Чахохбили из курицы — 7 классических рецептов

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
Содержание

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Жаль нельзя передать этот аромат — это очень очень вкусно. Обязательно сохраняйте рецепт и приготовьте  Чахохбили. В Грузии оно идёт как самостоятельное блюдо и подают его только с лавашом, который макают в вкусный соус , но можно подавать и с любым гарниром, который вам нравится. Вкусное и ароматное блюдо, отлично подойдет к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Курица: 1200 кг.
  • Лук: 500 гр.
  • Зелень (кинза свежая): 50 гр.
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Томаты в собственном соку: 800 гр.
  • Масло растительное: 100 мл.
  • Вода: 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Хмели-сунели: 5 гр.
  • Сахар: 3 гр.
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец: по вкусу
  • Красный острый перец если нет грузинской аджики

Приготовление.

1. Курицу нарезать на крупные кусочки.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

2. Лук порезать кубиками или полукольцами. Петрушку и кинзу мелко порубить. Чеснок нарезать дольками. Томаты в собственном соку очистить и нарезать.

Можно использовать и свежие. Чтобы снять с них кожуру, нужно сделать надрез крестом и подержать в кипятке полминуты.

3. В сковороду-сотейник налить масло, разогреть и уложить курицу. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

4. К курице добавить помидоры.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

5. В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить пасту.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

6. Переложить лук к курице, перемешать. Положить специи: Хмели-сунели, красный острый перец. Посолить по вкусу. Добавить воду и оставить тушиться на медленном огне в течение 20 минут. За 5 минут до готовности заложить зелень и чеснок.

Чахохбили готово!

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
Рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый фоторецепт https://youtu.be/mHILHawg2MY

Чахохбили из курицы с томатной пастой

Чахохбили – рагу из птицы, тушеное с овощами. Это очень вкусное блюдо! Представляете, название блюда походит от слова «фазан» и традиционно оно готовится из этой птицы. Рецепт не сложный, я бы сказала на скорую руку,а блюдо получается очень вкусным.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Куриные бедра: 1 кг.
  • Томаты: 3 средних
  • Лук: 4 средние головки
  • Горький и болгарский перцы: по 1 шт.
  • Зелень (кинза и петрушка)
  • Сливочное масло: 1 ст. л.
  • Хмели-сунели: 12 ч. л.
  • Томатная паста: 30 гр.
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Соль по вкусу

Подготовка продуктов.

1. Бедра промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Каждый кусок разделить на 2 равные части.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

2. Лук порезать полукольцами. Мелко измельчить чеснок. Нарезать зелень.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

3. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез, переложить в глубокую миску и залить крутым кипятком.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Дать постоять примерно 60 секунд, снять кожуру. Порезать небольшими кусочками.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

4. Болгарский перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки. Нарезать четверть-дольками, не тонко.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

5. Острый перец разделить пополам. Использовать половину этого стручка. Удалить семена, нарезать мелкими кусочками.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Приготовление.

1. Взять сковороду с толстым дном, поставить на плиту. Выложить курицу, обжарить с каждой стороны. Крышкой не накрывать.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

2. На другой сковороде обжарить лук на предварительно растопленном сливочном масле. Жарить до мягкости, влить пасту.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

3. К курице добавить жареный лук. Туда же отправить овощи: болгарский перец, посолить по вкусу. Накрыть крышкой, тушить 20 минут.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

4. Добавить чеснок, хмели-сунели, 1 ч. л. сахарного песка для гармоничного вкуса, зелень, острый перец.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Накрыть крышкой, дать покипеть несколько минут. Блюдо настоять 5 минут.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Чахохбили можно подавать к столу с картофельным пюре, отварным рисом, спагетти.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
Классический рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой https://youtu.be/62OFYBTxAJc

Чахохбили из курицы на костре в казане по классическому рецепту

Это блюдо можно готовить не только дома, но и на природе. Получается очень ароматно, вкусно и аппетитно. Как вам такой вариант вкусного ужина? Напишите об этом в комментариях.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Репчатый лук: 7 штук
  • Мясо (свинина или курица): 1,5 кг.
  • Петрушка: 12 пучка
  • Помидоры: 8 штук
  • Болгарский перец (желтый, красный и зеленый) : всего 3 шт.
  • Острый красный перец: 1 стручок
  • Чеснок: 7 зубчиков
  • Аджика: 1 столовая ложка
  • Томатная паста: 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло: 70 гр.
  • Вода: 2 стакана
  • Приправы любимые для мяса — по 0,5 ч.л.
  • Зира — щепотка

Приправы для мяса добавлять по вкусу.

Приготовление.

1. В казан налить масло, обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить приправы. Через 4-5 минут, добавить лук — нарезать полукольцами.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

2. Через 4 минуты влить томатную пасту. Добавить помидоры (нарезать крупно) через 90 секунд и еще через такой же промежуток времени отправить болгарский перец (соломкой). Обжаривать в течение 45 минут.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

3. Влить воду, прикрыть крышкой, тушить 7 минут. Добавить аджику, зелень, острый перец (измельчать не нужно, положить целиком). Тушить 15 минут, ввести измельченный чеснок.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

4. В блюдо всыпать различные приправы для мяса. Зиру немного растереть пальцами и добавить в блюдо. Слегка перемешать. Тушить еще 15 минут под закрытой крышкой.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Блюдо можно подавать к столу.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
Чахохбили в казане  https://youtu.be/9Rc0nFJ9ejE

14. Чахохбили в духовке

Фото: vlars.ru

Принцип приготовления остается тот же, только не нужно теперь следить за плитой.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 тушка курицы
  • 1 кг помидоров
  • 3 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 горсть грецких орехов

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай курицу на кусочки, обжарь до румяности на сухой сковороде со всех сторон и выложи в казан или форму с крышкой.
  2. Нарежь лук кольцами, а сладкий перец – соломкой.
  3. Часть помидоров нарежь кубиком, а часть – измельчи в блендере с зеленью и специями. По желанию добавь чеснок и чили.
  4. Отправь все в форму к курице и посыпь рублеными орехами.
  5. Готовь чахохбили в духовке около 35-40 минут при 180 градусах.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.


Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.

Простой и вкусный рецепт чахохбили из курицы с грецким орехом

Для приготовления этого грузинского шедевра необходим сотейник или сковорода с антипригарным покрытием. Это потрясающее чахохбили с богатым вкусом, приправленное специями и обогащённое зеленью, приготовить совсем, несложно, опираясь на удобный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Грецкий орех (ядра) – 1 стакан
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Помидор – 600 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка, укроп, базилик – 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Курицу разделите на одинаковые куски. Лук очистите и измельчите ножом.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

2. Сложите сливочное масло, куриное мясо и лук в сотейник, поставьте на огонь и протушите 10 минут. Налейте столько воды, чтобы на 2/3 погрузилась курица, и проварите минут 15.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

3. Перемелите ядра орехов в крошку. Помидоры опустите в кипяток на 2 минуты и снимите с них шкурку. Измельчите в блендере в кашицу. Смешайте оба ингредиента в отдельной посуде.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

4. Объедините курицу с томатной массой, положите лавровый лист. Перемешайте, закипятите и готовьте 7 минут.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

5. Добавьте порубленную зелень и мелко нарезанный чеснок в блюдо, перемешайте и закипятите снова, накройте сверху крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 15 минут.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

6. Выложите чахохбили по мискам и подавайте это аппетитное блюдо. Приятного аппетита!Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Сообщить об ошибке

Как приготовить чахохбили из курицы с грецкими орехами

Очень вкусное блюдо! Чтобы его приготовить, не нужно проходить курсы повара, достаточно воспользоваться представленным ниже рецептом.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Курица: 1,5 кг.
  • Лук: 3 шт.
  • Масло сливочное для жарки: 40 гр.
  • Масло растительное для жарки: 2 ст.л.
  • Сухое вино: 100 мл.
  • Томаты в собственном соку: 400 гр.
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Аджика: 1 ч.л.
  • Хмели-сунели: 1 ч.л.
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 1 ч.л.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Грецкие орехи: 2 ст.л.
  • Сушеный базилик: 1 ч.л.
  • Зелень: 20 гр.
  • Сушеный кориандр или кинза: 1 ч.л.
  • Сушеная мята: 0,5 ч. л.

При желании, можно добавить и свои любимые приправы.

Приготовление:

1. Мясо обсушить бумажным полотенцем, обжарить на растительном и подсолнечном масле.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

2. Нарезать лук — четверть-кольцами, перец и томаты — произвольно.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

3. Измельченные помидоры переложить в отдельную посуду и залить рассолом из баночки.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

4. К мясу добавить сырой репчатый лук, накрыть крышкой.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

5. После того, как лук стал мягким, добавить болгарский перец.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

6. Влить вино, тушить 4 минуты. Влить помидоры, ввести сахар, специи, аджику. Тушить еще 20 минут на медленном огне.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

7. Измельчить чеснок, орехи, зелень.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

8. Посыпать ими сверху блюдо, довести до кипения, снять с огня.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Перед подачей, настоять несколько минут.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
Простой рецепт приготовления чахохбили из курицы с грецкими орехами. Автор https://youtu.be/-G5vMJn0M4Q

Чахохбили из курицы с помидорами  

Рецепт: Чахохбили из курицы с помидорами

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Проглядела все рецепты чахохбили и такого не нашла. Это очень вкусное грузинское блюдо! Моя семья и гости в восторге от этого рецепта курочки! Делюсь!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Зелень Масло растительное Яйцо куриное Лук репчатый Помидор Курица Соль Хмели-сунели

Kat_7077
Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
27 июля 2009 года

  • 73907
  • 143
  • 464
  • 153

ЗеленьМасло растительноеЯйцо куриноеЛук репчатыйПомидорКурицаСольХмели-сунелиРецепт: Чахохбили

Простой рецепт приготовления чахохбили из курицы с картошкой

Это блюдо готовится очень просто. Его можно приготовить на плите или в духовке. Неважно, какой выбрали принцип приготовления, чахохбили все равно получится вкусным и ароматным.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Курица: 1 тушка;
  • Томаты: 7 штук;
  • Репчатый лук: пару головок;
  • Болгарский перец: 3 штуки;
  • Чеснок: 1 небольшая головка;
  • Картофель: 10 штук.

По вкусу добавить соль и черный душистый перец.

Приготовление:

1. Курицу порезать на порционные кусочки, сложить в глубокую миску. Посолить, поперчить, перемешать. Пожарить на раскаленном масле мясо.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

2. С помидор снять кожицу, мелко нарезать. Перец, чеснок — измельчить.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

3. Все эти продукты добавить к мясу. Накрыть крышкой.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

4. Обжарить лук, и добавить его в кастрюлю с курицей и остальными овощами. Тушить под крышкой до готовности 30-40 минут без добавления воды.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

5. Картофель разрезать вдоль на 4 части. Переложить к мясу, закрыть крышкой. Тушить до полной готовности блюда в разогретой до 180 градусов духовку на 30 минут.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
Чахохбили из курицы с картошкой. Автор https://youtu.be/wwXUf544m_Y

4. Чахохбили из курицы с грибами

Фото: t.me

Рекомендуем брать куриные голени или бедра – более жирные части тушки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г курицы
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 300 г грибов
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 пучка кинзы
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарь курицу на сухой сковороде со всех сторон по минуте.
  2. Произвольно нарежь лук и грибы, и обжарь их до готовности. Добавь к курице.
  3. Очисти помидоры от кожицы, обдав кипятком, и измельчи их в блендере с кинзой, чесноком и всеми специями.
  4. Залей томаты к курице с грибами, и туши все под крышкой на слабом огне 40 минут.

Секреты вкуса

В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.

Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.


В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов.

Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.

чахохбили из курицы в мультиварке 6
чахохбили из курицы в мультиварке 5

чахохбили из курицы в мультиварке 5
чахохбили из курицы в мультиварке 6

Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.

Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.

В технологии приготовления есть два секрета:

  • пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
  • основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.

Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.

10. Чахохбили с томатами в собственном соку

Фото: lb-s.ru

Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то баночка заготовки вполне подойдет.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г курицы
  • 2 фиолетовые луковицы
  • 300-400 г помидоров в собственном соку
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Разбери курицу на одинаковые кусочки и обжарь со всех сторон на сухой сковороде.
  2. Мелко нарежь лук и перец, и обжарь их до мягкости на масле. Добавь рубленые помидоры с соком, и протуши минут 10.
  3. Залей курицу томатным соусом, и добавь туда же рубленый чеснок, чили, петрушку и все специи.
  4. Туши чахохбили на слабом огне под крышкой 30-40 минут.

11. Чахохбили с зернами граната

Фото: pulse.mail.ru

Гранат – не только красивое украшение, но и свежие вкусовые нотки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 8 куриных голеней
  • 3 помидора
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 гранат
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 150 мл воды
  • 1 ст.л. специй
  • 1 пучок петрушки

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь лук и сладкий перец соломкой, натри морковь, а помидоры залей кипятком, очисти и измельчи в блендере. Гранат раздели на зерна.
  2. Обжарь куриные голени на сухой сковороде со всех сторон.
  3. Влей немного масла и добавь лук.
  4. Жарь еще минут 5, и добавь морковь с перцем. Через еще 5 минут влей помидоры, воду и добавь зелень.
  5. Приправь и туши чахохбили под крышкой 20 минут.
  6. Добавь рубленую петрушку и зерна граната, аккуратно перемешай и еще пару минут прогрей.

Чахохбили по-батумски  

Рецепт: Чахохбили по-батумски

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Чахохбили — грузинское блюдо из курицы. Разновидностей этого ароматного и поистине сочного и пряного блюда великое множество. Хочу предложить свой вариант, который готовят в Батуми. Он более упрощенный и легкий в отличие от классического, но не менее вкусный. Угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Курица Томатная паста Чеснок Лук репчатый Кинза Петрушка Соль Специи Лист лавровый

Демурия
Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
22 июня 2016 года

  • 72816
  • 223
  • 1817
  • 283

КурицаТоматная пастаЧеснокЛук репчатыйКинзаПетрушкаСольСпецииЛист лавровыйРецепт: Чахохбили по упрощенке в мультиварке

3. Чахохбили из индейки

Фото: gruziyagid.ru

Блюдо может оказаться достаточно острым, так что варьируй количество специй на свой вкус.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г индейки
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 100 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок зелени
  • 2 ч.л. кавказских специй
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. хмели-сунели

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь индейку кусочками и обжарь на сильном огне до румяности со всех сторон.
  2. Добавь оливковое и сливочное масло, и нарезанный полукольцами лук. Жарь все еще минут 10, помешивая.
  3. Обдай помидоры кипятком, нарежь кубиком и тоже отправь к индейке.
  4. Туда же добавь лимонный сок, воду и все специи.
  5. Туши все на слабом огне под крышкой 30 минут, добавь рубленую зелень, перемешай и сними чахохбили с огня.

Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов

12. Чахохбили с фасолью

Фото: youtube.com

Советуем заранее замочить фасоль на ночь и отварить до мягкости, чтобы не тратить потом лишнее время.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг курицы
  • 200 г фасоли
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 500 г помидоров
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь курицу порционными кусочками, тонко нарежь перец и лук, измельчи в блендере помидоры, отвари фасоль и наруби кинзу с чесноком.
  2. Обжарь курицу в минимальном количестве масла 10 минут, помешивая.
  3. Добавь лук, и жарь еще 10 минут.
  4. Добавь сладкий перец, и еще через 10 минут – помидоры, зелень, чеснок и все специи.
  5. Перемешай чахохбили и 15 минут туши под крышкой. Отправь туда же фасоль, туши еще 10 минут и сними с огня.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

9. Чахохбили со сливами

Фото: genatsvale-vip.ru

Обязательно выбирай синие сливы, вроде венгерки.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг курицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 луковиц
  • 6 помидоров
  • 100 мл красного сухого вина
  • 300 г сливы
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Раздели курицу на части и обжарь в растительном масле до румяности со всех сторон. Влей вино, и туши курицу 20 минут на слабом огне.
  2. Помидоры очисти от кожицы, нарежь и отправь к курице. Туши все вместе еще 15 минут под крышкой.
  3. Залей сливы кипятком, провари 10-15 минут и перетри через сито. Добавь к курице.
  4. Нарежь полукольцами лук и обжарь 10 минут на оставшемся масле. Добавь к нему же сливочное масло, а когда оно растает – тоже отправь лук к курице.
  5. Приправь чахохбили, перемешай, и протуши еще 15 минут. В конце заправь блюдо давленым чесноком и рубленой зеленью, и дай настояться под крышкой.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

Грузинское блюдо из курицы чахохбили на сковороде в домашних условиях

Чахохбили считают вторым блюдом грузинской кухни, а каждая хозяйка использует свои хитрости для приготовления национального кушанья. Этот рецепт не требует дополнительной посуды и всё готовится на отдельной сковороде. Вкус практически не меняется, а хлопот для кулинара меньше.

Грузинское блюдо из курицы чахохбили на сковороде
youtu.be/62OFYBTxAJc

Ингредиенты:

  • куриные бёдра (2 кг);
  • томаты среднего размера (6 шт.);
  • репчатый лук среднего размера(8 шт.);
  • зелень;
  • сливочное масло (2 столовые ложки);
  • томатная паста (соус) (60 гр.);
  • чеснок (6 шт.);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для грузинского блюда из курицы чахохбили на сковороде

Вначале бёдра хорошо промывают и вытирают бумажным полотенцем. Каждый кусок разрежьте на 2 части. Старайтесь использовать вашу сковороду по максимуму.

Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами. Пока отложите в сторону.

Нарезка лука полукольцами

Шаг 2. Томаты следует ошпарить в кипятке, чтобы очистить кожуру. Для этого удалите хвостики, сделайте надрез в верхней части плода в виде буквы «Х» и залейте кипятком. Через минуту переложите помидоры в ледяную воду. Кожура должна хорошо отходить от мякоти.

Шаг 3. Подготовьте другие компоненты:

  • нарежьте томаты на небольшие кусочки (обязательно избавляйтесь от сердцевины);

Нарезка момидор мелко, кубиками

  • болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена, перегородки и хвост, нарезаете четвертичными полукольцами, но не сильно тонкими;
  • чеснок мелко нашинкуйте;
  • с зеленью поступайте аналогичным образом;
  • у острого перца следует убрать все семена и хвост, он шинкуется мелко.

Шинкование горького перца

Шаг 4. Разогрейте сковороду и положите на сухое дно куски куриного мяса. Жарьте до румяной корочки, без крышки с двух сторон.

Внимание! Сковороду следует выбирать с толстым дном и высокими краями.

Шаг 5. Когда курочка подзолотится, переложите её в другую ёмкость и пожарьте лук на сливочном масле.

Обжарка

Шаг 6. Когда лук подрумянится, добавьте томатную пасту.

Шаг 7. Подготавливаем наши продукты к тушению. Смешиваем:

  • обжаренное мясо;
  • лук;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • соль.

Тушение всех продуктов из овощей

Шаг 8. Закройте крышкой и тушите 20 мин на среднем огне.

Шаг 9. Через 20 мин добавьте:

  • нашинкованный чеснок;
  • сахар;
  • острый перец;
  • зелень.

Добавка остальный продуктов

Шаг 10. Закройте крышкой и дайте блюду потомиться 7 – 10 мин.

Всё готово. Выключите огонь и дайте настояться 5 мин. Это великолепие подают на торжества и употребляют как обычное кушанье. Готовьте с душой и побалуйте всех национальной грузинской кухней.

8. Чахохбили с баклажанами

Фото: pigmine.ru

Баклажаны – одно из самых гармоничных дополнений грузинских блюд.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 800 г курицы
  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. красного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь курицу кусочками и обжарь ее 7-10 минут, постоянно помешивая.
  2. Отдельно обжарь до прозрачности нарезанный полукольцами лук, и отправь к курице.
  3. Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Болгарский перец измельчи в блендере со всеми специями. Баклажаны очисти и нарежь кубиком. Отправь все к курице с луком.
  4. Туши чахохбили под крышкой на слабом огне часа пол. За пару минут до конца добавь рубленую зелень.

Как приготовить чахохбили из курицы с вином

Чахохбили — грузинское национальное блюдо. Это курица с помидорами, с белым вином и луком. Хотите разнообразить меню? Приготовьте это блюдо, используя пошаговый рецепт. Очень классный вариант. Добавлю только фишки, которые разузнала, когда готовила мясные блюда: после обжарки курицы добавить вино грузинское Саперави,  а ещё пюре из слив ( шкурку снять обдав сливы кипятком ). Но можно и  не морочится и  добавить ткемали.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Ингредиенты:

  • Лук: пару головок
  • Куриные бедра: 2 шт.
  • Томаты: 2 шт.
  • Белое сухое вино: 125 мл (0,5 стакана)
  • Кинза: 1 пучок
  • Морская соль и черный перец: добавлять по вкусу

Приготовление.

1. Курицу разрезать на кусочки. В предварительно разогретую сковороду влить масло, обжарить мясо, переложить в небольшую кастрюлю.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

2. Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на том же масле, что и курицу.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу (можно и не снимать), нарезать кубиками или полукругами.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

4. Поджаренный лук переложить к мясу, влить вино. Тушить 40 минут под крышкой.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

5. Поперчить, посолить, перемешать. Добавить помидоры и зелень. Тушить еще 20 минут. Блюдо можно подавать на стол.

Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
Как приготовить чахохбили из курицы с вином. Автор https://youtu.be/OdGJbbWmyQk

2. Чахохбили из куриной грудки

Фото: pigmine.ru

Чтобы куриное филе не было суховатым, его нужно сначала замариновать

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2-3 куриных филе
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0.5 пучка зелени
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. соевого соуса

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь курицу кубиком и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе, уксусе, масле, специях и давленом чесноке с рубленым чили.
  2. Обжарь курицу пару минут, помешивая, на сухой антипригарной сковороде.
  3. Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь на масле до мягкости. Добавь рубленые помидоры, томатную пасту, хмели-сунели, и еще специи по вкусу, и протуши все минут 7.
  4. Выложи в томатный соус курицу и туши чахохбили под крышкой 35-40 минут на минимальном огне.
  5. В конце добавь рубленую зелень.

Куриный суп по мотивам «Чахохбили»  

Рецепт: Куриный суп по мотивам Чахохбили

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

В холодное время года всё больше хочется готовить горячие блюда и здесь без первых блюд никак не обойтись.
Достаем из шкафа хорошего качества кастрюлю, как у ТМ Kukmara, и начинаем варить очень вкусный, сытный, яркий суп по мотивам грузинского блюда Чахохбили.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Голень куриная Помидор Картофель Лук репчатый Чеснок Томатная паста Масло растительное Хмели-сунели Перец черный Соль Вода Масло сливочное

Людмила НК
Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
3 ноября 2023 года

  • 10498
  • 57
  • 667
  • 159

Голень куринаяПомидорКартофельЛук репчатыйЧеснокТоматная пастаМасло растительноеХмели-сунелиПерец черныйСольВодаМасло сливочноеРецепт: Чахохбили из курицы с помидорами

13. Чахохбили с кабачками

Фото: pigmine.ru

Вполне диетический чахохбили, если ты следишь за калориями и правильным питанием.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г куриной грудки
  • 700 г помидоров
  • 2 луковицы
  • 2 кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. базилика
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь куриную грудку кубиком и обжарь до румяности в минимальном количестве масла.
  2. Добавь полукольца лука и жарь до его прозрачности.
  3. Все остальные овощи нарежь кубиком и отправь туда же. Добавь специи и рубленый чеснок.
  4. Туши чахохбили под крышкой примерно полчаса на слабом огне. По необходимости подлей немного воды.
  5. За пару минут до конца добавь рубленую зелень.

Чахохбили по упрощенке в мультиварке  

Рецепт: Чахохбили по упрощенке в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Для тех, кто любит сочную мягкую курочку с насыщенным овощным бульоном. Готовится просто, а на вкус обалденно!
Приехал долгожданный приз от «Поваренка» и я с радостью начала отдавать дань — рецепты. Чудо-машину вижу в первый раз и это мой мульти-дебюд. По-моему, очень недурной результат=)

Ингредиенты

Ингредиенты:
Курица Помидор Перец болгарский Соль Смесь перцев Лук репчатый Чеснок Соевый соус Вино красное полусухое Лист лавровый Перец красный жгучий Хмели-сунели Укроп

Puziks
Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
27 мая 2013 года

  • 133333
  • 82
  • 1915
  • 258

КурицаПомидорПерец болгарскийСольСмесь перцевЛук репчатыйЧеснокСоевый соусВино красное полусухоеЛист лавровыйПерец красный жгучийХмели-сунелиУкропРецепт: Чахохбили

Чахохбили по правильному питанию  

Рецепт: Чахохбили по правильному питанию

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю… папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =)

П. С. Не претендую на аутентичность ;)

Ингредиенты

Ингредиенты:
Курица Помидор Лук репчатый Базилик Хмели-сунели Соль Перец черный Чеснок Яйцо куриное Кинза Сахар

NatalieMar
Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов
10 октября 2015 года

  • 46795
  • 110
  • 1351
  • 205

КурицаПомидорЛук репчатыйБазиликХмели-сунелиСольПерец черныйЧеснокЯйцо куриноеКинзаСахарРецепт: Чахохбили

5. Чахохбили из утки

Фото: yaplakal.com

Чтобы утка была нежной, ей нужно немного дольше протушиться. Но это того стоит!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 средняя утка
  • 3 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 2 моркови
  • 700 г помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1.5 стакана воды
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы

Пошаговый рецепт:

  1. Раздели утку на кусочки и обжарь в казане до румяности на сильном огне без масла.
  2. Крупно нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и перец до мягкости, уже на масле.
  3. Отправь овощи к утке, сверху выложи помидоры, влей воду, добавь сахар и все специи, и туши утку под крышкой 45-50 минут.
  4. Добавь рубленую зелень и чеснок, и туши чахохбили еще минут 5-7.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Чахохбили с картошкой
чахохбили

Чахохбили с картошкой

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.

Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.

Как вкусно приготовить чахохбили в кастрюле?

Грузинский чахохбили — по праву вкусное мясное блюдо с пряными и острыми нотками. Приготовить такое блюдо можно и в кастрюле. Соуса

получается много, а слегка обжаренные овощи и мясо, приготовленное в бульоне, выступают в потрясающем ансамбле.

Ингредиенты:

  • Курица (окорок)– 800 г.
  • Красный перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Луковицы – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Кинза –1 пучок
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Чеснок – ½ головки
  • Перец горький красный (стручок)– 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый, паприка – по ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Куски курицы в коже промойте и сложите в кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на плиту вариться. Периодами убирайте пенку.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

2. Очистите лук, чеснок и сладкий перец. Промойте помидоры и зелень. Нарежьте перец и лук мелко. У помидор снимите шкурку и измельчите в блендере. Зелень нарежьте мелко, отдельно нарежьте кинзу.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

3. В бульон положите соль, специи, стебли кинзы, чтобы появился аромат.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

4. В сковородку налейте немного масла, положите лук и перец, и потушите немного на небольшом огне 10 минут. Выложите томатное пюре, пасту и аджику, нарубленный горький перец (очень осторожно с количеством) подержите на огне ещё 2 минуты и снимайте.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

5. Проверьте, готово ли мясо. Готовые кусочки выложите на отдельную тарелку для остывания. Кожу и кости удалите и выбросите. Разделите мясо на крупные куски.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

6. Оставьте бульон в кастрюле в объёме ¼ от высоты посуды. Добавьте в него подготовленные овощи, куски курицы и ставьте на огонь, пусть покипит 10 минут. Забрасывайте чеснок, молотый перец и зелень. Три минуты должно кипеть блюдо, после чего накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут настояться.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

7. Чахохбили по-грузински готов! Приятного аппетита!Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Сообщить об ошибке

Чахохбили из курицы с добавлением вина

Изысканный рецепт чахохбили с красным сухим вином, ароматными специями и свежей зеленью. Не переживайте на счёт алкоголя, он весь выпарится, оставив лишь потрясающие нотки винограда.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 200 г.
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.
  • Чеснок – ½ головки
  • Петрушка сушёная – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, паприка, сахар – по 1 ч. л.
  • Красный перец – 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Курицу промойте и разделите на куски одного размера, разрезав ножом.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

2. Лук и чеснок очистите от шелухи, и нарежьте лук полукольцами, а чеснок – пластинами. В горячую сковороду налейте растительное масло и обжарьте их немного, затем добавьте кусочек сливочного масла — это придаст нежный аромат и вкус. Обжарьте до прозрачности и переложите в миску.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

3. На той же сковороде обжарьте куски курицы с обеих сторон до золотого цвета.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

4. Переложите к курице лук и чеснок, сахар, соль и специи, перемешайте.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

5. Добавьте вино, положите томатный соус и тушите под закрытой крышкой 25 минут на маленьком огне.

6. Готовое блюдо снимите с огня и посыпьте щедро зеленью, оставьте дойти под крышкой и раскладывайте по тарелкам ещё горячее.Чахохбили из курицы - 7 классических рецептов

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru