8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото

8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото
Содержание

Как правильно

Невзирая на разнообразие пищевых красителей, многие считают более полезным, пользоваться сухими покровными чешуйками репчатого овоща. Для этой цели, мы никогда не выбрасываем их при чистке. Круглый год собираем красные, синие чешуйки и складываем в пакет.

как правильно красить

По традиции заготовки можно покрасить без рисунков и узоров. Красно-коричневый цвет придает им красивый и нарядный вид. Чем больше его насыщенность, тем красивее они смотрятся на праздничном столе.

Все крашеные яйца называют — крашенки. Их технология изготовления проста. Для окраса используются натуральные красители (чешуйки лука, свекла, кора дуба, крапива), либо пищевые.

Шелуха лука, являясь природным натуральным красителем, даже не возникает сомнения, что он принесет какой-либо вред здоровью.

Для окрашивания лучше завести специальную посуду, краситель хоть и натуральный, но стенки кастрюли тоже хорошо окрашивает. Он хорош еще и тем, что под него подходят не только белые, но и коричневые яйца.

Что потребуется:

  • луковая шелуха (чем больше, тем темнее окрас);
  • яйца;
  • кастрюля (лучше из нержавеющей стали);
  • соль.

шелуху замочить
Продукт заранее перенести из холодильника в комнатную температуру. Холодная скорлупа при погружении в кипяток сразу трескается. Прежде их следует промыть проточной водой с мылом.

Залить чешуйки лука с вечера крутым кипятком, чтобы они хорошо настоялись и окрасили воду. После кастрюлю с настоем поставить на огонь и приготовить из него отвар, прокипятив минут 5, с момента закипания.

Засыпать в кипящий отвар чайную ложку соли. Она предотвращает растрескивание. Если скорлупа случайно треснет, содержимое яйца останется внутри и не вытечет.

яйца в отвар

Заложить заготовки в кипящий отвар. Они должны хорошо свариться «до крутизны». На это уходит минут 5. Плюс на окрашивание минут 5. Крашенки откинуть на салфетку для остывания.

Чтобы они красиво блестели, натрите их тампоном, смоченном в растительном масле.

намазать маслом

Сверху на них можно налепить специальные золотистые наклейки. Красно-терракотовый цвет с золотом смотрится по-царски!

Советы, чтобы не лопнули

Чтобы предотвратить растрескивание скорлупы во время варки, придерживайтесь таких правил:

  • Яйца должны быть теплыми, либо комнатной температуры. Холодная скорлупа при попадании в горячую воду сразу трескается.
  • Можно погружать их в теплый отвар шелухи и на медленном огне довести до кипения.
  • Перед отвариванием воду хорошенько подсолите. Можно брать до 3 чайных ложек на литр воды. Концентрированный соленый раствор препятствует растрескиванию скорлупы. А если это даже произойдет, все содержимое останется внутри и не вытечет.

чтобы не лопнули

  • Если закладываете их в кипящую воду, держите средний огонь. При медленном кипении больше шансов сохранить скорлупу в целости. При бурном кипении — могут ударяться о дно кастрюли и расколоться.
  • Не кладите их в отвар в несколько рядов. В кипящей воде они будут биться друг о друга.
  • Не варите слишком долго. При длительной варке кальций из скорлупы переходит в воду, делая скорлупу хрупкой.

С рисунками цветочков из листьев петрушки

Если вы хотите, чтобы пасхальные символы были не просто красивыми, а еще и с узорами. И при всем при этом, окрашены натуральными красителями, то вам подойдет именно этот вариант.

с листьями петрушки

Потребуются:

  • куриные яйца;
  • кастрюля, которую не жалко закрасить;
  • чешуйки луковые (чем больше, тем лучше);
  • маленькие листочки от растений;
  • старые колготки, либо марля;
  • соль.

Последовательность действий: 

Сложить шелуху в кастрюлю, залить водой. Чем больше их будет, тем насыщеннее и темнее заварится краситель. Поставить емкость на огонь и отварить отвар. Засыпать в него ложку столовую соли.

отвар из чешуек

Пока он настаивается, приготовить яйца. Помыть с мылом, для обезжиривания. Тогда краска ложится на скорлупу более ровно.

Листочки лучше подбирать маленькие, чтобы они полностью помещались на одной стороне скорлупы. Красиво будут смотреться фигурные листья, пластинки с зубчатыми  и рассеченными краями. Если дома нет гербария, заготовленного с лета. Придется обойтись листьями петрушки и укропа, с ближайшего супермаркета.

наклеивание листочков

На пасхальную заготовку положить листочек, расправить его края. Придерживая, чтобы он не сместился с центра, аккуратно обернуть кусочком старых колготок и завязать узелок. Либо скрепить концы нитками. Капроновая ткань должна быть натянута и плотно прилегать к поверхности скорлупы. Иначе все ее складочки отпечатаются на поверхности.

заготовки

Заготовки в капроновых мешочках опустить в отвар, притопить. Сверху прикрыть мокрыми чешуйками. С момента закипания отвара, отваривать их до 10-15 минут.

отварить

Откинуть на тарелку и оставить до полного остывания. Либо сразу освободить их от мешочков и чешуек под струей холодной воды.

красивые яйца

Чтобы краска была яркие, смажьте скорлупу маслом или кусочком сала.

смазать маслом

Мраморный узор

Покраска пасхальных яиц можно превратить в веселое семейное занятие. Достаточно применить свою фантазию и сноровку. Дети всегда проявляют интерес к этому процессу, особенно если речь идет о мраморном окрасе. Никогда заранее угадать невозможно, какой рисунок появится на пасхальных изделиях.

мраморные

Готовое изделия получаются очень красивыми. Важно, что при окраске используются натуральный краситель и чешуек овоща и медицинская зеленка. Они станут ярким украшением Пасхального стола.

Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • яйца;
  • 1 флакон зеленки;
  • марля, нитки;
  • 1 чайная л. соли;
  • мало растительное.

что потребуется

Как делать:

Марлю порезать на небольшие квадраты, чтобы можно было обернуть яйцо. Шелуху измельчить ножницами. Слишком мелко резать не стоит, чтобы кусочки были размером около 1 см. (самой разной формы). Каждое яйцо смочить водой и обвалять в нарезке. Положить заготовку на кусочек марли.

яйцо в луковых чешуйках

Концы ткани собрать в пучок. Хорошо натянуть со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к скорлупе и перетянуть нитками.

завернуть в марлечку

Заготовки залить водой, добавить соли. Поставить на огонь. С момента закипания, проварить минут 5. Вылить в воду флакон зеленки и проварить еще 10 минут.

Снять с огня и промыть холодной водой. Освободить крашенки от марли и шелухи. Еще раз промыть и высушить. Для придания блеска, натереть пасхальный пищевой продукт растительным маслом.

натереть маслом 1

Без зеленки

Для получения мраморного рисунка на пасхальных заготовках без зеленки, их следует проварить только в воде.

Весь процесс подготовки перед отвариванием проделать тем же способом, что описан выше. Отваренные заготовки освободить от марли, промыть. После высыхания смазать маслом.

без зеленки

Пасхальный продукт различается способами покраски. Выделяют крашенки, драпанки, крапанки, писанки, наклеянки, бисерки, малеванки.

с рисунками

Каждый из видов хорош по-своему, изделия получаются красивыми, необычными. И всегда разные. Трудно сделать два одинаковых. Рассмотрим основные способы.

Что потребуется:

  • сырые куриные яйца;
  • 1 л. отвара луковой шелухи;
  • рисовая крупа;
  • зеленка;
  • старые капроновые чулки или марля;
  • бумага,
  • ножницы;
  • нитки;
  • резинки;
  • кружева;
  • игла.

С рисом

Для реализации задуманного понадобятся капроновые носочки, либо кусочек капроновой ткани, подойдет марля, рисовые зерна. Как прикрепить рис к поверхности яйца? Есть два варианта:

с рисом

Вариант 1. Смочите яйцо водой, либо молоком. Лучше водой, поскольку молоко содержит жир и ровного красивого фона не получится. Обваляйте его в рисовых зернах, чтобы они прилипли. Распределите красиво по поверхности скорлупы.

Обвяжите кусочком ткани так, чтобы она плотно прилегали к поверхности заготовки и семена не сбивались в кучу. Опустите пищевой продукт в подготовленный отвар, проварите минут 10. После остывания крашенки, снимите ткань, вместе с рисом.

обвалять в рисе

Вариант 2. Сделайте из кусочков капрона мешочки. Подойдут колготки. Положить в мешочек яйцо, насыпать горсточку риса. Завяжите свободную сторону мешочка, чтобы он плотно прилегал к поверхности скорлупы.

Рисовые зерна хорошо просматриваются через капрон. Распределите их по поверхности заготовки, как нравится (хаотично, либо рисунком). Отварите яйца в луковом отваре. Снимите ткань с поверхности и уберите зерна.

С помощью резинок и ниточек

Если взять обычные канцелярские резинки, то выбирайте потолще. Рисунок от них будет выразительнее. Наденьте их на заготовки, как показано на фото. Можно распределить параллельными рядами, либо крест-накрест.

Отварить полуфабрикат в отваре-красителе. После остывания резинки убрать. Под резинками скорлупа не окрасится. В результате получится желаемый рисунок.

резинками

По такой же схеме делают рисунок, используя обычные нитки, либо толстую пряжу. Если взять цветные нитки, в результате окрашивания (под воздействием кипятка), они будут оставлять свой цвет на белой скорлупе. Из толстой пряжи можно сплести косичку и обвязать ей заготовку. Отпечаток получится необычным.

нитками

Кружевные

Пасхальные крашенки можно сделать с кружевным рисунком. Для этого берут кружевную ткань, либо кружевные полоски, тесьму. Чем мельче кружево, тем красивее будет рисунок на скорлупе.

с кружевом

Обвязать заготовки кружевными полосками и опустить их в отвар для окрашивания. После остывания, ткань снимают. Крашенки получаются с изысканным кружевным рисунком.

техника исполнения

Трафареты из бумаги

Намериваясь нанести рисунок на пасхальную заготовку, привлекайте к этому занятию своих детей. Они с удовольствием вырезают из бумаги трафареты животных, насекомых, цветов, листочков. Их радует любой результат, даже самый скромный, как на фото.

трафареты из бумаги

Очертания получаются не очень четкие, проступают в виде пятнышек, штрихов… Но все равно понятно, что на скорлупе отображено.

Трафарет из бумаги смочите водой и наклейте на сырое яйцо. Поместите его в капроновый носок, натяните, чтобы он плотно прилегал к заготовке и трафарет не смещался. Завяжите крепко нитками. Проварите заготовку в отваре с натуральным красителем из луковой шелухи. После остывания снимите носок с крашенки и уберите трафарет из бумаги.

техника 1

Рисунок, выполненный иглой

Красивый рисунок получается на пасхальных заготовках, если его выцарапать иглой. При этом, надо выбирать яйца только с толстой скорлупой.

драпанки

Дряпанки. Рисунок наносится на заготовки, имеющие однотонный фон. Предпочтение отдается природным красителям. Узор процарапывается иголкой (или чем-то схожим).

Сначала нанесите рисунок, либо узор простым карандашом. Процарапайте иглой по всем нанесенным линиям. Белый рисунок на терракотовом фоне смотрится оригинально.

техника 2

Это кропотливая и длительная работа. Иглу можно заменить шилом, либо ножом с острым концом.

Маркером

Расписать скорлупу разными узорами и рисунками можно перманентным маркером. Чернила в нем отличаются высокой водостойкостью. Не смываются, с трудом стираются. Хорошо рисуют по любой поверхности.

маркером

Сначала можно нанести рисунок простым карандашом и маркером прорисовать нанесенные линии.

Расписанные любым способом, разрисованные орнаментами, либо узорами, «экземпляры» называются писанками.

Их делают не только по крашеной, но и по белой скорлупе. На фото представлены несколько простых схем, по которым можно расписать пасхальные заготовки.
Схемы

Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!

krashenye-sheluhoj2

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

Что надо делать. Плотно оборачиваем яйца в один слой кружева, фиксируем (нитками или узлом) и варим. Снимаем кружево и любуемся.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.

Что надо делать. Капелька воды поможет вам временно «приклеить» необходимые части растений на яйцо, после чего останется только плотно обернуть всю композицию кусочком капроновых колготок (марли как вариант), зафиксировать ткань (узлом, нитками) и сварить все вместе.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).

krashenye-sheluhoj3

4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

Что надо делать. Вырезаем из изоленты все, что модно вырезать: капельки, сердечки и прочее, лепим на яйцо и так варим, затем аккуратно отдираем.

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!

5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

Что надо делать. Ничего особенного. Просто рисовать иглой.

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

krashenye-sheluhoj5

krashenye-sheluhoj7

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.

Что надо делать. Достаточно слегка скомкать луковую шелуху, обернуть ею сырые яйца, плотно обернуть марлей и сварить.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…

Хотите помедитировать?

Что надо делать. Опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует. Крупинки прилипнут, вы тут же всю эту радость укутывайте марлей (или капроном) и варите в луковом отваре.

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.

krashenye-sheluhoj4

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

Что надо делать. Сырые яйца, к ним прижимаем небольшие цветы (причем, не только «плоские» фиалки или сирень, но и объемные лохматые хризантемы, ромашки), заворачиваем в несколько слоев капрона, плотно связываем. Варим.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.

9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!

Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.

Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.

Что надо делать. Самое главное – выбрать посуду, в которой вы сможете устойчиво поставить нужное количество яиц на «попу». Выбрали и поставили? Заливаем луковым отваром примерно на треть и ставим варить. Спустя 5 минут после закипания доливаем еще третью часть отвара и снова варим — 3 минуты. Заливаем «с головой», провариваем еще пару минут и сливаем отвар.

Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).

krashenye-sheluhoj8

10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Что надо делать. На сыром холодном яйце, окрашенном с помощью луковой шелухи в едва заметный бежевый цвет, горячим воском рисуем узоры и пишем пожелания, после чего яйца выкладываем в очень концентрированный отвар и оставляем там на несколько часов. После того, как яйца окрасятся в насыщенный коричневый цвет, салфеткой интенсивно убираем воск.
к оглавлению ↑

Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)

Покрасить яйца луковой шелухой

Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.

Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.

Покрасить яйца луковой шелухой

Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.

  • Вам будет интересно: Что приготовить на завтрак. 5 вариантов вкусных завтраков на каждый день

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Чтобы креативно оформить яйца на Пасху, не обязательно покупать различные наклейки или красителя. Получить интересный и оригинальный узор можно также с помощью шелухи и зеленки. Рисунок будет напоминать мрамор – очень необычно смотрится в готовом виде.

Яйца мраморные с зеленкой

Сами яйца внутри будут таким же белыми, по крайней мере, если при варке скорлупа не треснет. А чтобы не треснула, нужно не забывать добавлять соль.

Для данного оформления рекомендуется смешать шелуху от обычного и от красного лука, чтобы получился эффект мрамора.

Итак, для окрашивания нужно подготовить:

  • Зеленку;
  • Шелуху (8-10 луковиц очистить);
  • Соль;
  • Перчатки (зеленка очень сильно красится);
  • Кастрюлю, которую не жалко для окрашивания;
  • Бумагу обычную, белую (можно взять 1-2 листа А4);
  • Бинт медицинский (желательно широкий);
  • Нитки;
  • Масло растительное для блеска яиц.

Теперь можно приступать к окрашиванию:

  1. Шелуху и бумагу нарезать как удобно, можно треугольными небольшими формами.
  2. Бинт нарезать полосками широкими, чтобы в них можно было завернуть яйцо. В середину каждой бинтовой полоски положить шелуху и бумагу (их смешать вместе). Сверху определить яйцо, но оно не должно быть холодным. Теперь яйцо хорошо завернуть в этот бинт: шелуха с кусочками бумаги должны покрывать при этом все яйцо. Сверху бинт закрепить с помощью ниток, чтобы в процессе варки не развязался. Так проделать с каждым яйцом.
  3. Перед этим этапом надеть перчатки, чтобы не потом не пришлось отмывать руки от зеленки. Взять кастрюлю, налить туда воду, положить подготовленные яйца. Добавить зеленку (для 10 яиц достаточно 10 мл. вещества). Кастрюлю поставить на огонь, добавить туда соль (примерно столовую ложку), подождать пока вода закипит и немного сбавить огонь. Варить еще не менее пятнадцати минут.
  4. После того, как яйца отварятся, им нужно немного дать остыть и затем вытаскивать их в тех же перчатках. Далее бинт с его содержимым убираются и яйца промываются в чистой теплой или слегка прохладной воде.

Красим яйца в шелухе с зеленкой

Теперь с помощью ватного диска и масла, каждое яйцо смазывается для глянцевого блеска – так рисунок будет гораздо красивее смотреться.

Праздничный пасхальный узор готов. Готовый вариант полностью безопасен, так как окрашивающие вещества (шелуха и зеленка) никак не проникают внутрь.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как довольно просто приготовить и окрасить пасхальные куриные яйца в кастрюле с луковой шелухой, которые обязательно понравятся всем без исключения? В первую очередь подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления пасхальных куриных яиц по старинному рецепту.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Возьмите подходящую объемную кастрюлю с довольно толстым дном, если такой не имеется постелите на дно обычной кастрюли тряпичную салфетку, чтобы при варке куриные яйца не потрескались, после чего выкладывайте в нее пятьдесят граммов приготовленной луковой шелухи.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Выливайте в кастрюлю с луковой шелухой порядка двух с половиной литров воды, которая должна полностью прикрыть шелуху в кастрюле, после чего высыпайте в кастрюлю одну столовую ложку соли.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Выкладывайте в общую кастрюлю нужное количество куриных яиц, которые предварительно достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре для того, чтобы во время варки они не трескались.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Поставьте кастрюлю с яйцами на плиту, которую затем включите на среднюю температуру, после чего прикройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Приподнимайте и перекладывайте яйца в кастрюле сверху шелухи, затем прикройте кастрюлю крышкой и переключите плиту на малую температуру, после чего продолжайте варить яйца на протяжении одного часа.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    По прошествии времени приготовленные и окрашенные вареные яйца выкладывайте в глубокую миску наполненную холодной водой и оставьте в ней до полного остывания.

  • Как подготовить шелуху для окраски яиц

    1. Сама по себе луковая «рубашечка» не только безвредна для покраски, она даже и полезна. Поэтому даже если краска проникнет под скорлупку и окрасит белок, в этом не будет ничего страшного. Но как стойкий краситель, шелуха все таки может испортить посуду, в которой будут вариться пасхальные яички, а поэтому лучше всего заранее найти кастрюльку, которую не жаль будет и испортить. Ну и, разумеется, не стоит брать посуду, в которой обычно готовите обед для семьи.
    2. Яички ни в коем случае не нужно варить холодными. Достаньте их из холодильника примерно за час до варки. Это предотвратит растрескивание скорлупы, которая, попав из холода в кипяток, начнет лопаться.
    3. Подготовьте яйца к покраске, предварительно обезжирив скорлупу. Для этого помойте каждое яичко с хозяйственным мылом, а затем протрите его поверхность еще и 6% уксусом.
    4. Луковки ненужно очищать полностью. Снимите только верхний, толстый слой чешуек, а нижнюю тонкую коричневую пленку оставьте на овоще, чтобы лук не испортился до того, как его используют.
    5. Шелуха не должна быть пыльная или грязная. Протрясите ее в сите, чтобы прочистить от пыли и промойте хорошенько холодной водой, чтобы растворить грязь.
    6. Чтобы отвар луковой шелухи стал более насыщенным, чешуйки нужно заранее залить водой и дать им настояться. Лучше всего это сделать на ночь. За это время водичка окрасится в приятный коричневый цвет.
    7. на Пасху покрасить яйца в луковой шелухе
      Перед закладкой яиц шелуху нужно проварить отдельно минут 5 после закипания, чтобы вода еще больше вобрала в себя натуральный луковый краситель.
    8. Перед тем как погрузить в кипящую воду яички, всыпьте в отвар соль (примерно одну столовую ложку на литр). Это поможет удержать белок в яйце, даже если скорлупа лопнет.
    9. Есть еще один способ предотвратить растрескивание яичных скорлупок при варке. Погружайте яички не в кипящий отвар, а в чуть остывший и потом уже доводите его до кипения на среднем огне.
    10. Погружая яйца в воду, следите, чтобы они не стукались друг о друга, это может спровоцировать трещины в скорлупе.
    11. После закипания переключите огонь на небольшой и варите яйца не меньше 5-7 минут, чтобы они сварились как можно круче.
    12. Степень окрашивания яиц будет зависеть от времени варки их в шелухе. Чем дольше варите, тем темнее яички становятся. Примерное ориентировочное время – 10 минут с момента закипания. Не стоит варить дольше, чтобы кальций из скорлупы не перешел в воду и не сделал скорлупку тонкой и хрупкой.
    13. Отваренные таким образом крашенки остудите, аккуратно переложив их шумовкой из отвара в емкость с холодной водой. После выемки высушите яички на бумажном полотенце или салфетке.
    14. Чтобы придать крашенкам красивый блеск, натрите их растительным маслом. Нанесите капельку масла на спонжик и протрите им поверхность яйца.

    Ну а теперь поговорим подробнее о некоторых способах окраски яиц с помощью луковой шелухи.как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

    «Венецианская мозаика»: красим луковой шелухой и каркаде

    Для придания пасхальным яичкам красивого мраморного узора с красновато-золотистым отливом нам понадобятся:

    • 100-200 г луковых чешуек (хорошо, если они будут от разных сортов лука и с разным оттенком и цветом);
    • 80-120 г каркаде чая;
    • пара столовых ложек соли;
    • резаная тетрадная бумага;
    • старые капроновые чулки;
    • белые куриные яйца.

    покрасить яйца в луковой шелухе красиво

    Помните, что яйца и вода должны быть комнатной температуры!

    1. Перед покраской подготовьте луковую шелуху. Для этого ее нужно нарезать как можно мельче ножницами и отмыть от загрязнений.
    2. Смешайте шелуху с мелко нарезанной белой бумагой.
    3. Капроновый чулок нарежьте на квадраты такого размера, чтобы в них было удобно упаковать яйцо.
    4. Яйца помойте, обезжирьте уксусом и обваляйте в смеси шелухи и бумаги как можно плотнее.
    5. Положите яичко на капроновый квадрат, и аккуратно, но плотно заверните его таким образом, чтобы связать концы капрона нитками.
    6. Сложите все подготовленные таким образом яйца в кастрюлю и всыпьте туда же остатки шелухи, чай каркаде и соль.
    7. Залейте все водой комнатной температуры, чтобы яйца были покрытые ею полностью.
    8. Доведите отвар до кипения и, уменьшив огонь до среднего, варите крашенки не меньше 10 минут.
    9. Выключив огонь, не вынимайте яйца, а оставьте их окрашиваться в горячем отваре на 20 минут.
    10. Достаньте все яички и сложите их на тарелку, чтобы они немного остыли.
    11. Наденьте перчатки, аккуратно выньте яйца из капрона и очистите их от шелухи и бумаги. Действуйте аккуратно, периодически смачивая подсохшие обрезки в растворе с каркаде.
    12. Высушите яички, используя для этого пластиковые контейнеры для яиц.
    13. Отполируйте уже подсохшие крашенки растительным маслом и салфеткой.

    «Мраморные» яйца: красим луковой шелухой и зеленкой

    Для окраски необходимы будут следующие предметы и ингредиенты:

    • ненужная в хозяйстве кастрюля;
    • марля или капроновый чулок;
    • одноразовая тарелка – 2 штуки;
    • резиновые или латексные перчатки;
    • ложка или шумовка;
    • крепкие нитки;
    • ножницы;
    • зубочистка;
    • тетрадные листочки;
    • пакет чистой луковой шелухи;
    • 1 бутылек зеленки;
    • соль.

    Чтобы рисунок был красивее и четче, яички лучше возьмите белые. Проверьте будущие крашенки на предмет трещинок и хорошенько подготовьте их вышеописанным способом. Далее действуйте по инструкции.

    как покрасить яйца луковой шелухой в домашних условиях

    1. Бумагу и луковую шелуху мелко нарежьте и смешайте вместе.
    2. Марлю сложите в 2-3 слоя и нарежьте на квадраты, в которые легко можно было бы завернуть яичко. Если используете капрон, то хватит и одного слоя.
    3. Намочите яички в воде и обваляйте каждое яйцо в смеси из бумаги и шелухи, чтобы оно было покрыто нарезкой толстым слоем.
    4. Плотно заверните яйца в подготовленные марлевые квадраты и крепко завяжите уголки нитками.
    5. Аккуратно сложите подготовленные таким образом мешочки одним слоем в широкую кастрюлю и залейте их водой, чтобы она покрывала их полностью.
    6. Добавьте в воду бриллиантовый раствор зеленки, предварительно надев на руки перчатки.
    7. Всыпьте в воду соль (столовую ложку на литр) и варите яйца 15 минут, поставив их на средний огонь после закипания.
    8. Кстати, о зубочистке! Оказывается, если ее бросить в начинающую закипать воду, то яйца не будут лопаться. Примите это на вооружение.
    9. Вынимаются яйца из еще горячей воды ложкой и выкладываются на одноразовую тарелку, чтобы вода стекла.
    10. Не снимая перчаток с рук, удалите марлю и шелуху скрашенок, а после остывания смажьте их до блеска растительным маслом.

    покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой

    Кстати говоря, мраморные крашенки получают и без добавления каркаде или зеленки. Исключив эти ингредиенты из списка, просто действуйте по инструкции, описанной выше. Этот способ проще, а крашенки ничуть не проиграют в образе.

    как покрасить яйца луковой шелухой с рисунком

    Как получить бордовые яйца

    Многим хозяйкам нравится варить яйца в луковой шелухе еще и потому, что они в ней получаются разных оттенков красного. Чем насыщенней и темней сама луковая шелуха и раствор из нее, чем дольше варятся в этом растворе сами крашенки, тем темнее будет их цвет. Если есть желание получить не светло-красные, а темные, почти коричневые яйца-бордо, то нужно просто заранее запарить чешуйки лука в горячей воде (из расчета 200 г шелухи на 1 литр воды), настоять раствор сутки, а затем уже варить в нем яйца не меньше 7-10 минут. Или сразу же вываривать шелуху не меньше чем 40 минут, затем остудить раствор и дать ему настояться, а только потом уже готовить в нем крашенки.

    чем покрасить яйца кроме луковой шелухи

    Еще один способ красиво покрасить яички в луковой шелухе с применением желатинового красителя посмотрите на видео. Яйца получаются супер красивые!

    Крашенки с природным рисунком, вареные в луковой шелухе

    Для создания красивой пасхальной крашенки с узором, кроме кастрюли с водой и яиц, нужно заранее приготовить:

    • целлофановый пакет луковой чешуи;
    • марлю или капроновые колготки;
    • соль – 4-6 чайных ложки на литр воды;
    • листочки петрушки или кинзы, небольшие веточки укропа, цветки фиалки или другого первоцвета, травинки.
    • В общем, все растительное, что найдется под рукой и что можно будет наклеить на яйцо. Действуйте последовательно.

    как правильно покрасить яйца в луковой шелухе
    как правильно покрасить яйца в луковой шелухе 2

    1. Приготовьте луковый отвар удобным способом и дайте ему настояться для приобретения стойкого темно-коричневого цвета.
    2. Подготовьте яйца к покраске, помойте и обезжирьте скорлупу.
    3. Отделите листочки петрушки от веточек. Все заготовки из укропа и другой зелени не должны быть крупными. Цветки одуванчика, мать-и-мачехи или фиалки аккуратно расправьте.
    4. На влажные еще яички приложите подготовленный «гербарий», расправив его края.Са
    5. Само яйцо осторожно заверните в марлю или капрон так, чтобы не сместить (не смять) растения с поверхности скорлупки. Ткань не должна быть в складку, иначе все неровности некрасиво покрасятся полосами.
    6. Опустите яйца в теплый еще отвар и поставьте на огонь. После закипания варите 10 минут на среднем огне.
    7. После можно оставить яички остывать, выложив их на тарелку, а можно и сразу «распаковать», освободив от марли и листочков. Проделать это будет проще под проточной холодной водой. Но будьте осторожны, из-за резкого перепада температур яйца могут треснуть.
    8. Остывшие крашенки обработайте тампоном, смоченным в растительном или оливковом масле.

    Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

    Согласитесь, звучит довольно необычно… Но, уверяю Вас, получатся реально мраморные яйца, которые будут смотреться очень красиво на праздничном столе и вызовут вопросы у окружающих: «А как сделать такую прелесть?».

    яйца в луковой шелухе 4
    яйца в луковой шелухе 4
    8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото

    А нам потребуется самая малость, а именно:

    • Куриные яйца
    • Луковая шелуха
    • Зелёнка
    • Вода
    • Соль
    • Марля

    яйца в луковой шелухе 4 крошим шелуху
    яйца в луковой шелухе 4 крошим шелуху
    8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото

    1. Изначально луковую шелуху необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи ножниц либо своих рук.

    Также можете взять кофемолку и помельчить всё там. Только не в пыль, а чтобы были хаотичные маленькие кусочки.

    яйца в луковой шелухе 4 обмакиваем яйца
    яйца в луковой шелухе 4 обмакиваем яйца
    8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото

    2. Берём яйцо и окунаем его в воду, а затем обваливаем в порубленной шелухе.

    яйца в луковой шелухе 4 марля
    яйца в луковой шелухе 4 марля
    8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото

    3. Отрезаем из марли небольшой квадрат и кладём на него яйцо, немного присыпаем шелухой и сворачиваем мешочком. Всё плотно заворачиваем, завязывая нитками.

    Чем больше луковой кожуры Вы положите, тем будет красивее рисунок. Можно использовать кожуру от разного вида лука.

    яйца в луковой шелухе 4 добавляем зелёнку
    яйца в луковой шелухе 4 добавляем зелёнку
    8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото

    4. Выкладываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда столовую ложку соли и ставим закипать. После закипания вливаем зелёнку, примерно 15 мл, варим всё 7-10 минут, а после снимаем с огня.

    яйца в луковой шелухе 4 сварили
    яйца в луковой шелухе 4 сварили
    8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото

    5. Остужаем яйца в холодной воде и достаём из мешочков. Промываем их от шелухи.

    яйца в луковой шелухе 4 смазываем маслом
    яйца в луковой шелухе 4 смазываем маслом
    8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото

    6. В самом конце смазываем продукты маслом, чтобы они блестели.

    Какая же всё-таки красота получилась, не правда ли? Думаю вы точно попробуете такой вариант окраса.

    Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой

    Невероятно красивый дизайн пасхальных яиц, который получится абсолютно уникальным у каждой хозяйки. Легкий и быстрый способ окрашивания, для которого нужны только зеленка и луковая шелуха. Здесь можно играться с интенсивностью оттенков и использовать вместо зеленки другие натуральные красители. 

    Ингредиенты

    • Вода – 1 л
    • Зеленка – 20 мл
    • Измельченная луковая шелуха – 3 – 4 горсти
    • Соль – 1 ст. л.

    Время приготовления: 10 минут

    Порции: 1 

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1

    Измельчаем луковую шелуху.

    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 1
    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 1

    Шаг 2

    Яйцо окунаем в воду, затем обваливаем в луковой шелухе.

    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 2
    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 2

    Шаг 3

    Перекладываем яйцо с шелухой на марлю. Завязываем мешочек. Хвостик обрезаем для удобства.

    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 3
    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 3

    Шаг 4

    Помещаем яйца в сотейник. Заливаем водой.

    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 4
    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 4

    Шаг 5

    Выливаем зеленку. Варим яйца 10 минут после закипания.

    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 5
    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 5

    Шаг 6

    Готовые яйца в марле перекладываем в холодную воду до полного остывания.

    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 6
    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 6

    Шаг 7

    Снимаем марлю. Аккуратно очищаем поверхность от остатков шелухи.  

    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 7
    Рецепт - Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой - Шаг 7

    Классический метод: красно-коричневый цвет

    Чтобы приготовить отвар, положи в кастрюлю подготовленную шелуху от обычного репчатого лука (целую литровую банку или больше) и залей ее горячей водой – хватит около 1,5–2 литров. Дождись закипания и оставь вариться на время от 20 до 60 минут (чем дольше варишь, тем насыщеннее краситель).

    После этого процеди отвар через марлю или ситечко (если хочешь получить ровный цвет скорлупы) и снова поставь кастрюлю на огонь. Посоли отвар и добавь к нему около 50–100 миллилитров столового уксуса, а затем хорошо перемешай.

    Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе

    Положи заранее подготовленные яйца в кастрюлю и вари около 10–15 минут на слабом огне. Это нужно для того, чтобы скорлупа успела окраситься, а продукт при этом не переварился слишком сильно.

    После варки можно натереть скорлупу растительным маслом при помощи салфетки или ватного диска, чтобы они блестели.

    Не пропустите

    • Не пропустите

      Как красиво украсить яйца на Пасху?

    Способ покраски яиц на Пасху в луковой шелухе с узорами

    Репчатый лук есть в каждом доме. Когда будете чистить его, не спешите выкидывать самые верхние части. Шелуха — отличный природный краситель. С его помощью можно легко преобразить куриные яйца. Например, сделать их с узорами.

    Материалы:

    • луковая шелуха;
    • вода;
    • яйцо;
    • соль;
    • марля;
    • нитки.

    Порядок работы:

    Шелуху сложите в кастрюлю. Лучше возьмите такую, которую постоянно не используют. Залейте водой, слегка посолите. Как только жидкость закипит, уменьшите газ и проварите около 1,5 ч.

    Яйцо осторожно помойте мыльным раствором. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Обмотайте нитками в произвольном порядке. При помощи ложки или шумовки переложите в отвар. Снова доведите до кипения и проварите около 10 минут. Осторожно выложите на тарелку, дайте высохнуть. Снимите нитки и смажьте маслом.

    Читайте также8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото
    8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото
    В преддверии светлого праздника Пасхи во всех православных семьях принято красить куриные яйца. Существует много вариантов окрашивания яиц. Самый популярный из них – это всем известная луковая…Как покрасить яйца на Пасху в голубой цвет при помощи капусты

    Рецепт с рисунком или орнаментом

    Кроме компонентов, как в классическом рецепте окраски (яйца, луковая шелуха) —

    Ингредиенты

    • зелень (листики петрушки, сельдерея),
    • лепестки цветов (любые, что найдутся в доме),
    • марля,
    • нитки,
    • резинки,
    • капроновые чулки,
    • бумага,
    • кружева (обрезки).

    8 КРАСИВЫХ способов как красить яйца в луковой шелухе 2023: пошагово с фото

    Пошаговая инструкция

    1. Чтобы сделать яйца с орнаментом, по традиции берут листья петрушки, прикладывают к скорлупе и оборачивают яйцо марлей.
    2. Марля фиксируется ниткой или резинкой.
    3. Можно также использовать вместо марли капроновые чулки, а петрушку заменить кусочками бумаги любой формы.
    4. Можно обернуть яйцо кружевом.
    5. Не снимайте кружево сразу после того, как яйцо сварилось – дайте ему остыть. На скорлупе останется красивый ажурный орнамент.
    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru