут. Если у вас свежие листья, окуните их в кипяток на 3-5 минут, достаньте и дайте остыть.
  4. На листок выложите 1 ст.л. фарша, сверните трубочку, бока заправьте, как в голубце. Так нафаршируйте все листья.
  5. В форму с высокими бортами уложите слоями все трубочки. Залейте их готовым соусом, так, чтобы полностью покрывались листья.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Долма из виноградных листьев в сырно-сливочном соусе получается очень нежной с легкой кислинкой. Подавать ее к столу нужно в горячем виде.

Постная долма

Несмотря на то, что в этом рецепте долмы из виноградных листьев абсолютно нет мяса, она получается очень сытной, вкусной и сочной. Особый пикантный привкус блюду придает смесь пряностей, а вместо фарша прекрасно насыщают грецкие орехи и шампиньоны или любые другие грибы, которые есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сушеный чабер — 1 ч.л.
  • Мята перечная (свежие листья или сухая) — 20 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт.

Пошаговое приготовление постной долмы:

  1. Свежие листья винограда вымойте, сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Если листки консервированные, просто залейте их холодной водой.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте. В сковородку влейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте на нем лук 1-2 минут.
  3. Грибы почистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте их к луку и жарьте еще 1-2 минуты.
  4. Орехи очистите от скорлупы и перегородок, измельчите и бросьте на сковородку к грибам и луку. Обжаривайте все 1 минуту.
  5. Помидоры помойте, обдайте кипятком, снимите с них кожуру, мякоть нарежьте кубиками и также отправьте к грибам и орехам. Жарьте 1-1,5 минуты.
  6. Рис промойте, сырым бросьте к грибам. Все перемешайте и жарьте до полного выпаривания жидкости.
  7. Когда жидкость испарится, сковородку снимите с огня, все посолите, приправьте специями и мелко нарезанной зеленью. Все перемешайте.
  8. На край листка выложите немного начинки, подверните боковые части и заверните лист в трубочку. Так поступите со всеми пригодными листьями, а порванными и мелкими выстелите дно кастрюли.
  9. В емкость плотно уложите все нафаршированные листки. Сверху снова положите слой некачественных листьев и все прикройте тарелкой.
  10. Налейте в кастрюлю 2 ст. подсоленной воды, добавьте сок 1/2 лимона, 2-3 ст.л. масла.
  11. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 1 час.

Несмотря на то, что это постная долма, она получается очень сытной, 10-12 шт. достаточно, чтобы наесться вдоволь.

Долма в мультиварке

Долму в домашних условиях можно запросто приготовить в мультиварке. Она не разварится, листочки сохранят свою структуру и останутся хрустящими.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 450 г
  • Виноградные листья — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Бульон говяжий — 2 ст.
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • Томатное пюре — 1 ст.
  • Кумин тертый — по вкусу

Пошаговое приготовление долмы в мультиварке:

  1. Сварите рис.
  2. Лук очистите от шелухи и порежьте полукольцами, посолите, поперчите, добавьте кумин. Лук с приправами помните руками.
  3. Остывший рис всыпьте в лук, туда же добавьте фарш и вбейте яйцо. Все тщательно вымесите.
  4. Листки промойте, высушите, удалите черенки.
  5. На край листа выложите начинку, загните лист и сверните его трубочкой. Так нафаршируйте все листья.
  6. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, порежьте полукольцами. Уложите перец на дно чаши мультиварки.
  7. Поверх перца выложите плотно все трубочки из виноградных листьев.
  8. Залейте в чашу томатное пюре и бульон, посолите, поперчите по вкусу. Если нет бульона, можно залить просто водой, водой со специями или водой с бульонным кубиком.
  9. Готовьте долму в мультиварке 2 часа на режиме «Тушение».

Ставить блюдо на стол можно с чесночным соусом или просто со сметаной.

Балканская долма

Свой особый рецепт долмы из виноградных листьев есть и на Балканах. Оригинальную кислинку блюду придают яблоки, которые закладываются между фаршированными листками в процессе варки. Сама получается достаточно маленьких размеров, но используемого количества продуктов хватит, чтобы накормить семью из 3 человека.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 40-60 шт.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Свино-говяжий фарш — 0,8 кг
  • Рисовая крупа — 1/2 ст.
  • Помидоры — 150 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Бульон — 0,5 л
  • Сливки или сметана — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление балканской долмы:

  1. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, мякоть мелко порубите.
  2. Лук очистите, натрите на мелкую терку.
  3. Зелень помойте и мелко нарубите.
  4. Рис отварите до полуготовности.
  5. В глубокую миску выложите фарш, помидоры, лук, зелень и рис, все посолите, поперчите и тщательно вымесите.
  6. С виноградных листьев срежьте черенки, сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Через 15 минут воду слейте.
  7. На край листа выложите 1 ст.л. начинки, боковые части загните к центру листа, сверните его в трубочку или сложите конвертом. Так поступите со всеми листьями.
  8. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими дольками.
  9. В казанке или чугунной кастрюле дно устелите виноградными листками, поверх слоями выложите долму. Пространство между фаршированными листьями заполняйте дольками яблок.
  10. В бульон влейте сливки и томатную пасту, все перемешайте, вылейте в казанок и прижмите тарелкой.
  11. Тушите на слабом огне 30 минут.

Балканская долма из листьев винограда служит гарниром, поэтому ее подают горячей к мясным блюдам с зеленью и разными соусами.

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Рис пропаренный – 150 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья винограда маринованные – 30-40 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой.Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут.Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу.Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру.Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой.Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут.Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью.Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

13. Долма с рыбой

Фото: tr.palatabledishes.com

Совсем нестандартная, но довольно любопытная долма в качестве кулинарного эксперимента.

Тебе понадобится: 20 виноградных листьев, 300 г филе белой рыбы, 100 г круглого риса, 1 луковица, полпучка укропа, 1 ст.л. сливочного масла, 1 лимон, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук до золотистости в сливочном масле. Рис отвари до полуготовности, а рыбу пропусти через мясорубку и сбрызни лимонным соком. Измельчи укроп, смешай все вместе и приправь по вкусу. Залей виноградные листья кипятком на 5 минут и заверни в них фарш. Выложи долму слоями в кастрюлю, влей вровень горячую воду и готовь 35-40 минут на слабом огне.

Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»

Рецепт: Долма из виноградных листьев Ярпаг долмасы

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Перевод с азери-тюркского «Ярпаг долмасы» означает «Долма из листьев». Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает «наполненный, начиненный».
Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт — настоящая азербайджанская долма.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Лист виноградный Фарш мясной Лук репчатый Соль Перец черный Кинза Укроп Мята Тархун Рис Масло растительное

Nika76
Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами
2 февраля 2008 года

  • 75020
  • 34
  • 247
  • 57

Лист виноградныйФарш мяснойЛук репчатыйСольПерец черныйКинзаУкропМятаТархунРисМасло растительноеРецепт: Долма с тушеным перцем

Приготовление

Долма из баранины может употребляться в качестве самостоятельного блюда или же холодной закуски. Это дело вкуса. А также можно дополнить ее любимым соусом.

  • Сначала нужно приготовить фарш. По предложенному рецепту для этого необходимо пропустить мякоть баранины через мясорубку, после этого добавить охлажденный рис, который был предварительно сварен. Далее следует очистить от шелухи, помыть лук и измельчить его вместе с зеленью. По желанию лук можно также пропустить через мясорубку.

  • Теперь подготавливаются виноградные листья. Их следует вымыть, предварительно срезав жесткую часть стебля. Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться закипания и опустить в жидкость виноградные листья на 1-2 минуты.

  • После этого следует приготовить сами рулетики. Для этого виноградный лист раскладывается на доске, на него укладывается небольшое количество фарша (можно ориентироваться на фото) и долма заворачивается, как и обычные голубцы. Если виноградные листья попались очень маленькие, то их укладывают внахлест по две штуки, заворачивая рисово-мясную начинку.

  • Долму нужно уложить в сотейник с небольшими бортиками в один слой, но плотно друг к другу. Сверху можно слегка посолить.

  • Далее блюдо нужно полить маслом и залить бульоном (его заранее готовят из бараньих костей) или обыкновенной водой. После этого сотейник следует накрыть крышкой и тушить долму из баранины в течение 50-60 минут на медленном огне. Если рулетики всплывают, их следует накрыть тарелкой, которая подходит по размеру, и придавить грузом (например, чашкой с водой).

  • Пока готовится долма, следует очистить от шелухи и измельчить чеснок. В отдельную емкость переложить сметану или простоквашу, добавить чеснок и хорошо перемешать до однородности. А также можно добавить измельченную зелень, например, кинзу. Соус готов.

  • Непосредственно перед подачей к столу нужно переложить долму в виноградных листьях на общее блюдо или отдельные тарелки. Соус можно подать в соуснике или полить им блюдо сверху. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыМария»Голубчики», или мини-голубцы по-азиатски5.0
30ЛюдмилаГолубцы с картофелем и грибами4.5
60 минут9Мария ПоплавскаяАроматные голубчики5.0
90 минут4Сладкоежк๑Голубцы по-домашнему5.0
3ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыПравильное питание (пп-рецепты)Рецепты несладких пироговОвсяное печеньеМясное менюАроматный
согревающий чайБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГрибыМакароныПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьВарить, тушитьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (ПП-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиЭксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков
Новости

Многие хозяйки сталкиваются с ситуациями, когда не замечают капли жира, попавшие на кухонные

Эксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков11680Назван неожиданный продукт для профилактики деменции
Новости

Для здорового и правильного питания необязательно покупать дорогостоящие продукты. Некоторые

Назван неожиданный продукт для профилактики деменции 11860
Новости

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова посоветовала при покупке топленого масла в магазине

Как выбрать топленое масло в магазине: эксперт дала рекомендации21200
Новости

Врач-нутрициолог Дарья Тягний дала рекомендации по составлению правильного питания для ребенка,

Нутрициолог рассказала, каким должен быть рацион ребенка21430Комментарии — 19Чиша
Чиша10 лет назад

Я в этом году так и не сделала,все откладывала на потом,а потом вот все виноградные листья морозом побило-либо на рынке заготовки покупать либо ждать след. года! С ностальгией отдаю голос!

Туся
Туся10 лет назад Чиша,

А я просила девченок,чтоб со своих дач мне листья таскали,и еще покупала в магазине консервированные,хотелось бы еще со смородиновыми попробовать,но теперь уж следующим летом За голос отдельное спасибо мелочь,а приятноpooh_lol

Стелла
Стелла10 лет назад

Как же я люблю долму!!! Делала классический вариант.Вот бы и другие попробовать.

Туся
Туся10 лет назад Стелла,

Да,я тоже не пробовала в других вариантах,теперь до следующего года ждать и листья собиратьpooh_lol

Алекс
Алекс10 лет назад

Долма в виноградных листьях — это классика. Никогда не откажусьflower

Туся
Туся10 лет назад Алекс,

Спасибо,Алекс

Дева
Дева10 лет назад

Очень вкусно и аппетитно!М-heart

Туся
Туся10 лет назад Дева,

Спасибоflower

Надежда
Надежда10 лет назад

Очень вкусно и аппетитное фотоheart

Туся
Туся10 лет назад Надежда,

Спасибо,Надь flowerflowerflower

Показать еще комментарииНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки

Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки

А что же делать, если вы не любите красное мясо? Выход есть – приготовьте долму с курицей. Да, возможно, это будет не долма в классическом понимании, но блюдо все равно получится очень вкусным, ведь главный ингредиент – листья винограда – будет в наличии. Отварить предварительно рис в течение 5 минут в этом случае обязательно, ведь куриный фарш готовится довольно быстро.

Для придания блюду большей насыщенности готовится долма в курином бульоне, но это не обязательное условие. Так же как и добавление майонеза с маслом. Но учтите – все вместе делает вкус итогового варианта блюда более сочным, ярким и насыщенным, поэтому лучше все-таки полностью следовать рецепту. В более постном варианте бульон можно заменить на простую воду.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • лук репчатый – 70 р.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • рубленные грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

1. Вскипятите на плите воду. Прямо в кипяток опустите листья винограда на 30 секунд. Они поменяют свой цвет и станут более мягкими. Через полминуты выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Промытый заранее рис варите в кипящей воде буквально 5 минут.

3. Вымойте куриное филе в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте небольшими кусками и отправьте в блендер. С помощью измельчителя превратите его в фарш. Добавьте орехи, соль и перец и еще раз включите блендер.

4. Когда рис поварится в течение 5 минут, слейте воду и добавьте 20 грамм сливочного масла. Перемешивайте, пока оно не растает.

5. В отдельной миске соедините фарш и рис, все тщательно смешайте.

6. Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.

7. Выложите долму вплотную друг к другу в кастрюлю, где будете ее готовить.

8. В отдельную чашку выложите майонез, добавьте немного бульона и оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем введите полученную смесь в оставшийся бульон и все еще раз хорошенько перемешайте.

9. Залейте бульоном долму. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Подавайте горячей.

Долма от Сталика Ханкишиева

Кто может лучше знать, как правильно готовится долма в виноградных листьях, как не известный кулинар Сталик Ханкишиев? Попробуем выяснить у него классический рецепт с пошаговым фото настоящего кавказского блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г топленого масла;
  • фарш из ягнятины;
  • куриный бульон;
  • виноградные листья;
  • рис;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом огне на смеси растительного и топленого масла.
  2. Делаем фарш из ягнятины, можно взять и жирную баранину, но ягнятина – мясо нежное, как и сама долма.
  3. Далее готовим лук, высыпаем в него куркуму, черный перец, молотую зиру, сушеную мяту и обязательно орегано, который придает блюду потрясающий аромат.
  4. Лук перемешиваем со всеми приправами, выключаем огонь и сразу смешиваем его с фаршем, чтобы мясо успело немного подогреться.
  5. Рис хорошо промываем, отвариваем 2-3 минуты, высыпаем в сковороду к луку и фаршу. Перемешиваем.
  6. Начинку солим, вливаем немного куриного бульона, перемешиваем и остужаем.
  7. Листья винограда опускаем в кастрюлю с закипевшей водой, огонь выключаем и оставляем листочки на несколько минут, чтобы они ожили, приобрели аромат и свой глянцевый блеск.
  8. Раскладываем листики на столе шершавой стороной вверх, на каждый кладем по ложечке начинки, заворачиваем.
  9. На нитку нанизываем долму (по 12 штук), завязываем в узелок и укладываем в кастрюлю.
  10. Накрываем долму тарелкой, заливаем бульоном, переносим на огонь и сверху ставим банку с водой. Готовим в течение часа.
  11. После убираем груз, но долму оставляем еще на 10-15 минут, чтобы она впитала в себя тот бульон, который выступил над тарелкой.
  12. Достаем долму, выкладываем на тарелку и подаем с соусом.
  13. Для соуса сцеживаем йогурт и затем получившуюся сюзьму смешиваем с чесноком, зеленью и специями. Кстати, такой соус взбивать блендером нельзя, иначе сюзьма снова станет жидкой.

Долма в виноградных листьях – рецепты со свежими и маринованными листьями с разным фаршем и овощами

Если придерживаться пошаговых фото, то без особого труда можно приготовить сочную, ароматную и питательную долму  в виноградных листьях по классическому рецепту. Для начинки можно брать любое мясо, но что касается специй, то лучше отдать предпочтение кавказским – зире, орегано и эстрагону.

Автор материала Татьяна Веселова

ПоварРейтинг: 4.32/Всего статей: 814

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
5.00 из 5.

21.01.2020

Нравится33Не нравится36

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru