Торт со смородиной: пошаговый рецепт вкусного ягодного десерта

торт со смородиной и шоколадом

Нежный, воздушный, с неповторимым сочетанием ингредиентов и отличным вкусом торт со смородиной сможет сделать каждая хозяйка. Такое лакомство вовсе не сложное в приготовлении. Рассмотрим подробнее пошаговые рецепты этого торта.

Рецепт со смородиной и шоколадом

Для такого десерта понадобятся часа два времени, разогретая духовка и вполне распространённый набор продуктов. Торт получается очень вкусным и даже полезным, поскольку в его составе содержится смородиновый мусс на основе желатина. Такое лакомство очень хорошо смотрится на праздничном столе, за которым гости собрались по случаю дня рождения или семейного торжества. Украшение торта можно выбирать произвольно, но хорошо бы оставить гроздь ягод черной смородины, чтобы в завершении процесса приготовления выложить их на торт, проявив всю фантазию и вкус.

Ингредиенты

торт со смородиной и шоколадом

Для желе нам понадобятся: ягоды смородины черной (можно в свежемороженом виде), 150-170 мл воды, 100 г сахара, половина большой ложки желатина.

Для коржа: полстакана сахарного песка, 10-12 г сливочного масла, 20 г какао-порошка, четверть стакана воды, 50 г муки, пара столовых ложек кукурузного крахмала, сода с уксусом для разрыхления теста или пол чайной ложки специального разрыхлителя, немного соли, 3 куриных яйца.

Для сливочного мусса: полкило творожного сыра (не соленого), 250-300 мл сливок (30%), 20 г желатина, 100-120 мл воды, 2 ложки растворимого кофе.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно стоит разогреть духовку до 180 градусов.

Затем нужно подогреть четверть стакана воды и растворить в нем какао. Масса должна получиться весьма густая. Дать ей остыть, после взбить белки, чтобы консистенция получилась очень воздушной. Для этого нужно применить сахар, постепенно всыпая его в массу. Останутся 3 желтка. Их тоже пускаем в дело, взбивая с сахаром добела.

Смешать какао-массу со взбитыми желтками и тщательно вымешать деревянной лопаткой так, чтобы смесь осталась воздушной.

Просеиваем муку, смешав ее с крахмалом. Добавляем соль, гасим соду уксусом или добавляем разрыхлитель. Теперь эту смесь нужно влить в массу какао с желтками и вымесить тесто.

После необходимо положить сюда еще и треть от массы взбитых белков. Все перемешать аккуратно и добавить оставшиеся взбитые белки. Растопить масло сливочное, добавить в тесто, все хорошо перемешать. Получившуюся массу можно не настаивать, как это делают многие хозяйки. Желательно сразу выкладывать в форму и выпекать. Предварительно форму нужно смазать небольшим количеством подсолнечного, а лучше кукурузного масла.

Выпекать следует в течение получаса. Готовность легко оценить при помощи зубочистки. Корж обязательно нужно остудить.

Готовим желе

Желатин нужно заливать холодной водой. Следует дать ему настояться не менее часа до полного разбухания. В этот период можно заняться смородиной. Ее нужно хорошо промыть и смешать с сахаром, поставить на медленный огонь. Проварив в течение 10 минут, отодвинуть с плиты и сразу добавить подготовленный желатин. Все смешать до образования однородной консистенции и дать остыть.

Готовим смородиновый мусс

Растворяем кофе в горячей воде, даем напитку остыть. С желатином действуем по уже заданной схеме. Сахар взбиваем в пудру и половину этой части перемешиваем с творожным сыром, а остаток – со сливками и взбиваем до густоты. Смешиваем сливочную массу с творожной. Все нужно перемешать так, чтобы воздух все еще оставался и придавал смеси пышность. Растопленный желатин нужно остудить и добавить в эту массу, перемешать. Разделить мусс на 2 части. К одной из них добавить растворенный кофе.

Как собрать торт

Обычно торт со смородиной, рецепт которого предполагает добавки мусса или шоколадной массы, всегда получается воздушным и легким. Его можно кушать даже тем женщинам, которые сидят на диете.

Собирать торт следует как можно быстрее:

  1. Корж ровно разрезать пополам. Одну часть положить на дно специальной разборной формы.
  2. Сверху замазать густым слоем мусса на основе сливок (той частью, что без кофе).
  3. Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 10-15 минут.
  4. После уложить на торт кофейную часть мусса.
  5. Снова положить в холодильник и после можно выкладывать желе.
  6. Дать ему застыть также нужно, поставив торт в холодильник, а после положить сверху оставшуюся часть коржа.

Стоит помнить, что ставить торт для поэтапного застывания нужно не в морозильную камеру, а в отсек холодильника, где хранятся не замороженные продукты. После завершения сборки десерт должен простоять на полке холодильника как минимум 3-4 часа. Самый оптимальный вариант – делать лакомство на ночь, а с утра с удовольствием отрезать кусочек на завтрак.

Кстати, не стоит забывать об украшении, если торт предназначен для праздничного стола. Помните, мы припасли немного ягод черной смородины? Вот их то и можно пустить в дело. А еще для этих целей подойдет нежирная сметана, смешанная с сахаром или воздушный смородиновый йогурт. Рекомендовано сделать крем на основе сгущенки.

Второй рецепт вкусного торта со смородиной

торт со смородиной

Для такого десерта подойдут любые ягоды, но лучше всего – черная смородина. Делать лакомство весьма просто. В числе его компонентов:

  • 300-400 г черной смородины свежей или свежемороженой.
  • Стакан сметаны.
  • Стакан муки.
  • 3 яйца.
  • Полстакана молока.
  • Две ложки растительного масла.
  • 100 г сахара.
  • 6 г разрыхлителя или сода с уксусом.
  • Щепотка соли.

Этот смородиновый торт получается очень воздушный и вовсе не калорийный за счет отсутствия большого количества сахара. Нет в нем сливочного масла, а натуральные ягоды смородины – кладезь витаминов.

Итак, начинаем готовку:

  1. Смешать муку с разрыхлителем. Если в качестве последнего взяты сода с уксусом, гасим и добавляем пол чайной ложки.
  2. Далее кладем яйца, вливаем молоко, растительное масло, кладем сахар, соль и смородину. Все тщательно перемешиваем и взбиваем до густой консистенции.
  3. Дно формы застелить куском бумаги для выпечки, смазать ее растительным маслом и вылить тесто.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 35-40. В течение готовки проверять тесто при помощи зубочистки. Как только на ней не будет оставаться кусочков теста, корж готов. Его нужно аккуратно вынуть из формы и остудить.

После можно украшать. Для этих целей подойдет сметана, взбитая с сахаром, либо сгущенная помадка (вареная сгущенка). Обязательный компонент – ягоды смородины. Некоторые хозяйки предпочитают применять смородиновое желе или варенье, но все же лучше свежие ягоды. Допустимо смешать их с сахарной пудрой.

В завершение торт необходимо поставить в холодильник на ночь. Минимальное количество времени для доведения лакомства до готовности – 3-4 часа.

Оригинальный вариант

Торт смородиновый можно делать и по принципу яблочной шарлотки. Тесто простое: 3-4 яйца, стакан муки, разрыхлитель, сахар, сливочное масло (растопить). Сделать тесто, хорошо вымешав его. Затем на дно формы выложить толстый слой ягод черной смородины (можно с сахаром) и залить массой из теста. Выпекать в течение 35-40 минут на 180 градусах. Проверять готовность зубочисткой.

Елена/ автор статьи

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector