Самый лучший подарок – сделанный своими руками, ведь в него вкладывается не только время, труд, но и вся своя любовь и забота. Торт для сестры, сделанный собственноручно, станет не только уместным и красивым презентом на праздник или семейное торжество, но и вкусным угощением к чаепитию. Рассмотрим подробнее рецепт очень вкусного и оригинального торта и несколько полезных идей по оформлению лакомства для своего родного человека.
Рецепт бананового торта
Нежный банановый бисквит станет замечательной и универсальной основой к торту сестре. А вот с украшением стоит решать каждому индивидуально или выбрать с ниже предложенных вариантов.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 75 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 4 шт куриных яйца;
- 175 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- ½ ч.л. цедры лимона;
- 75 г картофельного крахмала.
Для крема:
- 100 г горького шоколада;
- 500 мл жирных сливок;
- 2-3 шт средних банана;
- 4 г желатина;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление бисквита
Первое с чего нужно начать – это заготовка бисквитных коржей. Из охлажденных яиц отделить желтки от белков. Чтобы белки хорошо сбились, и бисквит в процессе готовки не осел, нужно использовать идеально чистую посуду.
Итак, сначала сбиваем в крутую пену желтки, постепенно и маленькими порциями вводя сахар, ванилин и цедру, отставляем в сторону. Затем взбиваем белки со щепоткой соли до упругих пиков и аккуратно выкладываем к желткам. Дальше соединяем муку, разрыхлитель, крахмал и просеиваем к яичной массе. Осторожно перемешиваем.
Для этого количества теста лучше использовать разъемную форму для выпекания диаметром 26 см. Ее необходимо смазать сливочным маслом, а дно выстелить пергаментом и также смазать. Влить бисквитное тесто и поставить в духовку, температуру выставить на 180 градусом, а время – 35 минут. Первые 15 минут открывать духовку не стоит, иначе бисквит осядет. Потом можно попробовать его готовность зубочисткой.
Готовый бисквит достать, немного подождать, чтобы остыл. После этого вынуть с формы, снять пергамент и положить на решетку – для быстрого и равномерного остывания. Холодный пирог разрезать острым длинным ножом на два коржа.
Второй этап – приготовление крема
Желатин следует залить двумя столовыми ложками теплой воды и оставить набухать. Тем временем очистить один банан размять его с сахаром вилкой. Потереть на мелкую терку половину шоколадки и добавить в предварительно взбитые сливки. Затем в воздушную массу положить банановое пюре. К этому времени желатин должен набухнуть (если ещё не успел, можно подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая), его следует бережно ввести в сливки, взбивая венчиком, чтобы все составляющие хорошо соединились.
Следующий шаг – сборка коржей
Первый корж следует положить в центр на большое блюдо, раскрыть кольцо от съемной формы и поставить его так, чтобы расстояние между ним и бисквитом составляло 0,5 см. Тогда при заполнении кремом он будет ровный со всех сторон.
Делаем начинку-сюрприз для торта
Оставшиеся бананы очистить, разрезать пополам и на кусочки до 4 см в длину. Растопить на водяной бане остальной шоколад и положить в него бананы. После чего их нужно выложить по кругу на бисквит, залить половиной крема и накрыть вторым коржом.
Вторую часть банановых сливок следует использовать на внешнее покрытие коржа – равномерно смазать верх и залить в форму. После чего поставить застывать в холодильник на 2 часа.
Готовый торт аккуратно вынуть с кольца при помощи ножа – провести вдоль стенок, чтобы легко снять бортик. Дальше следует украсить одним из представленных вариантов, согласно поводу.
Украшение десерта
Идеи оформления торта для сестры могут быть разные. Это зависит от повода — День Рождения, простой поход в гости или какой-то другой тематический праздник вроде восьмого марта, новогодних празднований и т.д.
Букет цветов – идеальное оформление торта для сестры на День Рождения. Чтобы это воплотить в реальность, нужно немного фантазии и труда, но результат того стоит, гости будут в восторге. Итак, цветы будут выполнены из сахарной мастики.
Ингредиенты:
- 100 г сухого молока;
- 100 г сахарной пудры;
- 160 г вареной сгущенки;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 1 ст.л коньяка;
- Пищевой краситель (зеленый, белый, голубой, красный и т.д. в зависимости от количества и видов цветов)
Приготовление
Сахарное тесто нужно делать на столе. Для этого сначала просеивается пудра, сверху сухое молоко и выкладывается сгущенка. Все хорошенько смешиваем и добавляем лимонный сок. Общий процесс заготовки теста составляет 15 минут, а в результате должна получиться тягучая и податливая для лепки смесь. Разделяем ее на количество порций равных количеству цветов. Работать с каждым цветом нужно отдельно, а, чтобы мастика не засыхала, заворачиваем в пищевую пленку.
Процесс украшения
Белую мастику тонко раскачиваем и накрываем верхний корж. С зеленой качаем палочки – стебельки, выкладываем их на бока торта, закрывая ими белую мастику, так сказать, формируем «заборчик». С остальной окрашенной основы делаем мастичные цветы – разнообразной формы и величины. Нужно учесть, что чем их больше, тем полнее будет выглядеть «букет». Прикреплять их можно деревянными шпажками, а гармонично дополнить композицию поможет кондитерский бисер.
Торт к чаю
В этом случае сделать все лаконично и красиво можно с помощью шоколада. Плитку черного растопить на водяной бане, положить половину в кондитерский мешок или шприц и в хаотическом порядке «облить» им торт со всех сторон.
Со второй части можно сделать небольшую сетку или листочки. Для этого на пергамент нужно нанести необходимый рисунок и дать остыть, после чего осторожно, медленно снять и украсить десерт, дополнив композицию ягодами клубники.
Другие варианты оформления
Ещё один распространенный вид украшения – декор масляным кремом.
Ингредиенты:
- 200 г масла 82% жирности;
- 250 г сгущенки;
- Пищевой краситель.
Мягкое масло взбить до воздушного состояния, медленно ввести сгущенку и перемешать. Разделить массу на количество, соответствующее количеству имеющихся цветов, а дальше с помощью кондитерских приспособлений оформить торт согласно нужному поводу. Это может быть красивая надпись, фигурный узор, объемные розы.
Для оформления торта не стоит ограничивать фантазию, можно экспериментировать, соединять ингредиенты, пробовать что-то новое или воспользоваться представленными идеями. Но главное, что нужно сделать – это вложить в десерт любовь, тогда этому презенту не будет равных.