Торт Шакотис пришел к нам с Литвы. Красивый и очень оригинальный десерт необычной формы является там национальным блюдом. Как правило, его готовят к большим, значимым торжественным мероприятиям. Уникальность такого десерта заключается не только в оригинальной форме и прекрасных вкусовых качествах, но и в особенностях приготовления и довольно длительном сроке хранения. Рассмотрим, как приготовить вкусный литовский торт Шакотис.
Классический рецепт
Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.
Приготовить торт «Шакотис» на своей кухне в той форме, какой делают его литовские кондитеры, не получится. Для этого необходим специальный вертел и большая открытая печь. Конечно, можно использовать для выпечки торта специальную форму для приготовления кексов и значительно сократить норму необходимых ингредиентов, но внешне торт будет выглядеть совершенно иначе.
Необходимые для приготовления торта компоненты:
- Пятьдесят куриных яиц;
- 1 кг 250грамм пшеничной муки;
- 1кг 250 грамм слив. масла;
- 800 грамм сахара;
- Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
- 10 грамм лимонной эссенции;
- 100 грамм любого коньяка.
Пошаговое приготовление десерта:
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
- Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
- Просеять через сито муку.
- Сливки тщательно взбить.
- Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
- Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
- Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.
Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.
Размер у торта может быть абсолютно любой. Готовый десерт необходимо аккуратно снять с вертела.
Простой домашний литовский торт «Шакотис»
Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.
Предлагаем приготовить торт «Шакотис» дома, на своей кухне. И пусть не получиться приготовить десерт в характерной для него форме елочки, но вы сможете оценить его неповторимый, изысканный вкус.
Состав:
- 125 грамм муки;
- Пять крупных, куриных яиц;
- 125 грамм сливочного масла;
- 80 грамм сахара;
- Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
- Один грамм лимонной кислоты;
- 100 мл коньяка.
Технология приготовления торта:
- Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
- В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
- В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
- Пшеничную муку просеиваем через сито.
- Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
- Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
- Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
- Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.
Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.
Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.