Салат из сырой свеклы – 8 рецептов приготовления полезных салатов. Свекла и морковь, крепкий союз для приготовления лучших салатов осени

Свекла и морковь – неотъемлемый атрибут русского винегрета и селедки под шубой. В этом материале мы собрали совсем другие рецепты. Это простые домашние салаты, приготовление которых займет буквально десяток минут, не считая подготовки свеклы и моркови. Салат из сырой свеклы — подборка лучших рецептов

Содержание
  1. Салат из сырой свеклы и моркови
  2. Вам понадобится:
  3. Готовим пошагово:
  4. Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
  5. Готовим с добавлением чеснока
  6. Состав рецепта:
  7. Как сделать салат из свеклы с чесноком:
  8. Салат со свежей свеклой и морковью по-корейски в домашних условиях
  9. Список продуктов:
  10. Этапы приготовления:
  11. Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром
  12. Французский салат – со свеклой и картошкой
  13. Список продуктов:
  14. Пошаговая инструкция:
  15. Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока
  16. Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом
  17. В составе рецепта:
  18. Приступаем:
  19. Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды
  20. С яблоками
  21. Компоненты рецепта:
  22. Пошаговое приготовление:
  23. Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой
  24. Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками
  25. Классический рецепт салата «Метелка»
  26. Десятка рецептов простых и вкусных салатов со свеклой и морковью из коллекции
  27. Салат из свеклы и моркови с мочеными яблоками, красной капустой и дижонской горчицей
  28. Салат из свеклы и моркови с арахисом, медом и молотым имбирем
  29. Салат из свеклы, моркови с клубнем сельдерея
  30. Салат из свеклы и моркови с киноа и сыром для ланч-бокса
  31. Салат из свеклы и моркови с чесночной заправкой
  32. Салат из свекольных и морковных чипсов с тыквой
  33. Салат из свеклы и моркови с апельсиновым граните
  34. Салат-щетка из свеклы и моркови с капустой
  35. Салат из сырой свеклы и моркови с капустой, яблоками, клубнем сельдерея и зиры
  36. Салат из капусты и сырой свеклы
  37. Компоненты рецепта:
  38. Пошаговая инструкция:
  39. Рецепт 4: салат из свеклы и моркови на зиму (пошагово)
  40. Полезная закуска из свеколки, моркови и яблока
  41. Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока
  42. Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
  43. 15. Салат из сырой свеклы с морковью и медово-горчичной заправкой
  44. Сырая свекла по-корейски – пошагово
  45. Что нужно взять:
  46. Пошаговое приготовление:
  47. Салат из сырой свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  48. Щетка – для похудения
  49. Список ингредиентов:
  50. Как приготовить супер диетический салат:
  51. Рецепт 6: салат с морковью, свеклой и яблоком (с фото)
  52. Рецепт Салат из сырой свеклы
  53. Какую пользу приносит сочетание свеклы и моркови
  54. Салат из свежей свеклы и редьки
  55. Овощной салат «Радуга» с картофелем пай
  56. Приготовление блюда
  57. 11. Салат из свеклы с черносливом и орехами
  58. Витаминный салат
  59. Состав рецепта:
  60. Поэтапное приготовление:
  61. Как приготовить «Салат из сырой свёклы»
  62. Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ

Салат из сырой свеклы и моркови

Только самые простые и свежие овощи прямо с огорода.

Салат из сырой свеклы и морковь – кладезь витаминов!

Вам понадобится:

  • свёкла свежая – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 2 гр;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • морковь – 1 шт.

Готовим пошагово:

  1. Овощи промоем от грязи под краном и срезаем с них шкурку. Яблоко обрабатывается в последнюю очередь, так как его мякоть спустя пару минут начинает темнеть.
  2. Морковку, свеклу и яблоко измельчаем на терке.
  3. Соединить массу овощей в глубокой салатнице.
  4. Насыпать немного лимонной кислоты, налить растительное масло любого вида.
  5. Дополнительно можно покрошить зеленый лук. Салат можно подавать на стол.

Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком

Ингредиенты:

  • 200 граммов белокочанной капусты
  • 1 кольраби
  • 1 свекла
  • 1-2 моркови
  • зеленое яблоко
  • 3 столовые ложки оливкового или льняного масла
  • лимонный сок
  • соль
  • зелень

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, свеклу, морковь, яблоко и кольраби натереть на терке. Сбрызнуть все лимонным соком, посолить (слегка) и заправить маслом. Перед подачей на стол салат из свеклы, моркови и прочих сырых овощей посыпать зеленью.

Примечание. Советуем взять данный рецепт на вооружение и употреблять такой салат как можно чаще. Он хорошо улучшает перистальтику кишечника. Состав ингредиентов можно варьировать, добавляя в салат редис, редьку, репу и пр.

И еще один рецепт. Этот салат можно с полным правом отнести к категории так называемых салатов красоты. Он очень легкий, вкусный и полезный. Очищает организм и способствует улучшению внешнего вида кожи и цвета лица.

Готовим с добавлением чеснока

Для любителей пряного терпкого вкуса в витаминный салат добавляется чеснок.

Состав рецепта:

  • соль по вкусу;
  • одна свёкла;
  • майонез – 40 гр;
  • черный перец по вкусу;
  • две дольки чеснока.

Как сделать салат из свеклы с чесноком:

  1. Очищаем от кожуры промытую свеклу. Проводим ее через терку.
  2. Ножом мелко крошим почищенные зубчики чеснока.
  3. Обработанные продукты выкладываем в красивую салатницу и заправляем майонезом.
  4. Осталось добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Вкусный, полезный и легкий салат готов.

Салат со свежей свеклой и морковью по-корейски в домашних условиях

Если морковка по-корейски уже довольно частый гость на нашем столе, то со свеклой дело обстоит не совсем так. Однажды, на празднике у подруги я угостилась и была удивлена, насколько это вкусно — а ведь сначала даже и пробовать-то не хотела!

Вообщем, рецепт я тогда переписала и теперь готовлю его частенько. Иногда снова экспериментирую: например, обычный уксус заменяю яблочным, а масло для заправки ароматизирую жареным луком.

Делюсь рецептом — пусть любителей этого витаминного остренького салата станет больше!

Список продуктов:

  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр — 1 ч. л. (сухой)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Красный жгучий перец — 1 ч. л.(с горкой)
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Молотая сладкая паприка — по вкусу
  • Уксус 7% — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

Этапы приготовления:

Овощи предварительно почистим и помоем. Измельчаем при помощи «корейки».

В небольшую чашку, сковороду или сотейник вливаем 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла. Его необходимо очень сильно накалить.

А в то время, пока оно греется, добавляем в миску к овощам все специи и измельченный чеснок.

Обращаю ваше внимание на то, что все специи мы должны всыпать кучкой в одно и то же место, поочередно накладывая друг на друга.

Не рассыпайте специи по всей миске — так масло не попадет на них совсем…

И именно в это место мы теперь вливаем раскаленное, кипящее масло. При этом вы услышите характерное шипение — так и должно быть!

Внимание! Будьте предельно осторожны и аккуратны, чтобы кипящее масло ни в коем случае не попало куда-либо еще!

Благодаря такой процедуре умопомрачительный аромат специй моментально разносится по всей кухне!

Осталось только основательно перемешать — лучше руками, надев перчатки и подождав пару минут, чтобы масло успело остыть.

Попробуйте на вкус — возможно вам захочется дополнить сахаром, солью или уксусом. Подавайте просто так или посыпьте кунжутными семечками сверху.

Рецепт 5: Салат из сырой свеклы с сыром

Практически ни один человек не должен говорить, что ему не по нраву салаты из сырой свеклы. Он же не испробовал все блюда, которые можно приготовить из этого ярко-красного овоща. К примеру, возьмем этот рецепт. Мало того, что он полезен, он еще нежен на вкус. Сыр Пармезан придает кушанью пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 150 г – сыр;
  • 50 мл – сметана;
  • 2 шт. – морковь;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

Как и всегда, очищаем овощи от кожуры и натираем на терке. Чеснок также можно натереть, а лучше продавить через пресс. Осталось подготовить сыр, его лучше нарезать маленькими кубиками. Осталось заправить сметаной, добавить специй и салат готов!

 

Французский салат – со свеклой и картошкой

Более питательный, но не менее полезный и вкусный салат. Обязательно попробуйте.

Французский салат – простое, легкое и быстрое блюдо, которое подходит как для будничных ужинов, так и для праздничного застолья.

Список продуктов:

  • пять грецких орехов;
  • одна свежая свёкла;
  • один клубень картошки;
  • майонез – 40 гр;
  • одна морковь;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • два свежих огурца;
  • капуста белая – 0,2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. С картофельного клубня, морковки и свеклы удаляем кожуру.
  2. Белокочанную капусту и зеленые огурцы промываем под краном.
  3. Колем орехи, их ядра мелко рубим ножом.
  4. Картошку шинкуем тонкой соломкой.
  5. Заливаем картофельные кусочки водой и оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем. Так удалится крахмал, который нам не нужен.
  6. Пассируем ее на подсолнечном масле до золотистости.
  7. Перекладываем готовую картошку на бумажные салфетки – масло с нее уйдет.
  8. Капустные листы тонко рубим и слегка мнем руками.
  9. Обработанные ингредиенты выкладываем аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину выкладываем майонез и посыпаем орехами.

Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока

Когда хочется приготовить быстрый салат из того, что есть под рукой, можно обратить внимание на это незатейливое, но вкусное блюдо.

Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт
  • Свекла отварная – 1 шт
  • Картофель – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Растительное масло – 3 ст.л

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Все смешать и полить маслом.

Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом

И снова очень простой в приготовлении, но нереально вкусный салатик из серии «на скорую руку» — просто пальчики обдижешь!. Этот витаминное и аппетитное блюдо можно подавать не только в обычный будний день, но и на праздничный стол. Почему бы и нет?!

И, если вы питаетесь правильно и внимательно следите за количеством калорий, то здесь КБЖУ на 100 гр. — 146/4,0/8,2/14,7. Из перечисленного количества продуктов получится примерно 420 грамм салата.

В составе рецепта:

  • Свёкла сырая — 200 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Орехи грецкие — 50 гр. (или кешью)
  • Семечки — 50 гр. (можно и без них)
  • Соль — 0,3 ч. л.
  • Густой йогурт или сметана — 120 гр.

Приступаем:

Чернослив необходимо залить теплой водой. Очищенную свеклу натереть на терке с мелкими или крупными дырочками. Орехи порубить ножом. И теперь, слив воду и немножко обсушив, измельчаем чернослив.

Соединяем это все в миске, добавляем пару щепоток соли (лучше брать морскую). Можно чуточку приперчить. Я, как обычно, добавила свои любимые семечки подсолнуха, тыквенные и кунжутные, предварительно обжарив их на сухой сковороде. Хотя это совсем необязательно.

Заправляем 120 граммами густого натурального йогурта, без вкусовых добавок. Если такого йогурта у вас нет — замените сметаной.

Размешиваем и, вуаля! Представляете как все просто!

На этот раз я решила подать салат в таком виде — на кукурузных хлебцах с семенами чиа.

Получилось изумительно вкусно, красиво и полезно!

Салат из сырой свеклы – подготовка продуктов и посуды

Каждому кулинару и даже начинающему повару известно немало рецептов салата, которые готовятся из вареной свеклы. Это и чесночный салат, и салат с грецкими орехами. Но стоит обратить внимание и на рецепты блюд из сырой свеклы. Поверьте, их тоже немало и каждый сможет отыскать способ приготовления удивительного салата, который, возможно, займет почетное место в кулинарной книге.

Если же вы решились ознакомиться со вкусом салата из сырой свеклы, предлагаем начать с правильного выбора овощей. Свекла должна быть сладких и мягких сортов. Попробовав кусок свеклы, хозяйка сразу поймет, подойдет этот сорт для салата, или он слишком безвкусен и жесткий.

При готовке салата из сырой свеклы сам овощ обычно натирается на терке. Можно пользоваться специальными ножами, которые позволяют нарезать продукты красиво и оригинально. В случае терок, возьмите кухонный прибор с большими дырками, натерев свеклу на мелкой терке, салат получится слишком кашеобразным. Также для более интересного образа можно взять терку для корейской моркови. К тому же, многие салаты из сырой свеклы включают в себя еще и морковь. Получится оригинальная композиция.

С яблоками

Компоненты рецепта:

  • оливковое масло по вкусу;
  • капуста белокочанная – 100 гр;
  • одна морковь;
  • соль по вкусу;
  • две чесночные дольки;
  • одно яблоко;
  • одна свёкла.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем и очищаем овощи.
  2. С яблока удаляем сердцевину, семечки и тонкую шкурку. Мякоть обрабатываем на терке.
  3. Капусту тонко шинкуем ножом.
  4. Зубчики чеснока давим под прессом.
  5. Свеклу с морковкой режем маленькими пластиками.
  6. Бросаем порезанные овощи в глубокую чашу, сыпем нужное количество соли.
  7. Заправляем получившийся салат оливковым маслом и перемешиваем ингредиенты.

Свекольный салат с майонезно-чесночной заправкой

Данное незамысловатое блюдо многим, наверно, навеет воспоминания о детстве, когда мама или бабушка готовила его к картофельному пюре с котлетами. Салат получается намного вкуснее если оставить его в холодильнике на ночь. Но если у вас нет на это времени, оставьте его мариноваться в течении, как минимум, 30 минут прежде чем подать на стол.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Натрите свеклу на крупной терке и переложите в салатницу. Чеснок измельчите или пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заправьте салат чесночно-майонезной массой, посолите, поперчите и уберите в холодильник мариноваться. Салат готов.
Салат можно дополнить авокадо, что придаст ему яичный вкус.
Вы также можете украсить закуску орехами или семенами кунжута, подсолнечника и т. д.

Рецепт 2: Салат из сырой свеклы с яблоками

Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 3 ст. л. – лимонный сок;
  • 2 шт. – яблоко;
  • 1 ст. л. – мед;
  • 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
  • свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед. Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.

Классический рецепт салата «Метелка»

Стоит еще раз уточнить, что для этого блюда используется не вареная, а сырая свекла! Морковь в салат и все остальные ингредиенты используются только сырые, ведь именно тогда процент необходимой клетчатки способствует очистке зашлакованных участков кишечника. Для приготовления необходимо взять:

  • По двести грамм красной свеклы, моркови и белокочанной капусты.
  • Если имеется, то можно добавить по сто грамм кольраби, дайкона или корня сельдерея.

салат из сырой моркови и свеклы

Для заправки обычно используется смесь любого растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара, также можно добавить чуть-чуть соли, но не злоупотребляя ею.

Десятка рецептов простых и вкусных салатов со свеклой и морковью из коллекции

Салат из свеклы и моркови с мочеными яблоками, красной капустой и дижонской горчицей


Салат из свеклы, моркови, красной капусты и моченых яблок от шеф-повара Владимира Климова, ресторан 45°/60°

Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

  • 200 г сырой свеклы
  • 200 г сырой моркови
  • 100 г красной капусты
  • 200 г моченых яблок
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец

1. Соберите все ингредиенты салата по списку.


Горчицу можно взять и другую, но мягкую, жгучую приправу лучше не используйте

2. Свеклу, морковь и капусту натрите на крупной терке.


Свеклу и морковь можно и нарезать одинаковой по размеру соломкой

3. Яблоко нарежьте на крупные ломтики.


Не забудьте удалить несъедобную сердцевину и семечки

4. Взбейте оливковое масло с дижонской горчицей.


Для приготовления заправки к салату из севклы и моркови лучше всего использовать венчик

5. Переложите овощи в миску, заправьте соусом. Перемешайте.


Не забудьте салат приправить солью и перцем

6. Разложите салат из свеклы и моркови по тарелкам и украсьте яблоком.


Подавайте салат сразу

Салат из свеклы и моркови с арахисом, медом и молотым имбирем


Подготовленные свекла и морковь для салата с арахисом, медом и молотым имбирем

Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

  • 500 г сырой свеклы
  • 250 г сырой моркови
  • 50-60 г соленого арахиса
  • 1 небольшой пучок зеленого лука, по желанию

Для заправки:

  • 120-130 мл натурального йогурта
  • 1 ч. л. меда
  • 1 щепотка молотых хлопьев перца чили
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • соль
  1. Для заправки смешайте йогурт, мед, чили и имбирь. Посолите.
  2. Свеклу и морковь натрите на крупной терке и сложите в миску.
  3. Зеленый лук мелко нарежьте. Арахис порубите в крупную крошку.
  4. Добавьте подготовленные ингредиенты к свекле и моркови. Перемешайте и полейте заправкой. Сразу подавайте.

Салат из свеклы, моркови с клубнем сельдерея


Салат из свеклы, моркови с клубнем сельдерея

Для приготовления 4 порций салата из слегка подваренной свеклы и моркови нужно:

  • 1 сырая свекла
  • 1 сырая морковь
  • четверть или треть небольшого клубня сельдерея
  • половинка небольшой сладкой луковицы
  • горсть крупных оливок без косточек
  • листики 2 веточек петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1-2 ч. л. зерновой горчица
  • 3-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 горсть жареных кедровых орехов для подачи
  • соль
  1. Свеклу, морковь и сельдерей нарежьте одинаковой по размеру соломкой.
  2. Сельдерей и морковь опустите на 4 мин. в кипящую воду, шумовкой переложите в миску.
  3. В эту же воду на 5 мин. поместите свеклу, затем отбросьте ее на дуршлаг. Овощи охладите до комнатной температуры.
  4. Лук и оливки мелко нарежьте. Чеснок и петрушку измельчите.
  5. Для заправки уксус взбейте венчиком с горчицей, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Добавьте лук, оливки и петрушку, посолите.
  6. Остывшие овощи смешайте с заправкой, перемешайте и посыпьте орешками. Сразу подавайте.

Салат из свеклы и моркови с киноа и сыром для ланч-бокса


Салат из свеклы и моркови с киноа и сыром для ланч-бокса от нашего читателя Юлии Смирновой

Для приготовления 4 порций салата из вареной или запеченной свеклы и моркови нужно:

  • 100 г киноа
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • листики от 1-2 веточек базилика и петрушки
  • 2 вареные или запеченные свеклы
  • 2 вареные или запеченные моркови
  • 1-2 ч. л. сухой морской капусты ламинарии
  • 1 ч. л. меда
  • 70 г сыра, лучше гауды
  • 40 г салатного микса
  • 120 мл натурального йогурта
  • 1 красная сладкая луковица
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Киноа приготовьте согласно инструкции на упаковке. Охладите до комнатной температуры. Киноа заправьте маслом и смешайте с измельченной петрушкой.
  2. Свеклу и морковь нарежьте небольшими кубиками. К свекле добавьте немного масла, сушеную ламинарию, черный перец. К моркови – совсем чуть-чуть меда, базилик и соль.
  3. Сыр нарежьте кубиками. Листья салата нарежьте или нарвите средними кусочками, удобными для еды.
  4. Для соуса йогурт смешайте с мелко нарезанным луком, посолите и поперчите.
  5. Разложите соус по подготовленным баночкам с клипсой. На соус слоями выложите подготовленные продукты. Можно соус от свеклы, моркови, киноа, сыра и листьев салата положить в отдельную мисочку. Перед употреблением заправьте салат, перемешав все ингредиенты.

Салат из свеклы и моркови с чесночной заправкой


Салат из свеклы и моркови с чесночной заправкой от читателя @alenkakot

Для приготовления 4 порций салата из вареной или запеченной свеклы и моркови нужно:

  • 2 вареные или запеченные свеклы
  • 2 вареные или запеченные моркови
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 сладкая луковица
  • 3-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» + для жарки
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. сахара
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Свеклу и морковь натрите на терке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте. Сложите овощи в миску, присыпьте солью и оставьте на 30 мин.
  2. Полукольца лука обжарьте с маслом до золотистого цвета.
  3. Из чеснока, по желанию, удалите зеленый росток и мелко нарежьте.
  4. Для заправки смешайте уксус, масло, лук, чеснок, пропущенный через пресс, кориандр и сахар. Посолите.
  5. Подготовленные овощи заправьте и поперчите. Сразу подавайте.

Салат из свекольных и морковных чипсов с тыквой


Салат из свекольных и морковных чипсов с тыквой от читателя @Марина Z

Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

  • 300 г сырой свеклы
  • 300 г сырой моркови
  • 200 г кабачков
  • 50 г оливкового масла «экстра вирджин»
  • 50-60 г зеленого салата или микса
  • 100 г вяленых помидоров
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря, без горки
  • листья 1 веточки кинзы и петрушки
  • 200 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 горсть кедровых орехов
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 220 °С.
  2. Для овощных чипсов свеклу, морковь и кабачок очень тонко нарежьте, лучше используя специальную терку. Выложите ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки и смажьте каждый кусочек растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Посолите.
  3. Подсушите овощи в разогретой духовке 5 мин.
  4. Листья салата нарежьте или порвите на средние кусочки, удобные для еды. Переложите в салатницу.
  5. Добавьте к салату вяленые помидоры, нарезанные небольшими кусочками, имбирь, измельченную зелень кинзы и петрушки. Перемешайте.
  6. Добавьте овощные чипсы.
  7. С помощью овощечистки тонко нарежьте тыкву.
  8. Для заправки смешайте оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус. Посолите и поперчите.
  9. Содержимое салатницы перемешайте с заправкой и подавайте сразу, посыпав кедровыми орешками.

Салат из свеклы и моркови с апельсиновым граните


Салат из свеклы и моркови с апельсиновым граните от читетеля Алевтины Семёновой

Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

  • 2 сочных сладких апельсина, лучше невила
  • небольшой кусок тонкого лаваша
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» + для смазывания
  • 0,5-1 ч. л. белого кунжута
  • 1 крупная сырая свекла
  • 2 сырые моркови
  • немного лимонного сока, по желанию
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для граните из апельсина выжмите апельсиновый сок. Перелейте его в небольшой пластиковый контейнер. По желанию процедите. Уберите в морозильник на 60 мин. Достаньте, перемешайте вилкой и снова уберите на 1 ч. Снова перемешайте и уберите на 60-90 мин.
  2. Лаваш нарежьте небольшими квадратами 3х3 см. Смажьте оливковым маслом с одной стороны, посыпьте кунжутом и подпеките в разогретой до 180 °С духовке 3-5 мин.
  3. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, не смешивая между собой. Разложите их по небольшим мискам, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите.
  4. Достаньте апельсиновый лед из морозилки и мелко порубите. Посыпьте ледовой крошкой овощи, украсьте салат кусочками теплого лаваша. Сразу подавайте.

Закончим нашу подборку полезными и бодрыми салатами, которые в народе называют щётка.

Салат-щетка из свеклы и моркови с капустой


Салат-щетка из свеклы, моркови и капусты

Для приготовления 4 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

  • 1 сырая свекла
  • 3 сырых моркови
  • половина небольшого кочана капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 небольшой красный перец чили, по желанию (с семенами или без)
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Свеклу, морковь и капусту нашинкуйте или натрите на средней терке. Перец чили очень мелко нарежьте.
  2. Капусту переложите в миску, посолите и разомните руками до появления сока. Добавьте свеклу, морковь и перец чили.
  3. Поперчите, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока, перемешайте. Подавайте сразу.

Салат из сырой свеклы и моркови с капустой, яблоками, клубнем сельдерея и зиры


Салат из свеклы, моркови, капусты, яблок, клубня сельдерея и зиры

Для приготовления 6 порций салата из сырой свеклы и моркови нужно:

  • 50 г светлого крупного изюма без косточек
  • 1 сырая свекла
  • 1 сырая морковь
  • половина среднего клубня сельдерея
  • 2 зеленых кислых яблока
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 соленых огурчика
  • 2 ч. л. зиры
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Положите изюм в горячую воду на 10 мин. Слейте воду. Свеклу, морковь и клубень сельдерея натрите вместе с яблоками на крупной терке. Зеленый лук мелко нарежьте. Капусту тонко нашинкуйте. Огурчики нарежьте кубиками.
  2. Семена зиры для салата из свеклы и моркови обжарьте на сухой сковороде 2–3 мин. Переложите в маленькую миску и взбейте с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
  3. Смешайте в салатнице все ингредиенты салата из свеклы и моркови. Полейте заправкой и перемешайте. Разложите по порционным салатникам и подавайте сразу.

СОВЕТ: этот салат из свеклы и моркови можно заправить не только оливковым маслом, но и более «родным» нам подсолнечным. Если хотите, смешайте для соуса несколько видов растительных масел, например, то же оливковое с небольшим количеством орехового.

Салат из капусты и сырой свеклы

Не существует салата проще, чем салат из капусты и сырой свеклы.

Компоненты рецепта:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая капуста – 0,2 кг;
  • соль – 6 гр;
  • половинка крупного яблока;
  • петрушка свежая – 30 гр;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 гр;
  • лимонный сок.

Пошаговая инструкция:

  1. Убираем с вилка капусты ненужные листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
  2. Насыпаем соль и перетираем ее руками.
  3. Очищенную свеклу проводим через крупные звенья терки.
  4. Чеснок крошим ножом на мелкие кусочки.
  5. Почищенную половинку яблока натираем на терке.
  6. Соединяем овощи и яблоко в чаше.
  7. Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем его к салату.
  8. Сыпем соль и сахар, перемешиваем.
  9. Оставляем блюдо в сторону на 15 минут.
  10. Мелко рубим промытую петрушку и насыпаем ее в салат.

Рецепт 4: салат из свеклы и моркови на зиму (пошагово)

Этот очень вкусный салат из свеклы и моркови на зиму, рецепт с фото которого вы найдете ниже.

Он вкусный, ароматный и не так сложен в приготовлении. Главное время занимает тушение овощей. Запаситесь всеми нужными продуктами и закатывайте на зиму чудесный салат, который яркий, вкусный и непохожий на другие.

  • 0,5 кг. свёклы,
  • 0,5 кг. морковки,
  • 0,5 кг. сладкого перца,
  • 750 грамм томатного сока,
  • 0,5 кг. репчатого лука,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 стакана уксуса,
  • 0,5 стакана растительного масла.

Салат из свеклы и моркови на зиму

Заранее отвариваю корнеплоды: свеклу и морковку. Они должны быть мягкими и полностью сваренными. Остудить их, чтобы можно было их нарезать и не обжечь руки.

Сварить морковку и свеклу

Очищаю сваренную морковку и нарезаю удлиненными брусочками.

Нарезать морковку

Таким же образом поступаю и с отварной свеклой. Получаю брусочки одинаковой длины.

Нарезать свеклу

Очищаю болгарский перец, он у меня разноцветный. Режу длинными полосками. Болгарский перец всегда придает заготовкам приятный аромат, поэтому в салат из свеклы и морковки я всегда его кладу.

Нарезать перец

Для салата также использую лук, который чищу и режу квадратиками.

Нарезать лук

Помидоры пропускаю через мясорубку и получаю томатный сок. Его должно быть 750 грамм.

Перекрутить помидоры

Томатный сок ставлю на огонь кипятиться, туда же сыплю сахарный песок и соль. Ложкой размешиваю сок, довожу до кипения.

Всыпать соль, сахар

Доливаю в жидкую массу растительное масло.

Влить масло

Туда же добавляю и столовый, 9% уксус, который сделает салат длительного хранения на всю зиму и больше.

Влить уксус

Когда томатный соус закипит, то в него сперва закладываю перец и лук. Начинаю их тушить и засекаю 15 минут.

Сложить перец и лук

Затем кипящий салат кладу морковку и свеклу. Продолжаю тушить и засекаю еще 15 минут.

Добавить свеклу и морковку

Теперь салат практически готов, он выглядит очень аппетитно, а его аромат вам точно понравится. Также такой салат имеет ярко-насыщенный свекольный оттенок, глаз радуется.

Тушить

Горячий салат раскладываю по стерильно-вымытым банкам. Наполняю до верхушки.

Сложить в банку

Закручиваю банки винтовыми крышками и ставлю под «шубку», чтобы салат полностью остыл. Для удобства салат можно подписать и указать на банке год, когда вы его делали.

Закатать

Готовый салат лучше кушать в охлажденном виде. Я достаю банку салата из кладовой, ставлю сразу в холодильник, а потом при необходимости подаю к столу.

Готово

Полезная закуска из свеколки, моркови и яблока

Раньше я и представить себе не могла как можно есть сырую свеклу. Ее вкус казался мне слишком тяжелым, и несладким, в отличие от отварной. Однажды я попробовала приготовить этот салат и открыла для себя сырую свеклу с другой стороны. Это блюдо очень освежает, а имбирь и лайм прекрасно балансируют сладость овощей.

Что может быть проще чем натереть на терке ярко красочные сырые овощи и получить мультивитаминный салат? Это блюдо приведет ваши вкусовые рецепторы в экстаз.

Ингредиенты:

  • Морковь среднего размера — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лайма или лимона — 3-4 ст. л.
  • Корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1-3 ст. л.

Приготовление:

1. Очистите и натрите морковь, яблоко и свеклу используя терку или кухонный комбайн.

2. Положите все в большую салатную миску, добавьте свежевыжатый сок лайма или лимона, натертый имбирь и оливковое масло. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока

Не стоит переживать, что соленые огурцы сделают этот салат похожим на винегрет. Наоборот, блюдо получится очень необычным.

Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соленые огурцы – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л

Приготовление:

Огурцы нарезать кубиками, морковь и свеклу – натереть.

Чеснок измельчить, добавить к овощам.

Смешать и заправить масло.

Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока

Ингредиенты:

  • сырая не крупная свекла
  • сырая не крупная морковина
  • яблочко среднее
  • лимонный сок — ч. ложка
  • 2 столовые ложки масла растительного

Как приготовить:

  1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
  2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
  3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.

15. Салат из сырой свеклы с морковью и медово-горчичной заправкой

Фото: donatewales.org

Можешь добавить немного свежей кинзы или петрушки.

Тебе понадобится:300 г свеклы, 200 г моркови, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке. Добавь соль, молотый перец и перемешай. Отдельно смешай дижонскую горчицу, мед и растительное масло. Полученную смесь влей в миску с овощами и перемешай.

Сырая свекла по-корейски – пошагово

Что нужно взять:

  • уксус – 30 гр;
  • паприка – 9 гр;
  • свёкла – 1 кг;
  • черный перец – 10 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • одна головка чеснока;
  • молотый кориандр – 20 гр;
  • перец красный – 5 гр;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 10 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытую свеклу очищаем от шкурки.
  2. Протираем на терке.
  3. Головку чеснока делим на зубчики, каждый из них чистим и продавливаем в прессе.
  4. Прогреваем подсолнечное масло в сковороде.
  5. Выкладываем в нее чеснок, засыпаем кориандр, оба вида перца, соль, паприку, пассируем одну минуты, постоянно перемешивая массу.
  6. Тертую свеклу переложить в банку, добавить к ней содержимое сковороды, уксус и сахар.
  7. Закрыть крышку, банку потрясти и закрыть в холодильнике на 20 часа.
  8. За это время салат пропитается собственным соком, и его вкус станет насыщенным и пряным.
  9. Достаньте закуску из холодильника и подавайте на стол.

Салат из сырой свеклы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салаты из сырой свеклы достаточно многогранны. Их рецептуры не предусматривают точного выполнения приложенной инструкции. При желании один из ингредиентов можно вообще убрать, либо заменить на другой. Только в этом случае надо понимать, что сам вкус салата изменится. К примеру, если заменить в свекольно-морковном салате морковь на редис, вкус будет совершенно другим. Но это не должно Вас останавливать – смело экспериментируйте. Также салаты из сырой свеклы именно тот случай, когда можно готовить блюда из сухофруктов. Причем, список должен ограничиваться не только черносливом, но используйте курагу, изюм и многое другое.

Щетка – для похудения

Такой салат придуман специально для диетического питания. Он помогает заметно сбавить лишний вес и наполнит организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошего настроения.

Список ингредиентов:

  • капуста – половина кочана;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • две красные свёклы;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • три моркови;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как приготовить супер диетический салат:

  1. Капустный вилок разделяем надвое, удаляем ненужные листья. Все остальной мелко шинкуем.
  2. Перетереть руками, чтобы появилось немного сока.
  3. Остальные овощи избавить от кожуры и промыть.
  4. Морковку и свеклу обрабатываем на терке. Перемешать их с капустой.
  5. Налить оливковое масло, лимонный сок. Можно насыпать чуть-чуть молотого черного перца с солью и покрошить свежую зелень.

Рецепт 6: салат с морковью, свеклой и яблоком (с фото)

  • Свекла 150 г
  • Морковь 150 г
  • Яблоки 100 г
  • Сметана 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Свеклу и морковь помыть, почистить

Натереть овощи на терке

Добавить порезанное соломкой яблоко

Перемешать

В сметану выдавить чеснок, перемешать

Заправить салат, посолить, поперчить по вкусу

Рецепт Салат из сырой свеклы

Пожалуй, начнем с наиболее распространенного, полезного и простого салата из сырой свеклы. Салат можно приготовить за считанные минуты, а вкус прекрасно украсит повседневный обед и даже ужин. Такое легкое кушанье подавайте к жирному мясу, что будет способствовать улучшению пищеварения тяжелой пищи.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 шт. – свекла;
  • 100 г – орехи;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 1 шт. – морковь;
  • 3 ст. л. – майонез (домашний).

Способ приготовления:

Читайте также:  Как приготовить круассаны из готового слоеного теста

Хоть в рецепте и указывается по одной штуке свеклы и моркови, но здесь следует смотреть на размер овощей, если они небольшие, то можно взять по два продукта. Приступим. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, а после натираем на терке. Перемешаем, а в полученную овощную смесь раздавливаем чеснок. Пришел черед орехов. Опускаем орешки в блендер, слега измельчаем, а после отправляем их к свекле с морковью. Самая малость – добавляем майонез. Все просто, но вкус салата удивляет насыщенностью.

Какую пользу приносит сочетание свеклы и моркови

Свекла и морковь вместе помогают избавиться от запоров, стимулируя метаболическую систему. Фитонутриенты в этих овощах помогают улучшить пищеварение благодаря наличию клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника. Крепкий союз также помогает сбалансировать уровень сахара в крови и сохранить сердце здоровым. Но как? Свекла и морковь содержат лютеин и бета-каротин, полезные для нашего главного мышечного органа.

Союз свеклы и моркови считается полезным для глаз, поскольку их сила защищает глаза от сухости и усталости, обычно вызванных длительной работой за компьютером. Высокое содержание витамина А укрепляет цилиарные мышцы глаз, отвечающие за регулировку фокусного расстояния хрусталика.

Во имя здоровья готовьте из свеклы и моркови сок, лучше всего с добавлением яблока. Для приготовления 1 порции выжмите сок из 300 г свеклы, 300 г моркови и 100 г яблок. Смешайте, добавьте 0,5 ч. л. лимонного сока и чуть-чуть соли, лучше морской. Можете добавить в напиток немного льда. Такой микс можно пить часто (почти ежедневно). Исследования показали, что лучше всего пить сок из свеклы, моркови с добавлением яблок утром для максимальной пользы для здоровья.

Мы пьем такой сок довольно часто, а вы?

Салат из свежей свеклы и редьки

Салат из свежей свеклы с редькой – закуска как полезная, так и вкусная, особенно пока свекла сладкая, сочная и без землистого привкуса. Для салата берем редьку черную, хотя можно готовить и из других сортов – белой, зеленой или красной. Острый вкус черной редьки сглаживает свекла. Салат для мягкости вкуса дополним обжаренным луком.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 1 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготавливаются все ингредиенты для салата согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Свекла с редькой берутся примерно в равных количествах, но редьки можно взять больше. Овощи хорошо промываются под проточной водой.

Шаг 2. Затем свекла и редька очищаются от кожуры, еще раз споласкиваются, обсушиваются салфеткой и по отдельности измельчаются на крупной терке, перекладываются в салатницу.

Шаг 3. Очищенная от шелухи луковица нарезается тонкими четверть колечками, обжаривается в разогретом растительном масле до румяного цвета и остужается.

Шаг 4. К натертым овощам перекладывается обжаренный лук. Салат по личному вкусу посыпается солью с черным перцем.

Шаг 5. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются. Приготовленный салат из свежей свеклы с редькой раскладывается по порционным салатницам и сразу подается к обеду. Приятного аппетита!

Овощной салат «Радуга» с картофелем пай

картофель (крупный) – 1 шт.; морковь – 1 шт.; свекла – 1/2 шт. (небольшая); огурец свежий – 1-2 шт. (средний); масло растительное рафинированное для фритюра; соль крупная (лучше морская) – по вкусу; перец черный (молотый) – по вкусу.

читать дальше
Салат из языка со свеклой и овощами

Приготовление блюда

Очищенные овощи в сыром виде натереть на терке для корейской моркови и поместить в широкую посуду. На сковороде слегка нагреть масло, добавить в него измельченный чеснок и прожарить в течение 8-12 секунд. Важно не раскалять слишком масло, иначе кусочки чеснока быстро зажарятся, а необходимо, чтобы они просто отдали свой аромат маслу. Далее туда отправить все остальные пряности, соль и сахар, а также соевый соус (если он добавляется) и уксус. Тщательно перемешать и выключить плиту. Полученным соусом залить свеклу, руками перемешать и поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно утрамбовывая рукой. Залить остатками соуса, плотно закрыть пластиковой крышкой и оставить в холодильнике на сутки. После этого готовый салат можно использовать в качестве гарнира к основному блюду. В холодном месте такая закуска может храниться несколько дней, не теряя своих свойств. При подаче такой салат обычно посыпают небольшим количеством светлого кунжута, прокаленного на сухой сковороде до появления аромата.

11. Салат из свеклы с черносливом и орехами

Фото: psiheya-market.ru

Орехи подойдут любые: грецкие, миндаль, кешью или пекан.

Тебе понадобится:250 г свеклы, 100 г чернослива без косточки, полстакана орехов, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свеклу натри на терке для корейской моркови. Чернослив промой кипятком, обсуши и мелко нарежь. Все смешай, посоли, поперчи и заправь растительным маслом. Орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Выложи салат на тарелку и присыпь орехами.

Витаминный салат

Витаминный салат – это доступное, простое, а самое главное, очень полезное и вкусное блюдо.

Состав рецепта:

  • одна маринованная луковица;
  • масло подсолнечное – 18 мл;
  • одна свёкла;
  • горсть рубленой зелени;
  • свежая капуста – 100 гр;
  • одна морковка;
  • соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Все овощи очистить от кожуры, ненужных листьев и промыть под краном.
  2. Капусту мелко порубить ножом и примять руками в миске.
  3. Если у вас нет готового маринованного лука, приготовьте для него рассол.
  4. Для этого налейте в отдельную чашку 40 мл горячей воды, 5 мл уксуса и насыпьте 8 граммов сахара, перемешайте.
  5. Залить получившимся рассолом почищенную луковицу и подождать 5 минут.
  6. Порубить свежую зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей или укроп.
  7. Объединяем все продукты в салатнице, добавим сахар, подсолнечное масло, соль и черный перец.
  8. Перемешиваем салат и подаем к столу.

Как приготовить «Салат из сырой свёклы»

Свеклу хорошо промыть, почистить щеткой, избавить от остатков ботвы.

Очистить острым ножом, стараясь срезать как можно меньше кожуры — непосредственно под ней содержится множество полезных для организма веществ.

Разрезать корнеплоды один раз вдоль, а затем поперек — тонкими лепестками. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются заправкой. Можно и потереть свёклу на терке, но тогда она даст больше сока, а это не всем нравится.

В заранее подготовленную посуду выдавливаем лимонный сок.

Добавляем растительное масло, соль, перец, кориандр (соль можно заменить столовой ложкой соевого соуса — получается тоже очень вкусно). Выдавливаем или мелко рубим чеснок. Тщательно взбиваем венчиком.

Выливаем заправку в миску со свёклой, перемешиваем и отправляем свёклу в холодильник на 1-2 часа. Готовый салат еще раз перемешиваем, при желании посыпаем мелко рубленой зеленью, тонкими кольцами репчатого лука и подаем к столу!

Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ

Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.

Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.

Тубиз/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Тубиз
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Adblock
detector