Литовский торт Шакотис: пошаговый рецепт оригинального десерта

Литовский торт Шакотис

Торт Шакотис пришел к нам с Литвы. Красивый и очень оригинальный десерт необычной формы является там национальным блюдом. Как правило, его готовят к большим, значимым торжественным мероприятиям. Уникальность такого десерта заключается не только в оригинальной форме и прекрасных вкусовых качествах, но и в особенностях приготовления и довольно длительном сроке хранения. Рассмотрим, как приготовить вкусный литовский торт Шакотис.

Классический рецепт

Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.

Литовский торт Шакотис

Приготовить торт «Шакотис» на своей кухне в той форме, какой делают его литовские кондитеры, не получится. Для этого необходим специальный вертел и большая открытая печь. Конечно, можно использовать для выпечки торта специальную форму для приготовления кексов и значительно сократить норму необходимых ингредиентов, но внешне торт будет выглядеть совершенно иначе.

Необходимые для приготовления торта компоненты:

  • Пятьдесят куриных яиц;
  • 1 кг 250грамм пшеничной муки;
  • 1кг 250 грамм слив. масла;
  • 800 грамм сахара;
  • Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
  • 10 грамм лимонной эссенции;
  • 100 грамм любого коньяка.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
  2. Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
  3. Просеять через сито муку.
  4. Сливки тщательно взбить.
  5. Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
  6. Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
  7. Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.

Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.

Размер у торта может быть абсолютно любой. Готовый десерт необходимо аккуратно снять с вертела.

Простой домашний литовский торт «Шакотис»

Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.

Предлагаем приготовить торт «Шакотис» дома, на своей кухне. И пусть не получиться приготовить десерт в характерной для него форме елочки, но вы сможете оценить его неповторимый, изысканный вкус.

Состав:

  • 125 грамм муки;
  • Пять крупных, куриных яиц;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
  • Один грамм лимонной кислоты;
  • 100 мл коньяка.

Технология приготовления торта:

  1. Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
  2. В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
  3. В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
  4. Пшеничную муку просеиваем через сито.
  5. Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
  6. Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
  7. Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
  8. Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.

Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.

Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.

Елена/ автор статьи

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector