Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления
Содержание

Из какой части свиной туши готовят домашнюю буженину в духовке

Буженина из свиной шеи
Буженина из свиной шеи

Для приготовления буженины по классическому рецепту нужен цельный, большой кусок свинины из части туши средней жирности, без костей, весом не меньше 1 кг. Это может быть:

  1. Окорок — тазобедренный отруб свиной туши. Лучше всего подойдут куски из внутренней или боковой части задней ноги, внешняя часть после запекания будет суховатой и плотной.
  2. Кострец, толстый филей — мясо с обилием жировых прослоек, поэтому риск пересушить его в духовке минимален.
  3. Шея (ошеек) — нежное мясо с обилием тонких жировых прослоек, без жестких мышц.
  4. Корейка (карбонад) — мягкая свинина из спинно-поясничной части туши с тонкой прослойкой сала, без пленок и жил.
  5. Лопатка — свиная мякоть, прилегающая к плечевому суставу туши. Отличается небольшим количеством соединительной ткани и грубых мышц.
  6. Вырезка — свинина из поясничной части туши, расположена вдоль позвоночника над почками.
  7. Брюшина (пузанина, подчеревок) и грудинка меньше подходят для этого блюда из-за обилия сала.

Свиную рульку, ребрышки и голову не используют, поскольку их нельзя запечь большим цельным куском. Пустите их лучше на ветчину или рулет.

Важное правило: чем «моложе» свинина, тем более нежной получится буженина.

к оглавлению ↑

6. Буженина из свинины на пару

Фото: pinterest.ru

Для диетического рецепта буженины лучше подходят постные куски мяса.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. прованских трав, паприки и кориандра, соль.

Приготовление:
1. Смешай оливковое масло со специями, натри мясо и оставь мариноваться на ночь.
2. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения. Положи мясо в дуршлаг, установи его на пару и накрой все крышкой.
3. Готовь 1-1,5 часа на маленьком огне, потом переверни буженину и доготовь еще 20 минут. Дальше остается только охладить мясо и готово!

Буженина в домашних условиях из свинины в фольге, в духовке с морковью и чесноком (классический рецепт)

Подобный деликатес готовят за пару суток до праздника, поскольку за это время мясо не только промаринуется, но и настоится в духовке. Классический вариант буженины подразумевает применение минимального количества специй.

Во времена СССР дефицит заставлял  опытных хозяек использовать в процессе приготовления только мясо и специи, которые получалось достать.

Буженина в домашних условиях из свинины в фольге, в духовке с морковью и чесноком (классический рецепт)
Буженина в домашних условиях из свинины в фольге, в духовке с морковью и чесноком (классический рецепт)

Компоненты:

  • свинина – 1000 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • соль – 50 гр.;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 7-8 зубцов;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

В мясе для этого рецепта должны отсутствовать кости, хрящи, прожилки, но допускается наличие жира. Нужно обратить внимание на лопатку, толстое филе и окорок, но свежие, а не замороженные.

Дабы морковь на разрезе мяса выглядела аппетитно, ее следует нарезать на несколько частей соломкой, длина которой не превышает 3 сантиметра.

Этапы приготовления:

  1. Налить в емкость теплую воду.наливаем воду
    наливаем воду
  2. Добавить в воду соль и размешать.добавляем соль
    добавляем соль
  3. Поместить в рассол кусок мяса на 24 часа.кладем в воду мясо
    кладем в воду мясо
  4. На следующий день протереть мясо салфеткой.протираем салфетками
    протираем салфетками
  5. Морковь нарезать.нарезаем морковь
    нарезаем морковь
  6. В боку мяса сделать несколько проколов и поместить туда морковь.помещаем морковь в мясо
    помещаем морковь в мясо
  7. Очистить чеснок и нашпиговать им кусок мяса.помещаем чеснок в мясо
    помещаем чеснок в мясо
  8. Поперчить и смазать растительным маслом.посыпаем перцем и смазываем маслом
    посыпаем перцем и смазываем маслом
  9. Поместить на фольгу и плотно обмотать ею мясо.помещаем на фольгу
    помещаем на фольгу
  10. Запечь 1.5 часа при температуре 180 °C в духовке до готовности.запекаем
    запекаем

Можно искупать кусочки чеснока и моркови в специях, нитритной соли или маринаде, чтобы придать уникальный вкус и аромат. Мясо после приготовления следует оставить в духовом шкафу на 12 часов, чтобы оно созрело.

Быстрый рецепт шпигованной буженины, запеченной в фольге с горчицей

Шпигованная буженина
Шпигованная буженина

Фольга не только защитит свинину от чрезмерного пересыхания в духовке, но и сделает буженину очень мягкой. Главное – качественно закрыть мясо, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.

к оглавлению ↑

Ингредиенты

Основные:

  • свинина (в идеале — шея, корейка, окорок, вырезка) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • каперсы – 15 шт./чернослив – 5 шт./морковь – 0,5 шт./корень сельдерея – 30 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • красный острый перец – 0,5 ч. л. (не обязательно).

Для горчичного маринада:

  • горчица – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать на 3 части. Свинину помыть, просушить и нашпиговать. Нужно сделать тонкий надрез на 3-4 см вглубь и вставить туда кусочек чеснока и 1 брусочек моркови (половинку чернослива, кусочек корня сельдерея или каперс). Шпиговать равномерно по всей поверхности мяса.
    Нашпигованное мясо
    Нашпигованное мясо
  2. Смешать 1 ст. л. соли, черный и острый перец, куркуму. Полученную смесь нанести на свинину и втереть ее массирующими движениями. По желанию придать мясу форму толстой кулинарной нитью, как показано на фото.
    Мясо, перевязанное нитью
    Мясо, перевязанное нитью
  3. Соединить горчицу, растительное масло, 1 ч. л. соли. Смешать, взбивая вилкой, до однородной массы.
    Приготовление горчичного маринада
    Приготовление горчичного маринада
  4. Смазать нашпигованное мясо горчичным маринадом равномерно со всех сторон. Оставить мариноваться на 1-2 часа или сразу приступить к запеканию без маринования.
    Смазывание мяса горчицей
    Смазывание мяса горчицей
  5. Завернуть свинину в 2-4 слоя фольги блестящей стороной наружу и отправить в духовку на 180 градусов. Через 1,5 часа разорвать фольгу сверху, обнажив верх и бока буженины и дать постоять в духовом шкафу еще 15 минут для румяной корочки.
    Буженина завернута в фольгу
    Буженина завернута в фольгу
  6. Готовность проверяется ножом: нужно проколоть свинину и оценить прозрачность сока. Если есть кровь (даже немного), продолжить готовить еще 15-20 минут. Температура внутри куска при измерении специальным термометром – 70-75 градусов.
  7. За 20-30 минут до готовности буженину можно смазать глазурью для глянцевой золотистой корочки. Самый простой вариант – пчелиный мед. Его растапливают на слабом огне до жидкого состояния и смазывают поверхность свинины. Также для глазури можно смешать 4-5 ст. л. сиропа от любого кисло-сладкого варенья (брусничного, клюквенного) с соевым соусом (1 ст. л.) и бальзамическим уксусом (1 ст. л.).

Полностью остудить и охладить перед подачей.

к оглавлению ↑

Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей

Очень вкусной получается буженина из свиной шеи, если в состав для маринования добавить качественный соевый соус и острую горчицу.

Если комбинировать различные пряные травы и специи, то можно получить аппетитное и ароматное блюдо, каждый кусочек которого просто тает во рту.

Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей
Сочная буженина из шеи свинины в рукаве в духовке с соевым соусом и горчицей

Компоненты:

  • свинина – 1200 г.;
  • смесь перцев – 2-3 ст. л.;
  • чеснок сухой молотый – 2 ст. л
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус несоленый – 3-4 ст. л.;
  • мед жидкий – 1-2 ст. л.

Обязательным компонентом блюда является шея свинина, которая должна быть свежей или размороженной при комнатной температуре. Не стоит размораживать мясо в микроволновой печи, потому что оно станет сухим.

Можно подчеркнуть пикантность готового блюда, добавив в маринад черный перец, паприку, базилик, чеснок, майоран, тимьян.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть мясо и дать стечь воде.
  2. Смешать в глубокой емкости все сухие специи.
  3. Добавить соль.
  4. Налить соевый соус.
  5. Добавить оливковое масло.
  6. В соус добавить жидкий мед.
  7. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Обмазать мясо полученным соусом, немного втирая его.
  9. Накрыть фольгой и оставить в холодном месте на 12 часов.
  10. Мясо следует периодически поворачивать.
  11. Маринованное мясо поместить в рукав без маринада.
  12. Завязать рукав, выдавив из него воздух.
  13. Сделать несколько надрезов.
  14. Разогреть духовку до 200 градусов.
  15. Поместить туда мясо на листе на 1 час.

Если  температуру в духовом шкафу невозможно установить автоматически, то готовность мяса можно проверять, прокалывая его ножом. Выделяющийся из мяса прозрачный сок можно применять далее в качестве соуса к гарниру или студня.

Сочная буженина из говядины с розмарином и горчицей

Сочная буженина из говядины с розмарином и горчицей

«Гвоздем» данного блюда является розмарин, который идеально подходит ко всем видам мяса, а присущий ему хвойный аромат придаст некую пикантность блюду и новогоднее настроение вам. К тому же, розмарин обладает массой полезных свойств. А чтобы мясо получилось более сочным, при приготовлении можно использовать сало, которое потом просто выбрасывается.

Для приготовления вам понадобится:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • горчица классическая – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий розмарин – 3-5 веточек;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Хорошенько промойте мясо под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.

Сочная буженина из говядины с розмарином и горчицей

2. Выдавите чеснок через пресс прямо в кусок говядины. Добавьте соль, перец, горчицу и листья розмарина и тщательно все перемешайте и вотрите в мясо.

Сочная буженина из говядины с розмарином и горчицей

3. Следующим этапом упакуйте говядину в 2 слоя фольги. Следите, чтобы мясо было полностью закрыто.

Сочная буженина из говядины с розмарином и горчицей

4. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1.5 часа. После не доставайте мясо из духового шкафа до полного остывание. Такой вариант буженины лучше подавать холодным.

Сочная буженина из говядины с розмарином и горчицей

После того, как мясо полностью остынет, достаньте его из фольги и нарежьте небольшими пластинами. Украсьте веточкой розмарина и подавайте на стол.

Вредные свойства

Запеченная буженина в домашних условиях в духовке может причинить и немало вреда организму человека. В первую очередь речь идет о свином продукте, который отличается высокой калорийностью и может спровоцировать ожирение (ни в коем случае нельзя злоупотреблять). Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов может вызвать аллергию. Жирные прослойки негативно отразятся на людях, которые страдают панкреатитом. Большое количество холестерина вызовет проблемы сердечно-сосудистой системы.

Не столь безопасна и буженина из говядины. Пуриновые соединения способны отложиться в виде мочевой кислоты и спровоцировать развитие подагры, остеохондроза и т. д. Также стоит обращать особое внимание на состав (если покупается готовая буженина), поскольку недобросовестные производители часто добавляют в деликатес вредные добавки, которые могут вызвать серьезные осложнения.

Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей

Пикантность мясу, приготовленному по вышеуказанному рецепту, придает оболочка из зерен горчицы. Оно становится очень вкусным после дозревания в холодильнике, подходит для приготовления бутербродов.

Если обращать внимание на некоторые хитрости, то мясо получается всегда, под воздействием горчицы оно тает во рту, приобретает насыщенный вкус и невероятный аромат.

Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей (пошаговый рецепт)
Рецепт вкусной домашней буженины из свинины в фольге с французской горчицей (пошаговый рецепт)

Продукты для приготовления:

  • ошеек свинины – 900-1000 г.;
  • масло растительное рафинированное;
  • соль поваренная;
  • горчица с зернами – 150 г.

Для блюда подойдет любая горчица, но лучше, если в ней будут попадаться целые зерна, поскольку это добавит остроты.

Дижонская горчица может легко комбинироваться с другими специями, в том числе, имбирем, прованскими травами, чесноком, медом, кориандром.

Особенности приготовления:

  1. Мясо промыть и промокнуть салфетками.
  2. Натереть солью и оставить дозревать на 15-20 минут.
  3. Разложить на противне лист фольги.
  4. Нанести на него равномерный слой зернистой горчицы, проконтролировав, чтобы его размер был не больше куска мяса.
  5. Кусок мяса поместить в глубокую сковороду.
  6. Обжарить на раскаленном растительном масле до румяности, поворачивая со всех сторон.
  7. Положить обжаренное мясо на горчицу.
  8. Обильно смазать его французской горчицей сверху.
  9. Накрыть вторым листом фольги и завернуть, как конверт.
  10. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °C на 30 минут.
  11. Снизить температуру до 200 °C.
  12. Запекать буженину еще полчаса.
  13. Дать остыть, не снимая слой фольги.

Свинину можно разделать на куски среднего размера или запечь целиком. Если горчица при запекании сползла с мяса, ее следует намазать соком с соусом, который образовался на фольге.

Срок хранения блюда

Приготовленная буженина в духовке, фото которой можно рассмотреть в статье, имеет свой срок хранения. Продукт хранится в холодильнике не более пяти дней. Если есть желание, буженину можно заморозить в сухой морозилке. Таким образом, срок ее хранения может быть увеличен до трех месяцев. Если приходится покупать готовый продукт, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • буженина в вакуумной упаковке хранится до трех недель;
  • перед покупкой необходимо внимательно прочитать информацию о дате на упаковке (обратить внимание на адрес производителя, состав продукта, способы производства и т. д.);
  • буженина в пищевой пленке хранится не более пяти дней;
  • качественное мясо будет иметь розовый или светло-серый цвет;
  • буженина должна иметь круглую или овальную форму;
  • присутствие зеленого оттенка свидетельствует о порче буженины;
  • на срезе продукта не должно быть костей, прожилок или каких-либо повреждений;
  • прослойки сала должны быть белого цвета, присутствие желтого оттенка сигнализирует о том, что буженина была приготовлена из старого мяса;
  • в состав качественного продукта должны входить исключительно мясо и специи без примесей искусственных добавок.

Ингредиенты

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Описание приготовления:

Ароматная и сочная, вкусная домашняя буженина намного полезнее покупных колбас, вы не находите? И, если вы любите готовить, не поленитесь и приготовьте буженину дома, ведь усилий придется приложить совсем немного, поверьте. Если вы не знаете, как приготовить буженину, вы все сможете прочесть прямо сейчас. Я очень подробно описала и показала весь процесс. Надеюсь, вам все будет понятно.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге / Буженина

7. Домашняя буженина в горчично-чесночном маринаде

Фото: zen.yandex.ru

Отличный универсальный маринад для сочной и ароматной свинины.

Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 8 горошин черного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. горчицы.

Приготовление:
1. Вскипяти воду и добавь туда соль, сахар и все специи. Дай рассолу полностью остыть, положи в него мясо и оставь на сутки в холодильнике.
2. Смешай горчицу с давленым чесноком, натри свинину и оставь еще на 2 часа.
3. Заверни мясо в фольгу в несколько слоев и отправь на 60-70 минут в духовку при 190 градусах.
4. Разверни фольгу и доготовь буженину еще 15 минут.

Отличие буженины от ветчины, окорока или карбонада

Все эти блюда отличаются изумительным вкусом, который может поразить даже самого требовательного гурмана. Но разница между ними все-таки есть. Для того чтобы понять различие, необходимо рассмотреть каждое блюдо по отдельности.

  • Буженина — что это такое? Это большой кусок запеченной свинины без кости. Необходимым условием является наличие жировых прослоек. Если присутствует косточка, ее необходимо удалить. Буженина проходит обработку, затем отстаивается некоторое время. Это дает возможность мясу стать более сочным и насыщенным по вкусу.
  • Ветчина. Это кусок мяса из окорока или задней лопатки. Допускается приготовление ветчины из свинины, говядины, телятины, курицы и дичи. Разница между ветчиной и бужениной заключается в способе приготовления. Ветчину готовят способом варения, копчения, варения с копчением и копчения с запеканием.
  • Карбонад. Это мясное блюдо, которое должно содержать минимальное количество жира. Для его приготовления подойдет вырезка из спины тушки животного, которая отличается отсутствием жировой прослойки (в карбонаде ее должно быть не более пяти миллиметров). Готовится при помощи пара или сухого тушения.

    Рецепт буженины из свинины

Буженина из свиного окорока с имбирным соусом — готовим в рукаве

Буженина из свиного окорока в рукаве для запекания

Изюминкой этого рецепта является имбирный соус. Для его приготовления потребуется сок лимона, мед и тертый имбирь в равных пропорциях. Благодаря ему мясо становится необычайно нежным, а кислота лимона, сладость меда и терпкость имбиря придадут ему незабываемый вкус и аромат. А плюс рукава для запекания – минимум грязной посуды. К тому же, не у всех есть специальная форма для духовки, а противень использовать не рентабельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (окорок) с жировыми прослойками – 1.6 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели (можно заменить любыми специями по вкусу) – 1 ст. л.;
  • вышеуказанный соус – 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Сначала ополосните мясо в холодной воде и промокните бумажным полотенцем. Сделайте небольшие надрезы-кармашки, чтобы свинина лучше пропиталась маринадом.

Буженина из свиного окорока с имбирным соусом — готовим в рукаве

2. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты: чеснок, паприку, соль, хмели-сунели и соус.

Буженина из свиного окорока с имбирным соусом — готовим в рукаве

3. Теперь натрите полученной смесью мясо. Не забывайте про кармашки. Прикладывайте усилие, чтобы свинина хорошенько всем этим пропиталась.

Буженина из свиного окорока с имбирным соусом — готовим в рукаве

4. Далее мясо можно отправить в холодильник на пару часов или же сразу поместить в пакет для запекания, выпустить воздух и хорошенько его затянуть. Проткните пакет в нескольких местах зубочисткой или иголкой.

Буженина из свиного окорока с имбирным соусом — готовим в рукаве

5. Отправьте мясо в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа.

Буженина из свиного окорока с имбирным соусом — готовим в рукаве

Буженина готова. Подавать блюдо можно горячим или холодным, дополнительно украсив зеленью и овощами.

Как приготовить сочную буженину из свинины с чесноком в рукаве для запекания

Буженина, приготовленная в рукаве для запекания
Буженина, приготовленная в рукаве для запекания

При запекании в рукаве (пакете) мясо не пересушивается, поскольку все соки остаются внутри.

к оглавлению ↑

Состав

Необходимо:

  • свинина – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • молотая смесь перцев – 1-2 ч. л. (по вкусу).

Для маринования:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин или тимьян – 1-2 веточки;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Свинину зачистить от пленок, помыть, обсушить. Втереть в мясо смесь соли и перца, промассировать.
    Кусок мяса, натертый солью и перцем
    Кусок мяса, натертый солью и перцем
  2. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками, лавровый лист крупно поломать, розмарин или тимьян разорвать на более мелкие веточки, перец раздавить лезвием ножа. Все равномерно распределить по дну пищевого контейнера или поддона, сверху уложить свинину. Плотно закрыть крышкой или затянуть пленкой и поставить в холодильник на сутки. Каждые 6-8 часов переворачивать мясо.
  3. Замаринованную свинину поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы или скрепить их клипсами. Поставить мясо в разогретую до 160-180 градусов духовку и запекать буженину 1,5-2 часа. Если рукав будет сильно вздуваться – проколоть в 1-2 местах.
    Буженина в рукаве перед запеканием
    Буженина в рукаве перед запеканием

Для зажаренной корочки – разрезать пленку сверху и дать мясу подрумяниться в течение 10-15 минут.

к оглавлению ↑

Вареная буженина из свинины в домашних условиях

Приготовить сочную и нежную буженину возможно не только путем запекания, но и при отваривании в кастрюле без каких-либо специальных приспособлений. При таком способе готовки, мясо получается невероятно ароматным и натуральным по вкусу, а также, хорошо хранится в холодильнике.

Время готовки – 26 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Корейка свиная – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо тщательно промываем под струей воды и насухо обсушиваем при помощи бумажных полотенец.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 2. Старательно втираем в корейку приправы и соль.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления
Шаг 3. Оборачиваем свинину в несколько слоев фольги и убираем в холодильник на 24 часа.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 4. По истечении времени, оборачиваем мясо в фольге в целлофановый пакет и плотно завязываем.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 5. Окунаем буженину «в обертке» в крутой кипяток и отвариваем на протяжении двух часов на огне, чуть меньше среднего.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 6. Готовое мясо остужаем при комнатной температуре, не вскрывая фольгу и пакет. После остывания, отправляем в холод еще на одни сутки для охлаждения.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления
Шаг 7. Ароматную буженину распаковываем и ножом соскребаем вытекший жир, нарезаем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Сообщить об ошибке

Очень вкусная буженина из свинины по-домашнему – рецепт

Мясо берите любое: шею, окорок, корейку. Эти части туши сами по себе вкусные, но замаринованные, и запеченные в духовке, они станут хитом любого стола.

Возьмите:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Белое вино – 2-3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Вода – стакан.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  • Гвоздика, лаврушка, перец горошком – по 5 шт.
  • Паприка, молотый перец – по щепотке.
  • Соль – большая ложка.

Как запечь:

  1. В большую миску влейте воду, забросьте палочки гвоздики, листья лавра, горошины перца. Сложите мясной кусок. Спрячьте на полку холодильника и забудьте ровно на сутки. Проследите, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. На сутки несколько раз переверните кусок на другую сторону.
  2. В день приготовления раздавите прессом половину чесночных долек, сложите в плошку. Засыпьте прованские травки, молотый перчик и паприку. Старательно разотрите смесь.
  3. Остальные зубки чеснока разрежьте на половинки. Сделайте на поверхности куска несколько надрезов, нашпигуйте их чесноком.
  4. Хорошенько натрите мясо сухими приправами. Переложите в жаропрочную форму.
  5. Плесните немного рассола, в котором свинина мариновалась. Накройте листом фольги, отправьте запекаться на 1,5 часа. Изначальная температура в духовой печи 180 о С. Периодически поглядывайте на мясо, открывайте фольгу и поливайте кусок выделившимся соком.
  6. По истечении указанного времени, увеличьте температуру в духовке до 200 о С, и продолжайте запекание еще полчаса.

буженина

Рецепт мягкой буженины в духовке с замачиванием в рассоле

Буженина, замоченная в рассоле и запеченная в духовке
Буженина, замоченная в рассоле и запеченная в духовке

Пряный рассол сделает даже суховатую и жестковатую свинину мягче и сочнее.

к оглавлению ↑

Компоненты

Понадобится:

  • свинина (окорок, лопатка, карбонад, кострец или др. часть) – 1-1,5 кг.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль без добавок, не йодированная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника или барбариса – 2-4 шт.

Для обваливания мяса:

  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • белый или красный жгучий перец – 0,5 ч. л.

к оглавлению ↑

Этапы приготовления

  1. В воду добавить соль и специи по списку (чеснок не измельчать, просто почистить), довести до кипения. Варить рассол 1-2 минуты, помешивая. Остудить раствор до комнатной температуры на балконе, на улице или на полу.
  2. Помыть свинину и погрузить в рассол. Накрыть емкость с мясом и поставить в холодильник на 1-3 суток.
    Замачивание свинины в рассоле
    Замачивание свинины в рассоле
  3. Ускоренный способ пропитки свинины солено-пряной жидкостью — шприцевание. Приготовить рассол по тем же пропорциям, остудить и наполнить им большой шприц с толстой иголкой. Ввести иглу поперек волокон и влить жидкость, пока она не станет вытекать. Глубину инъекций нужно менять, чтобы напитать рассолом больше волокон по всей толще куска. Затем поместить мясо в плотный пакет и отбить о стол (7-10 минут), чтобы рассол лучше впитался и распределился внутри. Оставить свинину в холоде для «отдыха» минимум на 1-2 часа, затем можно запекать буженину.
    Техника шприцевания
    Техника шприцевания
  4. Вынуть мясо из рассола, просушить салфетками, можно нарезать на части по 700-800 г или оставить цельным куском. Смешать специи и соль для обваливания и обильно натереть свинину со всех сторон.
    Мясо, обваленное в специях
    Мясо, обваленное в специях
  5. Завернуть мясо в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на ночь или сутки (как удобно для готовки). Утром достать свинину и подождать, пока сама дойдет до комнатной температуры. Снять обертку, положить мясо на противень или в форму (можно сковороду без пластиковых ручек) жирным местом кверху и поставить в духовку на 5-7 часов при температуре 85 градусов.

Пробовать буженину можно сразу, но вкус лучше раскрывается в холодном виде. Ее нужно нарезать ломтями толщиной 1-1,5 см и подать вместо колбасы.

к оглавлению ↑

Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке

Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке

Если у вас дома нет духовки, можно воспользоваться мультиваркой – при правильной последовательности действий в ней буженина получается не хуже, и вряд ли кто-то заметит, что готовили вы не в духовом шкафу. Набор специй и соусов, используемый в этом рецепте подойдет так же и для других способов готовки, например в духовке в фольге или в рукаве для запекания.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • соус «Кимчи» по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления.

1. Очищенный чеснок разрежьте на 2 половинки.

Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке

2. В глубокой посуде смешайте 2 вида соуса, оливковое масло и листья тимьяна и розмарина.

Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке

3. Вымойте свинину под проточенной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом сделайте небольшие надрезы со всех сторон и поместите туда чеснок.

Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке

4. Полейте маринадом, слегка вотрите его руками.

Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке

5. Затем отправляйте мясо в пакет для запекания и закройте его клипсами, оставив чуть воздуха. Не забудьте перелить маринад к свинине.

Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке

6. Мясо поместите на решетку для приготовления на пару. В чашу мультиварки налейте воды и поставьте программу «тушение» на 1.5 часа.

Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке

7. Готовую буженину перед подачей можно полить мясным соком, выделившемся в пакет при приготовлении.

Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке

Готовую буженину подавайте со свежими овощами и салатами. Нарежьте на ломтики и сделайте главным горячим блюдом или остудите и превратите в потрясающе вкусную праздничную закуску. Приятного аппетита!

История возникновения названия

«Буженина — что это такое, и откуда пошло такое оригинальное название блюда?» — спрашивают наши современники. По одной из версий, название уходит корнями в восточные районы, где в верховьях реки Западный Буг проживали славянские народы. Коренных жителей называли «бужане», а копченая или засоленная свинина была постоянным блюдом на их столе. Местные кулинары так умели приготовить мясо, что молва об их шедеврах разошлась далеко за пределы места проживания, а блюдо получило характерное название.

Вторая версия гласит о том, что вкусное мясо готовили путем копчения или вяления (в старославянском варианте это звучит как «вудить»). В результате трансформирования слова получилось привычное дошедшее до наших дней название «буженина».

Читайте также:  Как готовится свинина в гранатовом соусе на сковороде: рецепт с фото пошагово

Вкусная и пряная буженина в домашних условиях из филе индейки

Вкусная и пряная буженина из филе индейки

А как же быть тем, кто не ест красное мясо? Неужели они лишены возможности попробовать такое вкусное блюдо, как буженина? Отнюдь нет. Специально для них есть оригинальные необычные рецепты буженины из мяса птицы. К тому же это отличная альтернатива магазинным колбасным изделиям.

Для приготовления вам понадобится:

  • филе индейки – 1 .5 кг;
  • зернистая горчица – 20 гр.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • приправа для индейки на углях – 20 гр. (можно заменить любой дугой по желанию);
  • черный перец – 1.5 ч. л.;
  • сухой чеснок – 1.5 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло (можно заменить оливковым) – 2 ст. л.

Для солевого раствора вам потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Опустите филе идейки в соляной раствор и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени достаньте и обсушите бумажным полотенцем.

Вкусная и пряная буженина из филе индейки

2. В отдельной миске смешайте все приправы с растительным маслом и полученной смесью натрите кусок птицы. Для удобства можете сразу положить филе на фольгу, в которую потом и будете его заворачивать.

Вкусная и пряная буженина из филе индейки

3. Заверните индейку в фольгу. Следите, чтобы все было упаковано плотно, иначе сок вытечет. Отправьте мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Вкусная и пряная буженина из филе индейки

4. Далее нужно разогреть духовку до 250 градусов и запекать там кусок индейки примерно 20-25 минут. После духовой шкаф нужно отключить и не доставать мясо до полного остывания.

Вкусная и пряная буженина из филе индейки

Раскрыть индейку и нарезать мясо тонкими кусками, подавать холодным.

Как приготовить буженину из куриной грудки в духовке?

Знаете ли вы, что приготовить сочную и тающую во рту буженину можно не только из жирных кусков свинины и говядины? Сегодня вашему вниманию представляется рецепт диетической буженины, приготовленной из нежного куриного мяса. Такое кушанье можно кушать даже на ночь!

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 гр.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Кориандр (в семенах) – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 2 ч.л.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Масло подсолнечное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий выкладываем все компоненты указанные в списке на рабочую поверхность.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 2. Птицу тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира и белых пленок, обсушиваем при помощи бумажных салфеток.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 3. Для готовки маринада: в ступке соединяем кусочки очищенного чеснока, семена кориандра и соль – перетираем пестиком до однородности.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 4. Также добавляем розмарин (без стебля), масло и сладкую паприку – снова перетираем.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 5. Тендерайзером прокалываем мясо со всех сторон для лучшей пропитки.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 6. Смазываем ароматной заправкой курицу и убираем на один-полтора часа в холодильник.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 7. Сочное мясо оборачиваем фольгой и помещаем в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 180 градусов.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 8. Готовую буженину раскрываем и даем время полностью остыть прямо в духовке.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 9. После, заворачиваем курицу в пергамент и убираем в холодильник для охлаждения.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 10. Затем, нарезаем птицу тонкими слайсами.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 11. Подаем к столу с листьями свежего шпината и острой домашней аджикой. Приятного аппетита!Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Сообщить об ошибке

9. Буженина из свинины в медовом соусе

Фото: passionforum.ru

Мед с соевым соусом придает буженине изумительную корочку.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, специи.

Приготовление:
1. Натри мясо специями, нашпигуй чесноком и снова натри соевым соусом с медом. Оставь все мариноваться на час.
2. Выложи свинину в форму и отправь в духовку на час при 220 градусах, периодически поливая ее соком.
3. Оставь буженину немного остыть прямо в духовке, и подавай к столу.

Салат с бужениной

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент — фасоль: так что это супербелковое блюдо.

  • буженина (нежирная) — 250 г
  • красная консервированная фасоль — 200 г
  • белая консервированная фасоль — 200 г
  • красный лук — 1 штука
  • маринованные огурцы — 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • сахарный песок — 1 ч. ложка без горки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль
  1. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.
  2. Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.
  3. Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте.

Буженина из свинины в духовке
Буженина из свинины
Еще один рецепт буженины

к оглавлению ↑

Нежная и мягкая буженина из индейки в домашних условиях

Прекрасная альтернатива покупной колбасе и ветчине, которая подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой – нежная и ароматная буженина из индейки. Тонкие слайсы готового кушанья идеально подходят для бутербродов и ПП бургеров.

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим рассол: в холодной воде растворяем четыре столовых ложки соли.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 2. Окунаем мясо в соленую воду и убираем в холодильную камеру на 3-4 часа.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 3. Зубки чеснока очищаем от шелухи и режем пластинками.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 4. В глубокой пиале смешиваем подсолнечное или оливковое масло, горчицу, приправы и соевый соус.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 5. Тщательно перемешиваем составляющие заправки до однородности.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 6. Птицу вынимаем из соляного раствора, насухо вытираем бумажными полотенцами и нашпиговываем дольками чеснока.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 7. Индейку натираем кашицей из специй и масла и убираем под крышкой в холодильник минимум на 12 часов.Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Шаг 8. Отправляем мясо в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, и сразу же снижаем температуру до 200. Выпекаем 30-35 минут, остужаем прямо в духовом шкафу и после подаем с французской горчицей. Приятного аппетита!Буженина из свинины в духовке в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Сообщить об ошибке

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. buzhenina-1

    Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

  2. buzhenina-2

    Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

  3. buzhenina-3

    Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

  4. buzhenina-4

    Дольки чеснока обваляйте в специях.

  5. buzhenina-5

    Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

  6. buzhenina-6

    Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

  7. buzhenina-7

    Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

  8. buzhenina-8

    Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

  9. buzhenina-9

    В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

    Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

  10. buzhenina-10

    Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

  11. buzhenina-11

    Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

    При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

    Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

    Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

  12. buzhenina-12

    Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

    Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

    НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

к оглавлению ↑

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

  • свинина — полтора килограмма
  • имбирь (корень) — 2 см
  • горчица — 2 столовые ложки
  • чеснок — 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец
  1. Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
  2. Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей.  Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
  4. Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

buzhenina-16

Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, ЗДЕСЬ  и ТУТ вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.
к оглавлению ↑

11. Буженина из свинины в Кока-коле

Фото: kitcfood.blogspot.com

Интересный способ приготовления пряной и сладковатой буженины в Кока-коле.

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 палочка корицы, 1 ст.л. перца, гвоздика, 1 звездочка бадьяна, 3 ст.л. апельсинового джема, 2 л Кока-колы, сок и цедра 1 лимона, соль.

Приготовление:
1. Сделай в мясе надрезы и натри солью и перцем. Выложи его в форму вместе с грубо нарезанным луком и чесноком.
2. Смешай Кока-колу с джемом, лимонным соком и цедрой, и залей мясо.
3. Накрой фольгой и оставь мариноваться на 2-3 часа в холодильнике.
4. Выпекай буженину под фольгой полчаса при 200 градусах, а потом еще 2 часа – при 150.
5. Сними фольгу, оставь еще на час. А потом слей жидкость, снова увеличь градусы до 200 и подрумянь.

Видео: рецепт буженины из свинины по-домашнему в духовке

Смотрите это видео на YouTube

к оглавлению ↑

Праздничная буженина в домашних условиях с черносливом — видео рецепт

Для любителей тонкой сладкой нотки в мясе предлагаю познакомиться с рецептом буженины с черносливом. Пряная, сочная и при этом с интересной начинкой. Очень подробный рецепт поможет вам приготовить это блюдо, даже если вы никогда его раньше не готовили.

10. Буженина из свинины с цедрой и томатным соусом

Фото: koolinar.ru

Подойдет кетчуп, томатная паста с сахаром и специями, аджика или любой другой томатный соус.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 апельсин, по 2 ст.л. яблочного уксуса, соевого соуса и томатного соуса, по 1 ч.л. кориандра и перца, гвоздика, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, 2 ч.л. соли.

Приготовление:
1. Смешай и перетри все сухие специи, добавь к ним рубленый чеснок, цедру, апельсиновый сок, соевый и томатный соус, уксус и листья тимьяна.
2. Выложи свинину на фольгу, равномерно залей маринадом и плотно заверни. Перевяжи нитью для сохранения формы.
3. Оставь мясо мариноваться на ночь и отправь в духовку на 15 минут при 220 градусах.
4. Убавь огонь до 170 градусов и запекай еще час.

Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru