Торт «Птичье молоко»: калорийность десерта, пошаговый рецепт

торт птичье молоко

Торт «Птичье молоко» можно по праву назвать самым популярным. Для приготовления нужны обычные ингредиенты, готовить его быстро и просто, при этом вкусовые качества десерта просто великолепны. Калорийность торта «Птичье молоко» небольшая — на 100 грамм продукта приходится всего 350 ккал.

Классический торт «Птичье молоко»

Этот десерт готовили наши бабушки и мамы по своему проверенному рецепту и передавали его из поколения в поколение. Представляем один из таких рецептов приготовления торта. Особенность его заключается в креме, основным компонентом которого является манка.

торт птичье молоко

Какие компоненты потребуются для приготовления

Для нежного и мягкого бисквита:

  • 130 грамм сливочного масла;
  • Один стакан сахара;
  • Три куриных яйца;
  • Одна чайная ложка соды;
  • Один стакан муки;
  • Три чайные ложки какао-порошка.

Для сладкого густого крема:

  • 300 грамм сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • Два стакана молока;
  • Три столовые ложки манки;
  • 1,5 лимона.

Компоненты для помадки:

  • 100 грамм масла;
  • Один стакан сахара;
  • Четыре ст. л. какао;
  • Четыре ст. л. молока.

Пошаговое приготовление торта

Первое, что нужно приготовить, это крем. В небольшой кастрюльке варим манку и отправляем ее на холод остужаться. Берем лимоны и тщательно промываем их под проточной водой, слегка подсушиваем и заливаем крутым кипятком. Оставляем их там на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Далее необходимо их потереть на мелкой терке, тщательно выбирая все косточки. Можно для этого воспользоваться блендером либо кухонным комбайном.

варим манку

 

Добавляем в лимонную кашицу остывшую манку и перемешиваем. В подходящей емкости соединяем сахар и размягченное сливочное масло, взбиваем. Постепенно, небольшими порциями, добавляем в полученную смесь лимонно-манную массу. Готовый крем отправляем охлаждаться на холод.

Пока кремовая масса охлаждается, займемся приготовлением коржей:

  1. В подходящей емкости соединяем растопленное сливочное масло и сахар. Смесь взбиваем.
  2. Постепенно, по одному, в массу добавляем яйца. Перемешиваем.
  3. В маленькой миске гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто. Постоянно помешивая смесь, всыпаем в нее тонкой струйкой просеянную через мелкое сито пшеничную муку. Замешиваем тесто.
  4. Делим полученную массу на две равных части, в одну из них добавляем какао-порошок и перемешиваем.
  5. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него сначала белое тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый бисквит извлекаем из формы и выкладываем на ровную поверхность остывать.
  6. Затем выпекаем темный корж и остужаем. Разрезаем остывшие коржи вдоль на две равные части. У нас получится четыре коржа.

Начинаем формировать наш торт. На поднос выкладываем темный корж, смазываем его кремовой массой. Поверх крема выкладываем светлый корж, хорошенько смазываем его кремом. Проделываем аналогичные действия для остальных коржей.

Торт отставляем в сторонку и займемся приготовлением помадки:

  1. В небольшой кастрюльке соединяем сахар, какао-порошок и молоко.
  2. Полученную смесь перемешиваем и варим на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Готовую помадку слегка остужаем, добавляем размягченное сливочное масло и тщательно размешиваем.

Еще горячей готовой помадкой поливаем верх нашего торта и отправляем его охлаждаться. Когда помадка застынет, торт можно подавать к столу. Он получается очень вкусный и сытный.

Торт-суфле «Птичье молоко»

Нежнейший, воздушный десерт по своему вкусу сильно напоминающий мороженое. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Готовить такой торт совсем не сложно. Для его приготовления нам понадобятся простые ингредиенты, немного времени, терпения и фантазии.

Необходимые компоненты

Для приготовления суфле:

  • 225 грамм густой, жирной сметаны;
  • 225 грамм сливок;
  • 150 грамм молока;
  • 150 грамм сахара;
  • 10 грамм желатина;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

Для приготовления глазури:

  • 40 миллилитров молока;
  • 35 грамм сахара;
  • 5 грамм желатина;
  • 100 миллилитров воды;
  • 20 грамм какао-порошка.

Технология приготовления торта

Сначала необходимо приготовить суфле:

  1. В подходящей емкости соединяем желатин и холодное молоко, оставляем на некоторое время. Желатин должен хорошенько разбухнуть.
  2. Пока желатин набухает, в небольшой кастрюльке соединяем сметану и половинкой необходимого сахара, смесь перемешиваем и отставляем в сторонку. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Затем в полученную смесь добавляем разбухший желатин, ванилин и оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Остужаем.
  4. Берем охлажденные сливки и хорошенько взбиваем. Для этого можно воспользоваться блендером, либо миксером.
  5. Полученную густую сливочную массу аккуратно смешиваем со сметано-желатиновой массой. Смесь хорошенько перемешиваем.
  6. Берем специальную форму, смазываем и выкладываем в нее готовое суфле.
  7. Плотно накрываем емкость полиэтиленовой пленкой и отправляем на холод. Суфле должно охлаждаться не менее 4 часов.

торт птичье молоко

Пока суфле застывает, займемся приготовлением глазури. В небольшой емкости соединяем желатин и молоко, перемешиваем. Оставляем постоять 15 минут, желатин должен набухнуть. В маленькой металлической кастрюльке смешиваем воду, какао-порошок, сахар, перемешиваем смесь.

Кастрюльку со смесью ставим на медленный огонь, постоянно помешивая массу, доводим ее до кипения и остужаем. Емкость с желатином ставим на медленный огонь и нагреваем до полного его растворения. Вливаем какао в растопленный желатин, хорошенько перемешиваем полученную смесь и остужаем.

Берем емкость с застывшим суфле, снимаем с нее пленку и выливаем на него остывшую глазурь. Емкость снова накрываем пищевой пленкой и отправляем на холод. Торт должен там постоять не менее двух часов.

Легкий, нежный торт-суфле «Птичье молоко» готов. Можно приглашать всех к столу.

Торт на бисквитных коржах

Можно сделать немного другой вариант торта «Птичье молоко». Для этого понадобится бисквитный корж. Можно испечь его самостоятельно, либо приобрести готовый в магазине.

Необходимые компоненты:

  • 130 грамм сливочного масла;
  • Три куриных яйца;
  • Одна чайная ложка соды;
  • Один стакан муки.

бисквит для торта

Как правильно приготовить бисквит:

  1. В удобной, подходящей миске смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Полученную массу хорошенько взбиваем.
  2. Вбиваем в смесь яйца. Все размешиваем.
  3. Добавляем в смесь гашеную уксусом соду, перемешиваем.
  4. Постепенно, постоянно помешивая смесь, всыпаем в нее тонкой струйкой, просеянную через мелкое сито, пшеничную муку. Замешиваем тесто.
  5. Берем специальный противень, смазываем его маслом, выкладываем в него готовое тесто.
  6. Выпекать тесто требуется не более 50-ти минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит вынимаем из формы и выкладываем на ровную поверхность остывать.

Остывший бисквитный корж кладем в специальную емкость, поверх него выкладываем готовое суфле. Емкость отправляем на холод. Украсить торт можно по своему усмотрению.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru