Сегодня хочу поделиться простым рецептов приготовления муссового торта из черной смородины.
Ингредиенты:
откройте список продуктов
- куриные яйца 2 шт.
- Пшеничная мука 90 г
- пекарский порошок 1 ст. ложка
- глюкоза (я добавила лимонный сок — 1 ст. л.) 10 г
- яичные белки 3 шт.
- черная смородина (у меня была свежая размороженная) 350 г
- сироп (разделить на 3 части) 150 г
- сухое молоко 12 г
- Яичные желтки 3 шт.
- желатин 25 г
- ванилин (я использовала ванильный сахар — 10 г) 1/2 ч.л.
- черносмородиновый ликер 200 г
- Сливки (33% жирности) 400 г
- сахар 410 г
Торт с нежным бисквитным коржом и изысканным муссом из черной смородины со сливочным вкусом и нотками ликера. Вкус восхитительный! Рецепт из книги Джеймса Мартина «Десерты». Сделано с небольшими изменениями.
Метод приготовления муссового торта из черной смородины:
- Корж: взбить 2 яйца и 80 г сахара в кастрюле с горячей водой (кастрюля не должна касаться воды) до 3-4 кратного увеличения.
- Снимите яичную смесь с водяной бани и осторожно добавьте смесь муки и пекарского порошка, аккуратно перемешивая до однородности.
- Выстелите дно формы для выпечки (24 см) бумагой для выпечки, смажьте сливочным маслом и вылейте тесто. Выпекайте при 170°C в течение 15-20 минут. Охладите, перевернув коржи на проволочную решетку.
- Приготовьте сироп: смешайте 125 г сахара, 110 г воды и лимонный сок (глюкозу), доведите до кипения и варите 3 минуты, периодически взбивая.
- Оставьте остывать.
- Измельчите смородину в блендере (я использовала свежемороженую черную смородину), затем процедите пюре через сито. Отложите 4 столовые ложки пюре из черной смородины. Замочите желатин в 50 г воды и оставьте размокать.
- В оставшееся пюре добавьте 50 г сиропа, сухое молоко, ванилин (или ванильный сахар) и доведите до кипения.
- Взбейте яичные желтки с 25 г сахара.
- Влейте кипящую смородиновую смесь в яичные желтки, постоянно взбивая, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, не давая закипеть, варите до загустения. Снимите с огня, добавьте 20 г набухшего желатина и размешайте до растворения. Оставьте остывать до легкого загустения.
- Приготовьте итальянскую меренгу: сделайте сироп из 180 г сахара и 5 столовых ложек воды по вкусу в виде нити (сожмите каплю сиропа между двумя пальцами, если при сжатии она образует нить, сироп готов).
- Взбивайте охлажденные яичные белки, увеличивая скорость миксера, до образования жестких пиков.
- Постоянно взбивая (миксер на низкой скорости), тонкой струйкой добавьте горячий сироп в яичные белки. Следите за тем, чтобы сироп не соприкасался с венчиками. Взбивайте на низкой скорости, пока меренги не остынут, от 10 до 15 минут.
- Выстелите бока формы для выпечки бумагой для выпечки и положите бисквит на дно. Смешайте 50 г сиропа с 1 ст. ложкой пюре из черной смородины и нанесите на торт.
- Охлажденные сливки взбивайте до загустения.
- Когда мусс немного нагреется, осторожно добавьте меренгу и ликер в несколько приемов, помешивая венчиком. Затем добавьте взбитые сливки в три этапа, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Распределите мусс по бисквиту и оставьте на 3 часа в холодильнике.
- Для глазури смешайте оставшееся смородиновое пюре с 50 г сиропа, добавьте распущенный желатин (5 г), перемешайте и полейте готовый мусс.
- Равномерно распределите глазурь по поверхности торта, наклоняя форму в разные стороны. Дайте глазури застыть в холодильнике.
- Снимите кольцо торта и удалите ленту с бумаги для выпечки. Перед подачей украсьте ягодами.
Приятного аппетита!
Таблица для рецепта
- куриные яйца 2 шт.
- Пшеничная мука 90 г
- пекарский порошок 1 ст. ложка
- глюкоза (я добавила лимонный сок — 1 ст. л.) 10 г
- яичные белки 3 шт.
- черная смородина (у меня была свежая размороженная) 350 г
- сироп (разделить на 3 части) 150 г
- сухое молоко 12 г
- Яичные желтки 3 шт.
- желатин 25 г
- ванилин (я использовала ванильный сахар — 10 г) 1/2 ч.л.
- черносмородиновый ликер 200 г
- Сливки (33% жирности) 400 г
- сахар 410 г
Похожая статья как быстро приготовить бисквит в мультиварке