Специально для любительниц проведения кулинарных экспериментов создана эта подборка, где вся выпечка является вариацией достаточно известного кондитерского произведения. Торт Штефания – база для творческих экспериментов и основа торта Тиффани. Обязательно приготовьте один из этих шедевров на праздник.
Симпатичный и вкусный торт для чаепития
Начнем с торта Стефания. Конечно, он не содержит сложных кремовых конструкций, несколько сложных прослоек. Но представленный десерт обязательно порадует близких своим послевкусием, легким акцентом цитруса и малиновым джемом, несмотря на свое лаконичное оформление.
Ингредиенты:
- 750 г муки;
- 500 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 15 г соды;
- 50 г мёда;
- 200 г сахарной пудры;
- Щепотка соли;
- 200 г манки;
- 1 л молока;
- 50 г рома;
- 150 г шоколада;
- 170 г сахара;
- 200 г малинового джема;
- 30 г апельсиновой цедры.
Приготовление:
- Первым этапом в приготовления торта будет выпечка коржей. Муку с содой просеять через сито. Затем 250 г мягкого сливочного масла взбить с пудрой до однородной массы. Постоянно мешая, поочередно ввести яйца, мёд и щепотку соли. Замесить тесто, добавляя к маслу муку. Разделить на четыре одинаковых шара, поставить в морозилку на полчаса.
- Холодные шарики раскатать на присыпанной мукой деревянной доске. С помощью шаблона (тарелка, дно от формы) вырезать круглый корж примерно 24-26 сантиметров.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму застелить пергаментом, на него выложить корж и выпекать от 7 до 10 минут до готовности.
- Готовую основу сложить под кухонное полотенце, пока выпекаются остальные коржи.
Пока готовится тесто, занимаемся манным кремом. Для него нужно 750 мл молока закипятить с сахаром, остальные 250 мл соединить с манной крупой и влить в горячую смесь. При этом нужно все время крем мешать лопаткой. Варить до 5 минут на слабом огне, пока масса не станет густой и крупа не сварится. Снять с огня и дать остыть.
Вторую половину мягкого масла взбить миксером до воздушного состояния, затем аккуратно ввести манную основу. Влить ром и добавить цедру с хорошо вымытого апельсина.
Приступаем к сборке торта:
- Первый корж смазать малиновым джемом и щедро выложить молочный крем.
- Накрыть вторым слоем, повторить очередность прослойки, не забывая смазывать бока торта.
- Последний корж покрыть жидким шоколадом (поломать на кусочки и расплавить на водяной бане).
Угощение можно подавать на стол через 8 часов после сборки. Хранить в холодильнике.
Праздничный торт
Торт Стефания имеет еще один способ приготовления и уже достаточно сложное внешнее оформление. Поэтому такой десерт может смело стать украшением для большого праздничного стола. Состоит с коржей, пропитанных двумя вкусными кремами и сыром маскарпоне.
Ингредиенты:
- 570 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 500 г сметаны;
- 5 г соды;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 мл воды;
- 5 г лимонного сока.
Первым будет приготовление коржей:
- Муку просеять (для теста будем использовать грамм 450, остальное для присыпки под коржи).
- Масло взбить со сметаной до однородной массы. В отдельной ёмкости взбить три желтка с сахаром, все соединить и добавить соду, гашенную лимонным соком.
- Всыпать муку и вымесить мягкое тесто. Разделить его на 6-10 одинаковых шариков, зависит от диаметра используемого шаблона (от 20 до 26 см).
- Каждую часть раскатать на столе, присыпанном мукой, и вырезать круг соответственно с размерами шаблона. По всему тесту сделать проколы вилкой.
- Пергаментом застелить противень, переместить корж и выпекать в духовке до 5 минут при температуре 200 градусов.
- Коржи должны лишь немного зарумяниться по краям, иначе будут сильно крошиться. Складывать их нужно друг на друга, при этом требуется прикрыть полотенцем.
На очереди подготовка крема: сметану соединить с маскарпоне и сахарной пудрой, тщательно перемещать и смазать им все готовые коржи (верхний оставить). Плотно укутать пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь на пропитку.
Следующий шаг: приготовление белкового крема для верхнего слоя. Для этого 400 г сахара высыпать в сотейник, залить водой и включить сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь. Взбить миксером до упругих пиков 150 г белков. Когда сироп будет готов (в стакане с холодной водой брошенная капля превратилась в шарик), очень медленно и постоянно мешая ввести в белки. Взбивать до полного остывания, можно воспользоваться миской со льдом в качестве холодной подставки. Так масса быстрее приобретет нужную консистенцию и температуру.
Украшение торта зависит от фантазии создательницы. Можно полученным кремом покрыть вершину десерта. Дальше с помощью кондитерского мешка с насадками и пищевого красителя (по желанию) оформить торт розами, ажурными боками.
Тиффани с клубничным кремом
Следующий десерт – торт Тиффани, его можно приготовить с классическими коржами Стефания. Также можно рискнуть и сделать нечто особенное, непохожее на другие десерты.
В представленном варианте основа похожая с предыдущими тортами, но все зависит от размера и веса самого изделия. Можно сделать маленькую порцию, так в случае получения неудачного результата будет не так жалко использованных ингредиентов. Поэтому берем половину порций от предыдущего торта.
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 90 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г ванилина;
- 8 г разрыхлителя (вместо соды);
- 300 г муки (для теста 230 г);
- 100 г сметаны.
Для клубничного крема:
- 300 г клубники;
- 1 куриное яйцо;
- 25 г муки;
- 150 г сливок;
- 100 сахарной пудры.
Для белкового (цвет Тиффани):
- 200 г сахара;
- 50 мл воды;
- 70 г белков;
- Пищевой краситель.
Приготовление
Заготовка коржей и теста ничем не отличается от Стефания. Требуется взбить желтки, сахар, сметану и масло, затем добавить муку с разрыхлителем и вымешать тесто. Разделить на части (на эту порцию 3-4 шарика, круг диаметром 20 см), раскатать и отправить выпекаться 5 минут при температуре 200 градусов.
А вот крем уже совершенно другой, он состоит из клубники, имеет сладкий, но не приторный вкус, непревзойденный аромат и нежно-розовый цвет. Для его приготовления нужно:
- Чистые ягоды перебить до состояния пюре;
- Соединить муку, яйцо, пудру и влить к клубнике;
- Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густой;
- Охладить;
- Взбить до пышности сливки;
- Очень медленно и аккуратно соединить две консистенции.
Белковый крем готовится по стандартному, вышеописанному рецепту. Если декора планируется много, пропорции нужно увеличить до первоначальных объемов.
Для завершения торта следует коржи смазать клубничным кремом. Верхний и третий корж, а также бока покрыть белковым, окрашенным в цвет тиффани. Сделать декор белым кремом в виде звездочек, цветов, зигзагов, узоров. Поставить на 8 часов в холодильник.
Как можно увидеть с представленных рецептов, основа почти везде одинаковая. Но вся суть, вкус и привлекательность зависит от кремового наполнения и внешнего оформления торта. Поэтому визитная карточка десерта — это дело рук самой создательницы кондитерского шедевра.