Фиолетовый торт: пошаговый рецепт приготовления яркого десерта

торт «Сиреневый туман»

Мечтаете приготовить красивый фиолетовый торт к праздничному событию или семейному чаепитию? Рецепт «Сиреневый туман» позволит вам сотворить красивый натуральный десерт с минимальными затратами сил и средств.

Особенности торта

Состав сиреневого торта предельно прост. Для его создания нам необходимо будет приготовить воздушный ванильный бисквит, крем на основе сливок и натурального красителя черники, обладающий чудесным кисло-сладким вкусом, и шоколадную прослойку. Создать такой десерт не составит особого труда, ведь его рецепт предельно прост, а вот результат вас непременно порадует. Неоднократно проверено, что такой торт приходится по вкусу даже придирчивым дегустаторам и любителям классических сладостей на основе шоколада или сгущенки и тяжелых масляных и сметанных кремов. Попробуйте «Сиреневый туман», возможно, он станет вашим любимым семейным десертом.

Ингредиенты

торт «Сиреневый туман»

Готовится кисло-сладкий ягодный крем для сиреневого торта в два этапа. Для создания вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • черника свежая или замороженная – 150 гр;
  • сахарный песок – 130 гр;
  • яйца – 1 шт;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сливки 33 % – 250 гр.

Итак, для приготовления нежного классического ванильного бисквита вам понадобится:

  • сахарный песок – 100 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • натуральная ваниль или ванилин – 1 стручок или 0,5 гр;
  • для получения более пикантного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру – 1 ст. ложку без горки;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • пшеничная мука – 100 гр.

В торте «Сиреневый туман» имеется также прослойка на основе горького шоколада, которая придает десерту особую пикантность и нежность. Для её приготовления понадобится всего два ингредиента:

  • темный шоколад – 100 гр;
  • сливки 20 % или 33% – 100 гр.

Украсить торт вы можете по своему усмотрению. В данном рецепте предлагается орехово-шоколадный декор. Для его создания понадобятся:

  • грецкие орехи – 50 гр;
  • темный шоколад – 50 гр.

шоколад

Приготовление торта «Сиреневый туман»

В первую очередь при создании торта вам необходимо будет приготовить заварным способом черничную массу для крема. Делать это лучше за несколько часов до сборки всего торта, чтобы она успела остынуть. Лучше всего подготовить ягодный заварной крем вечером и оставить его в холодильнике на ночь.

Пошаговое описание:

  1. Итак, начинаем приготовление с подготовки черники. Свежую или замороженную ягоду необходимо пробить в блендере до состояния пюре.
  2. Далее в сотейнике нужно смешать одну столовую ложку с горкой крахмала, одно яйцо, сахарный песок и получившееся черничное пюре.
  3. Перемешать массу до полной однородности и включить средний огонь на плите. Массу необходимо постоянно помешивать.
  4. В процессе приготовления попробуйте содержимое сотейника на сладость, если необходимо, тогда добавьте ещё немного сахарного песка.
  5. Дождаться появления первых пузырьков и снять крем с огня.
  6. После этого ввести в смесь сливочное масло и перемешать до полного соединения.
  7. Оставить заварную ягодную основу остывать в течение нескольких часов.

Далее необходимо приготовить бисквит. В первую очередь необходимо взбить яйца с семенами ванили. Для этого аккуратно разрежьте стручок пополам, извлеките и измельчите семена, после чего уже добавляйте в смесь. Также можно смешать с ванилином, по желанию добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Данный рецепт не требует разделения белков от желтков, они могут быть любой температуры. Взбивать массу необходимо до ее увеличения примерно в три раза. Затем, не прекращая процесс взбивания, постепенно вливайте в смесь растопленное сливочное масло. После этого необходимо в яично-сахарную массу просеять муку. Сделать это нужно в два этапа, аккуратно перемешивая смесь ложкой после каждого просеивания.

белок с желтком

Форму, в которой вы будете выпекать бисквит, выложите бумагой для выпечки, тогда смазывать ее маслом уже не будет необходимости. Диаметр формы должен быть от 20 до 25 см. Выпекать бисквит нужно в духовке, разогретой до 180 градусов от 25 до 30 минут. Готовность проверьте при помощи сухой зубочистки.

Перед сборкой торта бисквит необходимо остудить в течение примерно одного часа, а потом разрезать на три или четыре коржа.

Во время того, как остывает бисквит можно приготовить шоколадную прослойку:

  1. Сливки нужно практически довести до кипения, но при этом не кипятить.
  2. После этого убавить огонь и добавить в сливочную массу мелкие кусочки темного шоколада.
  3. Размешать смесь до полного соединения, убрать с плиты и дать полученной шоколадной массе остыть.

После того, как вы приготовили все составляющие фиолетового торта, необходимо завершить приготовление сливочно-черничного крема. Для этого жирные холодные сливки при помощи миксера необходимо взбить до появления мягких пиков. В уже приготовленную и охлаждённую черничную массу аккуратно и постепенно вводим взбитые сливки, перемешиваем до однородности.

Финальная сборка торта

торт «Сиреневый туман»

Собираем все составляющие торта:

  1. Кладем нижний бисквитный корж на тарелку или другую конструкцию, на которой вы будете подавать десерт.
  2. Промазываете первый бисквит вначале шоколадной массой, затем сливочно-черничным кремом.
  3. Далее кладете второй и последующие коржи и проделываете ту же манипуляцию.
  4. Оставшейся черничной массой равномерно промазываете верх и бока торта.
  5. Следите за тем, чтобы фиолетовой массы обязательно хватило вам для финального декорирования, чтобы получился необходимый эффект сиреневого торта.

Украшаете десерт по своему вкусу. Например, можете нанести сетку из растопленного шоколада и усыпать верх торта грецкими орехами. По диаметру можно разложить половинки грецких орехов и шоколадные конфеты по своему вкусу.

Небольшой секрет: для того, чтобы шоколадная сетка не растекалась на торте и не крошилась при резке, добавьте в растопленный шоколад чайную ложку растительного масла без запаха.

Готовое блюдо оставить пропитаться минимум на четыре часа, а желательно на ночь в холодильнике. Торт «Сиреневый туман» готов.

Елена/ автор статьи

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector