Я ела настоящий Киевский торт, меня угощали знакомые из Киева. У нас в магазинах продают совсем не такие торты…Я решила сама попробовать испечь. И все три раза они были вкусные, но я увидела ошибки и учла их. Поэтому хочу поделиться с Вами супер вкусным рецептом, как настоящего Киевского торта!
Ингредиенты
Порции: –+
- КОРЖИ:
- Белки 6 шт.
- Сахар 275 г.
- Сахар ванильный 1 ч.л.
- Мука 50 г.
- Орехи (фундук или кешью) 170 г.
- КРЕМ ШАРЛОТТ:
- Молоко 175 мл.
- Сахар 150 г.
- Желтки 6 шт.
- Масло сливочное 270 г.
- Коньяк или ванильный экстракт (для вкуса) 1 ч.л.
- Какао 1 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Шаги
- Классический Киевский торт готовится на заквашенных белках. Отделяем белки от желтков.
Желтки накрываем и убираем в холодильник. Выдерживаем белки в теплом месте от 12 часов до суток.
Просушиваем орехи в духовке разогретой до 150 С в течение 10-15 минут, периодически перемешивая. - Измельчаем орехи в крупную крошку с помощью измельчителя или ножа. В миске соединяем орехи, 225г. сахара и просеянную муку. Хорошо перемешиваем.
- В чашу миксера отправляем заквашенные белки. Вся посуда должна быть чистая и сухая! Взбиваем на небольшой скорости, постепенно увеличивая до средней. Когда белки превратятся в мелкие пузырьки одинакового размера, постепенно добавляем сахар(50г.). После добавления сахара взбиваем на скорости выше среднего 3-5 минут. Когда меренга хорошо держит форму и никуда не растекается, значит масса готова.
- Во взбитые белки всыпаем сухие ингредиенты в 3 захода. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешиваем до однородности. Захватываем дно.
- В разогретой духовке до 150 градусов, выпекаем тесто в трех формах, у меня одна 18 см., две по 20. Выпекаем в режиме конвекция при 120 градусах 2 часа. Если нет конвекции, то выпекаем при 130 градусах на режиме верх и низ.
- Даем остыть коржам. Из маленького коржа делаем крошку, он очень легко ломается. Желательно коржам дать постоять в сухом месте ночь или день.
- Приступим к крему Шарлотт. В сотейник с толстым дном вливаем молоко, насыпаем сахар и ставим на плиту. Помешивая, доводим до кипения.
- В отдельной емкости перемешиваем желтки и тонкой струйкой, чтобы желтки не свернулись, добавляем горячий молочный сироп. Одновременно перемешивая. Переливаем обратно в сотейник. Ставим смесь на плиту на минимальный огонь, доводим смесь до загустения. Постепенно перемешиваем. Густота примерно как у сгущенки.
- Переливаем смесь в другую емкость. Накрываем пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Взбиваем масло комнатной температуры с ванильным сахаром. Взбиваем до пышности и до бела. Понемногу добавляем остывшую массу. Крем готов. 2 ст.л. крема откладываем для украшения. Оставшийся крем делим на 2 части. В одну часть для прослойки — добавляем коньяк или ваниль, в другую для покрытия — какао
- Приступаем к сборке. Выкладываем корж, крем с добавлением коньяка. Второй корж гладем гладкой стороной вверх и убираем в холодильник торт на 1 час для стабилизации.
- Кремом с какао покрываем вверх и бока торта. Выравниваем и обсыпаем крошкой бока. Белым кремом рисуем сеточку на торте. Можно сделать ее с помощью обычного пакетика, отрезав кончик ножницами.Или с помощью кондитерского мешка. С помощью насадки закрытая звезда я сделала цветочки по краю. Для украшения я добавила готовые вафельные цветочки. Наш торт готов, приятного аппетита!)