Муссовый торт «Блек Джек»: пошаговый рецепт и правила украшения

торт с глазурью

Сливочный неповторимый торт блэкджек может украсить стол самых настоящих гурманов. Конечно, приготовление занимает некоторое время, но результат того стоит. Неповторимый уникальный вкус обеспечивается нежным бисквитом из шоколада с хрустящим миндальным пралине, сливочным муссом и карамельными шариками. Вершиной становится оформление зеркальной глазурью, но основные вкусовые параметры задаются бобами тонка. Их можно заменить ванилью, хотя, как советуют опытные кулинары, лучше этого не делать, а придерживаться основного рецепта.

Ингредиенты: вкусовое богатство торта

торт «Блек Джек»

Вкусовые качества, которыми обладает торт джек дэниэлс, уннникальны. Если вы решитесь приготовить такой десерт, то не пожалеете. Ингредиенты на 8 порций торта блэкджек с муссом будут следующими:

  1. Для шоколадного бисквита – 48 г яичных белков и 28 г желтков, 75 г куриных яиц, 15 г меда, 2 г разрыхлителя, 15 г какао-порошка, 60 г сахарного песка, 35 г муки.
  2. Чтобы приготовить гляссаж, необходимо подготовить 150 г глюкозного сиропа, 12 г желатина, 100 мл сгущенки, 75 г воды, по 150 г сахарного песка, 150 г и белого шоколада, пищевой краситель по вкусовым пожеланиям.
  3. Желейные шарики «яблоко-карамель» состоят из 180 г яблочного сока, 4 г желатина, 20 г виски, 50 г сахарного песка.
  4. Миндальное пралине включает 15 г миндаля, 25 г сахара, 30 г вафель, 5 г коричневого сахара, 25 г шоколада.
  5. Для приготовления мусса потребуются бобы тонка в количестве 1 шт., а также 7 г желатина, 490 г белого шоколада, 60 г яичных желтков, 30 г сахара, 600 г сливок 33-35%, 150 г 2,5%-го молока.

Как приготовить желатиновые шарики

Готовить муссовый торт с велюром нужно начинать с подготовки желейных шариков. В последующем их надо будет заморозить.

Порядок действий будет следующим:

  • замочите в 24 г холодной воды желатиновое сырье, оставив затем его набухать;
  • в сотейник влить 180 г яблочного сока с 20 г виски или только 200 г яблочного сока, после чего смесь довести до кипения;
  • во второй сотейник набрать 50 г сахарного песка и поместить на плиту – ожидая потемнение сахара, встряхивайте сотейник, но не мешайте;
  • после растворения сахарной массы и появления карамельного оттенка добавьте в него сок с виски в горячем виде, перемешайте;
  • в полученную смесь добавить желатин, который уже разбух, тщательно перемешать, ожидая растворение всех компонентов.

Получившуюся смесь следует вылить в формочки и поставить в морозилку для замораживания. В самом начале целесообразно форму установить на удобную для переноски подставку. Ее роль сыграет доска или противень. Иногда формочек не оказывается под рукой. Поэтому такой компонент торта можно оставить цельным, для чего желейная масса заливается, например, в округлую форму с диаметром 16 см.

Подготовка бисквита

Муссовый торт блэкджек с вкуснейшим бисквитом украсит праздничный стол. Чтобы приготовить бисквит, необходимо разделить белки и желтки, а затем в 30 г сахарного песка влить 28 г желтков и взбить до образования белой пеной, отличающейся особой пышностью. Разбить 2 яйца и перемешать их, после чего отмерить 75 г, влить в сахарную смесь. Все компоненты перемешиваются.

Взять вторую мисочку и перемешать в ней 48 г белков в 30 г сахарного песка. Массу следует взбивать, пока она не станет устойчивой. В нее вливают мед, перемешивая при помощи лопатки по направлению снизу вверх. Желтковую и белковую смеси перемешивают между собой.

На следующем этапе следует просеять муку и вместе с какао-порошком и разрыхлителем всыпать в миску с яичной смесью. Перемешивают снизу вверх. В этом процессе важно не допустить оседания получающейся массы. После ее готовности надо вылить смесь на противень. Его предварительно застилают пекарской бумагой или применяют коврик из силикона. Выпекать надо не более 3-4 мин. при 200 градусах. Чтобы проверить готовность бисквита, достаточно проколоть его зубочисткой. При его сухости выпекание следует прекратить. Охлаждать бисквит целесообразно на решетке.

Как сделать пралине из миндаля

миндальное пралине

Чтобы этот компонент получился максимально вкусным, необходимо измельчить миндаль при помощи ножа. Однако делать это надо не слишком мелко. Получившиеся крупицы засыпают на поверхность силиконового коврика или на предварительно смазанную сливочным маслом тарелку.

Взять сахарный песок и насыпать в сотейник, после чего поставить на плиту. Нагревать до получения оттенка карамели. Как только растопленный сахар будет готов, им надо покрыть орехи, в последующем остужая массу. Как только состав остынет, надо измельчить орехи при помощи блендера. В полученную ореховую пыль всыпают вафли, измельчают еще раз и добавляют тростниковый сахар.

Из бисквита делают кольцо с диаметром 16 см, хотя форма самого торта будет на 2 см больше. Затем надо взять шоколад, растопить его и нанести на бисквит. После этого основа посыпается пралине из миндаля.

Приготовление вкуснейшего мусса

Чтобы получить мусс, необходимо:

  1. желатин замочить в воде в соотношении 1:6, причем она должна быть холодной;
  2. после этого боб мелко натирают при помощи терки или шинкуют;
  3. соединив желтки с сахарным песком, хорошо взбить, пока не образуется пена;
  4. взять сотейник и добавить в него сливки (150 г) с молоком и нашинкованным бобом тонка;
  5. полученную бобовую массу подогреть, добавить желтково-сахарный состав, нагреть до 84°С и добавить желатиновую массу;
  6. нагретый состав выливается на поверхность белого шоколада, причем делать это надо сквозь ситечко, чтобы устранить бобовые частички;
  7. размешивать массу до полного растворения шоколада и охладить ее до 35-40°С;
  8. предварительно взбитые (но не до конца) сливки в количестве 450 г вливают в основу мусса;
  9. все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Как правильно собрать торт

Для того чтобы придать торту законченную форму, необходимо взять формочку, диаметр которой 18 см. В нее заливается небольшое количество мусса, а сама формочка на подставке оставляется в морозильнике на 10 мин.

Спустя указанное время форму надо достать и выложить в ней шарики из желе, имитируя часы. Сверху выливается остаток мусса, чтобы он скрыл желейные шарики. Затем выкладывается бисквит. При этом шоколад должен находиться снизу. Весь торт замораживается в течение 12-14 ч.

Украшение торта

торт с глазурью

Многих интересует вопрос, чем покрыть муссовый торт. Наилучшее решение – зеркальная глазурь. Для ее приготовления используют такой рецепт:

  • замачивается желатиновая масса в воде;
  • в сотейник наливают воду и перемешивают в ней сахарный песок с сиропом глюкозы;
  • смесь ставят на плиту и подогревают, пока сахарный песок полностью не растворится;
  • в однородную смесь вливают желатин, перемешивают ингредиенты;
  • шоколад полностью растапливают и вливают в него сгущенку;
  • после перемешивания шоколадной смеси в нее медленно вливают сироп с несколькими каплями красителя;
  • получившуюся массу взбивают вертикально погруженным блендером, избегая его приподнимания;
  • если сформировались пузырьки, их удаляют ситечком;
  • часто глазурь готовят заранее, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник;
  • завершая приготовление торта, глазурь вынимают из холодильника, разогревают в микроволновой печи;
  • торт, который подвергся заморозке, достают на решетку и покрывают глазурью с температурой 30°С, выливая ее в центральную зону.

После того, как глазурь полностью стекла, покрыв торт, его начинают декоративно оформлять. При образовании пузырьков в глазури, их удаляют зубочистками.

Елена/ автор статьи

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector