Торт «Марика» — шедевр советских кондитеров. Вкуснейший шоколадный торт готовили в кондитерском цехе ресторана «Прага» и продавали в хорошо известной своими вкусностями и очередями кулинарии этого ресторана. Наряду со всем известными «Птичьим молоком», «Прагой», «Вацлавским» и «Наполеоном», «Марика» никогда не залёживалась на прилавке.
Ингредиенты
Шоколадный бисквит
8 яиц
170 г мелкого сахара
200 г муки
3 ст.л. какао
7 капель уксусной эссенции
3 ст.л. крахмала
50 г коньяка или рома
Бисквит для рулета
4 яйца
100 г мелкого сахара
100 г муки
1,5 ст.л. крахмала
ванилин
4 капли уксусной эссенции
джем или повидло
Крем
400 г сливочного масла
1 б. (380 г) сгущённого молока
1 ст.л. какао
1 ст.л. коньяка или рома
Пошаговое приготовление
Взбиваем яйца с сахаром и уксусом, до светлой и пышной массы. Муку смешиваем с какао, крахмалом и аккуратно подливаем к яйцам.
Дно разъёмной формы 24 см застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и выпекать 5 минут при 200*С, а затем снизить температуру до 180*С и выпекать бисквит ещё 20 минут. Готовый бисквит остудить в форме,затем разделить его на два коржа и пропитать коньяком или ромом.
Для рулета взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией в пышную светлую пену. Смешать муку с крахмалом и аккуратно смешать с яйцами. Противень застелить пергаментом. Вылить тесто на противень,разровнять по всей поверхности противня и выпекать при 200*С 5 минут. Готовый бисквит остудить.
Края остывшего бисквита подровнять ножом,смазать джемом (ок.150-200 г) и разрезать на полоски по 2-3 см шириной,в зависимости от размера формы,в которой выпекался шоколадный бисквит. Полоски бисквита свернуть в рулет. Если рулет получился меньшего диаметра,чем шоколадный бисквит,то последний нужно подравнять по размеру рулета. От себя: я немного ошиблась с шириной полос рулета и он получился небольшим. Мне пришлось срезать часть шоколадного бисквита. Обрезки я окунула в смесь растопленного с маслом шоколада и этими кусочками украсила торт.
Для крема взбить размягчённое сливочное масло,добавить сгущённое молоко и опять взбить. Затем взбить крем с какао и коньяком. От себя: я заменила часть сгущённого молока (100-150 г) на сахарную пудру,а какао заменила растопленным 75%-ным шоколадом (100-150 г).
На 1 шоколадный корж нанести крем. На корж с кремом выложить рулет. Он должен лежать вровень с шоколадным коржом, но я уже писала о своей ошибке. Смазать рулет кремом и накрыть вторым шоколадным коржом. Обмазать торт кремом со всех сторон.
Тот,советский торт «Марика» был украшен шоколадной бисквитной крошкой, тёртым шоколадом и косичками из крема.