Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами. Оригинальный салат «Королевский» со свеклой и грецкими орехами

Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами. Оригинальный салат «Королевский» со свеклой и грецкими орехами

Салат «Свекла по-царски» – пошаговый рецепт приготовления с фото за 20 минут. Ингредиенты: свекла, чеснок, грецкие орехи, твердый сыр, соль, майонез. Еще больше рецептов ищите в разделе салат «царский». Cалат со свеклой и грецкими орехами: 5 рецептов с фото пошагово

Польза салата со свеклой и грецкими орехами

Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:

  • • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
  • • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
  • • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
  • • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
  • • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.

Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.

Салат королевский из свеклы с колбасой

Быстрый и доступный летний рецепт салата. Все продукты между собой приятно сочетаются, а огурец вносит нотку свежести во все блюдо. Получается очень сытно и питательно!

Список ингредиентов:

  • 240 грамм вареной колбасы;
  • 2 средние свеклы;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 2 свежих огурца;
  • 0,5 маленькой пачки майонеза;
  • 1 средняя морковь;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • зелень;
  • 2 средние картофелины.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.

Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:

Salat so svekloj i greckimi orekhami

  • • отварную;
  • • запеченную.
  1. Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
  2. Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
  3. Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
  4. А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.

Простой вариант салата таков:

  • • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
  • • добавить орехи;
  • • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.

Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.

Пошаговый рецепт салата со свеклой и икрой

# шаг 1/5

Отвариваем овощи — картофель, морковь, свеклу. Остужаем, чистим, трем на крупной терке. Яйца варим вкрутую, отделяем желтки от белков, также трем на терке. Лук очистить, мелко нарезать. Хоть он и не острый, я все равно обдаю его кипятком. Рыбу нарезаем маленькими кубиками.

# шаг 2/5

Понадобится форма для слоеного салата. У меня будет форма в виде елки для новогоднего печенья. Есть в классическом варианте приготовления салата правила по последовательности слоев, но я буду укладывать так, чтобы было красиво и красочно в разрезе. Прежде всего формочку надо застелить пищевой пленкой. Укладываем слои: первый — картофель, второй — рыба, третий — лук, четвертый — яичный желток, пятый — свекла, шестой — яичный белок, седьмой — морковь. Каждый слой покрываем тонкой сеткой майонеза. Слой картофеля и свеклы немного солим. Форма у меня маленькая, но глубокая — 6 см. Слои получились толстыми.
Понадобится форма для слоеного салата. У меня будет форма в виде елки для новогоднего печенья. Есть в классическом варианте приготовления салата правила по последовательности слоев, но я буду укладывать так, чтобы было красиво и красочно в разрезе. Прежде всего формочку надо застелить пищевой пленкой. Укладываем слои: первый — картофель, второй — рыба, третий — лук, четвертый — яичный желток, пятый — свекла, шестой — яичный белок, седьмой — морковь. Каждый слой покрываем тонкой сеткой майонеза. Слой картофеля и свеклы немного солим. Форма у меня маленькая, но глубокая — 6 см. Слои получились толстыми.
На весь экран

# шаг 3/5

Восьмой слой будет самым нарядным — укладываем икринки в один ряд.
Восьмой слой будет самым нарядным — укладываем икринки в один ряд.

# шаг 4/5

Теперь нашу «Новогоднюю елку» надо поставить в холод хотя бы на 2 часа, чтобы она пропиталась ароматами продуктов. Поставим под колпак или накроем фольгой, чтобы икра не заветрилась. Потом украсим веточками укропа — сделаем ей зеленый наряд! Следующий этап самый сложный — надо потянуть за пленку и достать салат из формы.
Теперь нашу «Новогоднюю елку» надо поставить в холод хотя бы на 2 часа, чтобы она пропиталась ароматами продуктов. Поставим под колпак или накроем фольгой, чтобы икра не заветрилась. Потом украсим веточками укропа — сделаем ей зеленый наряд! Следующий этап самый сложный — надо потянуть за пленку и достать салат из формы.
На весь экран

# шаг 5/5

Оказалось, это совсем не сложно. Блюдо готово к подаче! Волшебно вкусно и по-новогоднему красиво! Время приготовление такого салата — 30 минут. Но надо учитывать время засолки рыбы — это одни сутки, варка овощей — минут 30, выдержка в холоде — 2 два. «Царская шуба» в виде елки понравится и детям, и взрослым. С наступающим Новым годом!
Оказалось, это совсем не сложно. Блюдо готово к подаче! Волшебно вкусно и по-новогоднему красиво! Время приготовление такого салата — 30 минут. Но надо учитывать время засолки рыбы — это одни сутки, варка овощей — минут 30, выдержка в холоде — 2 два. «Царская шуба» в виде елки понравится и детям, и взрослым. С наступающим Новым годом!

Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт

Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.

Какие продукты потребуются:

  • • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
  • • орехов грецких ядра – 100-120 г;
  • • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
  • • немного соли по вкусу;
  • • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
  • • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.

Салат со свеклой и грецкими орехами

  1. Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
  2. Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
  3. Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
  4. Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.

Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.

Королевский салат со свеклой и яблоком

Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами. Оригинальный салат «Королевский» со свеклой и грецкими орехами

Данный рецепт салата по королевскому совсем простой, но это не ухудшает вкусовые качества готового блюда и пользу.

Список ингредиентов:

  • 1 средняя свекла;
  • 2 небольших яблока;
  • майонез;
  • горсть грецких орехов;
  • 80 мл майонеза.

Как собрать салат:

  1. Свеклу помыть и поставить вариться до полной готовности. Далее остудить корнеплод, очистить кожуру и крупно натереть.
  2. Яблоки помыть, снять шкурку и удалить сердцевину. Также натереть.
  3. Грецкие орехи обдать кипятком, слить воду. Шелуху убрать. Измельчить до желаемого размера ножом.
  4. Смешать яблоко, орехи и свеклу. Заправить майонезом.
  5. Для более нежной текстуры нужно оставить салат пропитаться минимум на 1 час.

Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком

На один крупных размеров корнеплод потребуется:

  • • пара чесночных зубцов;
  • • 100 г ореховой крошки;
  • • майонеза – 2-3 столовых ложки;
  • • тертый сыр – щепотка.

Salat so svekloj i greckimi orekhami2

  1. Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
  2. На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
  3. В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.

Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом

Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:

Salat so svekloj i greckimi orekhami3

  1. на основе отварного корнеплода;
  2. с сырым овощем.

Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:

  1. тертую свеклу – 400-450 г;
  2. горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
  3. 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
  4. Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.

С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.

Итак, потребуются:

  • • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
  • • 1/2 стакана изюма;
  • • 1/2 стакана орехов;
  • • лимонный сок – пара столовых ложек;
  • • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.

Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

Салат королевский со свеклой и грецкими орехами

Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • • отварная свекла – одна средних размеров;
  • • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
  • • сыр твердый – 70 г;
  • • картофель отварной – 1 клубень;
  • • чеснок – пара зубчиков;
  • • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
  • • майонез – по вкусу.

Salat so svekloj i greckimi orekhami4

Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.

Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:

  1. картофель;
  2. мясо;
  3. сыр;
  4. свекло-чесночная масса;
  5. орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.

Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru