Зефирный торт от Лаймы Вайкуле: пошаговый рецепт диетического десерта

зефирный торт от лаймы вайкуле

Зефирный торт от Лаймы Вайкуле – это авторский рецепт известной латвийской певицы. Знаменитость, как и все другие люди, тоже любит сладкое. Но гастрольный график, правильное питание, большая забота и внимание к своему телу и здоровью не позволяют звезде баловать себя питательными, но такими желанными десертами. Поэтому, чтобы полакомится и получить удовольствие от любимых сладостей, был придуман вот такой замечательный рецепт облегченного торта. Он не требует выпечки, длительного времени приготовления. К тому же торт очень полезный и не слишком калорийный. А его особенностью является замечательная возможность добавлять или заменять фрукты, входящие в прослойку между кремом и основой.

Состав десерта

зефирный торт от лаймы вайкуле

 

Ингредиенты:

  • 500 г бело-розового зефира;
  • 500 мл сливок;
  • 100 г орехов;
  • 50 г горького шоколада (содержание какао от 72%);
  • 500 г клубники;
  • 250 г клюквы с сахаром;
  • 1 апельсин.

Приготовление

Замечательный, легкий десерт станет отличным дополнением к чаю, к тому же готовится не более 30 минут.

Торт Лаймы Вайкуле с зефиром не зря получил именно такое название и популярность потому, что вместо сложных и калорийных коржей с муки его основа выполняется из зефира. Для этого весь зефир нужно порезать небольшими круглыми кусочками горячим и острым ножом. Чтобы прибор всегда был подходящей температуры, его после каждого использования нужно окунать в ёмкость с кипятком. Обычно с одной штуки зефира получается четыре круга.

Подготовка всех компонентов:

  1. Охлажденные сливки взбить миксером до воздушного состояния.
  2. Орехи (можно взять грецкие) поджарить на сухой, раскаленной сковородке (для более насыщенного вкуса) в течение 5-10 минут, постоянно помешивая лопаткой. Остудить и снять тонкую шелуху. Затем измельчить в крошку с помощью блендера.
  3. Ягоды свежей клубники аккуратно помыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.
  4. Клюкву тоже следует вымыть и бросить в блендер с сахаром (пропорция 1:1), измельчить до состояния пюре. Клюква с сахаром дает кисловатый привкус. Так как торт от Лаймы Вайкуле с зефиром сам по себе сладкий, ягода разбавит вкус, не давая ему стать приторным. Если под рукой этих ягод нет, можно заменить смородиной.
  5. Апельсин почистить и порезать на меленькие кусочки, снимая тоненькую плёнку, которой закрыта каждая долька.
  6. Шоколад натереть на терке, он будет использоваться для украшения.

Как собрать торт

Начинаем сборку торта Лайма:

  1. На большое, ровное блюдо выложить первый слой зефирных пластинок, смазать сливочным кремом, притрусить орехами, а затем аккуратно намазать клюквенный джем.
  2. Накрыть вторым слоем зефира, снова выложить крем, орехи и порезанную клубнику, накрыть зефиром.
  3. Повторить стандартную прослойку, но ягоды заменить кусочками апельсина, выложить слой зефирной основы.

Как уже указывалось выше, ягоды и фрукты можно менять, например, вместо клубники использовать бананы, вместо апельсина – киви, вместо клюквы – смородину, малину или крыжовник. Также можно дополнить торт персиками и ананасами, все зависит от предпочтений и сезона. Что касается зефира, то его раскладывать нужно согласно цвету: белый слой, розовый слой.

Остатками сливок нужно щедро покрыть весь торт, придавая ему правильную и ровную форму. Если используются очень жирные сливки, тогда крем будет густым и им можно будет залить полностью весь торт. Для этого следует взять съемные борта формы для выпечки, поставить на ровную поверхность, застелить пищевой пленкой, выложить торт. Затем плотно укутать кольцо, залить сливочной массой и поставить в холодильник застывать. В нашем случае, просто выровняем торт вручную.

Центр десерта украсить ягодами клубники, а остальную поверхность засыпать шоколадом. Дать настоятся в холодильнике около 5 часов, а перед этим — 3 часа в морозилке.

В результате получается очень воздушный, можно сказать невесомый торт, который полон витаминов от свежих фруктов. Его особенно приятно есть в летнее время – прохлада и легкость замечательно освежают.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Для торта обычно берут зефир с магазина, но, если есть время и желание, такое угощение можно приготовить и дома. Тем более домашний продукт получится качественным и диетическим. Для первой пробы лучше взять небольшие пропорции, но для специалистов в этом деле можно объем ингредиентов увеличить.

Ингредиенты для белого зефира:

  • 250 г яблочного пюре;
  • 650 г сахара;
  • 1 белок с куриного яйца;
  • 200 г охлажденной воды;
  • 10 г ванилина;
  • 8 г агар-агара.

Яблока помыть, замотать в фольгу и отправить в духовку запекаться. Остывшие плоды очисть от сердцевины и кожуры. Измельчить до состояния пюре, вместе с ванилином и сахаром (200 грамм) в блендере.

Затем в сотейнике залить холодной водой агар-агар. Когда он разбухнет, включить медленный огонь, довести до кипения, всыпать остальной сахар, немного увеличить температуру. Теперь, постоянно мешая, сироп нужно уварить до состояния тягучести. Снять с плиты и дать немного остыть.

Белок разделить на две части: первую добавить к яблокам и взбивать, пока пюре не станет светлым. Вводим вторую часть – взбивать, пока масса не станет похожая на пышную пену. Вливаем остывший сироп. Не прекращая работу миксера, довести до воздушного состояния.

Сразу, не теряя время (так как масса быстро застывает), переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. На противень или другую большую и ровную посуду постелить пергамент и выложить круглые зефирки.

Дать настоятся и подсохнуть 24 часа при комнатной температуре. Можно применять для торта или угощаться как самостоятельным лакомством, украсив фигурки сверху пудрой, шоколадом.

Для розового зефира можно 100 грамм яблок заменить черникой. Её нужно продавить через сито, довести до однородной массы в блендере. Затем добавить запеченные яблоки, а дальше все аналогично указанному рецепту. Цвет готового изделия будет нежно-розовым.

Альтернативный рецепт розового зефира

Существуют и другие способы приготовления розового зефира.

Ингредиенты:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахара;
  • 60 г теплой воды;
  • 15 желатина.

Малину проварить, избавиться от косточек (перетереть через сито), соединить с сахаром и проварить на маленьком огне. Желатин залить водой и подождать 15 минут, пока набухнет.

Соединить компоненты в одной емкости и взбивать в течение 10-20 минут, пока жидкая масса не превратится в пышный мусс.

Подготовить силиконовую форму, застелить пищевой пленкой, чтобы она немного свисала. Этого должно хватить, чтобы накрыть весь диаметр с зефирной заготовкой. Вылить розовую массу, накрыть и поставить застывать в холодильник на всю ночь. Достав с формы, его можно резать, украшать, использовать для других кондитерских целей.

розовый зефир

Преимущества торта

Не стоит бояться того, что торт будет вредным из-за большего содержания в нем такого лакомства, как зефир. Это не просто сладость, а полезный продукт. Высокое содержание пектина делает его безопасным для употребления даже для детей. Ведь именно этот компонент стимулирует мозговую деятельность и улучшает пищеварительный процесс.

Приготовив зефирный торт, вы порадуете своих близких не только оригинальностью выбора, вкусом, ароматом, но и тем, что его можно есть большими порциями, не боясь, что это скажется на фигуре.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru