Торт из сметаны с желатином и фруктами: пошаговый рецепт десерта

чернично - клубничный торт

Многие из нас любят сладенькое, но в то же время желают иметь стройную и подтянутую фигуру. Как же регулярно радовать себя вкусными тортами и не поправляться? Альтернативой масляным и мучным блюдам могут стать желейные десерты на основе фруктов, ягод, творога, молока, сливок, йогурта. В такие торты можно добавить кусочки бисквита, печенья, шоколадную крошку или кокосовую стружку. Такая легкая и нежная сладость многим приходится по вкусу. Попробуйте и вы приготовить торт из сметаны с желатином и фруктами. Он не только порадует вас своим приятным вкусом и воздушной консистенцией, но и сохранит фигуру стройной.

Бисквит

бисквит для торта

В первую очередь при приготовлении торта нужно испечь классический бисквит. Для него понадобится:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • сахарный песок – 80 г;
  • мука – 130 г;
  • сода пищевая – 10 г.

Рецепт приготовления бисквита один из наиболее простых:

  1. Взбейте куриные яйца венчиком или миксером вместе с сахарным песком, просейте поэтапно пшеничную муку и добавьте пищевую соду.
  2. Вымесите тесто до полной однородности. Оно должно получиться по консистенции, как жирная густая сметана.
  3. Заранее подготовьте форму для выпекания: положите на дно пергамент для выпечки или смажьте ее сливочным маслом. Вылейте тесто в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Дайте бисквиту остыть в форме в течение 10 минут, а затем вытащите и остудите на решетке еще на протяжении 30 минут.
  4. После того, как бисквит полностью остынет, нарежьте его небольшими кубиками, примерно 2х2 см или еще мельче, если не хотите, чтобы кусочки были крупными.

Небольшой совет: обычно бисквит больше всего приподнимается по середине, поэтому для того, чтобы кубики получились более маленькими, порежьте корж поперек на полоски, а наиболее широкие ломтики порежьте еще пополам, чтобы они получились меньше.

Сметано-желейная заливка

чернично - клубничный торт

Пока бисквит полностью остывает, приготовьте крем на основе желатина и сметаны. Для него понадобятся:

  • нежирная сметана (примерно 10 %) – 800 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • питьевая вода – 400-500 мл;
  • желатин – в сухом виде 40 г или 4 пластины.

В первую очередь подготовьте желатин: залейте его холодной питьевой водой и оставьте массу набухать в течение 30 минут. В нежирную сметану добавьте сахарный песок или пудру и перемешайте венчиком или миксером до полного растворения кристалликов сахара или соединения с пудрой.

После того, как залитый водой желатин набух, его необходимо поставить на медленный огонь и нагревать до полного растворения, при этом постоянно помешивая. Можно прогреть смесь в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-4 минут. Самое главное — не кипятите желатиновую смесь, иначе она может потерять все свои желейные свойства.

Горячую массу перелейте в тарелку и оставьте при комнатной температуре остывать примерно 20 минут.

Полностью остывшую смесь перелейте в сметанный крем и при этом постоянно перемешивайте массу, иначе могут образоваться комочки. Желейный и нежирный сметанный крем с легкой освежающей кислинкой готов.

По данному рецепту вы также можете приготовить домашнюю панна-котту, прослойку для бисквитного торта, конфеты и даже мороженое, если вы эту смесь хорошо взобьете и поставите в морозильник. Вариаций желейных десертов множество, проявите фантазию и приготовьте свой собственный рецепт полезной легкой и вкусной желейной сладости.

Начинка

Пока набухает желатин и остывает корж, подготовьте начинку. Использовать вы можете, что угодно: орешки, цукаты, шоколадную крошку, кокосовую стружку, печенье. Но если вы хотите, чтобы ваш десерт получился легкий и свежий, то используйте ягоды и фрукты. Сытность и насыщенность десерту могут придать кусочки бисквита.

Ягоды и фрукты вы можете подбирать исходя из своих вкусов, предпочтений и сочетаний. Хорошо подойдет в данный десерт клубника, малина, черника, груша, яблоко, персики, киви, виноград и вишня без косточек.

ягоды

Для одного из самых удачных фруктовых сочетаний, предназначенных для сметано-желейного торта, понадобится:

  • апельсин – 2-3 шт (это зависит от размера);
  • мандарин – 3-4 шт;
  • банан – 2 шт;
  • консервированный кусочками ананас – 1 банка в 400 гр.

Все свежие фрукты помойте. Освободите апельсины и мандарины от кожуры. Мандарины разберите по долькам, при необходимости удалите косточки. Апельсины порежьте на круглые слайсы, а если фрукты слишком крупные, то поделите их еще пополам. Банан также очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Откройте банку с консервированными ананасами, вылейте оттуда фруктово-сахарный сироп и откиньте кусочки фруктов на дуршлаг. Если вы взяли ананасы кольцами, то нарежьте их кружочками.

Сборка торта из сметаны с желатином и фруктами

Лучше всего для желейного торта взять разъемную форму, чтобы десерт было проще достать и не помять при застывании.

Если вы возьмете обычную не разъемную металлическую форму для выпечки, то перед тем как вытащить десерт из нее, потребуется опустить бортики под струю горячей воды на несколько секунд. Тогда желейная масса отлипнет от бортов. Только после такой процедуры вы сможете без проблем вытащить десерт. Можно также проложить дно и бока бумагой для выпечки, после застывания просто потянуть за хвостики бумаги и извлечь желейной торт.

торт со фруктами

Если же вы будете использовать разъёмную форму, то перед приготовлением обязательно проверьте ее на герметичность. Для этого залейте в нее воду и посмотрите, не дает ли она протекания. Если вы обнаружили, что часть воды из формы все же выливается, то проложите дно и края формы пекарской бумагой для того, чтобы во время застывания желейная масса не выливалась.

При сборке торта из сметаны с желатином и фруктами в первую очередь на дно красиво уложите кусочки апельсинов и мандаринов, они будут на самой верхушке десерта выступать главным украшением блюда.

По желанию вы можете выложить по бокам торта круглые тонкие слайсы апельсина для того, чтобы десерт смотрелся еще более ярким. Поверх первого слоя фруктов выкладывайте равномерным слоем кусочки бисквита.

Следующий слой снова фрукты: в этот раз возьмите мандарины, бананы и ананасы и уложите их ровным слоем. Аккуратно утрамбуйте слои рукой, чтобы спрессовать их.

Получившуюся конструкцию залейте сметанно-желейным кремом, он должен почти покрыть верхний слой фруктов. Можете слегка придавить последний слой, чтобы пропитать все кусочки бисквита кремом.

Далее вновь равномерным слоем распределите кусочки бисквита, а затем уложите фрукты. Залейте торт оставшимся кремом. Он должен доходить до верха бортиков формы.

Накройте десерт пищевой пленкой, сверху можете положить тарелку, чтобы нижняя часть торта осталась ровной при застывании. При возможности переверните сам торт на тарелку, чтобы не произошло протекание крема. Уберите форму в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь до полного застывания.

Достаньте торт после его полного застывания из холодильника и аккуратно извлеките при помощи вышеописанных способов.

Вот и готов чудесный легкий торт на основе нежирной сметаны, классического бисквита и ассорти из тропических фруктов. Такой десерт не повредит фигуре даже при довольно частом употреблении, а подарит лишь море удовольствия и блаженства и перенесет вас на жаркие курорты. Такой десерт идеален для лета, вам не надо будет включать жаркую духовку и нагревать еще больше всю квартиру в знойные дни. А освежающий вкус фруктов и сметанного желе охладит вас даже в самые жаркие дни.

Вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и приготовить полностью диетическую версию десерта на основе обезжиренного творога или йогурта, с медом или подсластителем и фруктами, ягодами с наименьшей калорийностью. Такая сладость не только не испортит фигуру, но и даже поможет скинуть лишние килограммы и улучшить качество тела, при этом, не отказывая себе в любимых сладких блюдах. Главное соблюдать основное правило – даже в диетических блюдах при похудении важна мера. Лучше употребляйте небольшой кусочек желейной сладости на завтрак и получите незабываемое удовольствие без вреда для фигуры.

Елена/ автор статьи

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector