Классические торты: рецепты самых известных и популярных десертов

торт медовый

Классические торты – основа кулинарии. Готовить их всегда просто, а по вкусу они часто не уступают даже самым замысловатым десертам. Большинство лакомств классического образца – простой бисквит с различными добавками. Но не менее актуальны во все времена такие торты, как «Прага», «Дамский каприз», «Медовик» и, конечно, «Классика».

Торт «Классика»

торт без выпечки

Уже само название говорит о простоте рецепта, скорости приготовления и отменном вкусе. В ином случае его не брали бы на вооружение самые опытные хозяйки. Необходимо подготовить перед приготовлением такие ингредиенты:

  1. Банка сгущенки.
  2. Пара яиц.
  3. Стакан молока.
  4. Упаковка масла сливочного. Этот компонент пригодится как для теста, так и для крема.
  5. 5 стаканов муки (также и для крема).
  6. 4 большие ложки какао.
  7. Стакан сахара.
  8. 2 большие ложки меда.
  9. Щепотка соды.
  10. 200 мл сливок.

Приготовление теста

Смешиваем теплое сливочное масло с небольшим количеством сахара. Добавляем в состав немного меда и яйца. Подготавливаем водяную баню, ставим на нее нашу смесь и медленно помешиваем в течение 3-5 минут. В другой миске соединяем соду с какао (вместо соды можно взять разрыхлитель) и всыпаем в основное содержимое. После тщательного размешивания масса должна незначительно увеличиться в объемах. Ее желательно снять с огня, остудить и всыпать в состав муку.

Полученную смесь тщательно вымешать, разделить тесто на 10 небольших частей. Скатать из каждой по шарику. Каждый шарик нужно присыпать мукой и поставить примерно на 60 минут на холод.

После необходимо каждый шарик раскатать тонко и выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 7-10 минут. Важно изначально поставить духовой шкаф на разогрев. Готовым коржам дать остыть.

Делаем заварной крем

Растираем яйца с мукой, потихоньку вливаем молоко, постоянно помешивая состав, и в завершении добавляем сгущенку. Далее массу нужно проварить на водяной бане до густого крема. Снимаем кастрюлю и даем содержимому остыть. Медленно взбиваем крем, постепенно вливаем в него сливочное масло. Смесь должна через пару минут перемешивания стать очень легкой и воздушной по консистенции.

Состав отправляем примерно на 20 минут в холодильник. Затем требуется ввести в состав взбитые сливки.

Можно собирать торт. Чтобы он хорошо пропитался, десерт следует поставить в холодильник на ночь или как минимум на 3 часа.

крем

Торт «Прага»

«Прага» — настоящий символ СССР. Но название не стоит соотносить с чехами, а точнее их столицей. Десерт изобрел кондитер московского ресторана «Прага». В советские времена рецепт этого лакомства передавали из уст в уста, а приготовленный торт на прилавках магазинов не задерживался.

В составе торта шоколад и какао. Основа десерта – бисквит, пропитанный сиропом и алкоголем. Чаще это ром или очень сладкий ликер. Крем наносится на два из трех коржей, а верхний промазывается джемом.

Для теста требуется подготовить 6 яиц и стакан сахара. Также нужно взять по 30 грамм масла и какао. Для замешивания потребуется один стакан просеянной муки.

На крем нужно подготовить банку со сгущенкой и какао. Также будет использоваться желток с водой и сливочное масло для густоты. По вкусу можно добавить ванилин.

Для глазури подготовьте такие компоненты:

  1. Чуть более половины плитки шоколада.
  2. Немного сливочного масла для густоты.
  3. 50-70 г любого джема. Чаще используется вишневый, персиковый или абрикосовый.

торт Прага

Приготовление коржа

Белки отделаем от желтков. Белки взбиваем, а в конце всыпаем 75 г сахара. Снова ставим миксер на максимум, взбиваем. Отдельно с 75 г сахара взбиваем и желтки, пока состав не посветлеет. Соединяем обе массы и очень аккуратно перемешиваем. Добавляем какао и муку. Состав медленно перемешиваем.

Предварительно растапливаем и остужаем масло и тонкой струйкой вливаем в тесто. Размешиваем вручную. Можно выпекать в подготовленной форме, на дно которой следует положить пергамент, промазанный небольшим количеством растительного масла.

Бисквит желательно выпекать в течение получаса в 200 градусах. Затем его нужно остудить, а уже потом вынимать из формы. Корж должен полностью остыть. Далее наша основа разрезается на 3 части. Крошиться они не будут, если накануне простоят не менее 10 часов.

Готовим крем

Смешиваем воду с желтком. Добавляем сгущенку и ванилин. Варим состав на водяной бане до густоты. После взбиваем миксером растопленное сливочное масло и добавляем в основную массу вместе с какао. Взбиваем до плотности.

крем

Сборка торта

Два коржа промазываем кремом, предварительно можно пропитать основу сиропом или алкоголем для нежности торта. Поверх третьего коржа наносим джем. Также им нужно промазать боковины десерта.

Торт следует поместить в холодильник как минимум на полчаса. За это время нужно сделать глазурь. Кусочки шоколада растопим на водяной бане вместе со сливочным маслом. Остужаем и поливаем торт. Ставим снова в холодильник, только уже на ночь.

Торт «Дамский каприз»

В списке классических тортов неизменно присутствует и этот десерт. Набор продуктов стандартный, из него получается потрясающее на вкус блюдо.

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара.
  2. 2 яйца.
  3. 2 большие ложки меда.
  4. Полторы упаковки масла сливочного.
  5. Сод и уксус для гашения.
  6. 2 стакана муки.
  7. Банка сгущенки.
  8. 7 орехов грецких.

Подробное описание шагов рецепта:

  1. Растираем мед с сахаром и добавляем яйца. Тщательно взбиваем. Вливаем растопленное и остуженное масло, гасим соду (уксусом или лимонной кислотой). Тщательно смешиваем и ставим кастрюльку в миску с уже кипящей водой минут на 15.
  2. После того, как содержимое кастрюли остынет, добавляем муку и снова состав отправляем на водяную баню. Перемешиваем плавно, постепенно разбивая образовавшиеся комочки. На этот раз достаточно продержать массу минут пять.
  3. Остужаем. Лучше если масса проведёт в холодильнике не менее 3 часов.
  4. После делим тесто на пять частей. Берем одну из них, быстро раскатываем скалкой и ставим этот корж в подогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.
  5. Корж должен получиться не пересушенным, быть мягким. Выпекаем по тому же принципу остальные коржи.

Крем делается просто и быстро. Для этого масло растапливаем и смешиваем со сгущенкой.

торт любимчик пашка

Коржи по кругу обрезаем, чтобы получить крошку. Промазываем их кремом и обсыпаем этой крошкой. Сверху – измельченные орешки.

Для оригинальности можно добавить новшество в этот классический торт. Один из коржей рекомендуется проложить свежими дольками фруктов. Это могут быть бананы, киви, абрикосы, яблоки — все, что в данный момент по сезону. Десерт настаивается в холодильнике как минимум ночь.

«Медовик»

Для приготовления коржа требуется взять муку, сахар и яйца. К ним будет добавляться мед и немного сливочного масла. Также для теста нужно будет использовать соду.

На крем нужно подготовить пол литра молока и один стакан сахара. К ним нужно будет добавлять немного сливочного масла и муки для густоты. Для вкуса используется ванильный сахар.

Готовим коржи

Все ингредиенты для теста смешиваем и ставим на очень медленный огонь. Мешаем до тех пор, пока не растворится сахар. После кладем соду. Состав начнет пениться и раздуваться в объемах. Важно перемешать его как можно энергичнее. Ставим снова на огонь, примерно на полминуты.

После того, как кастрюля снята с огня, досыпаем муку и постепенно вымешиваем. Как только масса остынет, можно замешать тесто руками. Делим массу на 8 частей, каждую из которых раскатываем и выпекаем по 7-10 минут.

Крем

Соединяем муку, ванильный сахар, простой сахар, яйца и взбиваем вручную. Вливаем немного молока и вымешиваем тесто до однородности массы. Ставим на огонь и все время мешаем. Делать это нужно тщательно, чтобы не допустить образования комочков.

Крему не нужно давать закипать. Пусть просто хорошо подогреется. После снять с плиты. Далее кладем в еще горячую массу сливочное масло и хорошенько размешиваем, пока оно не раствориться. Накрываем пленкой и даем остыть. Пленка нужна, чтобы на поверхности массы не образовалась корка.

Собираем медовый десерт

Коржи обязательно должны остыть и только потом их нужно перемазывать заварным кремом. Смазывать следует не только поверхности основ, но и боковины. После торт рекомендуется убрать в холодильник, чтобы настоялся и пропитался.

Такой десерт кондитеры еще именуют «Медовый пух», поскольку он получается очень мягким и нежным, как пух.

торт медовый

Советы кондитеров

Готовя классические и любые другие торты, стоит применять лишь качественные, свежие продукты. Добавляем к ним немного фантазии, и получаем самые вкусные и любимые десерты.

Еще один секрет: никогда не класть в массу для теста или крема не растопленное сливочное масло, если оно предусмотрено по рецепту. Его нужно растопить и остудить.

Обязательно готовым десертам надо давать настаиваться, чтобы все коржи пропитались.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru