Как приготовить шоколадную глазурь для торта. Шоколадная глазурь по классическому рецепту, на белках, на сметане

Как приготовить шоколадную глазурь для торта. Шоколадная глазурь по классическому рецепту, на белках, на сметане

Торты, рулеты и кексы часто украшают глянцевой шоколадной глазурью. Готовить дома несложно и под силу даже новичкам. Существует несколько рецептов приготовления шоколадной глазури, из которых легко выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Как приготовить шоколадную глазурь для торта. Шоколадная глазурь по классическому рецепту, на белках, на сметане

Базовый рецепт шоколадной глазури

Для приготовления классического рецепта глазури понадобится:

— шоколад;
— сливки;
— сливочное масло;
— ароматизаторы;
— соль, острый перец.

  • Для классической шоколадной глазури вам необходимость две части шоколада на одну часть густых сливок. Шоколад должен содержать от 50 до 70% какао-бобов, а сливки должны быть 35% жирности. Если сливки менее жирные, добавляют натуральное сливочное масло.
  • Жир придает блеск глазури и помогает сохранить аромат. На один стакан густых сливок 20% жирности берут две столовые ложки сливочного масла. Сливки жирностью 10% не следует использовать для приготовления глазури.
  • Нагрейте сливки в небольшой кастрюле. Уменьшите огонь до среднего и растопите сливочное масло в сливках. Шоколад натереть на крупной терке и вылить в чашу миксера. Начинайте вливать горячую масляно-сливочную смесь, аккуратно помешивая.
  • Шоколад должен полностью растаять. Шоколадную смесь немного остудить и взбить миксером или венчиком. Так у вас получится однородная насыщенная кислородом масса, из которой выходит гладкая зеркальная глазурь.
  • Некоторые кондитеры предпочитают растапливать шоколад на водяной бане. Для этого емкость с шоколадной крошкой помещают в более широкую емкость с кипящей водой и нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. В растопленный шоколад постепенно добавляют сливочное масло и подогретые сливки. Если в горячий шоколад влить холодные сливки, то структура глазури изменится в худшую сторону, добиться нужной гладкости и гладкости уже не получится.
  • Для ароматизации глазури можно использовать ванильную эссенцию, молотую корицу, имбирь, кардамон, алкоголь – ром, бренди, спиртные напитки. В горячую смесь следует добавлять специи, в охлажденную можно вливать алкогольные напитки. Для глазури с ароматом цитрусовых замените часть сливок несколькими столовыми ложками свежевыжатого лимонного или апельсинового сока. Вкус глазури можно отрегулировать щепоткой соли, а некоторые кондитеры добавляют в глазурь еще и немного острого красного перца.
  • Пирожные лучше всего глазировать непосредственно перед подачей на стол. Натуральная шоколадная глазурь, если поместить украшенное ею изделие в холодильник при неправильной температуре, может покрыться белесым налетом. Излишняя влага также портит глазурь, поэтому храните глазированный торт в сухом и слегка прохладном месте.
  • Перед тем, как покрыть торт глазурью, его необходимо остудить, стряхнуть с поверхности все крошки и выложить изделие на тарелку или специальную подставку, обернув края пекарской бумагой. Плоской широкой силиконовой лопаткой сначала нанести глазурь на бока торта, тонким слоем, затем украсить верх и снова вернуться к бокам. Последний штрих делается длинной и тонкой кондитерской лопаточкой. Они разглаживают поверхность торта, а затем прижимают его к бокам и «разглаживают» глазурь вокруг самого изделия.Как приготовить шоколадную глазурь для торта

Рецепт белой или цветной шоколадной глазури

Для белой или цветной шоколадной глазури необходимо:
— Белый шоколад;
— сливки;
— краситель

Технология приготовления глазури из белого шоколада немного отличается от классической глазури. Белый шоколад мягче и в основном уже содержит больше жира, поэтому добавляют лишь немного сливок. На одну чашку тертого белого шоколада возьмите 2 столовые ложки жирных сливок 20% жирности. Шоколад, помешивая, нагревают на водяной бане, затем тонкой струйкой вливают горячие сливки. Смесь слегка охлаждают и взбивают миксером. Преимущество глазури из белого шоколада в том, что вы можете использовать пищевой краситель, чтобы придать ей любой желаемый цвет. Если добавить в глазурь жидкий краситель, то его капают в остывшую массу перед ее взбиванием. Порошковые краски сначала растворяют в теплых сливках и уже подкрашивают, соединяют с шоколадом. Кстати, чтобы получить идеально белую глазурь, желтоватую шоколадно-сливочную массу стоит окрасить небольшим количеством синего красителя.

Как приготовить шоколадную глазурь для торта. Шоколадная глазурь по классическому рецепту, на белках, на сметане

Глазурь из темного шоколада

— горький шоколад;
— сахарная пудра или сахарный сироп;
— сливки.

Чтобы получить нарядную глянцевую глазурь на основе темного шоколада, также стоит немного скорректировать рецепт, добавив в массу сахарную пудру или сладкий сироп. На одну часть темного шоколада следует взять одну часть густых сливок и одну десятую часть сиропа или ½ части порошка. Шоколад растереть, сливки подогреть на водяной бане, добавить сироп или сахарную пудру и хорошо перемешать, выложить кусочки шоколада и нагревать, пока он не растает. Немного остудить и взбить смесь миксером или венчиком. Глазурь из темного шоколада будет менее жирной, поэтому не ждите слишком сильного блеска.

 

Шоколадная глазурь на белках

— 2 яичных белка;
— 2 столовые ложки сахарного сиропа;
— 1/3 стакана натурального какао-порошка
— щепотка соли.

Шоколадная глазурь на основе белков и какао-порошка называется быстрой, хотя технология ее приготовления требует определенных кондитерских навыков. Поместите яичные белки, предварительно доведенные до комнатной температуры, в миску и поставьте на водяную баню. Начните взбивать их миксером на низкой скорости, постепенно добавляя сироп. Когда белки взбиваются до жестких пиков, выключите нагрев и снимите миску со смесью с водяной бани. Какао-порошок просеять через мелкое сито и тонкой струйкой всыпать глазурь, постоянно помешивая плоской и широкой кондитерской лопаткой.

Как приготовить шоколадную глазурь для торта. Шоколадная глазурь по классическому рецепту, на белках, на сметане

Шоколадная глазурь на сметане

— один стакан шоколадной крошки;
— ½ стакана сметаны жирностью 35%;
— 2 стакана сахарной пудры.

При отсутствии сливок можно приготовить шоколадную глазурь на сметане. Растопить шоколад на водяной бане. Смешать сметану с солью, можно добавить ароматизаторы. Слегка взбейте сметану венчиком, всыпьте в нее просеянную через мелкое сито сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, добавьте растопленный шоколад.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru