Всеми любимые с детства торты теперь можно создавать и без длительного процесса заготовки. Ленивый торт Наполеон, Панчо, Муравейник, Сметанник и другие стали доступными и популярными в более простых вариациях, не требуя сложной и продолжительной выпечки.
Наполеон
Торт Ленивый Наполеон, рецепт которого состоит из простых ингредиентов, занимает несколько минут для сборки и час для пропитки. Он дивит своим неожиданно приятным вкусом даже ярых поклонников классической выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного печенья «Ушки»;
- 1 л молока;
- 4 куриных яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 120 г пшеничной муки;
- 10 г ванилина.
Приготовление:
- Стандартные коржи заменяются печеньем, а вот крем так и остается заварным. С него и следует начинать. В глубокой емкости (желательно сотейник или кастрюля) взбить венчиком до однородного состояния просеянную муку (так можно избавиться от нежеланных комочков, насытить её кислородом), яйца, ванилин и сахар.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой нужно влить молоко, затем плиту включить на минимальный огонь и поставить туда, следя за тем, чтобы масса не пригорела.
- Когда крем начнет доходить до кипения и становится густым – снять емкость с плиты, дать немного остыть и добавить порубленное сливочное масло.
- Мешать, пока введенный продукт полностью не растворится.
- Охладить до комнатной температуры. Чтобы избежать появления корочки на креме, его нужно плотно накрыть пищевой пленкой.
Дальше, в зависимости от вашего желания, выбирается блюдо любой формы и величины для выкладки торта. Количество слоев зависит от параметров тарелки. Для его заполнения нужно каждое печенье хорошо обмокнуть в заварной крем и плотно приложить друг к другу. Сверху изделие покрыть кремом, а в качестве украшения использовать крошку печенья. Поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.
Наполеон с необычных коржей
Ещё одна вариация знаменитого торта так же без выпечки, но с секретным ингредиентом, который заинтригует всех дегустаторов десерта.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 25 г крахмала;
- Ваниль по вкусу;
- 1 лимон;
- 300 мл молока;
- 70 г сливочного масла;
- 2 армянских лаваша;
- 150 г орехов (арахиса или грецких).
Приготовление:
- Лимон вымыть в горячей воде, с половины снять цедру, добавив её к крахмалу, сахару, ванилину и яйцам.
- Влить молоко, перемешать и отправить на плиту, включив маленький огонь.
- Не давая молочной консистенции пригореть, довести до кипения и загустения, затем бросить сливочное масло, растворить его и снять остывать.
Загадочные коржи – это тонкий лаваш. Поверьте, никто даже не подумает об этом, но все будут в восторге. С лаваша нужно сформировать основу диаметром 15х15 см или вырезать круги с помощью большой тарелки. Каждый лаваш обильно смазать кремом и присыпать крошкой орехов (мелко порезать или измельчить в блендере). Повторять слоя до окончания теста, затем смазать верх и бока кремом. Дать настояться пару часов.
Панчо на скорую руку
Торт Панчо из готовых коржей стал замечательной альтернативой трудоемким привычным тортам. Его приготовление будет под силу даже дебютанту в кулинарном деле.
Ингредиенты:
- 1 упаковка бисквитных коржей;
- 500 г ананасов консервированных;
- 100г очищенных грецких орехов;
- 900 г жирной сметаны;
- 150 г сахара;
- 50 г черного шоколада.
Торт Панчо без выпечки готовится с магазинных бисквитов, поэтому испортить его неудачным коржом невозможно. Для формирования обычной для этого торта формы, основа выполняется целым коржом, остальные нужно порезать кубиками среднего размера примерно 2х2 см.
Сметану взбить с пудрой. Если ананасы куплены кольцами, порезать на небольшие кусочки. Орехи измельчить.
На основу помазать крем, присыпать ананасами и орехами. Затем каждый бисквитный кубик окунуть в сметану, выложить на базу, формируя горку и периодически добавляя ореховую и ананасную прослойку. В конце десерт покрыть кремом и полить в хаотичном направлении растопленным на паровой бане шоколадом.
К такому варианту можно добавить некоторое дополнение:
- в виде банановой добавки в крем – пюре фрукта соединить со сметаной;
- шоколад заменить глазурью с какао – на медленном огне проварить 20 г какао, 50 мл молока, 100 г сахарной пудры и 30 г сливочного масла. Немного охладить и можно применить;
- вместо орехов измельчить чернослив;
- ананасы заменить персиками или сделать ассорти.
Готовое угощение обязательно поставить в холодильник для застывания и пропитки крема.
Необычный муравейник
Следующий рецепт точно удивит всех, особенно маленьких сладкоежек, ведь в его состав входят их любимые шарики с сухих завтраков, придающие приятный хруст торту.
Ингредиенты:
- 350 г детского сухого завтрака (шоколадные шарики);
- 300 г сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г жареного ореха.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до воздушной текстуры. Чтобы избежать расслоения, это следует делать на ёмкости со льдом, так холодный конденсат не даст маслу перебиться и выделить жидкость. Так же взбивание сливочного продукта имеет ограниченное время поэтому, как только масса станет однородной, начать аккуратно вводить сгущенное молоко.
Орехи заранее обжарить на сухой сковороде, дать остыть и отшелушить от тоненькой корочки, затем немного порезать ножом и добавить в крем. Туда же высыпать сухой завтрак со вкусом шоколада. Хорошо перемешать, убедившись, что все составляющие соединились, выложить в форму.
Для формирования десерта необходимо воспользоваться разъемной формой, в которую нужно застелить пергамент. И только потом плотно уложить шарики с масляным кремом. Также обязательно его нужно поставить в холодильник на 3 часа. Потом снять борта и украсить, присыпав края орехом.
Сметанник без выпечки
Достаточно простой, вкусный и любимый торт, который готовится не только по типичному рецепту, но и с использованием печенья.
Ингредиенты:
- 900 г жирной сметаны;
- 150 г сахарной пудры;
- 700 г свежих пряников;
- 4 банана;
- 150 г стружки кокоса;
- 50 г шоколада.
Сразу небольшое уточнение: если пудру заменить сахарным песком, то крем получится жидковатым и придётся воспользоваться пачкой загустителя для сметаны.
Сметану соединить с пудрой и смешать при помощи венчика, до полного растворения пудры. Затем следует нарезка бананов и пряников: первые – кружочками, не более 1 см в ширину, вторые – вдоль, на две части.
Для придания формы торту нужно взять глубокую ёмкость, застелить её пергаментом, поверх которого нанести слой сметаны.
Дальше начинается формирование торта:
- слой пряников, крема, стружки, бананов;
- крем, пряники;
- крем, стружка и так до окончания ингредиентов.
При этом пряники должны стать заключительным коржом, так как в перевернутом виде, они будут основанием десерта. Наполненную ёмкость следует аккуратно обернуть пищевой пленкой и дать пропитаться часа два.
После истечения отведенного времени, переместите торт в холодильник так же на 2 часа.
В завершении приготовления следует ещё один этап – освобождение от миски и пергамента, в результате переворачивания торта на блюдо. Затем идет украшение тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Ленивый торт с маковых крекеров
Интересный вид «ленивой» выпечки, но точно достойный оказаться как на праздничном, как и на повседневном столе. Маковое печенье, киви и сметанный крем в сочетании сделают десерт очень нежным и привлекательным.
Ингредиенты:
- 450 г жирной сметаны;
- 500 г макового крекера;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 6 шт. киви;
- Стакан зеленого винограда без косточек.
Приготовление:
- Масло комнатной температуры, порезать кубиками и частями взбить миксером (если бросить сразу все, будет хуже взбиваться), затем влить сметану и добавить пудру.
- В ёмкость к крему высыпать крекеры, тщательно перемешать.
- Для придания формы массе, следует взять круглую ёмкость (можно любую), полностью застелить пищевой пленкой. Так как торт нужно будет перевернуть, то верхушка сейчас должна оказаться дном миски, а, следовательно, его и бока нужно выложить тонкими кружочками киви. После чего выложить половину смазанного печенья, добавить прослойку с таких же кружочков киви и половинок винограда, снова печенье, и в качестве основания – киви.
- Всё хорошенько обтянуть краями плёнки и отправить в холодильник, желательно на ночь.
Утром достать и перевернуть. Дополнительных украшений не требует.