Торт «Птичье молоко» с агар агар: рецепт и пошаговые рекомендации

Торт «Птичье молоко» с агар агар

Трудно найти человека, который не знает вкус торта «Птичье молоко». Однако те, кто готовят его своими руками, четко видят разницу между собственными творениями и магазинной выпечкой. Поэтому стоит обратить внимание на торт «Птичье молоко» с агар агар. Рецепт, сохранившийся с советских времен, поможет приготовить по-настоящему вкусный и оригинальный десерт.

Достоинства рецепта

Существует несколько способов, как приготовить птичье молоко. Однако чтобы получить торт с нежным, тающим во рту суфле, стоит использовать рецепт с агар-агаром. Хотя такой способ сопряжен с некоторыми сложностями, именно он создаст приятную ностальгию по советским временам, в которые делали вкусные торты.

Торт «Птичье молоко» с агар агар

Хотя подготовка агар-агара начинается за несколько часов, выпечка торта в целом не занимает много времени. Дополнительным достоинством рецепта становится доступность ингредиентов, которые в сочетании дадут неповторимый вкус.

Ингредиенты

Классический торт «Птичье молоко» на агаре по структуре делится на 3 составляющие: бисквит, мусс и глазурь. Для каждого элемента требуется свой набор продуктов. Для теста потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 1 г ванили.

Для суфле нужно приготовить:

  • 200 г сливочного масла;
  • 350 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 2 яичных белка;
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4 г агар-агара;
  • 140 мл воды;
  • 100 г сгущенного молоко;
  • Соль по вкусу.

Глазурь делается из шоколада и жирных сливок, взятых по 100 г. Рецепт допускает некоторые отклонения. Если сахара слишком много, его можно немного убавить. Однако существенно сокращать его концентрацию не стоит. Иначе плотность суфле повысится, что отразится на высоте торта.

шоколад

Если в качестве ингредиента используются маленькие яйца второй категории, их количество следует увеличить. Масло стоит брать качественное, жирность 82%. От этого будет зависеть вкус торта.

Некоторые хозяйки отдельно готовят пропитку для коржей. Она включает в себя 100 мл сливок, столовую ложку сгущенки и 2 столовые ложки ликера. Агар-агар можно приобрести в кондитерских магазинах. В случае отсутствия его допустимо заменить желатином.

Пошаговая инструкция приготовления

Рецепт с агар агаром предполагает несколько этапов в приготовлении. Начальные работы связаны с подготовкой агар-агара. Ингредиент замачивается в воде на несколько часов. Попутно требуется соединить сгущенку с мягким сливочным маслом. Смесь настаивается при сохранении комнатной температуры.

Чтобы сделать тесто, масло перетирается с ванилью и сахаром, пока не образуется пышная масса. Перемешивание продолжается и после добавления яиц. Чтобы избежать расслоения массы, после каждого яйца стоит сыпать ложку муки из подготовленного объема. Этот продукт предварительно следует просеять, чтобы избежать попадания комков. На завершающей стадии включить в тесто полностью.

Вся масса делится на 2 части. Каждая распределяется на пергаменте в виде коржа. Печь их нужно 15 минут при температуре 200 градусов или 10 минут при 230 градусах. Коржи обязательно должны быть одинакового размера. При необходимости края можно подрезать, пока они горячие. Тесто требуется остудить.

коржи

 

Пропитка готовится путем соединения сливок, сгущённого молока и ликера. Всё это требуется хорошо перемешать.

Для приготовления суфле потребуется:

  1. Поставить агар-агар на огонь, вскипятить и проварить минуту.
  2. Содержимое сотейника следует постоянно перемешивать, чтобы избежать прилипания продукта ко дну.
  3. Через минуту после закипания надо насыпать сахар.
  4. Смесь снова доводится до кипения и оставляется на огне до тех пор, пока не образуется высокая пена.
  5. При поднимающемся венчике должна тянуться карамельная нитка.
  6. После этого температура сиропа не должна опускаться ниже 80 градусов.

Попутно в миске взбиваются яичные белки, соль и лимонная кислота. Взбивание смеси продолжается и после вливания в нее тонкой струйкой сиропа. Нужно добиться плотной и красиво гладкой пены. На завершающей стадии требуется добавить масло и сгущенку. Они перемешиваются с остальными ингредиентами плавными движениями венчика.

Сборка и оформление торта

Торт «Птичье молоко» с агар агаром требует достаточно оперативной сборки. Для этого заранее готовится форма. Чтобы элементы торта не прилипали к стенкам, на дно кладется пергамент. По бокам формируется металлическое кольцо, края которого закрываются ацетатной пленкой или канцелярским файлом.

После этого можно приступать к сборке торта:

  • Сначала на пергамент выкладывается первый корж.
  • На него наносится слой суфле.
  • Всё это закрывается вторым коржом и новым слоем суфле.
  • Заготовку следует охладить в течение 3-4 часов, после чего можно освободить её от кольца.

Остаётся только приготовить глазурь. Для этого следует разогреть сливки и перемешать с шоколадом. Эту смесь нужно вылить на коржи и суфле. После застывания торт готов к употреблению. Готовое изделие можно украсить клубникой, малиной, другими ягодами или фруктами на своё усмотрение.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru