Торт с лилиями: пошаговый процесс приготовления и оригинальное украшение

торт лилия

Совсем скоро наступит прекрасное романтическое время года – весна. В этот период хочется радоваться не только оживлению природы и теплеющему солнцу, но и нежным, фруктовым сладостям. Порадуйте же себя и своих близких тающим во рту клубнично-кокосовым десертом и приготовьте к семейному чаепитию торт с лилиями.

Вкусовые качества десерта

Создание данного десерта не потребует огромных затрат сил и финансов, но несмотря на эту простоту действий и сочетанию самых знакомых продуктов, результат по-настоящему может порадовать даже самых придирчивых гурманов. Основой торта «Лилия» является нежный бисквит с кусочками миндаля, который пропитывается клубничным сиропом. В этом десерте также есть два тающих во рту муссовых крема. Первый – клубничный с легкой кислинкой, который дополняется прослойкой из кусочков натуральных ягод, а второй – на основе белого шоколада и кокосовой стружки, придает торту нежный сладкий тропический вкус.

торт лилия

Требуемые компоненты

Нам нужны такие ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • пшеничная мука – 150 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • орех миндаль – 50 гр;
  • клубничный сироп – 350 мл;
  • сливки 33 % – 300 мл;
  • молоко ­­– 50 мл;
  • белый шоколад – 100 гр;
  • стружка кокосовая – 100 гр;
  • желатин – 20 гр;
  • клубничное варенье – 200 гр;
  • клубника свежая – 150 гр;
  • эссенция с ароматом клубники – 2 мл.

Бисквит

В первую очередь для торта с лилиями необходимо приготовить бисквит с добавлением миндальных орехов. Для этого венчиком или миксером взбиваем яйца, не отделяя желтки от белков. Постепенно в яичную массу нужно добавлять сахарных песок, при этом, не переставая на высокой скорости взбивать смесь до ее побеления и увеличения в объёме в два-три раза.

Половину миндаля в блендере нужно смолоть до состояния муки, а другую половину порубить ножом на мелкие кусочки. В яично-сахарную смесь постепенно, в два-три этапа, просеиваем муку, добавляем молотый миндаль и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой, добавляем рубленые орехи. На этом этапе вместо разрыхлителя можно добавить соду, гашенную уксусом. После чего нужно еще раз медленно перемешать тесто, оно должно немного увеличиться в объеме.

Миндальный бисквит выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверяете с помощью сухой лучинки.

Клубничный сироп

Для приготовления клубничного сиропа необходимо взять 3-4 столовые ложки клубничного варенья, которые затем нужно развести 6-7 столовыми ложками горячей воды и тщательно перемешать.

Муссовый крем с кокосом

Для приготовления муссовых кремов для данного торта обязательно нужно брать сливки отличного качества, которые практически со стопроцентной гарантией должны сбиться с объемную нежную массу, иначе не получится тот десерт, который изначально задумывался. Если уже после приготовления и застывания мусса вам кажется, что его консистенция получилась слишком нежная и весь десерт может из-за этого просто развалиться, очень важно не добавлять в массу желатин повторно, ведь именно такой воздушной консистенции масса и должна быть.

Для кокосового крема-мусса залейте сначала 10 гр желатина тёплым молоком и оставьте его набухать минут на 10-15. В это время можете растопить на поровой бане плитку белого шоколада и взбить миксером или венчиком половину сливок, которые должны быть примерно 33 % жирности, до устойчивых мягких пиков.

Аккуратно смешать сливки и шоколад, повторно взбить всю массу. В сливочно-шоколадную смесь добавить кокосовую стружку, все вместе перемешать. Затем желатин, который был распущен в молоке, влить тонкой струйкой в сливки и взбивать до получения нежной муссовой массы.

Муссовый крем с клубникой

муссовый кокосовый и клубничный крем

Для приготовления крема-мусса из клубники также необходимо залить оставшуюся часть желатина тёплым молоком и отставить набухать в течение 10-15 минут. Во время того, как набухает желатиновая масса, взбейте при помощи блендера или венчика оставшуюся часть жирных сливок до устойчивых мягких пиков.

Во взбитую массу аккуратно добавьте примерно 100-150 гр клубничного варенья и повторно взбейте. Затем тонкой струйкой вливайте в сливочно-клубничную смесь желатин, набухший в теплом молоке, и взбивайте до увеличения массы в объеме и превращения консистенции в муссовую.

Прослойка из свежей клубники

Для приготовления прослойки свежие ягоды тщательно промойте, удалите плодоножки и нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Сборка торта

Для того чтобы собрать торт «Лилия», необходимо в первую очередь разрезать миндальный бисквит на четыре коржа, а затем каждый корж пропитать клубничным сиропом, приготовленным из варенья.

Далее для сборки понадобится разъемная форма или большое кондитерское кольцо, чтобы приготовленные муссы не вытекали из коржей во время застывания десерта. Если у вас нет ни разъемной формы, ни больших кондитерских колец, то вы самостоятельно можете соорудить из фольги импровизированный круг, который будет поддерживать форму торта.

Пошаговый процесс сборки:

  1. Кладем в кольцо первый миндальный корж и аккуратно промазываем его одной третью муссового кокосового крема, затем выкладывайте всю прослойку из мелко нарезанной свежей клубники.
  2. Далее кладем второй корж, его промазываем одной третью муссового клубничного крема, затем накладываем на получившуюся конструкции третий корж, а на него еще одну часть мусса с кокосовой стружкой.
  3. Последний четвертый корж необходимо разрезать еще на три кольца.
  4. Вначале кладем самое большое по диаметру кольцо, внутрь которого помещаем часть мусса из клубники.
  5. Затем берем второе по диаметру кольцо, помещаем его на десерт и промазываем его оставшейся частью кокосового крема.
  6. В последнюю очередь кладем наименьшее кольцо, которое внутри, снаружи и сверху промазываем остатками крема из клубники.
  7. Если у вас останется еще какое-либо количество крема, то из него при помощи кондитерского шприца вы можете сделать розочки. Получившийся торт убираем холодильник до полного застывания и пропитывания минимум на восемь часов, а желательно на всю ночь.

Декорирование торта «Лилия»

После того, как торт полностью застынет, его необходимо аккуратно извлечь из разъёмной формы или кондитерского кольца. Для этого торт нужно будет оставить минут на 10-15 при комнатной температуре. Затем медленно потянуть на съемные бортики двумя руками. Если десерт плотно прилегает к форме, то можно аккуратно пройтись теплым ножом вокруг торта и после этого медленно его извлекать, чтобы не разрушить конструкцию.

Украшать торт «Лилия» вы можете по своему вкусу, но лучше, чтобы декор тоже не выбивался из нежно-весеннего настроения, ни по внешнему виду, ни по вкусу. Можно, например, по кругу разложить половинки зефира, маршмеллоу или мармеладки в форме сердечек.

Для декорирования также можно использовать свежие ягоды клубники, малины, ежевики или сушеные вишню и клюкву. Украшение можно вылепить из мастики, например, изготовить из розовой массы лепестки и сконструировать нежный цветок розы, который можно разместить в середине торта. Можно полностью из мастичной массы воссоздать из своего десерта аналог сада, в котором только что расцвели нежные лилии. Тогда название торта будет в точности соответствовать его внешнему виду.

Вот и все, клубнично-кокосовый десерт «Лилия» готов. Его нежный вкус и муссовая консистенция придется по душе родным и близким, и они еще не раз будут просить повторить этот воздушный и изысканный десерт.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru