Среди множества десертов опытные домохозяйки отмечают торт Отелло. Он отличается не только вкусовыми качествами, но и простотой в изготовлении. Справиться с выпечкой может даже начинающий кондитер, а полученный результат станет украшением праздничного стола. Известно несколько рецептов торта, которые понравятся даже гурманам. Они отличаются ингредиентами и процессом приготовления — вы можете выбрать наиболее подходящий вам вариант.
Кефирный торт
Если вы предпочитаете использовать наиболее доступные продукты для выпечки, то следует выбрать торт Дездемона, рецепт которого крайне прост. В его состав будет входить:
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан перетертых в сахарной массе ягод черной смородины;
- 1 стакан 2,5%-го кефира;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 200 г 20%-й сметаны;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ст.л. коньяка.
Приготовление торта осуществляется так:
- В яйца добавить сахар и взбить. Затем всыпать перетертые ягоды, соду и влить кефир. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
- Засыпать постепенно муку и замесить тесто. Оно должно быть однородным и без комочков.
- Форму тщательно обработать с помощью масла и выложить на нее тесто.
- Форма ставится в духовку и выпекается при 180 градусах в течение 20-30 мин.
Чтобы приготовить вкусный крем, смешивают сметану вместе с сахарной пудрой и коньяком, а затем отправляют в холодильник на 20 мин. После окончания выпечки торта, его режут на коржи. Затем торт покрывают кремом и оставляют для лучшего пропитывания.
Рецепт жареного торта
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан какао-порошка;
- 100 г сливочного масла в растопленном виде;
- 3 стакана муки;
- 500 мл кефира;
- 1/2 ч.л. гашеной уксусом соды;
- растительное масло.
На крем следует взять 1 банку сгущенки и 400 г сливочного масла.
Если вы решили испечь торт Отелло, то оптимальный рецепт будет следующим:
- Перемешать яйца и сахарный песок, тщательно взбить до появления пены.
- Добавить в полученную пенную смесь кефир со сливочным маслом и все компоненты заново взбить.
- Всыпать соду с мукой, перемешать. Необходимо исключить появление в тесте комочков. Оно должно быть густой консистенции, напоминая по внешнему виду сметану.
- Хорошо разогретую сковороду обработать растительным маслом.
- Выпекать коржи следует на слабом огне в течение 5-ти минут. Крышку держать закрытой.
- Для выпекания 1 коржа взять 4 ст. л. теста. Суммарный объем приготовленного теста обеспечит выпечку до 7 коржей.
- Для крема взбить сгущенку с маслом.
- Кремом тщательно обрабатываем коржи, и торт ставим в холодильник для пропитывания.
Сметанник
Торт Дездемона прекрасно готовится на сметанной основе. Используются такие ингредиенты:
- 1 стакан 15%-й сметаны;
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан джема, например, рекомендуется взять черную смородину;
- 1 неполный стакан сахара;
- 1 ч.л. гашенной соком лимона соды.
Для приготовления крема потребуются 150 г сливочного масла, 1/2 ч.л. пищевой соды, 1/2 стакана 20%-й сметаны, 5 ст.л. какао-порошка.
Схема приготовления торта следующая:
- Смешать сахар и яйца, взбить до формирования густой светлой пены.
- В полученную смесь высыпать сметану с джемом и содой. Компоненты перемешиваются.
- Просеять муку и добавить ее в основную смесь, замешивая тесто. Оно должно получиться однородным.
- Из теста формируем 2 коржа и выпекаем их при 180 градусах в течение 30 мин.
- Остудить коржи.
- Для крема перемешиваются соответствующие компоненты.
Когда крем будет готов, им нужно пропитать коржи. Торт украшается шоколадной стружкой. Для лучшей пропитки требуется поместить в холодильник.